))))) Ну укрепил ты выход своими паутинами....ну приостановил азиомил или как он там....Но чего ты ДОБИЛСЯ!??? Более крепкого продукта? А ты его водичкой разбафь!....И ВЫПЕЙ!
сухопарник-дистиллятор ХД-4 после вот такого небольшого "колхоза" позволяет отбирать головы 93%, получать тело 88%Wlad, 09 Янв. 14, 23:03
Прыжки на грабли - наш любимый вид спорта!!! )))) Сорри.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 160
Отв.2202 10 Янв. 14, 01:22
А что не так, умные вы мои? :-) Я потратил 10 минут и рублей 300 на трубку, почему бы не поэкспериментировать? Вон Игорь и тот с тряпочкой развлекался, а мне нельзя? Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Что дает? Ну, как минимум, высокий выход продукта за счет более концентрированных голов и хвостов. Возможность не пустить хвосты в тело (верхний градусничек то заметили?)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.2203 10 Янв. 14, 14:29
могу тебе запилить аналог БКМ из дистиллятора.игорь223, 15 Дек. 13, 15:39
Вчера получил посылку и начал испытания. Выполнено всё аккуратно и красиво – хоть на ВДНХ представляй! Размер изделия 18х55 см. В работе оказалось немного сложнее, чем я думал. Собрал установку, как показано на фото. Скороварка –> куб 20 л в качестве первого сухопарника –> штатный сухопарник (с тремя мочалками) –> дистиллятор с обратным холодильником –> приёмная ёмкость, установленная на весах. Последовательно с краником подачи воды в обратный холодильник поставил винтовой зажим Гофмана - так, мне показалось, будет легче и нагляднее регулировать подачу воды на обратный холодильник. Воды туда нужно совсем не много. Температура охлаждающей воды + 3,9 градуса. Возможно, стоит уменьшить холодильник в 2 - 5 раз? В скороварку ёмкостью 9 л налил 6 л браги. Не обезгаживал. Мел не добавлял. На дно положил несколько кусочков мрамора в качестве кипелок. Горелку включил не на полную мощность, примерно 800 Вт. Углекислый газ вышел без пены. Установился какой-то режим 360 мл/час СС. Решил так и оставить. Нижняя часть обратного холодильника (5 см) оставалась холодной, остальные 20 см горячие. Регулировать расход воды в обратный холодильник совсем не просто, даже с винтовым зажимом. Хорошо бы иметь капельницу, чтобы хоть как-то ориентироваться с расходом. Результаты измерений занёс в таблицу. Через 1,5 часа работы захлёб, авария, выброс почти горячей жидкости с паром. Залил весы и стол СС. Сейчас сушу их на батарее. Были предвестники аварии: возрос поток СС (к наивной радости!) и подскочила температура дефа. Я этому не придал должного значения. Как оказалось напрасно. Хорошо, что приёмная ёмкость стояла далеко от огня. И хотя под ругой был ковшик с 2 литрами воды, всё случилось как-то неожиданно. Был бы рядом огонь – небольшого пожарчика не избежать! Через часа полтора решил продолжил гнать уменьшив, мощность до 600 Вт и без охлаждения обратного холодильника. Всего нагнал 643 г первой порции и почти 300 (после аварии) мл второй. Что-то ещё пролилОсь во время захлёба. Крепость первой порции (643 г) 70% об, запах приличный. Крепость второй порции 300 мл, 50% об. Подванивает хвостами. Обещанную гильзу термометра я так и не нашёл. Пришлось запись температуры вести руками. Иначе я подключил бы компьютер. Сегодня повторю опыт. Постараюсь не допустить захлёба.
DSC06126.JPG Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.Кипелки.JPG Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.Испытания1.jpg Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 160
Отв.2204 10 Янв. 14, 15:09 (через 41 мин)
Abettor, А зачем было вообще дэф включать при перегонке браги, какой смысл? Я бы отобрал СС на полной мощности, это было бы где то около 2 литров/час. А вот уже СС перегонять с дефом. И если следить за его температурой, не допускать ее увеличения больше чем на 1-2 градуса от той, на которой пошли головы, то думаю на таком аппарате вполне можно неплохой НДФР получить.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 160
Отв.2205 10 Янв. 14, 15:19 (через 10 мин)
Вот здесь Каймарис описывает, как работать с аппаратом типа твоего. [сообщение #11407103]
Zevs
Бакалавр
СПб
62 3
Отв.2206 10 Янв. 14, 20:18
игорь223 Получил НБК ХД/4-43, осмотрел и возник у меня вопрос. Подскажи, в верхней части 2 штуцера и один из них толстый (как для слива барды) - это для браги? Так же к колонне прилагается переходник из нержавейки - для чего он? Для перехода подачи браги с 5-6 мм на этот толстый штуцер?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2207 10 Янв. 14, 20:52 (через 35 мин)
Оба раза - да.)) Второй для термометра.
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.2208 11 Янв. 14, 02:36
Регулировать расход воды в обратный холодильник совсем не просто, даже с винтовым зажимом. Хорошо бы иметь капельницу, чтобы хоть как-то ориентироваться с расходом.Abettor, 10 Янв. 14, 14:29
А если на выходе с обратного холодильника сделать иглой от шприца дырочку то в нее будет засасыватьса воздух и по скорости движения пузырьков в трубке можно будет более точно регулировать подачу воды.Лично я так на своих аппаратах делаю,оч помогает.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 160
Отв.2209 11 Янв. 14, 13:03
Я бы распилил верхнюю горизонтальную трубку, и прицепил отдельную трубку на выход воды из дефа. Его и регулировать стало бы проще.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.2210 11 Янв. 14, 16:41
Вчера холодную воду в обратный холодильник дозировал перистальтическим насосом. Насос работал неважно, максимальная подача была 32 мл/мин. Этого явно недостаточно для образования флегмы. Получил из 6 л браги 530 г (~600 мл) СС крепостью 77%об и 346 г хвостов крепостью 44%об. Процесс занял 1,5 часа. Китайские весы, которые давеча залил поуши горячим семом высохли и работают нормально.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.2211 12 Янв. 14, 06:30
О вчерашних испытаниях. Как я заметил в прошлый раз, регулировать подачу воды шаровым краном – дохлый номер. Решил уменьшить поток дросселем. Сначала в трубку перед шаровым краном вставил бусину, с отверстием больше 1,5 мм, но меньше 2 мм. Показалось мало. Тогда я внутрь силиконовой трубки вставил ещё одну, диаметром поменьше, а внутрь её вставил трубку с длиной 5 см с внутренним диаметром 2 мм. Прикинул – вроде сопротивление маловато, но уже лучше. Мощность газовой горелки 0,74 кВт. Брага закипела при температуре в кубе 91,7 градуса С. Процесс пошёл. Температура обратного холодильника – весь холодный. Иногда в самом низу теплеет. Температура в дефе колебалась около 78.4 – 78,5 градуса. Отобрал 480 г СС, крепость 85% об. Сменил тару. Видно, что отбор уменьшился. С самого начала показалось, что попахивает спиртиком. Проверил – все заглушки на местах. Подумал, что кажется, но балкон и форточку открыл. А в самом конце обнаружил, что травит крышка сухопарника, сзади, сразу не заметил. Поздно пить боржоми! При температуре в дефе 88.2 замерил плотность. Она все ещё больше 40%, отобрано ещё около 200 мл. И вдруг, при температуре 88,2 из прямоточника ударила струя. Захлёб, полилось как из ружья! Опять пролил на стол тепленький сэм. Такой был поток, что не успевал проваливаться через воронку в приёмную колбу. Тем не менее, во второй ёмкости удалось собрать 262 г сэма с плотностью 31% об. Все замеры плотности делал на следующий день, когда температура устаканилась на 20 градусах. Смешал обе фракции, получилось 68%. Процесс перегонки занял 1 час 10 минут. Уберу-ка я в следующий раз штатный сухопарник с мочалками. От него все неприятности. Идеи по совершенствованию конструкции такие: 1. Удлинить восходящую трубку хотя бы сантиметров на 10. Я поставлю для этого переходник царга-царга. 2. Уменьшить обратный холодильник. 3. Подумать об изготовлении дроссельной шайбы (цилиндра из фторопласта?) с отверстием 1,5 мм. Или дроссельной силиконовой трубки с внутренним диаметром 2 мм, длиной 10 см, можно в виде кренделя. 4. Можно было бы уменьшить длину прямого холодильника. Мощность его избыточна. Но можно и оставить без изменения. Он выручил во время захлёба. Жидкость лилась горячая, но не кипяток. P. S. Весы, которые в прошлый раз утопил в сэме просохли и работают нормально.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2212 12 Янв. 14, 10:23
У тебя проблема не в сухопарнике, а в мочалках. Ловишь классический захлеб, давление растет, потом начинается сильфонный эффект, жидкость создает разряжение, начинается взрывообразное кипение. Потому что ты пытаешься скрестить ужа с ежом - пленочную колонну с насадочной. Не понимаю, и никогда не понимал, на фига это нужно... Поставь насадочную царгу и манометр - если не грубить с мощностью - получишь за 90% весь прогон А если дефлегматор нацепить, то и с водой мудохаться не нужно)))
Короче говоря, все работает как и положенно работать пленочной колонне. И бражный погон укрепляет, и вторичный будет нормально укреплять. И с водой легко разобраться с помощью крана, на самом деле - если не 3С ее пускать в холодильник, а 20С (раз) и работать на нормальных 1.5-2.5 кВт (два)
Но смысл всех этих действий я лично ни фига не вкуриваю - все равно что песок на стройке ведрами таскать, когда есть тачка и мотоблок с движком (другой вопрос если на тачку нет денег, но тут то цена вопроса одинакового порядка)
Петруха68
Студент
Камышин
17 6
Отв.2213 12 Янв. 14, 17:15
Wlad спасибо,не думал что данный вариант укрепления будет работать из-за малого диаметра трубки аппарата. А внутри сухопарника что либо есть?(типа мочалок)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.2214 12 Янв. 14, 22:50
проблема не в сухопарнике, а в мочалкахигорь223, 12 Янв. 14, 10:23
Сомневаюсь, однако. Проблема в колпачке-каплеотбойнике. Попробуй направить струю воды сначала по ходу пара - летит как в пустую трубу. А если наоборот, в сторону куба, то скапливается. Колпачок работает как ниппель.
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.2215 13 Янв. 14, 09:27
Сомневаюсь, однако. Проблема в колпачке-каплеотбойнике. Попробуй направить струю воды сначала по ходу пара - летит как в пустую трубу. А если наоборот, в сторону куба, то скапливается. Колпачок работает как ниппель. Abettor, 12 Янв. 14, 22:50
А все-таки попробуй мочалки вынуть для эксперимента.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2216 13 Янв. 14, 09:39 (через 12 мин)
Может быть и так. Правда, обьяснение этому несколько другое, в какую сторону воду лить в трубу, никакого значения не имеет.)))
О захлебе. Захлеб ВСЕГДА возникает в месте заужения, где скорость пара превышает критическую (считается что это 5м/сек) В этом случае пар начинает тащить жидкость за собою вверх, и начинает скапливаться жидкостная пробка. Неважно где- в сухопарнике, в трубе, в дефлегматоре... Так вот, если тарелка низко надвинута на трубу обратного слива, и кольцевой зазор имеет такую площадь сечения, при которой скорость пара становится критической - может начаться накопление жидкостной пробки. Особенно если мочалка набита до упора, и пространство вокруг и ниже тарелки тоже заполнено мочалкой (и жидкостью на ней) которые дополнительно сужают сечение.
С течением процесса Тпара растет, пара на дефлегматоре конденсируется все больше (правда и состав пара меняется, а отсюда обьем конденсата тоже..но не будем лезть в теорию) - так вот, в какой то момент создаются условия для нижнего захлеба.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.2217 13 Янв. 14, 10:10 (через 31 мин)
в какую сторону воду лить в трубу, никакого значения не имеет.)))игорь223, 13 Янв. 14, 09:39
В данном случае имеет значение - сам попробуй и убедишься. Дело в том, что по ходу пара поток расширяется и проходит свободно. А движение потока в обратную сторону испытывает заужение сечения. Струйки жидкости сталкиваются и мешают друг другу.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2218 13 Янв. 14, 10:19 (через 10 мин)
Нет никакого входа и выхода на отверстии. Есть площадь сечения, от которой зависит скорость пара. Есть противоток жидкости и пара.
Впрочем, неважно. Убери мочалки и попробуй. Потом убери тарелку и попробуй. Или убери сухопарник, убери промежуточный костыль (второй куб) и сделай простой и наглядный эксперимент по вторичной дробной дистилляции на пленочной колонне - это будет самая информативная часть эксперимента)))
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.2219 14 Янв. 14, 09:45
Вчерашняя перегонка на пленочном дистилляторе мне понравилась больше. Убрал сухопарник с мочалками и стало мне счастье. Дистиллятор стал управляем, как объезженная лошадка. При мощности 1 кВт наблюдалось бешенное кипение браги, но ни брызгоуноса, ни захлёба не было. Сэм получился довольно крепкий, но главное, нет того противного запашка, как обычно. Просто коньяк – наливай и пей! Этот девайс для любителей качественного продукта. Весь погон разделил на части, правда, сделал это несколько сумбурно. Не по температуре пара, а от балды. Но в результате данного эксперимента мне стало ясно, что изменяя мощность я могу получать СС с заданной крепостью. Вчера обратный холодильник целиком был горячий. Первые капли упали при 35 градусах. СС полился ручейком при 82,6 градуса. Результаты в таблице. Не удивляйтесь, что в 4-й фракции крепость хвостов составила 48%. Это я уменьшил мощность с 1 кВт до 0,6 кВт и выдавливал СС по капле, целый час. С хвостами морока. Сегодня продолжу уже с одним кубом. Каймарис рекомендует держать температуру пара 76,5 – 76,9 градуса. Так и сделаю.
без мочалок.JPG Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.Результат3.jpg Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.