27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как сделать русскую "Медовуху"

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
1 2 3 4 1
Fanta Новичок москва 4 2
30 Июля 09, 22:04
Коллеги Подскажите как её сделать!!!?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.1  31 Июля 09, 00:42
Медовуха - не продукт перегонки. Это брага из мёда и кислого (например - вишневого) сока на хлебных дрожжах, которая много лет выдерживалась в липовых (кажется) бочках. Не думаю, что это был шедевр. Просто по другому не умели.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.2  31 Июля 09, 07:22
Меня это интересовало Не понятно выражение (МЕД ВАРИТЬ) Как это?Может все таки перегонка? Напишите кто знает Попробую.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.3  31 Июля 09, 11:24
Меня это интересовало Не понятно выражение (МЕД ВАРИТЬ) Как это?Может все таки перегонка? Напишите кто знает Попробую.
cthutq, 31 Июля 09, 07:22

Сам хочу попробовать, даже купил книжку по теме, да и в интернете поищи, ссылок куча, примерно такие же рецепты, как в нижке. Похоже списывали из одного первоисточника. Несколько останавливает сложность технологий: распаривание в русской печи, необходимость хмелевых шишек (у меня только прессованный), длительность выдержки в холодном месте. Короче попробую, где наша не пропадала.

Мед действительно не перегоняли, просто бражка.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.4  31 Июля 09, 14:03
Сам хочу попробовать, даже купил книжку по теме, да и в интернете поищи, ссылок куча, примерно такие же рецепты, как в нижке. Похоже списывали из одного первоисточника. Несколько останавливает сложность технологий: распаривание в русской печи, необходимость хмелевых шишек (у меня только прессованный), длительность выдержки в холодном месте. Короче попробую, где наша не пропадала.

Мед действительно не перегоняли, просто бражка.
mak210, 31 Июля 09, 11:24
Хмель растет как бурьян Нужно поискать распаривание в печи заменить водяной баней только не кипящей Охлаждение я так понял это вымораживание что бы убрать лишнюю воду м всякую бяку и так улучшить вкус и увеличить крепость (Старый способ винокуров)Это в морозилку на ноч.Я находил в инете Медовуха но там идет реч о самогонке на браге из меда.Если не тяжело дай ссылку
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.5  31 Июля 09, 18:22
Хмель растет как бурьян Нужно поискать cthutq, 31 Июля 09, 14:03
Растет. Только шишки будут к концу сентября, а ягода идет сейчас. Вот и противоречие налицо.

распаривание в печи заменить водяной баней только не кипящей cthutq, 31 Июля 09, 14:03

Можно, только мороки-то сколько :-((

Охлаждение я так понял это вымораживание что бы убрать лишнюю воду м всякую бяку и так улучшить вкус и увеличить крепость (Старый способ винокуров)Это в морозилку на ноч.
cthutq, 31 Июля 09, 14:03


Нет такого способа у винокуров, это выдумки безграмотных авторов самогонных книг. На холод (в погреб, а не на ледник) ставили для дображивания, типа, как практикуется на пиве. А вот для осветления можно и выморозить ночь, но уже готовый напиток, при этом просто уйдет муть, но химия останется прежней.

Я находил в инете Медовуха но там идет реч о самогонке на браге из меда.Если не тяжело дай ссылку
cthutq, 31 Июля 09, 14:03

Попробуй искать в яндексе по слову "боярский мед" или "ставленные меда". Ну и, например:

http://ptah-blog.com/?p=2622
http://www.pravkniga.ru/intlib_part.html?id=2032
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.6  31 Июля 09, 21:55
А все равно сделаю! Сейчас заехал домой, возьму мед, вместо хмеля просто возьму дрожжи. Будем поглядеть. Очень хочется.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.7  31 Июля 09, 23:15
 Почитал интересно Я где то читал про самодельные држ.(Взять две ложки сухого материнского цвета хмеля две ст ложки варить в литре воды Процедить и снова варить.Замешать стакан мукина том что сварил Это и будут држ Сохранять как обычные.Так кажется .Можнт это дпя меда подойдет?Ичто такое материнкий цветЭто и есть шишки?
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.8  31 Июля 09, 23:31, через 16 мин
Спасибо за подсказку в Яндексе нашел интересни Если знаеш подскажи в каком виде использовать хмельКакие плоды или можно все и листья то же
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.9  01 Авг. 09, 08:59
Спасибо за подсказку в Яндексе нашел интересни Если знаеш подскажи в каком виде использовать хмельКакие плоды или можно все и листья то же
cthutq, 31 Июля 09, 23:31

Хмель используется в виде высушенных шишек. Поищи в инете.

Неоднократно читал, что его используют для выведения дрожжей. Но откуда берутся дрожжи после многочасового випячения - для меня загадка. Можно взять готовые дрожжи, но сам хмель является источником горечи, имеет также слабые бактерицидные свойства, поэтому не очень понятно.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.10  01 Авг. 09, 09:16, через 18 мин
Хмель используется в виде высушенных шишек. Поищи в инете.

Неоднократно читал, что его используют для выведения дрожжей. Но откуда берутся дрожжи после многочасового випячения - для меня загадка. Можно взять готовые дрожжи, но сам хмель является источником горечи, имеет также слабые бактерицидные свойства, поэтому не очень понятно.
mak210, 01 Авг. 09, 08:59
Самодельные дрожжи из свежего хмеля

В эмалированную кастрюлю плотно накладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, песку и пшеничной муки в соотношении: на 2 л отвара хмеля — 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных вареных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей — 1/4 стакана на 1 килограмм муки. Хлеб из таких дрожжей хорош!
Нашел это где то в гугле и скинул себе для памяти за достоверность ответственности не несу Что еще знаеш по хмелю отпиши можно на мыло
ermack Кандидат наук Таллинн 357 36
Отв.11  01 Авг. 09, 09:35, через 19 мин
Хмель используется в виде высушенных шишек. Поищи в инете.

Неоднократно читал, что его используют для выведения дрожжей. Но откуда берутся дрожжи после многочасового випячения - для меня загадка. Можно взять готовые дрожжи, но сам хмель является источником горечи, имеет также слабые бактерицидные свойства, поэтому не очень понятно.
mak210, 01 Авг. 09, 08:59
Если получится напиши, тоже мечтою об этом.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.12  06 Авг. 09, 04:17
Мёд действительно варят. Точнее, варят предназначенный для брожения раствор мёда в воде. При этом удаляются с пеной и выпадают в осадок балластные белки, которые при брожении дают муть, неприятный привкус и запах и уменьшат стойкость в хранении. Именно для их удаления и добавляют хмель. Он связывает балластные вещества своими горькими смолами.
Те же задачи и у пивоваров - сладкую мутную бурду превратить в прозрачный раствор сахара. Чем больше хмеля, тем чище готовое сусло и дольше хранится пиво. Поэтому пивовары делают: пиво-брагу (сладкую, без хмеля и предназначенную для скорого выпивания), "ноябрьское", "зимнее", "мартовское", "летнее" пиво. Чем дольше планируется хранить пиво, тем больше хмеля для лучшей очистки необходимо положить и тем горчее пиво. Так что воспеваемые рекламой вкус и аромат хмеля - всего лишь хорошая мина при плохой игре: рады бы обойтись, да нельзя; терпите, господа, а ещё лучше - давайте восхищаться!
Что же касается мёда - если уж нету хмеля, можно обойтись и без него. Достаточно покипятить сусло до отхождения основного количества пены (отчерпывать её, естественно). Как пенообразование заметно уменьшится - можно охлаждать. Ожидать прекращения пенообразования бессмысленно - не дождёшься.
А хмель можно купить. Я покупал в "Тедди Бир". Наверняка и другие торгуют. Только класть его в мёд надо очень мало - горечь, незаметная в сладком сусле, после стала неприятно заметна в готовом мёде.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.13  06 Авг. 09, 09:09
Назначение хмеля в напитках более-менее понятно: осветление, ароматизация, антисептирование, придание вкуса. Я про другое. Все пособия упрямо рекомендуют выводить чистую культуру дрожжей на отваре хмеля. Откуда дрожжи в отваре?
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.14  06 Авг. 09, 09:59, через 50 мин
Меня самого всегда умиляли рекомендации вывести дрожжи путём долгого кипячения чего-либо (хлеба, хмеля), то есть убивания всего, кроме спорообразующих бактерий (столбняк, ботулизм и т.д.), к которым дрожжи не относятся и гарантированно гибнут.
Но поскольку подобные рекомендации регулярно встречаются, решил для себя голову не ломать и считать их относящимися к т.н. распространённым заблуждениям. Можно, конечно, проверить экспериментально, но лень, "ибо абсурдно".
А в готовый отвар дрожжевые споры могут попасть и из воздуха с пылью. Подобный путь осуществляется в древней, ещё ритуальной, технологии приготовления мёда: тёплое сусло ставится на солнышко в открытой посуде.
Может быть, особенности химизма сусла (избыток сахаров, хмелевая горечь и ещё много чего) предоставляют конкурентное преимущество дрожжам перед массой других микроорганизмов, попадающих в отвар.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.15  06 Авг. 09, 11:28
Прошу прощения за запоздавшие ответы. Как говорится, ты долго спал!
Просто я был оторван от груди   интернета по причине общения с природой, а там интернета очень мало.
Если знаеш подскажи в каком виде использовать хмель
cthutq, 31 Июля 09, 23:31
у меня только прессованный
mak210, 31 Июля 09, 11:24
Отлично! Можно просто бросить гранулы в варящееся сусло (после отхождения первой пены - а то она сразу всё унесёт) и варить. Остатки уйдут с пеной и осадком. Только класть не как в пиво, а немного - на 10-литровую кастрюлю гранулок пять.
Можно дозировать поточнее: поварить минут 10 в отдельной посуде, и, как отстоится, зелёную воду добавить к варящемуся мёду.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.16  06 Авг. 09, 18:03
kazimirov

Я не понял, ты что мед делал? Поделись впечатлениями. Только не медовуху, а именно ставленный мед?
der_Heiler Магистр На краю Вселенной 207 67
Отв.17  06 Авг. 09, 20:29
Спросите у любого пасечника - пьет ли он медовуху. Почти каждый вам скажет, что не пьет. А те, кто пил, говорят, что головная боль от нее сильная.
И медовуха является напитком 20-го века, а не "старинным традиционно-русским". Старинные - это меды стоялые и медки хмельные.
И делается медовуха на незрелом, легко закисающем меду... Больше из него ничего не сделать. А готовый, зрелый мед, чтобы он закис, надо даже после разбавления прогреть до кипения, тогда антисептические свойства нейтрализуются, А любой пасечник да и диетолог скажет вам, что нагревать мед до температуры выше 39-42 град. нельзя! По последним данным в результате нагрева образуются чуть ли не канцерогены!
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.18  06 Авг. 09, 22:25
Я ж не про медовуху спрашивал. Насколько понимаю, ставленные меда изготавливались без кипячения. Только мед и кислый ягодный сок, как в пресловутом Das Reinheitsgebot.
runka Бакалавр none 78 29
Отв.19  07 Авг. 09, 13:40
Может кому надо, брошюрка "Хмельные и прохладительные напитки из меда"...о её ценности судить не берусь...
...и ещё раз повторюсь: [сообщение #26626] ,там цитата с форума пчеловодов.
med.zip 818.9 Кб