Как сделать русскую "Медовуху"
Fanta
Новичок
москва
4 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/678.169592.gif)
30 Июля 09, 22:04
Коллеги Подскажите как её сделать!!!?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.1 31 Июля 09, 00:42
Медовуха - не продукт перегонки. Это брага из мёда и кислого (например - вишневого) сока на хлебных дрожжах, которая много лет выдерживалась в липовых (кажется) бочках. Не думаю, что это был шедевр. Просто по другому не умели.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4872.167340.png)
Отв.2 31 Июля 09, 07:22
Меня это интересовало Не понятно выражение (МЕД ВАРИТЬ) Как это?Может все таки перегонка? Напишите кто знает Попробую.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.3 31 Июля 09, 11:24
Меня это интересовало Не понятно выражение (МЕД ВАРИТЬ) Как это?Может все таки перегонка? Напишите кто знает Попробую.
cthutq, 31 Июля 09, 07:22
Сам хочу попробовать, даже купил книжку по теме, да и в интернете поищи, ссылок куча, примерно такие же рецепты, как в нижке. Похоже списывали из одного первоисточника. Несколько останавливает сложность технологий: распаривание в русской печи, необходимость хмелевых шишек (у меня только прессованный), длительность выдержки в холодном месте. Короче попробую, где наша не пропадала.
Мед действительно не перегоняли, просто бражка.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4872.167340.png)
Отв.4 31 Июля 09, 14:03
Сам хочу попробовать, даже купил книжку по теме, да и в интернете поищи, ссылок куча, примерно такие же рецепты, как в нижке. Похоже списывали из одного первоисточника. Несколько останавливает сложность технологий: распаривание в русской печи, необходимость хмелевых шишек (у меня только прессованный), длительность выдержки в холодном месте. Короче попробую, где наша не пропадала.Хмель растет как бурьян Нужно поискать распаривание в печи заменить водяной баней только не кипящей Охлаждение я так понял это вымораживание что бы убрать лишнюю воду м всякую бяку и так улучшить вкус и увеличить крепость (Старый способ винокуров)Это в морозилку на ноч.Я находил в инете Медовуха но там идет реч о самогонке на браге из меда.Если не тяжело дай ссылку
Мед действительно не перегоняли, просто бражка.
mak210, 31 Июля 09, 11:24
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.5 31 Июля 09, 18:22
Хмель растет как бурьян Нужно поискать cthutq, 31 Июля 09, 14:03Растет. Только шишки будут к концу сентября, а ягода идет сейчас. Вот и противоречие налицо.
распаривание в печи заменить водяной баней только не кипящей cthutq, 31 Июля 09, 14:03
Можно, только мороки-то сколько :-((
Охлаждение я так понял это вымораживание что бы убрать лишнюю воду м всякую бяку и так улучшить вкус и увеличить крепость (Старый способ винокуров)Это в морозилку на ноч.
cthutq, 31 Июля 09, 14:03
Нет такого способа у винокуров, это выдумки безграмотных авторов самогонных книг. На холод (в погреб, а не на ледник) ставили для дображивания, типа, как практикуется на пиве. А вот для осветления можно и выморозить ночь, но уже готовый напиток, при этом просто уйдет муть, но химия останется прежней.
Я находил в инете Медовуха но там идет реч о самогонке на браге из меда.Если не тяжело дай ссылку
cthutq, 31 Июля 09, 14:03
Попробуй искать в яндексе по слову "боярский мед" или "ставленные меда". Ну и, например:
http://ptah-blog.com/?p=2622
http://www.pravkniga.ru/intlib_part.html?id=2032
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.6 31 Июля 09, 21:55
А все равно сделаю! Сейчас заехал домой, возьму мед, вместо хмеля просто возьму дрожжи. Будем поглядеть. Очень хочется.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4872.167340.png)
Отв.7 31 Июля 09, 23:15
Почитал интересно Я где то читал про самодельные држ.(Взять две ложки сухого материнского цвета хмеля две ст ложки варить в литре воды Процедить и снова варить.Замешать стакан мукина том что сварил Это и будут држ Сохранять как обычные.Так кажется .Можнт это дпя меда подойдет?Ичто такое материнкий цветЭто и есть шишки?
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4872.167340.png)
Отв.8 31 Июля 09, 23:31, через 16 мин
Спасибо за подсказку в Яндексе нашел интересни Если знаеш подскажи в каком виде использовать хмельКакие плоды или можно все и листья то же
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.9 01 Авг. 09, 08:59
Спасибо за подсказку в Яндексе нашел интересни Если знаеш подскажи в каком виде использовать хмельКакие плоды или можно все и листья то же
cthutq, 31 Июля 09, 23:31
Хмель используется в виде высушенных шишек. Поищи в инете.
Неоднократно читал, что его используют для выведения дрожжей. Но откуда берутся дрожжи после многочасового випячения - для меня загадка. Можно взять готовые дрожжи, но сам хмель является источником горечи, имеет также слабые бактерицидные свойства, поэтому не очень понятно.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4872.167340.png)
Отв.10 01 Авг. 09, 09:16, через 18 мин
Хмель используется в виде высушенных шишек. Поищи в инете.Самодельные дрожжи из свежего хмеля
Неоднократно читал, что его используют для выведения дрожжей. Но откуда берутся дрожжи после многочасового випячения - для меня загадка. Можно взять готовые дрожжи, но сам хмель является источником горечи, имеет также слабые бактерицидные свойства, поэтому не очень понятно.
mak210, 01 Авг. 09, 08:59
В эмалированную кастрюлю плотно накладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, песку и пшеничной муки в соотношении: на 2 л отвара хмеля — 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных вареных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей — 1/4 стакана на 1 килограмм муки. Хлеб из таких дрожжей хорош!
Нашел это где то в гугле и скинул себе для памяти за достоверность ответственности не несу Что еще знаеш по хмелю отпиши можно на мыло
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/3740.165331.png)
Отв.11 01 Авг. 09, 09:35, через 19 мин
Хмель используется в виде высушенных шишек. Поищи в инете.Если получится напиши, тоже мечтою об этом.
Неоднократно читал, что его используют для выведения дрожжей. Но откуда берутся дрожжи после многочасового випячения - для меня загадка. Можно взять готовые дрожжи, но сам хмель является источником горечи, имеет также слабые бактерицидные свойства, поэтому не очень понятно.
mak210, 01 Авг. 09, 08:59
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
694 310
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2494.163212.png)
Отв.12 06 Авг. 09, 04:17
Мёд действительно варят. Точнее, варят предназначенный для брожения раствор мёда в воде. При этом удаляются с пеной и выпадают в осадок балластные белки, которые при брожении дают муть, неприятный привкус и запах и уменьшат стойкость в хранении. Именно для их удаления и добавляют хмель. Он связывает балластные вещества своими горькими смолами.
Те же задачи и у пивоваров - сладкую мутную бурду превратить в прозрачный раствор сахара. Чем больше хмеля, тем чище готовое сусло и дольше хранится пиво. Поэтому пивовары делают: пиво-брагу (сладкую, без хмеля и предназначенную для скорого выпивания), "ноябрьское", "зимнее", "мартовское", "летнее" пиво. Чем дольше планируется хранить пиво, тем больше хмеля для лучшей очистки необходимо положить и тем горчее пиво. Так что воспеваемые рекламой вкус и аромат хмеля - всего лишь хорошая мина при плохой игре: рады бы обойтись, да нельзя; терпите, господа, а ещё лучше - давайте восхищаться!
Что же касается мёда - если уж нету хмеля, можно обойтись и без него. Достаточно покипятить сусло до отхождения основного количества пены (отчерпывать её, естественно). Как пенообразование заметно уменьшится - можно охлаждать. Ожидать прекращения пенообразования бессмысленно - не дождёшься.
А хмель можно купить. Я покупал в "Тедди Бир". Наверняка и другие торгуют. Только класть его в мёд надо очень мало - горечь, незаметная в сладком сусле, после стала неприятно заметна в готовом мёде.
Те же задачи и у пивоваров - сладкую мутную бурду превратить в прозрачный раствор сахара. Чем больше хмеля, тем чище готовое сусло и дольше хранится пиво. Поэтому пивовары делают: пиво-брагу (сладкую, без хмеля и предназначенную для скорого выпивания), "ноябрьское", "зимнее", "мартовское", "летнее" пиво. Чем дольше планируется хранить пиво, тем больше хмеля для лучшей очистки необходимо положить и тем горчее пиво. Так что воспеваемые рекламой вкус и аромат хмеля - всего лишь хорошая мина при плохой игре: рады бы обойтись, да нельзя; терпите, господа, а ещё лучше - давайте восхищаться!
Что же касается мёда - если уж нету хмеля, можно обойтись и без него. Достаточно покипятить сусло до отхождения основного количества пены (отчерпывать её, естественно). Как пенообразование заметно уменьшится - можно охлаждать. Ожидать прекращения пенообразования бессмысленно - не дождёшься.
А хмель можно купить. Я покупал в "Тедди Бир". Наверняка и другие торгуют. Только класть его в мёд надо очень мало - горечь, незаметная в сладком сусле, после стала неприятно заметна в готовом мёде.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.13 06 Авг. 09, 09:09
Назначение хмеля в напитках более-менее понятно: осветление, ароматизация, антисептирование, придание вкуса. Я про другое. Все пособия упрямо рекомендуют выводить чистую культуру дрожжей на отваре хмеля. Откуда дрожжи в отваре?
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
694 310
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2494.163212.png)
Отв.14 06 Авг. 09, 09:59, через 50 мин
Меня самого всегда умиляли рекомендации вывести дрожжи путём долгого кипячения чего-либо (хлеба, хмеля), то есть убивания всего, кроме спорообразующих бактерий (столбняк, ботулизм и т.д.), к которым дрожжи не относятся и гарантированно гибнут.
Но поскольку подобные рекомендации регулярно встречаются, решил для себя голову не ломать и считать их относящимися к т.н. распространённым заблуждениям. Можно, конечно, проверить экспериментально, но лень, "ибо абсурдно".
А в готовый отвар дрожжевые споры могут попасть и из воздуха с пылью. Подобный путь осуществляется в древней, ещё ритуальной, технологии приготовления мёда: тёплое сусло ставится на солнышко в открытой посуде.
Может быть, особенности химизма сусла (избыток сахаров, хмелевая горечь и ещё много чего) предоставляют конкурентное преимущество дрожжам перед массой других микроорганизмов, попадающих в отвар.
Но поскольку подобные рекомендации регулярно встречаются, решил для себя голову не ломать и считать их относящимися к т.н. распространённым заблуждениям. Можно, конечно, проверить экспериментально, но лень, "ибо абсурдно".
А в готовый отвар дрожжевые споры могут попасть и из воздуха с пылью. Подобный путь осуществляется в древней, ещё ритуальной, технологии приготовления мёда: тёплое сусло ставится на солнышко в открытой посуде.
Может быть, особенности химизма сусла (избыток сахаров, хмелевая горечь и ещё много чего) предоставляют конкурентное преимущество дрожжам перед массой других микроорганизмов, попадающих в отвар.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
694 310
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2494.163212.png)
Отв.15 06 Авг. 09, 11:28
Прошу прощения за запоздавшие ответы. Как говорится, ты долго спал!
Просто я был оторван от груди интернета по причине общения с природой, а там интернета очень мало.
Можно дозировать поточнее: поварить минут 10 в отдельной посуде, и, как отстоится, зелёную воду добавить к варящемуся мёду.
Просто я был оторван от
Если знаеш подскажи в каком виде использовать хмель
cthutq, 31 Июля 09, 23:31
у меня только прессованныйОтлично! Можно просто бросить гранулы в варящееся сусло (после отхождения первой пены - а то она сразу всё унесёт) и варить. Остатки уйдут с пеной и осадком. Только класть не как в пиво, а немного - на 10-литровую кастрюлю гранулок пять.
mak210, 31 Июля 09, 11:24
Можно дозировать поточнее: поварить минут 10 в отдельной посуде, и, как отстоится, зелёную воду добавить к варящемуся мёду.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.16 06 Авг. 09, 18:03
kazimirov
Я не понял, ты что мед делал? Поделись впечатлениями. Только не медовуху, а именно ставленный мед?
Я не понял, ты что мед делал? Поделись впечатлениями. Только не медовуху, а именно ставленный мед?
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.17 06 Авг. 09, 20:29
Спросите у любого пасечника - пьет ли он медовуху. Почти каждый вам скажет, что не пьет. А те, кто пил, говорят, что головная боль от нее сильная.
И медовуха является напитком 20-го века, а не "старинным традиционно-русским". Старинные - это меды стоялые и медки хмельные.
И делается медовуха на незрелом, легко закисающем меду... Больше из него ничего не сделать. А готовый, зрелый мед, чтобы он закис, надо даже после разбавления прогреть до кипения, тогда антисептические свойства нейтрализуются, А любой пасечник да и диетолог скажет вам, что нагревать мед до температуры выше 39-42 град. нельзя! По последним данным в результате нагрева образуются чуть ли не канцерогены!
И медовуха является напитком 20-го века, а не "старинным традиционно-русским". Старинные - это меды стоялые и медки хмельные.
И делается медовуха на незрелом, легко закисающем меду... Больше из него ничего не сделать. А готовый, зрелый мед, чтобы он закис, надо даже после разбавления прогреть до кипения, тогда антисептические свойства нейтрализуются, А любой пасечник да и диетолог скажет вам, что нагревать мед до температуры выше 39-42 град. нельзя! По последним данным в результате нагрева образуются чуть ли не канцерогены!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.18 06 Авг. 09, 22:25
Я ж не про медовуху спрашивал. Насколько понимаю, ставленные меда изготавливались без кипячения. Только мед и кислый ягодный сок, как в пресловутом Das Reinheitsgebot.
runka
Бакалавр
none
78 29
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2656.163505.gif)
Отв.19 07 Авг. 09, 13:40
Может кому надо, брошюрка "Хмельные и прохладительные напитки из меда"...о её ценности судить не берусь...
...и ещё раз повторюсь: [сообщение #26626] ,там цитата с форума пчеловодов.
...и ещё раз повторюсь: [сообщение #26626] ,там цитата с форума пчеловодов.