Ладно, буду колоться.
В первом сообщении всё - правда, от первого слова до последнего.
Кто хочет попробовать - могу выслать мочалку. Как она будет сползать со временем - это надо проверять, пока не видно чтобы сползала.
С 1 апреля!
Фторопластовые мочалки вместо стальных: новое слово в ректификации.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.20 01 Апр. 11, 20:22
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.21 01 Апр. 11, 21:48
Ура.
По запросу в Гугле "фторопластовые мочалки" наш ресурс с этой темой выходит на первой строке.
По запросу в Гугле "фторопластовые мочалки" наш ресурс с этой темой выходит на первой строке.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.22 01 Апр. 11, 22:22, через 34 мин
Жжешь, однако))))
Отв.23 01 Апр. 11, 22:41, через 19 мин
Очперспективное направление е-коммерции! Столби!
"Через 20 лет мы будем держать мировую монополию щетины!" (с) Подвиг разведчика.
"Через 20 лет мы будем держать мировую монополию щетины!" (с) Подвиг разведчика.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.24 01 Апр. 11, 23:16, через 36 мин
А что там с органолептической оценкой?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.25 02 Апр. 11, 04:23
Я когда экспериментиравал в сторону уменьшения размеров спиральной насадки - то дошел до размера оправки 0,75 мм, провод нихром 0,2.
диаметры проволочных бусинок получились около 1,2 мм - длина 2 - 2,5 мм.
настриг примерно грамм 100. примерная расчетная площадь - 5,5 - 6 кв\метра на 1 кГ.
это был очередной опыт - я планомерно двигаюсь в сторону снижения размеров элементов насадки.
собрал свою колонну - насыпал свою обычную рабочую насадку почти до верху. и насыпал сверху этой супер мелкой насадки.
колонна перестала работать. глухой верхний захлеб.
в принципе она работала - на мощности примерно 250 ватт, если учесть что около 150-200 ватт потери колонны - то дело дрянь.
мораль такова: есть некоторое критическое соотношение по сечению колонны и размеров элементов насадки.
т.е. пространству между элементами - где пар идет навстречу флегме. меньше определенного предела - его снижать нельзя.
мы вплотную подошли чисто к физическому пределу эффективности колонн диаметру 30-50 мм.
для СПН с размерами 2-2,5 мм.
если будем двигаться в сторону уменьшения размеров частиц насадки - то независимо из кокого материала насадка будет сделана - это только ухудшит работу колонны. ИМХО.
работать будет - но приведет к катастрофической потере производительности - при мизерном повышении разделительной споссобности. ИМХО.
Опыт был проведен только один раз - но мне этого хватило.
В принципе будет работать любая насадка - хоть из крупной перхоти или стриженых ногтей.
оправданно ли только это будет - по эффективности и качеству?
диаметры проволочных бусинок получились около 1,2 мм - длина 2 - 2,5 мм.
настриг примерно грамм 100. примерная расчетная площадь - 5,5 - 6 кв\метра на 1 кГ.
это был очередной опыт - я планомерно двигаюсь в сторону снижения размеров элементов насадки.
собрал свою колонну - насыпал свою обычную рабочую насадку почти до верху. и насыпал сверху этой супер мелкой насадки.
колонна перестала работать. глухой верхний захлеб.
в принципе она работала - на мощности примерно 250 ватт, если учесть что около 150-200 ватт потери колонны - то дело дрянь.
мораль такова: есть некоторое критическое соотношение по сечению колонны и размеров элементов насадки.
т.е. пространству между элементами - где пар идет навстречу флегме. меньше определенного предела - его снижать нельзя.
мы вплотную подошли чисто к физическому пределу эффективности колонн диаметру 30-50 мм.
для СПН с размерами 2-2,5 мм.
если будем двигаться в сторону уменьшения размеров частиц насадки - то независимо из кокого материала насадка будет сделана - это только ухудшит работу колонны. ИМХО.
работать будет - но приведет к катастрофической потере производительности - при мизерном повышении разделительной споссобности. ИМХО.
Опыт был проведен только один раз - но мне этого хватило.
В принципе будет работать любая насадка - хоть из крупной перхоти или стриженых ногтей.
оправданно ли только это будет - по эффективности и качеству?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.26 02 Апр. 11, 05:17, через 54 мин
Подпихнутый Литоксом провел эксперимент - фторопласт прекрасно смачивается спиртом! Водой - плохо, но в водноспиртовой смеси должно сработать. Да и температура высокая.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.27 02 Апр. 11, 05:42, через 26 мин
Теперь нужно токаря чтобы он наточил разнообразных профилей которые были бы пригодны для экспериментов на слеживаемость,на уплотнение и так далее.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.28 02 Апр. 11, 05:59, через 18 мин
фторопласт прекрасно смачивается спиртомRudy, 02 Апр. 11, 05:17А еще из-под резца идет - шершавенький!
Водой - плохоRudy, 02 Апр. 11, 05:17Снизу сантиметров 20 нержавеющей стружки напихать. У меня так и было, только поменьше
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.29 02 Апр. 11, 15:42
Ты про качество результата поведай.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.30 02 Апр. 11, 15:51, через 10 мин
Фторопласт - описание свойств от показателей
Фторопласт -4 - кристаллический полимер, температурой плавления кристаллитов 327°С и температурой стеклования аморфных участков от -100 до -120°С. Даже при температуре выше температуры разложения (415°С) фторопласт-4 не переходит в вязкотекучее состояние (при 370°С вязкость его расплава равна ≈1011П, т.е. в 1000000 раз больше вязкости, (необходимой для литья под давлением), поэтому переработка его возможна только методом спекания отпрессованных таблеток.
В зависимости от скорости охлаждения (до температуры ниже 250°С) после спекания можно получить закаленные изделия со степенью кристалличности ≈50% и плотностью ≈2,15 г/см3 или не закаленные со степенью кристалличности более 65% плотностью выше 2,20 г/см3.
При температуре эксплуатации и от -269°С до +260°С степень кристалличности, достигнутая при данном режиме охлаждения, не меняется, при температуре выше 260°С степень кристалличности постепенно увеличивается, особенно быстро она вырастает при 310 - 315°С.
Если тема не первоапрельская шутка, то температура в рект. колоне для фторопласта фигня! Слеживаться под весом зависшей на нем флегмы должен(стружка). Опять же зависит от толщины. Вопрос насколько. Но температурная деформация под большим сомнением. Поверьте как человеку поработавшему с пластиками.(Пришлось в бурные 90е).
Были бы весьма интересны данные о степени смачиваемости в зависимости от спиртуозности.
Фторопласт -4 - кристаллический полимер, температурой плавления кристаллитов 327°С и температурой стеклования аморфных участков от -100 до -120°С. Даже при температуре выше температуры разложения (415°С) фторопласт-4 не переходит в вязкотекучее состояние (при 370°С вязкость его расплава равна ≈1011П, т.е. в 1000000 раз больше вязкости, (необходимой для литья под давлением), поэтому переработка его возможна только методом спекания отпрессованных таблеток.
В зависимости от скорости охлаждения (до температуры ниже 250°С) после спекания можно получить закаленные изделия со степенью кристалличности ≈50% и плотностью ≈2,15 г/см3 или не закаленные со степенью кристалличности более 65% плотностью выше 2,20 г/см3.
При температуре эксплуатации и от -269°С до +260°С степень кристалличности, достигнутая при данном режиме охлаждения, не меняется, при температуре выше 260°С степень кристалличности постепенно увеличивается, особенно быстро она вырастает при 310 - 315°С.
Если тема не первоапрельская шутка, то температура в рект. колоне для фторопласта фигня! Слеживаться под весом зависшей на нем флегмы должен(стружка). Опять же зависит от толщины. Вопрос насколько. Но температурная деформация под большим сомнением. Поверьте как человеку поработавшему с пластиками.(Пришлось в бурные 90е).
Были бы весьма интересны данные о степени смачиваемости в зависимости от спиртуозности.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.31 02 Апр. 11, 15:57, через 6 мин
Rudy, Да вроде спирт как спирт. К сожалению, вчерашний эксперимент был несколько смазан. СС у меня было мало, в пересчете на а.с. литра 2 примерно. Когда начал товарный спирт отбирать - вроде спирт обычного качества. По ареометру - 97%. Натекло с пол-литра. И тут пришел посетитель, и пришлось мне с ним больше часа лясы точить. За колонной следил краем глаза, но всё же отвлекся, и хвосты пустил в основной продукт. Так что пришлось потом всё обратно смешать. Буду повторно перегонять.
Сегодня обнаружил, что всё-таки сползает вниз мочалка :( Наверное, надо либо запихивать ее вместе с проволокой, для армирования, либо точить мочалку более жесткую.
Сегодня обнаружил, что всё-таки сползает вниз мочалка :( Наверное, надо либо запихивать ее вместе с проволокой, для армирования, либо точить мочалку более жесткую.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.32 02 Апр. 11, 16:03, через 7 мин
Литокс, при следующей ректификации обрати пожалуйста особое внимание на количество и вонючесть голов. У меня сильное подозрение, что на фторопласте их должно стать меньше, чем на нержовой насадке - часть голов точно образуется на нерже в процессе ректификации. Правда это хорошо видно только на второй ректификации, на первой их много и в исходном сырье.
Отв.33 02 Апр. 11, 16:15, через 13 мин
Лента фум - как я понимаю, тот же фторопласт. В своих экспериментах я частенько ей пользуюсь. Так вот, эта лента при намокании горячим семом становится прозрачной, ну не совсем, но вид меняется. Правда когда подсыхает, опять принимает первоначальный вид. А значит это не совсем инертный материал для нашего дела. ИМХО
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.34 02 Апр. 11, 16:21, через 6 мин
Rudy, обрати внимание на выход примесей по проводимости после отбора голов при постоянном паровом отборе во время отбора товарного спирта.Мы имеем постоянный фон и если его не отбирать то он накапливается и начинает поступать в отбор.Величина отбора примеси не изменяется не при первой не при второй ректификации.Так что примеси полученные от нержовой насадки и насадки из фторопласта будет элементарно отличить.ИМХО.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.35 02 Апр. 11, 16:29, через 9 мин
Лента фум - как я понимаю, тот же фторопласт. В своих экспериментах я частенько ей пользуюсь. Так вот, эта лента при намокании горячим семом становится прозрачной, ну не совсем, но вид меняется. Правда когда подсыхает, опять принимает первоначальный вид. А значит это не совсем инертный материал для нашего дела. ИМХОСкорее всего имеем изменение оптического свойства материала на стыке двух сред. Смоченная поверхность перестает отражать и рассеивать световые лучи.
Iceberg, 02 Апр. 11, 16:15
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.36 02 Апр. 11, 16:33, через 5 мин
Так что примеси полученные от нержовой насадки и насадки из фторопласта будет элементарно отличить.ИМХО.Михаил0501, 02 Апр. 11, 16:21Только если есть датчик проводимости. Как без него увидишь?
Отв.37 02 Апр. 11, 16:45, через 12 мин
Фома, может и так
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.38 02 Апр. 11, 17:22, через 37 мин
лента при намокании горячим семом становится прозрачнойIceberg, 02 Апр. 11, 16:15Фторопласт - пористый материал. Видимо спирт затекает в поры и уменьшает оптическую неоднородность.
Раз ФУМ становится прозрачным, значит спирт хорошо смачивает фторопласт.
значит это не совсем инертный материал для нашего делаIceberg, 02 Апр. 11, 16:15Нет - совсем не значит!
А вот что хорошо смачиваемый спиртом - да.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.39 02 Апр. 11, 17:53, через 32 мин
Фторопласт поликристаллический, поэтому белый. Но его как-то можно спекать под давлением. Бывают трубы из фторопласта, которые прозрачны. Сам не видел, но читал об этом. Эти трубы даже использовали в УФ-установках очистки воды вместо кварца, т.к. фторопласт тоже пропускает УФ-излучение (если не рассеивает).