Проблему решил переборкой клапана подачи воды - может кому пригодится
Откручивается сверху гайка, снимается кожух - перевернул нижнюю шайбу и собрал по новой - отработало 18 часов в штатном режиме. Правда снял "предпрогревалку" - при дистилляции изменение потока пара не критично.
И еще момент - если у кого при первой сборке Куб-НПГ клапан подачи воды не входит в трубку, вваренную в крышку под термометр - нужно внутреннее отверстие рассверлить сверлом на 6 мм. ( у меня была деформация трубочки в кубе)
может кому поможет и сбережет немного нервов
ЗЫ - неплохо бы Игорю подготовить что-то типо FAQ с такой мелочевкой- ну не все по жизни работают с железом, и то,что кажется "само собой разумеющеся" одному может быть проблемой для другого
Здравствуйте Ребята, у меня в данный момент аппарат обычный бидон на 25 литров, сухопарник и к сухопарник крепить змеевик, приходится при каждой перегонки все крутить вертеть, что меня не устраивает эта волокита, хочу приобрести компактный самогонный аппарат, перебрал множество сайтов, нашел несколько аппаратов которые мне понравились, это первый аппарат Дефлегматор ХД/4-1750Р, второй аппарат Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК и третий аппарат Стиллмен компакт, помогите выбрать из этих аппаратов более менее хороший аппарат чтобы можно было после первой перегонки получать хороший чистый продукт самогонки, жду ответа? С Уважением Владимир!
999.jpg Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.2302 19 Мая 14, 23:25
после первой перегонки не очень хорошо может получиться с любым оборудованием
Мордвин
Студент
Пенза
21
Отв.2303 19 Мая 14, 23:29 (через 4 мин)
после первой перегонки не очень хорошо может получиться с любым оборудованием capsolo, 19 Мая 14, 23:25
Получается, что я добавил на фото, все эти самогонные аппараты слабоватые?
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 160
Отв.2304 19 Мая 14, 23:31 (через 3 мин)
Мордвин, Вот здесь уже обсуждался вопрос по поводу Стилмен или ХД4, почитай - [Выбор из 2х аппаратов ХД4-Старт или Доктор градус Стилмен компакт] , возможно будет полезно. Мое мнение - однозначно ХД4. Плюсы ХД - это оборудование проверенно временем и уже сотнями форумчан. Второй плюс - модульность. Т.е. если захочешь расти (а скорее всего, захочешь) - не придется менять всю концепцию своей винокурни. Докупишь царги - будешь получать спирт, или благородные дистилляты. Рекомендую посмотреть обучающее видео на сайте Игоря - http://samogon-i-vodka.ru/video/ . Понятнее будет, насколько широкие и интересные возможности у этого оборудования.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2305 20 Мая 14, 06:43
помогите выбрать из этих аппаратов более менее хороший аппарат чтобы можно было после первой перегонки получать хороший чистый продукт самогонки, ждуМордвин, 19 Мая 14, 22:10
Удивительно, но этот вот вопрос мне задают практически каждый день, иногда по нескольку раз. Хоть на автоответчик в мобильнике записывай ответ!! Причем я практикую, под настроение, ответы в пяти или шести вариантах обьяснений - чаще всего к ним относятся со скрытым недоверием, потому отвечать все менее охота. Чаще спрашиват только про то: "как, изменяя нагрев, добиться кипения в кубе 78.4С?" Чтобы выкипал спирт, а все остальное оставалось в кубе.
Тем не менее отвечаю - НИКАК. Это зависит не от аппарата, а от химии процесса.
Не рассматривая самогонный аппарат (тактика) говорю о стратегии, принципе нашего ремесла Процесс кубовой дробной перегонки позволяет очистить продукт. Так и называется - дробление. То есть: - в начале процесса мы отрубаем голову (ацетон и прочая) - потом берем тело продукта (питьевой самогон) - а в кубе оставляяем головы хвосты (сивуху). Деля весь перегон на три части мы и добиваемся очистки тела от головы и хвоста.
Далее. 1. В кубе налита брага, которую мы греем. 2. Брага - это смесь очень многих компонентов: спирта, воды, примесей, дрожжевых клеток, подкормки, свернувшегося белка, клетчатки, целлюлозы и так далее - бульон такой веселый. 3. В поцессе нагрева этот бульон, отдавая спирт и все остальное летучее содержимое, ВЕСТЬ ПРОЦЕСС кипит, варится, весело булькает. И, ВНИМАНИЕ! - продолжает выделять все новые и новые вонючеры, порождаемые УЖЕ В ПРОЦЕССЕ кипения. Лопнула клетка дрожжевая, выпустила кишки в бульон - будьте нате, получите новый запашок...и так вот весь процесс перегонки. 4 Это приводит к очевидному. Отобрали мы головы вроде, начали тело брать - А В ЭТО ВРЕМЯ очередная прция голов РОЖДАЕТСЯ в кубе и летит в отбор, пачкая тело. Вот именно поэтому получить ПО НАСТОЯЩЕМУ КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ НЕВОЗМОЖНО за одну перегонку. Никак - потому что новые примеси образуются во время процесса.
Поэтому при кубовой дистилляции ВСЕГДА правильно делать процесс за два раза 1. Как можно быстрее перегнать без дробления брагу на сырой спирт (чем быстрее, тем меньше гадостей нарожает куб) 2. Сырой спирт уже без опаски медленно дробить, получая готовый продукт Вот тут уже правильное железо может сильно помочь
- удобно, легко собрав и настроив процесс работы, не совершая лишних телодвижений
- качественно разделить сырец на нужные фракции
- с максимальной безопасностью процесса
- и гарантированным, ожидаемым результатом
П.С. Можно попробовать испечь торт, замесив воду с тестом, добавив дрожжей и сразу в печку запихнув смесь. Минуя стадию брожения и расстойки. Можно пожарить шашлык, минуя стадию маринации, просто полив мясо маринадом на углях прямо Вот только результат будет чуть другой. То есть: сьесть можно будет (можно пить дистиллят однократной перегонки, нет проблем, не помрешь). вот только удовольствие будет чуть другое..
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.2306 20 Мая 14, 08:58
Кхм шашлык в общем случае не маринуют
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2307 20 Мая 14, 09:11 (через 13 мин)
В американской традиции - нет, не маринуют. Так это и не шашлык, а жареное мясо. Тюрки тоже просто на штык мясо нанизывали, помельче резанное, и жарили на огне - отсюда и этимология слова - но так это когда было то!))).
Я же пишу о ТРАДИЦИОННОМ для нас СОВРЕМЕННОМ способе - маринованное так или иначе мясо для нас ВКУСНЕЕ, кулинарное искусство развивается (также, как и винокурение). Потому и написал, что полная аналогия!)))
Вот, из википедии
Маринование[править | править исходный текст] Мясо для шашлыка обычно маринуется. Среди распространённых и традиционных основ для маринада встречаются вино, винный уксус, кисломолочные продукты (йогурт, кефир и другие), гранатовый сок, лимонный сок и другие кислые соки, киви, сок репчатого лука. Для маринования шашлыка из крольчатины и из дичи армянские мастера рекомендуют использовать пиво[7]. Некоторые источники рекомендуют мариновать шашлык в минеральной воде, для сохранения в шашлыке естественного вкуса мяса.
В Грузии для маринования шашлыка используют именно красное вино, много нарезанного репчатого лука, чёрный молотый перец, соль. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо. Для маринования используется тимьян (чабрец) — (лат. Thýmus), свежий репчатый лук с небольшим количеством соли и красного молотого перца, который употребляется вместе с приготовленным мясом в качестве дополнительного гарнира
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.2308 20 Мая 14, 11:28
На вкус и цвет все фломастеры разные. Во Владикавказе, где я ел самый вкусный шашлык в своей жизни, мясо не маринуют. Не будем спорить.
Главное: с первого погона никаким оборудованием конфетку не получить. Разве что активисты изобретут НПГ, где спирт будет мгновенно экстрагироваться из браги и отбираться по фракциям. Даже с большим ущербом для выхода, например 60%
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2309 20 Мая 14, 13:20
Читай внимательно - я писал о КУБОВОЙ фракционной дистилляции.)))
Что касается непрерывной - тут ситуация принципиально иная. И иная имено потому, что брага вываривается очень быстро, отдавая все спиртосодержащие пары в дальнейшее железо - где пары также непрерывно сепарируюстя по полочкам.
Мордвин
Студент
Пенза
21
Отв.2310 20 Мая 14, 13:25 (через 5 мин)
Здравствуйте Игорь, подскажите пожалуйста, что посоветуете из ваших аппаратов, чтобы был компактный и обслуживание аппарата минимальное, чтобы за два подхода получить хороший чистый продукт, что посоветуете?
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.2311 20 Мая 14, 15:56
Читай внимательно - я писал о КУБОВОЙ фракционной дистилляции.)))
игорь223, 20 Мая 14, 13:20
Игорь, правильно я понимаю, что после НПГ(НБК конечно, хорошо что не ОПГ) не надо дробно перегонять?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2312 20 Мая 14, 16:19 (через 23 мин)
НПГ это Непрерывный Паро Генератор - устройство, генерирующее пар пока в него порциями подается вода НБК - это Непрерывная Бражная Колонна, устройство, которое служит для первичной дистилляции браги и получения спирта-сырца, или сырого спирта. Если речь идет про НБК то за один прогон мы получаем именно сырец, пусть и высокого качества. Бутлегеры продают часто его как готовый продукт, у непритязательного потребителя такой продукт, особенно после углевания, вызывает неподдельное удовлетворение. Однако в понимании домашнего винокура это не конечный продукт, именно сырец.
Мордвин
Студент
Пенза
21
Отв.2313 20 Мая 14, 16:46 (через 27 мин)
игорь223 Добрый день Игорь, подскажите пожалуйста какая производительности самогона из хорошей браги 12-14 градусов на вашем аппарате Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК, да и какая крепость после первой перегонки хотя бы примерно?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2314 20 Мая 14, 16:49 (через 4 мин)
После первой перегонки зависит от того, до какой градусности в кубе вы отбираете. Если до воды, то примерно 40%
Второй перегон можно получить примерно 90% крепость, производительность при этом в начале процесса 2.5-3 литра в час, в конце падает до 1 литра в час и ниже, вплоть до полной автоостановки
Мордвин
Студент
Пенза
21
Отв.2315 20 Мая 14, 16:53 (через 4 мин)
игорь223 link=topic=20679.msg11971068#msg11971068 date=1400590193 Игорь еще такой вопрос обязательно к такому аппарату нужно приобретать сухопарник?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2316 20 Мая 14, 16:54 (через 1 мин)
Нет, не обязательно - но желательно (если деньги позволяют), с ним еще лучше качество будет.
Мордвин
Студент
Пенза
21
Отв.2317 20 Мая 14, 16:59 (через 5 мин)
игорь223 Сейчас хотел зайти на ваш сайте, еще раз посмотреть аппараты, что то ваш сайт не работает, не могли бы ответить почему нельзя как и раньше просматривать ваши фото и видео?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2318 20 Мая 14, 17:01 (через 2 мин)
У меня все работает, все открывается...
Мордвин
Студент
Пенза
21
Отв.2319 20 Мая 14, 17:10 (через 10 мин)
У меня все работает, все открывается... игорь223, 20 Мая 14, 17:01
Извините сейчас перешел по другому адресу самогон и водка всё работает, видимо по которой не открываются это старый адрес вот этот спирт и водка, вчера работал!