Мысль или ересь?Sokol78, 16 Нояб. 19, 00:40Малоэффективно, так как СС обязательно должен охлажденным,в идеале близко к 0. Если частный дом и скважина, то при таком условии бешеный расход воды, при центральном водоснабжении таких температур не добиться. А тёплый СС фильтровать бессмысленно,чем выше температура, тем ниже эффективность
Очистка СС для второй перегонки
Как чистить?
- ХО (сода-мараганцовка-щелочь)
274 - масло (растительное или любые жиры)
115 - молоко (из-под коровы или сухое)
67 - бентонит (без ХО, масла, молока)
108 - масло с вариантами (ХО, масло, молоко)
26 - молоко с вариантами (ХО, масло, молоко)
14 - бентонит с вариантами (ХО, масло, молоко)
34 - не чистим
699 - в магазин за казенкой (на всякий случай)
40
Всего голосов: 1377
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.581 16 Нояб. 19, 07:12
А если уголь в попугай засыпать? Пусть первый через него и бежит.Можешь попробовать, но выглядит не очень.
Мысль или ересь?
По времени/объему маловато или нужно чтоб первый погон "отдохнул" сначала?Sokol78, 16 Нояб. 19, 00:40
Организовать угольную колонку для обработки СС - не очень просто саму по себе. Уголь пропитывается ССЖ и создаёт сопротивление жидкости, при плотно набитой колонке скорость движения ССЖ низкая. А ты хочешь привязаться к скорости в попугае.
Запачкаешь углем попугай и всё, что дальше. Про температуру тебе уже сказали.
В общем, лучше разделить эти два процесса.
Sokol78
Новичок
Москва(Москва)
5

Ага. Спасибо камрады. С попугаем не прокатит. Просто мысль была - а вдруг? Никогда не углевал, а тут Че-то дёрнуло на эксперимент.
Метабисульфит
Бакалавр
Санкт-Петербург
73 18

Отв.583 22 Нояб. 19, 03:43
Никогда не углевал, а тут Че-то дёрнуло на экспериментSokol78, 16 Нояб. 19, 20:18посмотри мой крайний ответ в посте про колонки для углевания,я там про самогоныч написал от гейзера. Годно.
sasha10299
Новичок
Колпино
8 4

Всем привет!Кто-нибудь практиковал перегон браги сразу в фильтр-кувшин вставленный на 3х литровую банку.Я пробовал сырец фильтровать кувшином.Запах сивухи очень хорошо фильтрует но появляется очень резкий запах чего-то похожего на головы бьющий по носу.Может ли контакт спирта с пластиком загадить весь сырец?
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.585 17 Дек. 19, 12:54 (через 5 мин)
Так у тебя сырец сразу активированным углем окисляется, отсюда изначальная резкость
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.586 17 Дек. 19, 13:01 (через 8 мин)
Кто-нибудь практиковал перегон браги сразу в фильтр-кувшин вставленный на 3х литровую банку.Я пробовал сырец фильтровать кувшином.Запах сивухи очень хорошо фильтрует но появляется очень резкий запах чего-то похожего на головы бьющий по носу.Может ли контакт спирта с пластиком загадить весь сырец?sasha10299, 17 Дек. 19, 12:49sasha10299, пускать сырец сразу в кувшин считаю не правильным - во-первых, он обычно теплый или горячий. От этого и сорбция хуже, и взаимодействие с пластиком больше.
Во-вторых, для лучшей сорбции прмесей на угле желательно СС разбавлять, в идеале чем сильнее, тем лучше. Но тут надо смотреть на экономику, т.к. на перегонку разбавленного филтрата ты потратишь больше энергии. То есть найти приемлемый для себя компромисс - например, 10% или 20%, когда органолептика улучшается в достаточной для тебя степени, но перегонка СС не сильно растягивается во времени.
От горячего сырца может образовываться много ацетальдегида, ты его потом должен забрать с головами при дробной перегонке. Лучше фильтровать через уголь охлажденный сырец.
ascett
Новичок
ебуденновск
6

Отв.587 16 Июля 20, 09:11
А кто-нибудь расскажет о нехимической очистке СС?
Например, испарением.
У меня первый раз это было случайно - отвалилось дно банки при умягчении самогона, и получилось 7 литров крепостью менее 20 град. и температурой около 55 град.. Был приятно удивлён результатом: сивуха испарилась, запахи исчезли. Перегнал дробно, разбавил правильно, и получил продукт с очень скромным запахом, мягким вкусом и еле заметным приятным послевкусием. И эффектом мягкого снотворного.
Теперь набираю опыт в такой очистке.
А у кого такой опыт есть? Кто поделится?
Например, испарением.
У меня первый раз это было случайно - отвалилось дно банки при умягчении самогона, и получилось 7 литров крепостью менее 20 град. и температурой около 55 град.. Был приятно удивлён результатом: сивуха испарилась, запахи исчезли. Перегнал дробно, разбавил правильно, и получил продукт с очень скромным запахом, мягким вкусом и еле заметным приятным послевкусием. И эффектом мягкого снотворного.
А у кого такой опыт есть? Кто поделится?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.588 16 Июля 20, 09:58 (через 47 мин)
А кто-нибудь расскажет о нехимической очистке СС?У меня дно банки не отваливалось, самогон не умягчал. Но я уверен, что "испарением" сивуху не удалить, не испарить. Это, получается, нагреть СС в открытой кастрюле, и подождать, пока половина спирта улетучится, а со спиртом и сивуха - такая методика?
Например, испарением.
А у кого такой опыт есть? Кто поделится?ascett, 16 Июля 20, 09:11
ascett
Новичок
ебуденновск
6

Отв.589 18 Июля 20, 18:00
А почему не удалить, не испарить?
Если испаряется этанол, должны испаряться и другие, высшие, спирты.
Графики испарения всех этих спиртов есть, но нет у этих графиков третьей оси координат - температуры. Что очень жаль.
Органолептически чувствуется значительное изменение состава спирта-сырца.
И да, этанол теряется, но его не жаль - себя как-то жальче.
Последний раз я не уследил, и нагретый до 60-70 град. сырец простоял в открытой кастрюле 3,5 часа, что очень много. Крепость изменилась с 17,5 до 15 градусов. А при перегонке почти не было голов, и хвостов тоже. Почти.
Если испаряется этанол, должны испаряться и другие, высшие, спирты.
Графики испарения всех этих спиртов есть, но нет у этих графиков третьей оси координат - температуры. Что очень жаль.
Органолептически чувствуется значительное изменение состава спирта-сырца.
И да, этанол теряется, но его не жаль - себя как-то жальче.
Последний раз я не уследил, и нагретый до 60-70 град. сырец простоял в открытой кастрюле 3,5 часа, что очень много. Крепость изменилась с 17,5 до 15 градусов. А при перегонке почти не было голов, и хвостов тоже. Почти.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.590 18 Июля 20, 18:12 (через 12 мин)
А почему не удалить, не испарить?Для этого есть аппараты - прямоток, колонны. Как раз там происходит испарение спирта и примесей, причём более управляемое, чем из кастрюли. И потерь будет меньше.
Если испаряется этанол, должны испаряться и другие, высшие, спирты.ascett, 18 Июля 20, 18:00
ascett
Новичок
ебуденновск
6

Отв.591 18 Июля 20, 19:32
До этих аппаратов мне ещё расти и расти. Я новичок с дистиллятором.
И да, аппараты есть, но и безаппаратный, кастрюльный, процесс тоже, выходит, есть. И это очень любопытно.
Типа зачем мудохаться с вредными примесями, пусть летят себе, куда хотят. Просто, быстро, эффективно.
Мечта идиота. Или идеальное решение в изобретательстве: механизма нет, а полезная работа совершается.
А потери... ну и ладно. Не дорого, не критично. Зато пьём напиток, а не магазинное пойло.
Ректификаты давно не пью. Мне от них плохо. А дистилляты - любые и разные, они получше.
И да, аппараты есть, но и безаппаратный, кастрюльный, процесс тоже, выходит, есть. И это очень любопытно.
Типа зачем мудохаться с вредными примесями, пусть летят себе, куда хотят. Просто, быстро, эффективно.
Мечта идиота. Или идеальное решение в изобретательстве: механизма нет, а полезная работа совершается.
А потери... ну и ладно. Не дорого, не критично. Зато пьём напиток, а не магазинное пойло.
Ректификаты давно не пью. Мне от них плохо. А дистилляты - любые и разные, они получше.
surami56
Специалист
СПб
199 71

Отв.592 19 Июля 20, 09:25
А почему не удалить, не испарить?Я где-то читал об этом старинном способе [сообщение #13671539]
Если испаряется этанол, должны испаряться и другие, высшие, спирты.ascett, 18 Июля 20, 18:00
То ли на форуме, то ли в Инете.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.593 19 Июля 20, 12:37
По головам наука давно определилась. Никаких тайн в этом нет уже. Варить в открытой кастрюле брагу это варварство. Очень большие потери.
ascett
Новичок
ебуденновск
6

Отв.594 19 Июля 20, 15:59
Я где-то читал об этом старинном способе [сообщение #13671539]surami56, 19 Июля 20, 09:25Спасибо за полезную ссылку! По ней интересные мысли интересных людей.
Вот только кастрюля мне кажется предпочтительней. Её можно после нагрева охладить и отфильтровать СС например фильтром-кувшином, чтобы избавиться от того, что не захотело улететь по-хорошему. А уж затем - перегонка с отбором голов-хвостов по-минимуму. И качество просто удивляет.
А брагу я и так перемешиваю в кубе при нагреве, пока мешалка не станет горячей. Грел бы сильнее, да не хочу рисковать - нагрев на газе.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

ascett, вообще то есть крект
Коэффициент ректификациии если что
Это скорость испарения фракций в зависимости от крепости навалки и температуры в кубе
Теорию почитай, а так и будешь шмурдяк в кастрюле варить
Пысы
Проще перегон с укреплением сделать чем всякими кувшинами заниматься
Коэффициент ректификациии если что
Это скорость испарения фракций в зависимости от крепости навалки и температуры в кубе
Теорию почитай, а так и будешь шмурдяк в кастрюле варить
Пысы
Проще перегон с укреплением сделать чем всякими кувшинами заниматься
ascett
Новичок
ебуденновск
6

Отв.596 21 Июля 20, 12:12 (через 56 мин)
Документ Microsoft Office Word 2.docx
ХЗ как тут файлы вставлять...
Короче. Про крект слышал, графики видел, здесь об этом упоминал.
При крепости до 20% об. по этим графикам из кастрюли вылетает раньше этанола всё, кроме метанола, фурфурола и некоторых эфиров. А их потом можно отфильтровать.
Чё-то удивляет, что никто так не делал.
Опытом делиться не с кем.
ХЗ как тут файлы вставлять...
Короче. Про крект слышал, графики видел, здесь об этом упоминал.
При крепости до 20% об. по этим графикам из кастрюли вылетает раньше этанола всё, кроме метанола, фурфурола и некоторых эфиров. А их потом можно отфильтровать.
Чё-то удивляет, что никто так не делал.
Опытом делиться не с кем.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

ascett, что?
Метанол с фурфуролом отфильтровать?
Тапки ржут аж стены качаются
Не болтайте ерундой, коллега
Ты не егэ сдавал нечаяно? Булки не на деревьях растут и не полтора землекопа с плотоядной коровой
Метанол с фурфуролом отфильтровать?
Тапки ржут аж стены качаются
Не болтайте ерундой, коллега
Ты не егэ сдавал нечаяно? Булки не на деревьях растут и не полтора землекопа с плотоядной коровой
Рома-нв
Студент
Нововоронеж
23 6
Отв.598 21 Июля 20, 12:26 (через 9 мин)
Не болтайте ерундойSGUN, 21 Июля 20, 12:18

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.599 21 Июля 20, 12:42 (через 17 мин)
При крепости до 20% об. по этим графикам из кастрюли вылетает раньше этанола всёascett, 21 Июля 20, 12:12ascett, не до конца понимаешь графики - не раньше этанола вылетает, а вместе с этанолом, причем вылетает как раз в основном этанол, содержащий малый процент примесей.