Докладываю о работе с НБК ХД/4-43 и перистальтическим насосом без регулировки производительности: Насос достал из списанной проявочной машины - он качает ровно 10 литров в час. Там стоит обычный двигатель, а не шаговый, поэтому адекватной регулировки сделать мне не удалось. + у меня давно был заказан дистиллятор с доп. рубашкой охлаждения (для преднагрева браги)+ я накрутил на колонну сухопарник. С нормальной сахарной брагой процесс пошел адекватно: наполняю брагой преднагреватель и шланги, грею колонну, при нагретой колонне включаю подачу браги. Получается: подводимая мощность 1370 ватт, крепость дистиллята 70, давление около 10, подаваемая в колонну брага немного кипит. Поднимая подаваемую мощность можно уменьшать крепость дистиллята. Все работает абсолютно стабильно. Термометр внизу колонны показывает 99,7-99,8 градусов. В будущем, наверное, куплю нормальный насос и буду использовать НБК на полную мощность.
игорь223 Есть смысл повышать подаваемую мощность? Или это допустимый режим и не нужно мешать технике работать?
Крепость в 70% это многовато, на самом деле. Либо брага круто спиртуозная, ближе к 14-15%, либо недогрев небольшой в подогревателе (возможны потери в обоих случаях) Смотреть нужно на низ колонны, если Тниза не падает, значит все нормально, если просадка выше градуса - подавать мощи чуть более. Все просто, на самом деле)))
Zevs
Бакалавр
СПб
62 3
Отв.2242 10 Февр. 14, 20:56
игорь223 У меня проблема в том, что я не могу просто подать чуть-чуть браги для определения температуры отсчета. Может подать, например, 2 кВт мощности пара - (при подаче в 10 литров в час брага должна отжиматься полностью) и зафиксировать эту температуру?
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.2243 22 Февр. 14, 04:34
Ну всё, от колоны мне не отвертеться пришел сынку и сказал, что через 5 месяцев свадьба. Нужна будет качественная водка
Набросайте, плз, набор ХД4 для ректификации - с максимальной автоматикой, плз
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.2244 22 Февр. 14, 07:18
ЮКа, ты же 13 октября 2013 подобный вопрос задавал (правда по ХД3). Поищи в интернете сайт водка-и-самогон, там есть различные наборы, под любые хотелки. Почитай статью помощь в выборе оборудования - там есть все ответы на твои вопросы. Все зависит от конечного выхода продукта за раз. Мне с друзьями хватает 10 литров конечного продукта на месяц. Отсюда куб - 25 литров, 1200-ХД/4, дефлегматор 1750, малый прямоточник, охлаждение автономка + автоматика (была разная, сейчас БКУ-07). Плюс манометр, ареометры, термометр, силиконовые шланги. Остальное по желанию и возможностям.
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.2245 24 Февр. 14, 10:31
Подскажите, если обмотать клапан АКР чем-нибудь для шумоизоляции, не погорит он от перегрева?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2246 24 Февр. 14, 10:35 (через 5 мин)
сгорит, естественно. Иногда они начинают трещать от плохой фиксации катушки, достаточно разобрать и собрать обратно, все уходит. А вот звук от открытия клапана убрать невозможно, но он не раздражает
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2247 24 Февр. 14, 15:10
Все верно, только насадку сеял зря))) Мелкие включения, если их не более пяти процентов, только улучшают разделяющую способность колонны.
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.2248 24 Февр. 14, 15:16 (через 7 мин)
del
pampim
Бакалавр
Алтайский край, Шелаболихинский район
56 4
Отв.2249 07 Марта 14, 07:50
Подскажите. БКУ-07. Все подключил, за исключением клапана на охлаждение. Включаю. Вижу надписи НАЧ и РЕС. Нажимаю В, на РПВ, идет тест, клапан щелкает, датчик наполнения намочил, нажал вновь В, а дальше, что, все запустится само. У меня не запускается. Что сделать?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2250 07 Марта 14, 10:03
1. Внизу (в торце) автоматики есть гнездо внешнего управления - пятиштырьковое "магнитофонное", а в комплекте автоматики поставляется штуцер-заглушка. Который ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОТКНУТ В ЭТО ГНЕЗДО, если не используется внешнее устройство управления.
ВОТКНИТЕ его на место, как написано на шильдике внизу - все станет работать.
2. Писать о заминке нужно в одном месте, потому что отвечать три раза подряд я не буду в любом случае.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20
Отв.2251 08 Марта 14, 09:03
отпишусь. До укомплектовывал начальный набор до ректификации плюс БКУ07. Сначала колонна входила в захлеб после мин 40 работы.Параметры все в норме были, давление 20мм. Потом в середине процесса срабатывал датчик перелива от конденсата. Не мог сразу сообразить, откуда он берется. Охлаждение подавалось с запасом. Была конечно же паника небольшая. Писал Игорю, первый раз если не ошибаюсь уже поздним вечером про свои проблемы. Все описал что проверить, как сделать и тд, тэ в беде не бросил Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги. По захлебу оказалось что колонна была не вертикально и нижняя гайка недокручена, поэтому через какое то время колонну немного раскачивало и происходил захлеб. Закрутил все, колонна стала строго вертикальной-все прошло. А конденсат на датчике перелива появлялся из за того, что приемная бутылка для голов располагалась слишком близко к кубу и от нагревания головы испарялись и попадали на датчик, который и срабатывал. Сейчас сначала у куба ставлю приемную емкость для спирта, а за ней для голов и вся проблема ушла. Да еще на устройстве для отбора голов никак не мог добиться вакуума. Дело оказалось в пластиковой бутылке.Потом попробовал на другой и все получилось. Ессно при этом все писал,и писал Игорю, задавал глупые вопросы. На все мои бредни отвечал и ставил в нужное русло. Щас уже делал несколько перегонов и браги в СС при помощи БКУ07, и два раза перегонял СС в спирт. Красота!!!!! Оборудование работает великолепно. На ректификации уже смело запускаю процесс и уезжаю на выходные в деревню. На следующий день приезжаю-все как положено, головы на своем месте, спирт(крепкость 96) в своей емкости.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2252 08 Марта 14, 09:14 (через 12 мин)
temeshoff, спасибо за инфу!! Есть, еще одну причину ты выловил и озвучил!!! Переиспарение голов из бутылки, оп-па, век живи и век учись. Подумаю на эту тему, потому как пару раз бился в лихорадке, не понимая откуда берется влага в датчике у коллег! Как раз сегодня утром поставил три варианта исполнения датчика на прогон, пытаюсь мелочи выгребать и тут -раз, и ты как минимум половину уже изложил!!! СПАСИБО!
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20
Отв.2253 08 Марта 14, 09:31 (через 18 мин)
temeshoff, спасибо за инфу!!игорь223, 08 Марта 14, 09:14
буду рад, если смог чем то помочь. Мне твое оборудование очень нравится и во всем устраивает. А про испарение ты сам меня натолкнул при переписке. Ты писал, что конденсат у меня на датчике наверно из за слабого охлаждения, но при этом я подавал практически очень холодную воду, которая и на выходе была холодная. Бутылку для голов я ставил на доску, которую ложил на куб. Через какое то время наверно бутылка нагревалась и спирт(головы) начинали интенсивно испаряться.Вот наверно и получался конденсат на датчике. После того, как перенес емкость для голов в более прохладное место, все нормуль стало.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.2254 11 Марта 14, 13:08
Отчитаюсь, заодно и спрошу, что сделал не так… Оборудование ХД-4, две царги 500 по 50 см, переходник для термометра между ними, дефлегматор 1250, малый холодильник, термометр с точностью 0,1 С в середине колонны, второй в кубе, манометр от измерителя давления, куб утепленный 20 л, индукционка, латр, без автоматики. Все оборудование вертикально, параллельно и перпендикулярно выставлено . Залил 10 л СС (после ХОСа на пшеничной муке) с крепостью 38. Воду не экономил, включил сразу так, что деф все время процесса был холодный, спирт на выходе холодильника шел с Т 22 С. Нагрел, как Т в колонне пошла вверх - сбросил, ЛАТРом отрегулировал так, что Т в середине колонны встала на 79,3, давление на 16 мм ртути. В таком состоянии колонна стояла час. Из ТСА через трубку гудело, как пчелиный улей. Конденсат не скапливался в петле трубки от ТСА. Для визуального контроля капнул каплю воды в петельку. Что интересно, давление после этого встало на 20 (почему?), и стояло еще 30 минут. Потом этого давление пошло вверх, но было схвачено, отфигачено и застабилизировано на 14-16 мм ртути. Головы начал отбирать при 79,3 и 14 ртути. Отобрал 210 мм за три часа, все было стабильно, запах цветов с ацетоном ушел. Давление стабилизировалось на 12 мм ртути. Потом выставил на отбор 400 в час и отобрал еще 250 гр подголовников. Начал отбор тела, Т держалась 79,3 и давление около 10-12, капля в петельке вяло подергивалась. Раз в два часа подходил к колонне, отбор из-за зажима Гофмана падал до 300, я его реанимировал обратно на 400. Давление по мере отбора понемногу падало, к этому времени было уже 6-8 мм ртути. Когда спирта набралось два литра, сам снизил отбор до 300 (во избежание, так сказать ). После отбора 2,5 литров температура поднялась на 0,1 градуса, к 79,4. Давление упало к 4. Остановил отбор на 15 минут, температура встала на 79,2. Вопрос – почему . Ведь до этого было строго 79,3. Продолжил отбор на 250 мл в час, и отобрал еще 400 гр при Т в колонне от 79,2 до 79,3 (последние 100 мл). Давление вообще ушло к нулю. Когда Т в кубе стала 96, температура в колонне начала расти выше 79,3 отбор остановил. Итого из 3,8 литра залитого АС получил 210 мл голов, 250 гр подголовников и 2,9 литра спирта. Остальные 440 гр видимо в хвостах и что-то улетело через ТСА? Спирт всю дорогу шел 97 на АСП -3, измерял при 20 С. Вопросы: - правильно ли, что давление все время ректификации плавно падало с 16 до 0 практически? - почему Т в колонне упала на 0,1 С после остановки перед отбором «предхвостий»? - что еще не правильно сделано? П.С. Спирт вышел с легким запахом редьки . Причину нашел – шланг на манометр был ненастоящий силиконовый, хотя, сцуко, написано 100% силикон. Один раз пропустил полученный продукт через Аквафор, запах ушел полностью , но полградуса спирта фильтр украл .
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2255 11 Марта 14, 14:24
Вопросы: - правильно ли, что давление все время ректификации плавно падало с 16 до 0 практически? - почему Т в колонне упала на 0,1 С после остановки перед отбором «предхвостий»? - что еще не правильно сделано?Masdom, 11 Марта 14, 13:08
- не правильно. Куб нужнео утеплить, тогда значительных падений давления не будет - может быть упало атмосферное давление в процессе работы - неважно, главное чтобы стабильно стояла не дергаясь - вроде все правильно сделано, особых нарушений процесса не вижу. Остаток спирта в кубе и в колонне, естестенно.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.2256 11 Марта 14, 14:43 (через 20 мин)
Куб нужнео утеплить,игорь223, 11 Марта 14, 14:24
куб утепленный 20 лMasdom, 11 Марта 14, 13:08
Вокруг обмотан 5мм фольгированный утеплитель. Система герметична точно. Сверху, правда, на крышку, просто положен толстый свитер. Там крепления мешают нормально сделать. И из-за этого давление плавно падало в течение 12-ти часов? Непонятно, в голове не укладывается физика этого процесса. Тем более, как я думаю (может и ошибочно), что подаваемая мощность по мере отбора объема прикладывается к меньшему количеству жидкости. Температура -же растет в кубе. Каша в голове, пошел дальше читать... И еще вопрос животрепещущий :D:
...Т в середине колонны встала на 79,3, давление на 16 мм ртути. В таком состоянии колонна стояла час. Из ТСА через трубку гудело, как пчелиный улей. Конденсат не скапливался в петле трубки от ТСА. Для визуального контроля капнул каплю воды в петельку. Что интересно, давление после этого встало на 20 (почему?)...Masdom, 11 Марта 14, 13:08
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.2257 11 Марта 14, 15:29 (через 46 мин)
Masdom, не надо было "реанимировать" отбор до 400 мл/час - пускай падает вместе с давлением, качество остается прежним - увеличив отбор ты нарушаешь равновесие.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.2258 11 Марта 14, 15:47 (через 19 мин)
kirej, нет. Давление здесь не при чем. Это болезнь зажима Гофмана. При нагревании он немного расширяется и закрывает отбор. Если его не корректировать, отбор сам в ноль уйдет . Я и так отбираю меньше номинала, качество не падает. (Мечтательно) вот соберусь с мыслями, куплю автоматику с клапаном, эта проблема уйдет .
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2259 11 Марта 14, 15:49 (через 3 мин)
болезнь зажима Гофмана.Masdom, 11 Марта 14, 15:47
очень хорошо, если не излечивается полностью, то корректируется проволочкой вставленной в зажимаемую трубку.