27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Предлагаю в этой теме делиться своими самыми лучшими и удачными рецептами пива

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 1
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
04 Дек. 16, 07:38
Приветствую, коллеги-пивовары! Предлагаю в этой теме размещать свои самые лучшие и удачные пивные рецепты. Только пожалуйста размещать такие рецепты, которые вы варите уже много раз и всегда вы и ваши друзья довольны результатом. Рецепт прошу размещать подробный и желательно с фотографиями! Заранее всех благодарю!
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.1  16 Дек. 16, 16:09
Dark Ale (old Ale). Варил по этому рецепту 2 раза, оба раза пиво получалось супер! Для тех, кому нравятся темные сорта. Сам предпочитаю светлые (жене просто нравится темное)
Пробовали друзья после 1 месяца и после 4-х месяцев созревания, во втором случае как и предполагал вкус заметно улучшился. Вообщем пиво всем понравилось. Прикрепляю рецепт.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2  16 Дек. 16, 17:29
10 кг базового солода засыпаешь на 45л воды и ставишь греться-мешаться до 78 на 3 кВт. Без пауз без ничего. Кто не уверен в солоде может на полчасика на 72 постоять.  Как нагрелось - фильтруем и промываем 25л воды 80+ градусов если хотим погуще пиво или 30л если пожиже (всем по-разному нравится).
Кипятим полтора часа на киловатте. На закипании вносим на горечь. Вношу 7 "альф" на литр если погорчее надо или 3.5 "альф" если попреснее. Одна "альфа" - это сферический грамм хмеля с альфой 1 в вакууме. То есть 7 "альф" - это грамм на литр хмеля с альфой 7 или 2 грамма на литр с альфой 3.5. Хмель можно любой.
На аромат вношу порциями за 15, 5 и 0 до окончания варки. Больше всего нравится Голдинг -  типа английский эль. 2г на литр на три части делим. У кого пиво долго остывает до внесения дрожжей можно весь хмель при окончании варки внести.
S-04 одну пачку на объем ~45л
Первичка 10 дней, без вторички.
На карбон 9 г/л глюкозы в сиропе. Ничего не мешаю, просто сначала первую бродилку опрокидываю, потом сироп, а потом вторую. Больше никакого пива не варю, ибо все устраивает.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.3  16 Дек. 16, 18:49
Akella76, в реAkella76, мне кажется в рецепте пилс с кристалом надо поменять. 30% кристал 200 , это перебор по моему.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.4  16 Дек. 16, 18:55, через 7 мин
поменять. 30% кристал 200 , это перебор по моему.eagle000740, 16 Дек. 16, 18:49
Мой хороший знакомый, который пьёт только тёмное пиво и неплохо в нем разбирается сказал что ничего менять не надо. Я тёмное пиво редко употребляю, поэтому ничего ответить по этому поводу не могу.
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.5  17 Дек. 16, 08:13
Приветствую! А какое из светлого, комрады, рекомендуете и безусловно со способом приготовления? Заранее благодарю!
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.6  17 Дек. 16, 09:12, через 59 мин
Вот такой темный эль варю очень часто. Все друзьям и мне в том числе очень нравится! Пьется хорошо!
В моем случае рассчитаны составляющие на 50 литров готового сусла.

Солода:
Пилзнер  55 % 6 кг
Мюнхен  25 % 2,75 кг
Кристалл 10 % 1,1 кг
Пшеничн.  5 % 0,55 кг
Жженый    5 % 0,55 кг ( смотри паузы )

Паузы:
52 С - 10 мин
72 С - 60 мин
78 С - 5 мин ( с добавлением жженного )
Хмель:
Zaaz 55 гр - 60 мин
    55 гр - 30 мин
Традишион 80 гр - 1 мин

Дрожжи S-04

Бродит при комнатной температуре.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.7  21 Дек. 16, 15:47
Вот рецепт, по которому я варю это пиво, можно сказать классика. Горечь - около 23, легкое, не крепкое пиво.
Мне очень нравится. Через 1,5 месяца выдержки вкус становится лучше, через 2, 3 мес. разницу не заметил.
Ближе к Жигулевскому..jpg
Ближе к Жигулевскому..jpg Предлагаю в этой теме делиться своими самыми лучшими и удачными рецептами пива. Вопросы пивоваров.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.8  22 Дек. 16, 08:26
Шоколадный стаут

100 литров
100 минут кипячение

19 kg Cолод cветлый ячменный Курский
4 kg CHÂTEAU CAFÉ (500,0 EBC)
0,60 kg Солод "Black" (985,0 EBC)
70 g Perle [10,00 %] - Boil 90,0 min
70 g Zeus  [16,50 %] - Boil 90,0 min
40 g Perle [10,00 %] - Boil 60,0 min
75 g Fermentis US-05

Original Gravity: 1,045 SG
Final Gravity: 1,012 SG
Alcohol by Vol: 4,3 %

Пауза 68 град - 90 мин
Пауза 78 град - 10 мин
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.9  22 Дек. 16, 09:40
Шоколадный стаутAlexandrOmsk, 22 Дек. 16, 08:26
А светлые есть рецепты?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.10  22 Дек. 16, 15:43
Akella76, Есть один. Немного злой по крепости

Сухой закон

100 литров
70 мин кипячение

19 kg Cолод cветлый ячменный Курский
2 kg Melanoid
55 g Magnum [15,00 %] - Boil 60,0 min
55 g Perle [10,00 %] - Boil 60,0 min
120 g Perle [10,00 %] - Boil 0,0 min
75 g Fermentis S-04

Original Gravity: 1,055 SG
Final Gravity: 1,010 SG
Alcohol by Vol: 5,9 %

Пауза 68 град - 60 мин
Пауза 78 град - 10 мин
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.11  22 Дек. 16, 15:50, через 8 мин
120 g Perle [10,00 %] - Boil 0,0 minAlexandrOmsk, 22 Дек. 16, 15:43
А зачем столько хмеля на аромат? Солодовый вкус не перебивает?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.12  22 Дек. 16, 16:25, через 36 мин
Akella76, у меня хмель немного старый был. навеску можно править в низ, но мне нравится сильно охмелённое пиво, да и перле даёт приятный аромат
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.13  23 Дек. 16, 14:31
capsolo

А сколько времени длится затирание от комнатной температуры и до 78.
Бак затирочный утеплен или не утеплен.
На данный момент варю на газе, поэтому и возникли  вопросы.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.14  23 Дек. 16, 16:43
сколько времени длится затираниеkwd, 23 Дек. 16, 14:31
Часа полтора. Если быстрее затирать будет поярче вкус и КП повыше, если медленнее - низкая КП и градус.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.15  24 Дек. 16, 05:57
Так это все темное непиткое. Питкого,питкого в студию....
Предлагаю в этой теме делиться своими самыми лучшими и удачными рецептами пива
Предлагаю в этой теме делиться своими самыми лучшими и удачными рецептами пива. Вопросы пивоваров.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.16  24 Дек. 16, 06:41, через 45 мин
автоэлектрик, стаут по моему рецепту
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.17  24 Дек. 16, 06:54, через 13 мин
Сорри не углядел.
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.18  29 Янв. 17, 07:58

Так это все темное непиткоеавтоэлектрик, 24 Дек. 16, 05:57
А темное и есть питкое или я не прав?! )
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 207
Отв.19  28 Февр. 17, 16:27
capsolo, Пожалуйста напиши сорт твоего Базового солода , а то у меня все попытки сварить пиво из одного только Базового солода приводили к краху (получалось варварское маловкусное пиво для таёжных отшельников),Дрожжики были разные, все проверенные и популярные. и поэтому я давно уже напрочь вбила себе в голову что из одного только Базового солода нормальное пиво сварить невозможно... для улучшения вкуса и аромата лезет в голову специальные солода типа Мюних,Карамельный,Жженый и тд.
По моим наблюдениям Хмель и Сивуха перебивают все вкусности Базового солода, что бы победить-обогнать Хмель и Сивуху тут нужно что то более Ароматное и более Вкусное чем базовый солод.
Конечно есть Базовые солода недорогие и крутые,и я ищу эти Сорта базовых солодов дающих полнотелое и вкусное пиво. Помогите Камрады мне пожалуйста !!!
Это не юродствую, правда ищу Сорта позволяющие варить пиво чисто только на основе Базового солода. Помогите их найти. (базовые российские солода Soufflex и BFK и Курские отпадают автоматически)их я рассматриваю только как источник питания для Дрожжей но не как Вкус) ну совершенно БЕЗВКУСНЫЕ они ...
Просто Ржаной солод может заткнуть за пояс все сорта Базовых ячменных солодов по Яркости и насыщенности цвета,аромата и вкуса, недаром в старину Деревенское пиво Пожигное варили на основе Ржаного солода, не хотели пить невкусную ячменную пустышку.
Этим я хотела сказать что надобно искать Яркие и насыщенные сорта ячменных солодов а не покупать пустышки-пустозвонные невкусные солода.Коммерческие пивовары не очень то хотят делиться этим секретом...    
Видела массу материалов где Коммерческие пивовары признаются что секрет Вкусного пива кроетеся не просто в технологиях а в сортах специальных Солодов.(речь не про патоку и колеры) Потому как из примитивного Базового солода выжать Благородный вкус невозможно и такое пиво не продашь и пить не очень уж и захочется без очень долгой выдержки.В то время как Крутые специальные солода позволяют решить эту проблему и получить готовое не зелёное и ароматное пиво быстро.
Лично я разочарована в варках пива из одного только Базового солода. Этих попыток было много, десятки. Специальные солода совсем другое дело, добавки Специальных солодов могут превратить Пустышку в благоухающее пивко.  
сообщение удалено