Купил индукционку, проверил мощность на 1 л. воды. При одинаковой заявленной мощности для конфорки газовой и индукционки в 2000 вт, при одинаковых начальных условиях, индукция греет бак на 60% быстрее. Кстати, вогнутое дно для индукции оказалась не помеха. Таким образом, с индукцией удалось включить все тарелки (включая 4 медные сверху. долго они запускаться не хотели..) при работе "на себя". При отборе тела тарелки все равно "срывались", но до 89 град. работало не менее 5-6 тарелок, включая медные. Отбор - 1200 - 1400 мл/час, мощность (на индикаторе плитки) 2000 вт. Захлеба не было. В общем, допустимо. При tкуба=89град работали 3 тарелки ( уже собирался регулировать охлаждение, пока не начал) плитка выключилась (таймер). Я её включил - автоматически мощность установилась на 1800 вт. И... без регулировок через минуту заработали 8 из 9-ти тарелок.. при скорости отбора 1400 мл/час крепость в струе - 92%.. До tкуба=93град удавалось держать не менее 7-ми тарелок рабочими. Вот теперь и не знаю, это глюк плитки, или повышенная поданная мощность. но, повторюсь, захлеба не было. Следующий раз постараюсь поэкспериментировать.
Добавлено через 5мин.:
gxtkjdjl, да бак такой. только у меня дно не "выпуклое", а "впуклое" ). при мех. воздействии "играет" назад. Связывался с Доброваром, говорит, уже не исправить. Но, как выяснилось, не большая помеха, в общем )
Ну, что?! Вчера гнал на разобранной на половину ХД/4-750 ККС-Н. Было 13литров (мучного) СС крепостью 28%. Начало работы колонны на себя ровно в 12:00 (выключил в 22:30!). Температура в дефе установилась 77.5, головы как обычно (на полной колонне) по запаху и по математике )) , темп. в дефе 77.7, начал отбор тела и тут темп. начала расти до 78-78.3, уменьшил отбор (получилось со скоростью как на отборе голов)! Итог: 2.6 литра 94% (Хотел 89-91%). Что не так делал, надо было оставить отбор в крейсерском режиме?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2662 04 Дек. 15, 13:55 (через 22 мин)
Тарелок мало вытащил))
IVVO
Магистр
Москва
229 53
Отв.2663 04 Дек. 15, 13:59 (через 5 мин)
Вытащил ПЯТЬ сверху! )
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2664 04 Дек. 15, 14:00 (через 1 мин)
А оставил сколько?
IVVO
Магистр
Москва
229 53
Отв.2665 04 Дек. 15, 14:02 (через 3 мин)
Глумишься? ))) Пять и оставил! Возможно укрепление было из-за флегмы стекающей по стенкам половины колонны...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2666 04 Дек. 15, 14:51 (через 50 мин)
Нет, не должно быть. Значит, в следующий раз оставь три тарелки...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.2667 05 Дек. 15, 18:04
gxtkjdjl, да бак такой. только у меня дно не "выпуклое", а "впуклое" ). при мех. воздействии "играет" назад. Связывался с Доброваром, говорит, уже не исправить. Но, как выяснилось, не большая помеха, в общем )allexey, 04 Дек. 15, 10:40
приветствую.а как он с индукционкой дружит? на нашем областном форуме кто то писал что дно из маломагнитки,индукционка трещит.крехтит и плохо греет.
allexey
Новичок
Москва
6 1
Отв.2668 07 Дек. 15, 14:49
а как он с индукционкой дружит? gxtkjdjl 05 Дек 15, 18:04
куб 17 л. нагревает 1 л воды с 18град до кипения за чуть больше 5-ти минут (точно не помню, по моему 5'20"). Это без утепления, при индикации на плитке 2000 вт.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.2669 07 Дек. 15, 22:33
Уважаемые форумчане, прошу совета. Суть: оборудование ХД/4, все штатное, автоматика БКУ-03/М2, ректификация. Клапан старт-стопа (штатный) работает как ему и положено, НО! Иногда срабатывает (т.е. открывается) БЕЗ характерного щелчка. (Закрывается он тихо всегда). При этом спирт идет также дозировано как и при обычном срабатывании (со щелчком). Подозреваю, что не дотягивается плунжер до упора. В закоулках памяти отложилось, что на форуме писали о смазке плунжера в клапане, или я ошибаюсь?
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.2670 07 Дек. 15, 23:27 (через 55 мин)
Амфитон, конденсат в штоке. Разобрать, вылить, собрать.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.2671 08 Дек. 15, 01:23
ys1797 , спасибо за совет, но непонятно конденсат из паров какой жидкости образовался и как пары в плунжер попали?
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.2672 08 Дек. 15, 22:25
Амфитон, Откуда я знаю. Как-то попадает. Я теперь перед эксплуатацией проверяю все клапана на этот предмет. Иногда бывает, что вообще клапан не может открыться, т.к. все забито жидкостью.
Оффтопом вот думаю, как крыски или мышки протиснулись в погреб через трубочку в 50 мм и аккуратно обгрызли картофель и уперли его с учетом сеток, вентилятора и продольных защитных устройств... А тут жидкость - она то дырочку всегда найдет.
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.2673 04 Янв. 16, 20:43
ys1797, Вечер добрый! Я новичок на форуме, прошу Вас пояснить
конденсат в штоке. Разобрать, вылить, собрать.ys1797, 07 Дек. 15, 23:27
, как именно разбирать, что бы не испортить. Автоматика у меня БКУ-011, клапан я понимаю стандартный у всех.
Добавлено через 9мин.:
игорь223, Здравствуйте Игорь! Спасибо за оборудование, колонна ХД/4-750 ККС-Н, дефлегматор ХД/4-1750Р, автоматика БКУ-011, вначале были проблемы с химическим запахом в кубе, я Вам писал об этом, но после двойного перегона на колонне запах в продукте ушёл хотя в кубе остался, но продукт получился замечательный. Отдельное спасибо за обучающее видео и подробно написанные инструкции это большой труд, но полезный для пользователей. Я очень доволен приобретениями. Спасибо Вам.
Falcon_tm
Студент
Калуга
10
Отв.2674 10 Янв. 16, 19:12
Добрый вечер. Собственно планирую плавно влиться в ряды "самогонщиков". Не хочу начинать с бабушкины аппаратов... Поэтому очень пристально присматриваюсь к оборудованию от Игоря. Цели и задачи:1) получение сс (высокой степени очистки и градусности)(для начала сахарного) не более 20% употребление как конечный продукт... 80% на настойки, ликеры и т.Д (с длительным сроками выдержки) исходя из этого, в ближайшей перспективе требуются объемы выше среднего)) 2) получение спирта ( водки и настойки) В связи с хреновый ситуацией в стране в целом и финансовой ( в данный момент) у меня лично... (Покупка квартиры.. Теперь ннадо обставлять).. Пытаюсь подобрать лично для себя комплект оборудования который позволит мне выполнить все поставленные задачи поэтапно.. Т.е например купил куб+прямоточник+сухопарнок= возможность получения сс высокой степени очистки и градусности. Следующая задача получение спирта. Докупил царгу получилось по оборудованию куб+церги+прямоточник+сухопарнок= хз что( для спирта требуется еще деф ( который может быть использован при дистилляции качестве прямоточник) вывод, а нужен мне был сухопарнок и прямоточник?? Принцип я думаю понятен.. еще возникает вопрос о оборудование 3 и 4 серии.. Что брать? В оборудование 3 серии вижу больше перспективы для себя в дальнейшем, но устраивает и производительность 3 серии.. Собственно вопрос так ли надежность 3 ей серии отличается от 4 как кажется неискушенному читателю.. Когда сломается сантехнические фитинг на 4 серии и можно ли их починить?? ( вопрос появился из поговорки: я не настолько богат, чтобы брать плохие вещи) или все же смотреть 3 ю серию?.. В следующем посте попробую написать список оборудования который хочу взять.. Получив разумную критику.. Сори за мой английский.. ( немного пьян). Все это обсуждалось уже 100 раз, но хочу помощи в моем конкретном случае.. Спасибо за внимание.
Добавлено через 1ч. 17мин.:
Вобщем хочу: Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-41-2000 +Сухопарник комплекта ХД/4 разборный со стяжкой ( в дальнейшем доработанная. Набор для сухопарника "Экстрактор Сокслета") +Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК( тут вопрос, а нужен ли он или лучше Дефлегматор серии ХД/4-1250Р+Малый прямоточный холодильник ХД/4) + автоматика на нагрев тона.... Это первая закупка...
2 закупка. И 3 закупка.. Можно менять местами... 2 я. Тарельчатая колонна для дистилляции ХД/4-750 КТС 3 я. Царга ХД4-1200-1 Царга ХД4-1200-2 А вот дальше вопрос? Если не брал деф.. Его придется брать....
Естественно будет покупка термометров шлангов и т.Д. Вся автоматика кроме регулировки тегов будет браться позже..
прошу критику...
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 181
Отв.2675 10 Янв. 16, 20:30
Falcon_tm, первое, что спросить хочется, это бюджет, который готов потратить. Если, как говоришь, с финансами хреново, то однозначно ХД4. Далее, не совсем понятно, что тебе надо, возможно ты в терминах путаешься. СС (спирт сырец) не предназначен для употребления. Это продукт, получаемый после первичной перегонки браги. Там как правило всякой гадости полно. Из СС мы уже получаем спирт, НДРФ, самогон. Полученный продукт можно употреблять, само собой разведя водой до нужных градусов. На настойки и ликёры лучше делать спирт. Из всего этого можно прикинуть по железу следующее: 1. Куб - однозначно. Лучше с тенами. Как вариант, греть на индукционке (это дополнительные затраты). На газу лучше не греть. 2. Прямоточник. Нужен. Можно и брагу перегнать, и сырец потом на итоговый продукт. Но я бы посоветовал вот такую железку http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/49847/ 3. Сухопарник. Тут вопрос спорный. Я бы брать не стал. Те, кто пользуются, говорят, что продукт лучше получается. Укрепление чуть выше и сивухи поменьше. 4. Мелочевка в виде шлангов, термометров, спиртомеров и т.д. Это само собой всё будет нужно.
Если спирт нужен будет, докупишь дефлегматор, царги и автоматику, дабы не сидеть ночами у аппарата, поскоку процесс очень долгий. Ну и есть ещё такие звери как НБК (непрерывные бражные колонны) http://samogon-i-vodka.ru/catalog/590/48943/ ТК (тарельчатые колонны) плюс их разновидность - колпачковые колонны http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1311/50354/ http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1311/52170/ В общем если втянешься, вопросов будет уйма. Читай форум. Я год читал. Потом сразу НБК купил. Щас потихоньку другими железками обрастаю. Начинал же именно с "бабушкиного аппарта" (достался нахаляву).
Добавлено через 13мин.:
Falcon_tm, пока писал, вижу ты железки набросал уже. Нормальный комплект прикинул. Вполне рабочий. Хотя мне лично больше кубы с вертикальной загрузкой нравятся. По поводу сухопарника я написал. Тут кому то нравится, кому то нет. Пленочная колонка - достойная штука. Хотя я для себя остановился сразу на дефлегматоре, поскольку для спирта только деф подходит. Если будешь деф покупать, бери сразу ХД/4-1750Р. Он как раз для царг 1200-х. Про автоматику особо нечего говорить. Вещь нужная. Я вот сразу не потянул. Посему пока ночами у аппарата сижу, када гоню. По поводу ХД/4-750 КТС - тоже пользовать надо. Понравится или нет. Для высокоочищенных дистиллятов само то. Хотя я лично себе короткую буду брать. Для фруктовых браг. Вместо длинной, как я уже говорил у меня НБК. Она же ТК в режиме перегонки СС. Продуктом очень доволен. Получаю НДРФ крепостью в районе 95%
Falcon_tm
Студент
Калуга
10
Отв.2676 10 Янв. 16, 20:45 (через 16 мин)Автор был выпивший
Привет Тула) В терминах скорее всего путаюсь.. Да на первых парах нужен хороший самогон))
Да на первых парах нужен хороший самогон))Falcon_tm, 10 Янв. 16, 20:45
В принципе для этого будет достаточно куба и плёночной колонны. Пардон, РМЦ обязательно. Если планируешь сухопарник экстрактором сокслета расширять, то нужен будет ещё один куб. Литров на 10. И индукционка обязательно. Там с маленькими объёмами работают. И если тенами греть, могут всякие вкусняшки пригорать. А вообще я понял, что всё пробовать надо. Я почти все железки тут на барахолке купил. Экономия приличная. Потом опять же продать тут всё можно, если что то не понравится.
Falcon_tm, Здравствуйте, подкину своих пять копеек, собрал такую комплектацию по ХД4: сперва купил деф ХД/4-1750Р к нему Сухопарник комплекта ХД/4 разборный со стяжкой, дополнительно Набор для сухопарника "Экстрактор Сокслета" куб у меня был. Осваивал оборудование потихонечку и перед Новым Годом приобрёл колпачковую колонну ХД/4-750 ККС-Н. На первое время хватит, есть время для обдумывания куда развиваться дальше.
Добавлено через 1мин.:
Falcon_tm, Да, индукционка уже была к тому времени.
Falcon_tm
Студент
Калуга
10
Отв.2679 11 Янв. 16, 19:41
Вот что то я не пойму, а нужна ли она вообще индукционка? В чем минус тенов?