У меня на затирание 25л воды, на промывку 15. Для этого при промывке сливаю литров 10 в другую емкость, потом обратно ее сливаюw220, 30 Мая 18, 19:24w220 т.е. поднимаешь заторный бак на рамку, сливаешь сусло, оголяешь дробину и ковшиком или из другой емкости поливаешь промывочной водой на дробину? Я делаю так же, но есть мнение, что этот способ не эффективно вымывает оставшиеся сахара в нашем заторнике. Описанные в инете способы промывки в основном применительны для отдельного заторного бака/емкости, у нас же отдельный заторный бак внутри другой емкости. Я думаю, что поливая водой ковшиком на оголенную дробину не получается полностью промыть всю дробину в заторнике, так как струйка тонкая и не распространяется по всей поверхности затора. Замеры рефрактометром и Бирсмит подтверждают низкую эффективность. Может кто-то применяет другой способ промывки, например непрерывную или в несколько подходов без выемки заторника и оголения дробины?
пивоварня Bavaria
Vegaroma
Студент
Красноярск
46 9
Отв.200 31 Мая 18, 04:40
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.201 31 Мая 18, 06:46
Vegaroma, ну да, наверное это не самый эффективный способ. я поливаю поллитровой пивной кружкой, не маленькая такая струйка получается, плюс еще параллельно шумовкой мешаю. 15 кружек заливаю, потом 10л сливаю, потом еще 15 кружек. А вот чтобы при этом все это не плюхнулось в воду, хочу другую, более удобную подставку сделать (случай уже был).
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.202 31 Мая 18, 08:29
Vegaroma, Я на баварии 50 затираю 6-6,5 кг солода, на затирание 25 литров + 20 на промывку. Поднимаю бункер, убираю верхнее сито и сразу ковшиком литровым добавляю промывочную воду. И не тонкой струйкой. Слой дробины порядка 20 см, взболтать сильно врятли получится. Как только уровень сусла приближается к краю бункера, переставляю бункер в другую емкость и промываю уже оставшейся водой. После этой водой регулирую плотность перед кипом, но обычно это как раз весь объем. Получается пред кипом 35-38 л сусла с плотностью около 9,5-10%.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.203 05 Авг. 18, 10:47
Вот сварганил приспособление, теперь при промывке не надо сливать часть сусла в другую емкость, промывай хоть до краев. Высота рамки 160мм, внутренний размер 320мм. Теперь не надо бояться, что заторник соскользнет и упадет в бак.
сообщение удалено
wakadaka
Новичок
Пермь
2 1
Отв.204 28 Сент. 18, 14:03
Мне удалось увеличить эффективность промывания, сделать её сравнимой с кастрюлешной эффективностью.
1. Порядок расположения солода в бункере: 1) сито 1мм 2) четыре литра дроблёного солода 3) самое мелкое сито 4) весь оставшийся солод 5) сито 2мм.
2. После мэшаута поднимаем бункер и даём вытечь оставшемуся в нём суслу
3. Перемещаем бункер с рельсами на отдельную ёмкость. Я использую ещё один заторный 32л пластиковый бак. Сначала снимаю бункер с рельс и ставлю на пол на металлический поднос. Затем рельсы перекладываю на пластиковый бак и на рельсы ставлю бункер.
4. Заливаем несколько литров воды в бункер и активно ворошим мешалкой основной солод. При этом мы не сможем мешалкой повредить фильтрующий слой зерна (который образован четырьмя литрами солода), так как он закрыт самым мелким ситом. Фильтрация пройдёт гораздо быстрее и гораздо эффективней, нежели самотёком воды через всю дробину.
Минусы: 1) в фильтрующем слое из 4х литров сахара вымываются очень слабо 2) необходимо иметь ещё одну ёмкость 3) 2мм сито наверху остаётся без поддержки и всё равно пропускает чуть-чуть дробины в основное сусло при затирании. это решается только установкой ещё одного сита, но производитель-продавец его необъяснимо жмёт и не продаёт отдельно, только комплектом из всех трёх за 2800р. гораздо проще купить на металлорынке сетку из пищевой нержавейки за 500р и болгаркой ампутировать лишнее.
1. Порядок расположения солода в бункере: 1) сито 1мм 2) четыре литра дроблёного солода 3) самое мелкое сито 4) весь оставшийся солод 5) сито 2мм.
2. После мэшаута поднимаем бункер и даём вытечь оставшемуся в нём суслу
3. Перемещаем бункер с рельсами на отдельную ёмкость. Я использую ещё один заторный 32л пластиковый бак. Сначала снимаю бункер с рельс и ставлю на пол на металлический поднос. Затем рельсы перекладываю на пластиковый бак и на рельсы ставлю бункер.
4. Заливаем несколько литров воды в бункер и активно ворошим мешалкой основной солод. При этом мы не сможем мешалкой повредить фильтрующий слой зерна (который образован четырьмя литрами солода), так как он закрыт самым мелким ситом. Фильтрация пройдёт гораздо быстрее и гораздо эффективней, нежели самотёком воды через всю дробину.
Минусы: 1) в фильтрующем слое из 4х литров сахара вымываются очень слабо 2) необходимо иметь ещё одну ёмкость 3) 2мм сито наверху остаётся без поддержки и всё равно пропускает чуть-чуть дробины в основное сусло при затирании. это решается только установкой ещё одного сита, но производитель-продавец его необъяснимо жмёт и не продаёт отдельно, только комплектом из всех трёх за 2800р. гораздо проще купить на металлорынке сетку из пищевой нержавейки за 500р и болгаркой ампутировать лишнее.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.205 29 Сент. 18, 08:36
wakadaka, я вообще теперь в процессе затирания останавливаю циркуляцию каждые 15 мин, снимаю верхний диск, перемешиваю всю дробину хорошо и закрываю. Йодная проба становится черная, хотя до перемешивания была нормальная. Эффективность повышается намного. Т.е.лучше бы я кастрюлю купил.
wakadaka
Новичок
Пермь
2 1
Отв.206 29 Сент. 18, 15:08
wakadaka, я вообще теперь в процессе затирания останавливаю циркуляцию каждые 15 мин, снимаю верхний диск, перемешиваю всю дробину хорошо и закрываю. Йодная проба становится черная, хотя до перемешивания была нормальная. Эффективность повышается намного. Т.е.лучше бы я кастрюлю купил.w220, 29 Сент. 18, 08:36я тоже сильно огорчился от эффективности аппарата.
а по йодной пробе - я так полагаю, что остаётся какой-то крахмал, который недоступен ферментам из-за плотной трамбовки дробины. видимо он и осахаривается. я тоже это заметил, но просто снизил температуру промывочной воды до 65 градусов. при перемешивании и фильтрации ферменты в сусле получают ещё минут 10-15 работы при ~60 градусах. но твой способ любопытный, спасибо, попробую.
сообщения удалены (10)
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.207 28 Окт. 18, 14:05
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.208 28 Окт. 18, 14:27, через 22 мин
w220, сколько воды минимум понадобится для затирания?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.209 28 Окт. 18, 15:04, через 37 мин
eagle000740, обычно на 6.5кг солода я использую 25л воды, тут пришлось пару литров добавить. Не замерял, налил примерно. У меня 50л бак.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.210 28 Окт. 18, 18:17
w220, получается ты просто пустил насос в другом направлении, правильно я понимаю? И у тебя насос сосет из бункера.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.211 28 Окт. 18, 19:04, через 48 мин
eagle000740, ну да, ничего особенного, просто для меня это показалось логичнее
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.212 28 Окт. 18, 19:12, через 9 мин
w220, я так понимаю, что насос присасывает бункер и прижимать не надо?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.213 28 Окт. 18, 19:15, через 3 мин
BrewmasteR-kld, да, даже уменьшать обороты надо
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.214 29 Окт. 18, 10:09
w220, тоже попробую так сделать.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.215 29 Окт. 18, 12:48
eagle000740, ок, расскажешь как получилось. Сам на днях повторю эксперИмент
pivobox
Новичок
СПБ
2
Отв.216 29 Окт. 18, 21:27
Здравствуйте. Имеется аппарат бавария 50. Ему 10 месяцев как купили, за это время сделал 10 варок. Так вот на 10ой варке, дисплей начал "стирать" цифры. То есть сам дисплей работает(зелёным светом), но содержание(градусы, время, текст) не видно(фото приложу).
Что это может быть? Что делать? Была ли у кого-то подобная ситуация?
Что это может быть? Что делать? Была ли у кого-то подобная ситуация?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.217 29 Окт. 18, 21:37, через 10 мин
pivobox, в техподдержку писать пока время есть. И добиваться ремонта.
pivobox
Новичок
СПБ
2
Отв.218 29 Окт. 18, 21:39, через 2 мин
Извиняюсь, забыл скинуть фото к вопросу. Я на форуме первый раз, к сожалению не вижу кнопку "редактировать сообщение". Вот загрузил фото, надеюсь его будет видно.
В чём может быть проблема с дисплеем?
eagle000740 подскажите пожалуйста контакты тех поддержки. Задание благодарю.
В чём может быть проблема с дисплеем?
eagle000740 подскажите пожалуйста контакты тех поддержки. Задание благодарю.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.219 29 Окт. 18, 21:50, через 12 мин
pivobox,