Чем таким насыщает напиток уголь?Вадим П, 16 Нояб. 18, 18:38Вадим П, например, солями калия.
Очистка СС для второй перегонки
Как чистить?
- ХО (сода-мараганцовка-щелочь)
271 - масло (растительное или любые жиры)
115 - молоко (из-под коровы или сухое)
67 - бентонит (без ХО, масла, молока)
108 - масло с вариантами (ХО, масло, молоко)
26 - молоко с вариантами (ХО, масло, молоко)
13 - бентонит с вариантами (ХО, масло, молоко)
34 - не чистим
694 - в магазин за казенкой (на всякий случай)
40
Всего голосов: 1368
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.480 16 Нояб. 18, 18:40
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.481 16 Нояб. 18, 18:43, через 3 мин
Суть то в том, какой продукт ты хочешь получить в результате.vano11, 16 Нояб. 18, 17:55При использовании колонны, с моей точки зрения, получается продукт, на который эта колонна заточена. И небольшие шаги туда-сода в количестве примесей сырца, не особо важны.
Чего только я на своей маленькой колонне не делал, имеется в виду применение разного сырца, результат одинаковый 95+ крепость и небольшой оттенок ржи или пшеницы во вкусе.
Добавлено через 2мин.:
например, солями калия.Daniil, 16 Нояб. 18, 18:40Т.е. ты считаешь, что операция углевания предназначена для насыщения солями калия и именно эти соли придают водочный вкус напитку?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.482 16 Нояб. 18, 18:50, через 8 мин
Нигде так не контролируют альдегиды, как в водке.Daniil, 16 Нояб. 18, 17:54Ты то нахваливал казенку, а здесь про домашнюю водку гутарят, при этом, чаще всего не из качественной сортировки ректификационной..........
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.483 16 Нояб. 18, 19:06, через 16 мин
Т.е. ты считаешь, что операция углевания предназначена для насыщения солями калия и именно эти соли придают водочный вкус напитку?Вадим П, 16 Нояб. 18, 18:43Вадим П, нет, обработка активным углем предназначена для очистки сортировки. Насыщение солями калия - это побочный эффект.
Вообще уголь БАУ-А, БАУ-ЛВ щелочной, он придаёт щелочность фильтрату (водка-основа). От угля иногда люди чувствуют горьковатый привкус, которого нет в исходной сортировке. Это привкус угля, а не альдегидов.
Ты то нахваливал казенку, а здесь про домашнюю водку гутарят, при этом, чаще всего не из качественной сортировки ректификационнойvano11, 16 Нояб. 18, 18:50vano11, ты неверно толкуешь мои слова. Я водку не нахваливал, я её сам и не люблю в общем-то. Пришлось немало попить по работе как сортировки, так и водки. Прекрасно понимаю, чем они отличаются.
Я хотел донести мысль, что водка - это очищенная на угле сортировка из ректификата. Это устоявшееся понятие, установлено так в ГОСТах и регламентах ЕС.
Также считаю, что если правильно обрабатывать самогон на активном угле в домашних условиях, то результат будет положительный в смысле очистки от примесей, улучшения запаха и вкуса. Альдегиды при этом могут нарасти незначительно (если их было мало до обработки) или даже уменьшатся в результате сорбции.
В контексте данной темы, где обсуждается обработка (очистка) именно СС, т.е. промежуточного продукта, предназначенного для дальнейшей фракционной перегонки, вообще нелепо обсуждать "альдегидную порчу" и "водочный вкус".
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.484 16 Нояб. 18, 19:17, через 11 мин
Daniil, блин, ты про одно, я про другое, однако. :-) Не может сравнится "правильная казенка" с рецептами водки на форуме, это разные уровни производства, разные уровни контроля. Также другое дело с сортировкой из Альфы и сортировкой из спирта РК многих местных винокуров ...... :-)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.485 16 Нояб. 18, 19:21, через 5 мин
ты про одно, я про другоеvano11, 16 Нояб. 18, 19:17vano11, так ты тоже считаешь, что очистка углем это вредный миф?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.486 16 Нояб. 18, 19:23, через 3 мин
Daniil, я вообще про уголь не упоминал, я вклинился в то что предочистка СС полезна для вторичных операций.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.487 16 Нояб. 18, 19:31, через 8 мин
вклинился в то что предочистка СС полезна для вторичных операцийvano11, 16 Нояб. 18, 19:23поддерживаешь полезность очистки СС активным углем?
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.488 16 Нояб. 18, 19:41, через 11 мин
надо ли перед вторым перегоном очищать СС углемphylippoff, 16 Нояб. 18, 13:46Дело вкуса.Кто бы чего не советовал пока сам не попробуешь не узнаешь.Рассказывать про то что убирает или добавляет уголь бесполезно,один хрен каждый на своей волне советовать будет,вон уже и углевание сортировки приплели.
Сделай так и так,сравни полученный результат и будет тебе счастье. или не будет
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.489 16 Нояб. 18, 19:56, через 16 мин
На носу зима и для предочистки СС самое время использовать бесплатный мороз.
Для РК СС я делю на тела с браги. И в Т1, и в Т2 на морозе через несколько дней образуются белые хлопья-сгустки, которые при фильтрации (обязательно на морозе) на слое ваты остаются в виде жирной слизи с сивушным запахом.
Да и визуально результат есть
СС заливаю через бязь, на ней тоже остается много жирного, иначе вата быстро забивается.
Просто, бесплатно, эффективно.
Для РК СС я делю на тела с браги. И в Т1, и в Т2 на морозе через несколько дней образуются белые хлопья-сгустки, которые при фильтрации (обязательно на морозе) на слое ваты остаются в виде жирной слизи с сивушным запахом.
Да и визуально результат есть
СС заливаю через бязь, на ней тоже остается много жирного, иначе вата быстро забивается.
Просто, бесплатно, эффективно.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.490 16 Нояб. 18, 20:01, через 5 мин
Bill, а не пробовал разбавлять тела и на мороз, а потом отфильтровать или слить не замерший продукт?
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.491 16 Нояб. 18, 20:01, через 1 мин
на слое ваты остаются в виде жирной слизи с сивушным запахом.Bill, 16 Нояб. 18, 19:56Вот тоже самое происходит в порах АУ.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.492 16 Нояб. 18, 20:07, через 7 мин
vano11, Пробовал. Т1 можно немного разбавлять, но сильное разбавление приводит к шуге, которая хуже фильтруется и потери +.
Лучше получается с масляно-ликерной консистенцией. На фото фильтровалка из полторашки, потом сделал из 5 л.
Чтобы не заглядывать часто на балкон, где фильтруется СС.
Добавлено через 7мин.:
Урий, вата дешевле АУ ))), а за счет мороза эффект не хуже.
Добавлено через 4мин.:
И в голосовалку очистку холодным фильтрованием добавить бы! Ну чем не способ?
Лучше получается с масляно-ликерной консистенцией. На фото фильтровалка из полторашки, потом сделал из 5 л.
Чтобы не заглядывать часто на балкон, где фильтруется СС.
Добавлено через 7мин.:
Урий, вата дешевле АУ ))), а за счет мороза эффект не хуже.
Добавлено через 4мин.:
И в голосовалку очистку холодным фильтрованием добавить бы! Ну чем не способ?
phylippoff
Студент
Тюмень
11 2
Отв.493 17 Нояб. 18, 08:53
На носу зима и для предочистки СС самое время использовать бесплатный мороз.Bill, 16 Нояб. 18, 19:56При таком методе (назовем "вымораживание") - какая крепость СС должна быть, чтобы эффект был лучше?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.494 17 Нояб. 18, 09:56
При таком методе (назовем "вымораживание" - какая крепость СС должна быть, чтобы эффект был лучше?phylippoff, 17 Нояб. 18, 08:53phylippoff, очевидно, чем ниже крепость, тем лучше будет замерзать.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.495 18 Нояб. 18, 05:40
phylippoff, правильней все же назвать методу холодным фильтрованием. В этом году еще не делал, а прошлой зимой на балконе было около -20, а спиртуозность СС от 25 до 40%.
Чем сильнее мороз и ниже температура остывшего СС, тем лучше густеют масляные фракции, которые можно отделить фильтрацией, при этом замерзать или кристаллизоваться СС не должен.
Я думаю, в идеале, % крепости СС должен быть равен его температуре, только с обратным знаком.
Чем сильнее мороз и ниже температура остывшего СС, тем лучше густеют масляные фракции, которые можно отделить фильтрацией, при этом замерзать или кристаллизоваться СС не должен.
Я думаю, в идеале, % крепости СС должен быть равен его температуре, только с обратным знаком.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 735
Отв.496 18 Нояб. 18, 09:42
Чем сильнее мороз и ниже температура остывшего СС, тем лучше густеют масляные фракции, которые можно отделить фильтрациейBill, 18 Нояб. 18, 05:40Bill,совершенно верно,и еще одна польза от холодного углевания-спирт перестает окислятся до альдегидов и эфиров,то есть перестает пахнуть водкой,многие коллеги не переносят водочного запаха.Для таких, это самый верный вариант очистки.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.497 18 Нояб. 18, 09:51, через 9 мин
многие коллеги не переносят водочного запаха.Для таких, это самый верный вариант очистки.Wygas, 18 Нояб. 18, 09:42Привет! Мне не нравится водочный запах, однако я НИКОГДА не буду применять метод вымораживания. Во-первых, подходящий мороз у нас бывает месяц-два в году, а во-вторых, очистка при помощи дополнительного перегона, если она нужна, гораздо эффективнее.
Мнения своего не навязываю, просто мысли вслух.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.498 18 Нояб. 18, 10:26, через 36 мин
Урий, С этим полностью согласен. "Сделай так и так,сравни полученный результат и будет тебе счастье. или не будет" (С)
Фильтровать СС через угольный фильтр нужда заставила.
Как то попробовал сделать самогон из мёда. Уже чуть забродивший, потому халявный. Делал как с сахаром, две перегонки, без каких либо очисток - пробую: сивухи больше, чем в сахарном лет 50 назад. Продукта было много, стал бороться за качество. Развел самогон до 25% и пролил не спеша через патрон с активированным углем. После этого перегнал дробно. Получился сахарного самогона, который не требует очистки. Самогонный привкус в нём идёт как доказательство, что это не разведенный спирт. Больше с мёдом не работал, халява кончилась...
Фильтровать СС через угольный фильтр нужда заставила.
Как то попробовал сделать самогон из мёда. Уже чуть забродивший, потому халявный. Делал как с сахаром, две перегонки, без каких либо очисток - пробую: сивухи больше, чем в сахарном лет 50 назад. Продукта было много, стал бороться за качество. Развел самогон до 25% и пролил не спеша через патрон с активированным углем. После этого перегнал дробно. Получился сахарного самогона, который не требует очистки. Самогонный привкус в нём идёт как доказательство, что это не разведенный спирт. Больше с мёдом не работал, халява кончилась...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.499 18 Нояб. 18, 10:33, через 8 мин
при фильтрации (обязательно на морозе) на слое ваты остаются в виде жирной слизи с сивушным запахом.Bill, 16 Нояб. 18, 19:56Вопрос, а как ты делаешь брагу? Почему у тебя сырец имеет такое количество слизи, что она визуально видна?