пивоварня Bavaria
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.280 12 Февр. 19, 11:28
bomboubezhishe, зачем с крана? Слил первое сусло не вынимая корзины, перемешал затор, залил воды и гоняй промывку. Эффективность минимум 82%. Ну к примеру... У меня всего 2 паузы 65 - 30 минут и 72 - 30 минут. Потом грею на 78. До окончания второй паузы примерно за 5 минут сливаю первое сусло и заливаю промывную воду 2/3 от расчетной. Для сухого пива очень хорошо. Для более плотных сортов промывку на мешауте так же делаю.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.281 12 Февр. 19, 13:49
BrewmasteR-kld, а если добавить к этой схеме отдельностоящий варочник и сменную корзину с новой засыпью (корзины меняются на второй промывке) - получится пивоваренный конвейер? )
bomboubezhishe
Новичок
Нижневартовск
8 1
Отв.282 12 Февр. 19, 13:56, через 8 мин
bomboubezhishe, зачем с крана? Слил первое сусло не вынимая корзины, перемешал затор, залил воды и гоняй промывку. Эффективность минимум 82%. Ну к примеру... У меня всего 2 паузы 65 - 30 минут и 72 - 30 минут. Потом грею на 78. До окончания второй паузы примерно за 5 минут сливаю первое сусло и заливаю промывную воду 2/3 от расчетной. Для сухого пива очень хорошо. Для более плотных сортов промывку на мешауте так же делаю.BrewmasteR-kld, 12 Февр. 19, 11:28Надо будет попробовать))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.283 12 Февр. 19, 18:47
thanks, были бы желание и возможности. Все получится
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.284 12 Февр. 19, 22:07
bomboubezhishe, зачем с крана? Слил первое сусло не вынимая корзины, перемешал затор, залил воды и гоняй промывку. Эффективность минимум 82%. Ну к примеру... У меня всего 2 паузы 65 - 30 минут и 72 - 30 минут. Потом грею на 78. До окончания второй паузы примерно за 5 минут сливаю первое сусло и заливаю промывную воду 2/3 от расчетной. Для сухого пива очень хорошо. Для более плотных сортов промывку на мешауте так же делаю.BrewmasteR-kld, 12 Февр. 19, 11:28Если слить сусло и залить промывочную воду и врубить насос то огалится работающий тэн или ты его выключаешь?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.285 12 Февр. 19, 23:22
Pop, у меня не оголяется.
bomboubezhishe
Новичок
Нижневартовск
8 1
Отв.286 13 Февр. 19, 07:11
Если слить сусло и залить промывочную воду и врубить насос то огалится работающий тэн или ты его выключаешь?Pop, 12 Февр. 19, 22:07
Выключу. И думал внешним насосом поперекачивать...
Vegaroma
Студент
Красноярск
46 9
Отв.287 15 Февр. 19, 07:58
Купил общепитовский электрокипятильник на 16л ( в столовых на роздачах стоят) и трубки из нержавейки. Собираю все в линию и готовлюсь к такому способу промывки дробины:
- Приподнять фильтр-чан и слить насухо сусло в кастрюлю Баварии, включить нагрев сусла в Баварии до 80градусов.
- Фильтр-чан перенести в другую емкость (пластиковое ведро 35л).
- Установить на фильтр-чан вращающуюся барбажную руку (запрос на поиск в Гугле: Rotating sparge arm).
- Из кипятильника по шлангу самотеком подать на борбажную руку воду для промывки. Паралельно сливать получившееся сусло, мерить плотность и переливать в кастрюлю Баварии.
Кипятильник доработаю, поставлю другой кран со штуцером под шланг и внутренний термометр.
- Приподнять фильтр-чан и слить насухо сусло в кастрюлю Баварии, включить нагрев сусла в Баварии до 80градусов.
- Фильтр-чан перенести в другую емкость (пластиковое ведро 35л).
- Установить на фильтр-чан вращающуюся барбажную руку (запрос на поиск в Гугле: Rotating sparge arm).
- Из кипятильника по шлангу самотеком подать на борбажную руку воду для промывки. Паралельно сливать получившееся сусло, мерить плотность и переливать в кастрюлю Баварии.
Кипятильник доработаю, поставлю другой кран со штуцером под шланг и внутренний термометр.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.288 15 Февр. 19, 08:13, через 16 мин
А зачем ?
Фильтр-чан перенести в другую емкость (пластиковое ведро 35л).Vegaroma, 15 Февр. 19, 07:58Чем плоха промывка в самой кастрюле с приподнятым бункером?
Vegaroma
Студент
Красноярск
46 9
Отв.289 15 Февр. 19, 08:15, через 3 мин
Чем плоха промывка в самой кастрюле с приподнятым бункером?chst1000, 15 Февр. 19, 08:13chst1000, А как тогда контролировать плотность промываемого сусла?
Я плотность промывочного сусла меряю в отдельной емкости, а уже потом добавляю к основному суслу, подгоняя к заданной НП перед кипячением. Мне так удобнее. Как-то раз бухнул на промывку сразу весь объем воды по Бирсмиту и получил безалкогольное пиво
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.290 15 Февр. 19, 08:39, через 24 мин
А как ты будешь контролировать плотность промываемого сусла?Vegaroma, 15 Февр. 19, 08:15Стекающее с бункера при промывке сусло меряю рефрактометром (прикидочно конечно же). А иногда и вообще не меряю , у меня почти всегда получается выйти на расчетную плотность (кстати тоже по Бирсмиту).
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.291 15 Февр. 19, 08:58, через 19 мин
Все хорошо...
Rotating sparge armVegaroma, 15 Февр. 19, 07:58...только вот это излишне, думаю, можно просто шлангом (трубкой). 1) Из кипятильника все равно вручную дозировать. 2) "Фильтр-чан" (я так понял - корзина от Баварии) все равно вручную купать будешь в этом ведре пластиковом.
и получил безалкогольное пивоVegaroma, 15 Февр. 19, 08:151) Скорее всего "не-до-затёр" (не "до-тёр" ?). 2) Можно же выпарить лишнее...
Vegaroma
Студент
Красноярск
46 9
Отв.292 15 Февр. 19, 09:03, через 5 мин
chst1000, Как правило, у меня после промывки в кастрюле перед кипячением получается 33-36л сусла, этот уровень составляет половину высоты фильтр-чана приподнятого и установленного на рамку. Не представляю как можно фильтровать в Баварии на такой высоте, когда половина чана с дробиной находится в сусле. Если, конечно, дополнительно не поднимать чан с дробиной над кастрюлей выше уровня сусла или сливать лишнее в другую емкость.
Добавлено через 15мин.:
Добавлено через 15мин.:
думаю, можно просто шлангом (трубкой). 1) Из кипятильника все равно вручную дозироватьПиво-Виски, 15 Февр. 19, 08:58я как раз хочу уйти от ручного полива из шланга, ковшика, кружки и т.п.
2) "Фильтр-чан" (я так понял - корзина от Баварии) все равно вручную купать будешь в этом ведре пластиковом.Пиво-Виски, 15 Февр. 19, 08:58одновременно с наливом промывочной воды происходит отбор отфильтрованного сусла. Примерно в равных объемах. Так, что уровень в ведре постоянный, какой нужно.
1) Скорее всего "не-до-затёр" (не "до-тёр" ?). 2) Можно же выпарить лишнее...Пиво-Виски, 15 Февр. 19, 08:58Ошибка была в завышенной эффективности пивоварни и как в следствии недостаточный объем ингредиентов на больший объем воды по Бирсмиту. В результате после промывки перед кипячением НП SG 1,015, после 3-х часов кипячения плотность всего SG 1,037, после брожения Алк 2,9 . Но пиво не забраковал и было выпито:)
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.293 15 Февр. 19, 09:32, через 29 мин
одновременно с наливом промывочной водыVegaroma, 15 Февр. 19, 09:03Самотеком, проливом (или как ниубдь еще быстро), боюсь, не промоется.
Лучше так: Например, две промывки. Залил одну часть, помешал, постояло (мин. 15), поднял корзину, слил полностью. Залил вторую, помешал, постояло, поднял, слил сколько нужно по плотности (или все досуха, можно же выпарить).
Vegaroma
Студент
Красноярск
46 9
Отв.294 15 Февр. 19, 09:41, через 10 мин
Самотеком, проливом (или как ниубдь еще быстро), боюсь, не промоется.Ты прав, быстрая промывка с барбажной рукой не получится, но меня это устраивает.
Лучше так: Например, две промывки. Залил одну часть, помешал, постояло (мин. 15), поднял корзину, слил полностью. Залил вторую, помешал, постояло, поднял, слил сколько нужно по плотности (или все досуха, можно же выпарить).Пиво-Виски, 15 Февр. 19, 09:32
Предлагаемая тобой промывка в два подхода - это хороший вариант. Многие домашние пивовары и я в том числе, именно так и промывают дробину. Но я заметил, что вода очень быстро проходит через дробину и не вымывает сахара, также замечу, что при гидромодуле 1:4 (я затираю на 1:4) промывочная вода составляет 10-13л и не удастся таким объемом да ещё поделенным на 2, заполнить фильтр-чан так, чтобы он некоторое время постоял с водой. Вода вся сливается в кастрюлю. Поэтому я и решил попробовать непрерывную промывку через борбажную руку.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.295 15 Февр. 19, 09:55, через 14 мин
По-моему, раз уж используется еще она емкость для промывки , то лучше делать как Алексей предложил чуть выше.
[сообщение #13474597]
И бункер таскать не придется , и промоется все насосом на сто рядов.
[сообщение #13474597]
И бункер таскать не придется , и промоется все насосом на сто рядов.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.296 15 Февр. 19, 10:05, через 11 мин
Да, прикинул тут по тем цифрам, 2/3 за разумное время выпарить мощности Баварии не хватит...
Тут проблема - надо освободить баварию. Но при этом, насколько я понял в этой ветке, можно же отдельно ее насос задействовать? Да, понял, пожалуй.
быстрая промывка с барбажной рукой не получитсяVegaroma, 15 Февр. 19, 09:41Я имел в виду другое, вопрос же не в том как долго поливать, а в длительности контакта промывной воды и дробины. Если даже неспешно поливать, все равно вода будет слишком быстро стекать вниз. Вот же я о чем! Ты же не циркуляцию, а "однократный" пролив самотеком предполагаешь? Поэтому лучше ("именно так и промывают" ) купать корзину в промывной воде. )) Либо многократной циркуляцией попробовать (тогда насос надо задействовать).
По-моему, раз уж используется еще она емкость для промывки , то лучше делать как Алексей предложил чуть вышеchst1000, 15 Февр. 19, 09:55
Vegaroma
Студент
Красноярск
46 9
Отв.297 15 Февр. 19, 10:11, через 6 мин
По-моему, раз уж используется еще она емкость для промывки , то лучше делать как Алексей предложил чуть выше.Я пробовал так. Сливал основное сусло и через сливной кран насосом гонял промывочную воду через дробину.
[сообщение #13474597]
И бункер таскать не придется , и промоется все насосом на сто рядовchst1000, 15 Февр. 19, 09:55
Здесь возникают два момента.
- Пока гоняшь промывочную воду, основное сусло, слитое в другую емкость, остывает (у меня остывало до 56*С). Значит его надо греть.
- Нет (я не нашел) однозначного мнения о пользе и эффективности циркулирующей промывочной воды через дробину. Доминирует мнение, что: "...насыщенная сахарами вода плохо промывает оставшиеся в дробине сахара".
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.298 15 Февр. 19, 10:16, через 5 мин
"...насыщенная сахарами вода плохо промывает оставшиеся в дробине сахара".Vegaroma, 15 Февр. 19, 10:11Думаю это про (первое) сусло больше.
Вообще барботажная рука как раз для циркуляции.
Добавлено через 3мин.:
Значит его надо греть.Vegaroma, 15 Февр. 19, 10:11Если баварией греть нельзя, можно греть в том самом чайнике (стекает самотеком, забрасывать в него насосом, получается что-то типа HLT).
Добавлено через 4мин.:
остывало до 56*СVegaroma, 15 Февр. 19, 10:11само по себе это не страшно, если не замедляет фильтрацию...
Vegaroma
Студент
Красноярск
46 9
Отв.299 15 Февр. 19, 10:29, через 13 мин
Пиво-Виски, Заметь, в обсуждении постоянно присутствует "Бавария", "другая емкость", "Кипятильник". "перелить", "насос"...
И я вижу, что разногласия, в основном, только в порядке их чередования.:)
Пиво-Виски, chst1000 Я с удовольствием выслушал ваше мнение, и все же поробую промыть по намеченному мной плану:) Думаю, позже (после эксперимента) вернемся к этому разговору.
Добавлено через 5мин.:
И я вижу, что разногласия, в основном, только в порядке их чередования.:)
Пиво-Виски, chst1000 Я с удовольствием выслушал ваше мнение, и все же поробую промыть по намеченному мной плану:) Думаю, позже (после эксперимента) вернемся к этому разговору.
Добавлено через 5мин.:
само по себе это не страшно, если не замедляет фильтрацию...Пиво-Виски, 15 Февр. 19, 10:16на сколько я знаю, бета и альфа амилаза прекращают свою работу при 78*С, а при опускании температуры ниже 78*С возобновляют свое действие. Конечно процент дееспособности не велик, но повлиять сможет.