Добрый день.
Подскажите,получится ли адекватное пиво если сбраживать на лагерных дрожжах при комнатной температуре?
Лежат пропадают 2 пакетика,а нужные температуры поддерживать нет возможности
Лагер в квартире
Astero
Новичок
Волжский
2
04 Дек. 16, 11:13
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1 04 Дек. 16, 22:57
Astero, нет. Получится дерьмо полное.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2 05 Дек. 16, 15:48
пакетики свои в морозилку сложи .. и они счастливо пролежат там еще лет 10 до дня Ч
JaxJ
Студент
Абакан
27 5
Отв.3 02 Янв. 17, 08:07
Вот тоже всегда думал, что получится дерьмо. Но я с каждой варкой провожу эксперименты, проводя параллельно брожение нескольких литров с новыми (для меня) дрожжами.
И вот последнее (85% пилс, 10% пшен., 5% карамель). Основная партия на us-05, а 3л на w34/70. Хмель перле на горечь, домашний неизвестный хмель на аромат. Брожение при 19-22гр. две недели.
Дак вот на us получилось нормальное пиво, ничего особенного, даже что то не нравится в нем. А на w34/70 получилось одно из лучших моих пив. Офигенный, похожий на цветочный аромат и вкус. Сами дрожжи в пиве (взвесь) добавляют очень приятную легкую сладость. Никаких посторонних вкусов и ароматов вообще нет.
Следующую не пшеничную варку всю буду делать на этих дрожжах при той же температуре.
Так что всё далеко не так однозначно!
И вот последнее (85% пилс, 10% пшен., 5% карамель). Основная партия на us-05, а 3л на w34/70. Хмель перле на горечь, домашний неизвестный хмель на аромат. Брожение при 19-22гр. две недели.
Дак вот на us получилось нормальное пиво, ничего особенного, даже что то не нравится в нем. А на w34/70 получилось одно из лучших моих пив. Офигенный, похожий на цветочный аромат и вкус. Сами дрожжи в пиве (взвесь) добавляют очень приятную легкую сладость. Никаких посторонних вкусов и ароматов вообще нет.
Следующую не пшеничную варку всю буду делать на этих дрожжах при той же температуре.
Так что всё далеко не так однозначно!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.4 02 Янв. 17, 09:15
Дело в том, что пиво сброженное лагерными дрожжами при высоких температурах не будет лагером, хотя возможно будет вполне вкусным.
И наоборот, некоторые элевые дрожжи успешно лагерируются.
И наоборот, некоторые элевые дрожжи успешно лагерируются.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.5 02 Янв. 17, 09:19, через 5 мин
JaxJ, ну если это у тебя лучшее боюсь представить что было до него.
JaxJ
Студент
Абакан
27 5
Отв.6 02 Янв. 17, 11:35
ну если это у тебя лучшее боюсь представить что было до негоBrewmasteR-kld, 02 Янв. 17, 09:19
До него было вкусное пиво, кроме пшеничного пока.
А с чего ты взял, что оно должно быть не таким? Это видимо просто стереотип. Лагерные могут бродить при низких температурах и это не значит, что при элевых они выдадут дерьмо.
Ладно. Тогда напишу по другому. Везде, где бываю, стараюсь пробовать как можно больше разных сортов пива, в бутылках, в пивоварня и т.д.
Вот это пиво мне немного напоминает василеостровское домашнее, но гораздо ароматнее и вкуснее.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.7 02 Янв. 17, 12:15, через 40 мин
Шедевр, не иначе.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8 02 Янв. 17, 12:17, через 2 мин
Офигенный, похожий на цветочный аромат и вкусJaxJ, 02 Янв. 17, 08:07Помимо органолептического, пиво оказывает и психофизиологическое воздействие, а некоторый опыт подсказывает, что при твоем наборе и способе сбраживания цветочная составляющая ... короче фигово будет от этого пива . )
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.9 02 Янв. 17, 12:23, через 6 мин
gogolzmej, поддерживаю, ибо лагер сброженный при 9-11 градусов более лёгок на утро, чем эль сброжженный при 20-22. Проверенно на личном опыте, лагера выпил 2,5л за вечер, хоть бы хны утром. а эль... Мама миа, лучше бы я столько не пил...
JaxJ
Студент
Абакан
27 5
Отв.10 02 Янв. 17, 12:39, через 17 мин
Шедевр, не иначе.BrewmasteR-kld, 02 Янв. 17, 12:15
На вкус и цвет....
Возможно пиво, лучшее для тебя, мне совсем не понравится. А это пиво, уверен, понравится не мне одному.
Помимо органолептического, пиво оказывает и психофизиологическое воздействие, а некоторый опыт подсказывает, что при твоем наборе и способе сбраживания цветочная составляющая ... короче фигово будет от этого пива . )gogolzmej, 02 Янв. 17, 12:17
Очень спорное утверждение. Некоторые сорта заведомо содержат огромное количество фенолов и разных ароматов. В том числе пшеничное, которое не смотря на это позиционируется как легкое питкое пиво.
И довод о том, что там типа дрожжи такие особенные, что выделяют только ароматы безвредные, а здесь так быть не может - это только догадка.
И кстати w34/70 согласно характеристикам должны и при лагерных температурах цветочный аромат давать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.11 02 Янв. 17, 12:55, через 17 мин
Ну согласен. Любителей шмурдяка полно. :-)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12 02 Янв. 17, 13:02, через 7 мин
И кстати w34/70 согласно характеристикам должны и при лагерных температурах цветочный аромат давать.JaxJ, 02 Янв. 17, 12:39нет, не учуял, не давали такой аромат. Присутствовали аромат солода и хмеля, эфирных от дрожжей не было. такое у мну було, когда их в тепле разбраживал для стартера
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.13 02 Янв. 17, 13:02, через 1 мин
Ну согласен. Любителей шмурдяка полно. :-)BrewmasteR-kld, 02 Янв. 17, 12:55Тоже читаю ухмыляюсь, но даже писать не стал!)))
JaxJ
Студент
Абакан
27 5
Отв.14 02 Янв. 17, 13:10, через 8 мин
Ну согласен. Любителей шмурдяка полно. :-)BrewmasteR-kld, 02 Янв. 17, 12:55
Посмотри, пожалуйста, определение шмурдяка. А это вкусное пиво, возможно и не подходящее под какие то классификации, но они в домашнем пиве и не нужны.
А по теме, твое утверждение:
Astero, нет. Получится дерьмо полное.BrewmasteR-kld, 04 Дек. 16, 22:57
Мягко говоря не верно!
PS. Профессионалы тоже ошибаются )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.15 02 Янв. 17, 13:13, через 4 мин
JaxJ, так я согласен. Только отстань. :-) Только недавно тонну такого добра вылил. Надо было за щедевр выдать. Эх, не знал. Цветами пахло, и сивухой смердячей. А может так и надо?
JaxJ
Студент
Абакан
27 5
Отв.16 02 Янв. 17, 13:19, через 6 мин
JaxJ, так я согласен. Только отстань. :-)BrewmasteR-kld, 02 Янв. 17, 13:13
Договорились!! ))
Только помогите определиться почему у меня пшеничное получается дерьмом.
И уже писал я, ВООБЩЕ неприятных ароматов и вкусов НЕТ. Никак сивухой назвать не получится.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.17 02 Янв. 17, 13:20, через 2 мин
JaxJ, а как варил?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.18 02 Янв. 17, 13:20, через 1 мин
JaxJ, и какие дрожжи были
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.19 02 Янв. 17, 13:22, через 2 мин
Посмотрел уже. Повышенная температура брожения и наверно низкая начальная плотность.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
И уже писал я, ВООБЩЕ неприятных ароматов и вкусов НЕТ. Никак сивухой назвать не получитсяJaxJ, 02 Янв. 17, 13:19это пока нет. Потом всегда вылезают недостатки. :-) Я прекрасно знаю о чем ты пишешь.