Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Начало работы с миниколоннами ХД/4

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 110 111 112 113 114 115 116 ... 142 113
Zevs Бакалавр СПб 62 3
Отв.2240  10 Февр. 14, 14:59
Докладываю о работе с НБК ХД/4-43 и перистальтическим насосом без регулировки производительности:
Насос достал из списанной проявочной машины - он качает ровно 10 литров в час. Там стоит обычный двигатель, а не шаговый, поэтому адекватной регулировки сделать мне не удалось.
+ у меня давно был заказан дистиллятор с доп. рубашкой охлаждения (для преднагрева браги)+ я накрутил на колонну сухопарник.
С нормальной сахарной брагой процесс пошел адекватно: наполняю брагой преднагреватель и шланги, грею колонну, при нагретой колонне включаю подачу браги. Получается: подводимая мощность 1370 ватт, крепость дистиллята 70, давление около 10, подаваемая в колонну брага немного кипит.
Поднимая подаваемую мощность можно уменьшать крепость дистиллята. Все работает абсолютно стабильно.
Термометр внизу колонны показывает 99,7-99,8 градусов.
В будущем, наверное, куплю нормальный насос и буду использовать НБК на полную мощность.

игорь223 Есть смысл повышать подаваемую мощность? Или это допустимый режим и не нужно мешать технике работать?
сообщения удалены (22)
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.2241  10 Февр. 14, 15:56
Крепость в 70% это многовато, на самом деле. Либо брага круто спиртуозная, ближе к 14-15%, либо недогрев небольшой в подогревателе (возможны потери в обоих случаях)
Смотреть нужно на низ колонны, если Тниза не падает, значит все нормально, если просадка выше градуса - подавать мощи чуть более.
Все просто, на самом деле)))
Zevs Бакалавр СПб 62 3
Отв.2242  10 Февр. 14, 20:56
игорь223
У меня  проблема в том, что я не могу просто подать чуть-чуть браги для определения температуры отсчета.
Может подать, например, 2 кВт мощности пара - (при подаче в 10 литров в час брага должна отжиматься полностью) и зафиксировать эту температуру?
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.2243  22 Февр. 14, 04:34
Ну всё, от колоны мне не отвертеться
пришел сынку и сказал, что через 5 месяцев свадьба.
Нужна будет качественная водка

Набросайте, плз, набор ХД4 для ректификации - с максимальной автоматикой, плз
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.2244  22 Февр. 14, 07:18
ЮКа, ты же 13 октября 2013 подобный вопрос задавал (правда по ХД3). Поищи в интернете сайт водка-и-самогон, там есть различные наборы, под любые хотелки. Почитай статью помощь в выборе оборудования - там есть все ответы на твои вопросы. Все зависит от конечного выхода продукта за раз. Мне с друзьями хватает 10 литров конечного продукта на месяц. Отсюда куб - 25 литров, 1200-ХД/4, дефлегматор 1750, малый прямоточник, охлаждение автономка + автоматика (была разная, сейчас БКУ-07). Плюс манометр, ареометры, термометр, силиконовые шланги. Остальное по желанию и возможностям.  Обеспокоенный
Engineer_111 Специалист где-то 170 21
Отв.2245  24 Февр. 14, 10:31
Подскажите, если обмотать клапан АКР чем-нибудь для шумоизоляции, не погорит он от перегрева?
Отв.2246  24 Февр. 14, 10:35 (через 5 мин)
сгорит, естественно.
Иногда они начинают трещать от плохой фиксации катушки, достаточно разобрать и собрать обратно, все уходит. А вот звук от открытия клапана убрать невозможно, но он не раздражает
сообщение удалено
Отв.2247  24 Февр. 14, 15:10
Все верно, только насадку сеял зря)))
Мелкие включения, если их не более пяти процентов, только улучшают разделяющую способность колонны.
snab Профессор Карелия 2.3K 484
Отв.2248  24 Февр. 14, 15:16 (через 7 мин)
del
pampim Бакалавр Алтайский край, Шелаболихинский район 56 4
Отв.2249  07 Марта 14, 07:50
Подскажите. БКУ-07. Все подключил, за исключением клапана на охлаждение. Включаю. Вижу надписи НАЧ и РЕС.  Нажимаю В, на РПВ, идет тест, клапан щелкает,  датчик наполнения намочил, нажал вновь В, а дальше, что, все запустится само. У меня не запускается. Что сделать? 
Отв.2250  07 Марта 14, 10:03
1. Внизу (в торце) автоматики есть гнездо внешнего управления - пятиштырьковое "магнитофонное", а в комплекте автоматики поставляется штуцер-заглушка.
Который ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОТКНУТ В ЭТО ГНЕЗДО, если не используется внешнее устройство управления.

ВОТКНИТЕ его на место, как написано на шильдике внизу - все станет работать.

2. Писать о заминке нужно в одном месте, потому что отвечать три раза подряд я не буду в любом случае.
temeshoff Магистр Рязань 200 20
Отв.2251  08 Марта 14, 09:03
отпишусь. До укомплектовывал начальный набор до ректификации плюс БКУ07. Сначала колонна входила в захлеб после мин 40 работы.Параметры все в норме были, давление 20мм. Потом в середине процесса срабатывал датчик перелива от конденсата. Не мог сразу сообразить, откуда он берется. Охлаждение подавалось с запасом. Была конечно же паника небольшая. Писал Игорю, первый раз если не ошибаюсь уже поздним вечером про свои проблемы. Все описал что проверить, как сделать и тд, тэ в беде не бросил 
Начало работы с миниколоннами ХД/4
Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
По захлебу оказалось что колонна была не вертикально и нижняя гайка недокручена, поэтому через какое то время колонну немного раскачивало и происходил захлеб. Закрутил все, колонна стала строго вертикальной-все прошло. А конденсат на датчике перелива появлялся из за того, что приемная бутылка для голов располагалась слишком близко к кубу и от нагревания головы испарялись и попадали на датчик, который и срабатывал. Сейчас сначала у куба ставлю приемную емкость для спирта, а за ней для голов и вся проблема ушла. Да еще на устройстве для отбора голов никак не мог добиться вакуума. Дело оказалось в пластиковой бутылке.Потом попробовал на другой и все получилось. Ессно при этом все писал,и писал Игорю, задавал глупые вопросы. На все мои бредни отвечал и ставил в нужное русло. Щас уже делал несколько перегонов и браги в СС при помощи БКУ07, и два раза перегонял СС в спирт. Красота!!!!! Оборудование работает великолепно. На ректификации уже смело запускаю процесс и  уезжаю на выходные в деревню. На следующий день приезжаю-все как положено, головы на своем месте, спирт(крепкость 96) в своей емкости.
Отв.2252  08 Марта 14, 09:14 (через 12 мин)
temeshoff, спасибо за инфу!!
Есть, еще одну причину ты выловил и озвучил!!! Переиспарение голов из бутылки, оп-па, век живи и век учись.
Подумаю на эту тему, потому как пару раз бился в лихорадке, не понимая откуда берется влага в датчике у коллег! Как раз сегодня утром поставил три варианта исполнения датчика на прогон, пытаюсь мелочи выгребать и тут -раз, и ты как минимум половину уже изложил!!!
СПАСИБО!
temeshoff Магистр Рязань 200 20
Отв.2253  08 Марта 14, 09:31 (через 18 мин)
temeshoff, спасибо за инфу!!игорь223, 08 Марта 14, 09:14
буду рад, если смог чем то помочь. Мне твое оборудование очень нравится и во всем устраивает. А про испарение ты сам меня натолкнул при переписке. Ты писал, что конденсат у меня на датчике наверно из за слабого охлаждения, но при этом я подавал практически очень холодную воду, которая и на выходе была холодная. Бутылку для голов я ставил на доску, которую ложил на куб. Через какое то время наверно бутылка нагревалась и спирт(головы) начинали интенсивно испаряться.Вот наверно и получался конденсат на датчике. После того, как перенес емкость для голов в более прохладное место, все нормуль стало.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.2254  11 Марта 14, 13:08
Отчитаюсь, заодно и спрошу, что сделал не так…
Оборудование ХД-4, две царги 500 по 50 см, переходник для термометра между ними,  дефлегматор 1250, малый холодильник, термометр с точностью 0,1 С в середине колонны, второй в кубе, манометр от измерителя давления, куб утепленный 20 л,  индукционка, латр, без автоматики. Все оборудование вертикально, параллельно и перпендикулярно выставлено  Крутой.
Залил 10 л СС (после ХОСа на пшеничной муке) с крепостью 38.
Воду не экономил, включил сразу так, что деф все время процесса  был холодный, спирт на выходе холодильника  шел с Т 22 С.
Нагрел, как Т в колонне пошла вверх  - сбросил, ЛАТРом отрегулировал так, что Т в середине колонны  встала на 79,3, давление на 16 мм ртути. В таком состоянии колонна стояла час. Из ТСА через трубку гудело, как пчелиный улей. Конденсат не скапливался в петле трубки от  ТСА. Для визуального контроля капнул каплю воды в  петельку.  Что интересно, давление после этого встало на 20 (почему?), и стояло еще 30 минут. Потом  этого давление пошло вверх, но было схвачено, отфигачено  Смеющийся и застабилизировано   на 14-16 мм ртути.
Головы начал отбирать при 79,3 и 14 ртути. Отобрал 210 мм за три часа,  все было стабильно, запах цветов с ацетоном ушел. Давление стабилизировалось на 12 мм ртути.
Потом выставил на отбор 400 в час и отобрал еще 250 гр подголовников.
Начал отбор тела,  Т держалась 79,3 и давление около 10-12, капля в петельке вяло подергивалась. Раз в два часа подходил к колонне, отбор из-за зажима Гофмана падал до 300, я его реанимировал обратно на 400. Давление по мере отбора понемногу падало, к этому времени было уже 6-8 мм ртути.
Когда  спирта набралось два литра, сам снизил отбор до 300 (во избежание, так сказать  Крутой).
После отбора 2,5 литров температура поднялась на 0,1 градуса, к 79,4. Давление упало к  4.  Остановил отбор на 15 минут,  температура встала на 79,2. Вопрос – почему  Непонимающий. Ведь до этого было строго 79,3.
Продолжил отбор на 250 мл в час, и отобрал еще 400 гр при Т в колонне от 79,2 до 79,3 (последние 100 мл). Давление вообще ушло к нулю.
Когда Т в кубе стала 96, температура в колонне начала расти выше 79,3 отбор остановил.
Итого из 3,8 литра залитого АС получил 210 мл голов, 250 гр подголовников и 2,9 литра спирта. Остальные 440 гр видимо в хвостах и что-то улетело через ТСА?
Спирт всю дорогу шел 97  на АСП -3, измерял при 20 С.
Вопросы:
-  правильно ли, что давление все время ректификации плавно падало с 16 до 0 практически?
- почему Т в колонне упала на 0,1 С после остановки перед отбором «предхвостий»?
- что еще не правильно сделано?
П.С. Спирт вышел с легким запахом редьки  Смеющийся. Причину нашел – шланг на манометр был ненастоящий силиконовый, хотя, сцуко, написано 100% силикон. Один раз пропустил полученный  продукт через Аквафор,  запах ушел полностью  Веселый, но полградуса спирта фильтр украл  Крутой.

Отв.2255  11 Марта 14, 14:24
Вопросы:
-  правильно ли, что давление все время ректификации плавно падало с 16 до 0 практически?
- почему Т в колонне упала на 0,1 С после остановки перед отбором «предхвостий»?
- что еще не правильно сделано?Masdom, 11 Марта 14, 13:08
- не правильно. Куб нужнео утеплить, тогда значительных падений давления не будет
- может быть упало атмосферное давление в процессе работы - неважно, главное чтобы стабильно стояла не дергаясь
- вроде все правильно сделано, особых нарушений процесса не вижу. Остаток спирта в кубе и в колонне, естестенно.

Отв.2256  11 Марта 14, 14:43 (через 20 мин)
Куб нужнео утеплить,игорь223, 11 Марта 14, 14:24
куб утепленный 20 лMasdom, 11 Марта 14, 13:08
Вокруг обмотан 5мм фольгированный утеплитель. Система герметична точно. Сверху, правда, на крышку, просто положен толстый свитер. Там крепления мешают нормально сделать.   И из-за этого давление плавно падало в течение 12-ти часов? Непонятно, в голове не укладывается физика этого процесса. Тем более, как я думаю (может и ошибочно), что подаваемая мощность по мере отбора объема прикладывается к меньшему количеству жидкости. Температура -же растет в кубе. Каша в голове, пошел дальше читать...
И еще вопрос животрепещущий  :D:  
...Т в середине колонны  встала на 79,3, давление на 16 мм ртути. В таком состоянии колонна стояла час. Из ТСА через трубку гудело, как пчелиный улей. Конденсат не скапливался в петле трубки от  ТСА. Для визуального контроля капнул каплю воды в  петельку.  Что интересно, давление после этого встало на 20 (почему?)...Masdom, 11 Марта 14, 13:08
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.2257  11 Марта 14, 15:29 (через 46 мин)
 Masdom, не надо было "реанимировать" отбор до 400 мл/час - пускай падает вместе с давлением, качество остается прежним - увеличив отбор ты нарушаешь равновесие.
Отв.2258  11 Марта 14, 15:47 (через 19 мин)
kirej, нет. Давление здесь не при чем. Это болезнь зажима Гофмана.  При нагревании он немного расширяется и закрывает отбор. Если его не корректировать, отбор сам в ноль уйдет  Крутой. Я и так отбираю меньше номинала, качество не падает.
(Мечтательно) вот соберусь с мыслями, куплю автоматику с клапаном, эта проблема уйдет  Веселый.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.2259  11 Марта 14, 15:49 (через 3 мин)
болезнь зажима Гофмана.Masdom, 11 Марта 14, 15:47
очень хорошо, если не излечивается полностью, то корректируется проволочкой вставленной в зажимаемую трубку.