EroshKA, торопятся скорее всего при производстве. Солод должен соответствовать своим характеристикам. Например как у Вайерманн. В принципе белковая пауза не нужна. Но если ее сделать, то и проблем с пеной не будет. Пилснер не должен быть супер модифицированным. Я поэтому и спросил, что за солод. А не для того, чтобы дое****ся).
Пилснер типа Суффле вот тот выращен и создан для быстрого затирания. Осахаривался почти мгновенно. Но и вкуса у него нет.
Про частный случай я понял)
пивоварня Bavaria
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.260 04 Нояб. 18, 12:57
Отв.261 04 Нояб. 18, 13:00, через 4 мин
Ну хорошо что разобрались. Чистить тему от ненужного будем или оставим?
А на тему отсутствия у нас пивоваренного ячменя - пару лет назад, уже не помню где прочитал, но источник внушал доверие. Была какая-то статья про производство солода. Никакой другой информации не встречал. Вот и попросил ссылку если есть.
А на тему отсутствия у нас пивоваренного ячменя - пару лет назад, уже не помню где прочитал, но источник внушал доверие. Была какая-то статья про производство солода. Никакой другой информации не встречал. Вот и попросил ссылку если есть.
vito6901
Студент
Прибалтика
10
Отв.262 05 Нояб. 18, 23:38
Привет всем.Как и обещал отписываюсь по изменению направления затирания солода.Делал всю варку сверху в низ и снизу в верх интервалами 3-5 минут.Начну с минуса,довольно громоздко получается с двумя насосами на клон брау 45л.Из небольших плюсов из такой-же закладки солода,таких самых температурных пауз выход на один brix больше,не выгибает верхнее сито,и самый наверное большой плюс это в конце затирания переключаюсь только на подачу сусла с верху и получаю довольно чистое сусло.Вот если-бы имел насос с меняющимся направлением,то использовал-бы этот метод,а так меня устраивает как и было.Уф пока написал показалось лучше-бы тонну угля разгрузил.
Отв.263 06 Нояб. 18, 15:26
Проблему выгибания верхнего сита легко решить заменой прижимной трубы на крестовину. Не выгибает да же с одно миллиметровыми ситами с загрузкой 8,5 кг солода. Просто две трубки складываются в крестовину. Никакой сварки.
Vegaroma
Студент
Красноярск
46 9
Отв.264 22 Нояб. 18, 07:38
Применил в крайней варке ХопСпайдер, большая часть вываренного хмеля осталась в нем, но небольшая часть попала в сусло, не смотря на сетку хопспайдера в 300 микрон. Из капронового мешка меньше мусора, но, мне показалось, что хмель хуже вываривается.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.265 16 Янв. 19, 12:07
Коллеги, подскажите такой нюанс. Друг купил Баварию 50 и решил протестировать на воде. Так вот при тестах было такое количество пара, что думали обои отвалятся. Так и должно быть?
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.266 16 Янв. 19, 12:46, через 39 мин
Так и должно быть?sersaz, 16 Янв. 19, 12:07При варке пива всегда очень много пара , ведь нужно кипятить сусло 60 - 90 минут , да еще с открытой крышкой. Нужна хорошая вытяжка или пароконденсатор.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.267 16 Янв. 19, 13:22, через 36 мин
пароконденсаторchst1000, 16 Янв. 19, 12:46Что-то типа дефлегматора?
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.268 16 Янв. 19, 14:11, через 50 мин
alhimik 74
Отв.269 16 Янв. 19, 16:10
chst1000, А ты во время варки пену не снимаешь?
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.270 16 Янв. 19, 16:43, через 33 мин
А ты во время варки пену не снимаешь?alhimik 74, 16 Янв. 19, 16:10После закипания и 2-3 минут кипения под обычной крышкой снимаю пену. Затем меняю крышку на тазик и более его не снимаю, пока чиллер закинуть не потребуется для дезинфекции. Закидываю чиллер , опять накрываю тазиком и кипячу до окончания варки. Можно и чаще открывать , чтобы пену снять , но как - то лень.
А еще можно люк побольше сделать как тут коллега сделал , тогда и не открывая наверное можно пену снимать.
https://hbpro.ru/...ge-4#post-34309
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.271 17 Янв. 19, 10:19
chst1000, У тебя кастрюля на клоне 50 л? Какой диаметр тазика?
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.272 17 Янв. 19, 12:46
У тебя кастрюля на клоне 50 л?eagle000740, 17 Янв. 19, 10:19Да , люкстул 50 л. Диаметр по кромке крышки 43 см.
Какой диаметр тазика?eagle000740, 17 Янв. 19, 10:19У тазика тоже 43 см по верхней кромке.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/31953474/
https://www.ozon.ru/context/detail/id/135671453/
dmu
Студент
Москва
24 4
Отв.273 17 Янв. 19, 15:01
А еще можно люк побольше сделать как тут коллега сделал , тогда и не открывая наверное можно пену снимать.chst1000, 16 Янв. 19, 16:43Не получается. У шумовки стандартная ручка короткая, поэтому можно руку ошпарить. При открытом лючке пар стремится выйти через него. В силиконовой рукавице кисть неповоротлива. Поэтому делаю так же как chst1000 : в начале закипания снимаю пену, потом устанавливаю таз.
2Тенге
Специалист
Н.Новгород
104 46
Отв.274 24 Янв. 19, 06:09
коллеги, кто-нибудь менял кран на своей Баварии? К штатному шланг присоединить категорически не получается.
Vegaroma
Студент
Красноярск
46 9
Отв.275 24 Янв. 19, 07:35
2Тенге, я сразу поменял на шаровый кран с переходником на штуцер под шланг. Прокладки использовал от штатного крана.
2Тенге
Специалист
Н.Новгород
104 46
Отв.276 24 Янв. 19, 08:51
Vegaroma, а что за кран? из тех, что видел, надо рассверливать кастрюлю
Vegaroma
Студент
Красноярск
46 9
Отв.277 24 Янв. 19, 09:18, через 27 мин
2Тенге, Вот вся конструкция в разобранном виде. Отверстие под кран надо увеличить, можно коническим сверлом.
bomboubezhishe
Новичок
Нижневартовск
8 1
Отв.278 12 Февр. 19, 06:40
Всем привет. Тут вот тема зашла за эффективность. Так вот, что я подумал. Не будет ли эффективность вымывания сахара лучше, если после мэш-аута слить основное сусло, а потом добавить промывочную воду и погонять ее насосом, забирая с крана и возвращая обратно в заторник сверху? Что скажите гуру пивоварения? Или я несу бред?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.279 12 Февр. 19, 10:40
bomboubezhishe, Пробовать надо...