27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как сделать русскую "Медовуху"

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
1 2 3 4 3
Avagor Студент Москва 34 6
Отв.40  09 Сент. 13, 21:21
Ставленный мёд- (из источников) мёд+сок 1к 1 в бочку на 10 лет. Ставленный мёд хмельной мёд+сок +хмель в бочку на 3 года.
Мой рецепт.(Чтоб не пропадало с дачи) 1,5 кг мёда+2,2кг чёрной смородины+6 л.родн.воды.+20гр хмельных шишек.Всё бродит под гидрозатвором.Через 2 недели добавляем 1,5 кг +1 л.род.воды +10 гр.хмельных шишек.
Через месяц ни чего уже не бродит.Сливаем. Сладкая вкуснятина.Можно перед употреблением разбавлять водой.Очень вкусно и натурально. Придерживаюсь предпочтения не варить мёд!
Ну зачем все полезности убивать!!!
amino74 Новичок Родной 7 1
Отв.41  14 Янв. 14, 21:51
Ставленный мёд- (из источников) мёд+сок 1к 1 в бочку на 10 лет. Ставленный мёд хмельной мёд+сок +хмель в бочку на 3 года.
Мой рецепт.(Чтоб не пропадало с дачи) 1,5 кг мёда+2,2кг чёрной смородины+6 л.родн.воды.+20гр хмельных шишек.Всё бродит под гидрозатвором.Через 2 недели добавляем 1,5 кг +1 л.род.воды +10 гр.хмельных шишек.
Через месяц ни чего уже не бродит.Сливаем. Сладкая вкуснятина.Можно перед употреблением разбавлять водой.Очень вкусно и натурально. Придерживаюсь предпочтения не варить мёд.
Ну зачем все полезности убивать!!!
Avagor, 09 Сент. 13, 21:21
И градус присутствует?
Avagor Студент Москва 34 6
Отв.42  14 Янв. 14, 23:17
И градус присутствует?
amino74, 14 Янв. 14, 21:51
Если месяц бродило,значит какой то градус присутствует,спиртомер не показывает,но ориентировочно как в полусладком вине!
Сей час делаю на липовом цвете,так как хмеля нету,а аптечный не хочу!
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.43  15 Янв. 14, 14:59
,а аптечный не хочу!Avagor, 14 Янв. 14, 23:17
а чем аптечный плох? не будет бродить?
Avagor Студент Москва 34 6
Отв.44  15 Янв. 14, 15:50, через 52 мин
а чем аптечный плох? не будет бродить?

bukinist, 15 Янв. 14, 14:59
Будет куда денется,главное условия: не очень большая концентрация сахара,постоянный температурный режим для дрожжей,изолирование от кислорода,что бы уксус не получился. Аптечный не хочу потому как не знаю кто собирал,когда собирал и как собирал. Всё необходимое по возможности собираю сам узнав всё про это в литературе,инете.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.45  15 Янв. 14, 15:53, через 3 мин
не очень большая концентрация сахара,Avagor, 15 Янв. 14, 15:50
имеешь в виду мёда.
Avagor Студент Москва 34 6
Отв.46  15 Янв. 14, 15:54, через 2 мин
имеешь в виду мёда.

bukinist, 15 Янв. 14, 15:53
Да,к тому же в соке тоже какое то содержание сахара.
krasnoe Новичок санкт-петербург 1
Отв.47  08 Февр. 14, 17:36
Хотел спросить,добавил дрожжи и не бродит,можно добавить еще?
Avagor Студент Москва 34 6
Отв.48  09 Февр. 14, 01:48
Хотел спросить,добавил дрожжи и не бродит,можно добавить еще?
krasnoe, 08 Февр. 14, 17:36
Я дрожжи не добавляю,принципиально дабы не допустить какого либо добавления ко вкусу продукта,всё на диких дрожжах,они есть ВЕЗДЕ (если конечно вы все составляющие не обрабатывали кипятком или кипятили или как то ещё обрабатывали термически!)!Бродить должно!!!Если есть сахар(в любом виде),но не в большой концентрации(возможно необходимо разбавить водой брагу),дрожжи(дикие или добавленные "культурные"),необходимая температура +25(средняя) желательно и всё,желательно гидрозатвор,дабы не превратить продукт в уксус и терпение,ещё можно периодически взбалтывать контейнер с брагой для извлечения из неё углекислого газа,препятствующего процессу брожения!По моему все тонкости обрисовал,можно пожелать удачи.У меня на липовом цвете бродит не так интенсивно как на хмеле.Брага стоит месяц добавил воды и ещё травки,посмотрим чего будет!
Заратустра Бакалавр Калуга 50 17
Отв.49  09 Февр. 14, 02:08, через 20 мин
Я делал так:
http://zarathustra66.livejournal.com/24238.html
Ваза Новичок Москва 4
Отв.50  21 Окт. 14, 14:11
Привет! Кто знает как правильно настоять самогон на мёде??? Заранее БЛАГОДАРЮ за ответ!!!
kari89 Студент Санчурск 17 1
Отв.51  01 Нояб. 14, 15:19
Мне тут принесли около 5 кг забродившего мёда и я не знаю добавлять дрожжи или на своих будет бродить?
Lojka Студент Пермь 43 6
Отв.52  28 Нояб. 14, 11:50 Автор был пьяный
как то многовато любителей диких дрожжей собралось ) аж не посебе...

сейчас есть доступ к куче различным штаммов дрожжей, которые определенно лучше дикий, в плане сбраживания напитков...

раньше понятно дело - вариантов небыло поэтому просто ждали пока заразится чем попало...
но надо ли вам это "что попало" ?
BigLord Новичок Балаково 3
Отв.53  27 Дек. 14, 22:31
Всем добрый вечер. Мой первый пост на уважаемом форуме будет о медовухе.Для приготовления использую бутилированную или родниковую воду.Развожу мёд в пропорции 1:3, варю снимая пену 5 мин. После охлаждения переливаю в 18 л. бутыль, добавляю 3 г. винных дрожжей + 5 гр. хмеля(собираю сам на даче)и разрезанный на 4 части лимон. Всё это настаивается 7 дней с гидрозатвором, потом процеживаю брагу от добавок и ставлю бутыль в теплое тёмное место на 3 месяца. После процеживаю и спускаю в гараж и выдерживаю там при Т-7-8 гр. 6 мес. В данный момент на созревании 150 л. напитка.Всем удачи.
Nesvetay Бакалавр Личный труд 56 3
Отв.54  28 Февр. 16, 19:40
привезли мед,ему года три ,высох аж нак,
как думаете пойдёт такой на "медовуху"?
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.55  29 Февр. 16, 21:28
А куда он с подводной лодки денется!
Влага испарилась, а сахарА все на месте.
Джордж Доктор наук МСК 594 267
Отв.56  04 Марта 16, 19:18
привезли мед,ему года три ,высох аж нак,
как думаете пойдёт такой на "медовуху"?Nesvetay, 28 Февр. 16, 19:40
Мед это такой продукт который не портится. Никогда. Вообще.
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.57  04 Марта 16, 19:26, через 9 мин
Nesvetay, У меня мед лет 8 простоял,только в этом году закончил на медовуху переробатывать, и года 2 назад из негоже делал,все ок,делай смело.
Dryundel Студент Ярославль 23 10
Отв.58  04 Мая 16, 22:08
Кипятить или не кипятить мед.

Прочитал много постов с рецептами медовухи, ставленного меда, медового вина и т.п. Очень даже не плохие рецепты попадаются, кое что возьму на вооружение в этом году.
Судя по обилию рецептов, пришел к выводу что вряд ли мой рецепт отличится оригинальностью.
Хотелось бы поделится опытом и знаниями в области исходного продукта, то бишь самого МЁДА.
Сам являюсь пчеловодом и не по наслышке знаю о чем говорю.

Довольно часто слышу такое мнение, что кипятить медовую сыту (именно так называется называют пчеловоды раствор меда в воде) нельзя, кощунственно и вредно потому, что разрушаются витамины и т.д. Все что я опишу ниже это лично мое мнение и не является истиной в последней инстанции.  
Как сделать русскую  "Медовуху"
Как сделать русскую "Медовуху". Вопросы по напиткам.
Ибо каждый для себя делает свой выбор.

Итак, действительно, при кипячении (краткосрочном!) в меде разрушается некоторое количество витаминов и как было уже сказано в первую очередь витамин С. Однако частичная потеря витаминов не может сравнится с тем воздействием кипячения на сыту которое превращает ее в благоприятную среду для дрожжей.  
Не произведу фурора, сказав что мед является кладезем микроэлементов и витаминов, хочу рассмотреть лишь некоторые из них а так же те моменты которые влияют на брожение и вкусовые качества.

В натуральном меде содержатся белки среди них ферменты (инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфотаза), это те вещества которые производят инвертацию сахаридов, т.е. расщепляет сахарозу и другие сложные сахариды на моносахариды (глюкозу, фруктозу и пр.). Это хорошо для дрожжей поэтому мед лучше всего брать спелый (качественный, максимально выпаренный (обезвоженный) самими пчелами) и чем дольше он стоял, тем больший процент моносахаридов в нем содержится. Однако при неправильном хранении не совсем спелого меда (как лучше хранить мед пожалуй опишу в другой теме) может происходить закисание, а это уже плохо для брожения. Так же наличие некоторых специфических белков, содержащихся в меде, сильно угнетают дрожжи.

Следующим пунктом упомяну о кислотах содержащихся в меде, это глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая и др.. Как известно кислоты являются очень сильными консервантами, а значит явно не способствуют развитию любых микроорганизмов в том числе и дрожжей. Кипячение же, даже краткосрочное, легко разрушит львиную долю органических кислот.

Мало того, в меде неизбежно присутствует перга - пыльца цветов, законсервированная пчелами с помощью кислых (молочнокислых) бактерий. Такие бактерии легко переживают в цистах медовую (обезвоженную) консервацию, дожидаясь благоприятных условий, которые схожи с благоприятными условиями для дрожжей. Дождавшись, они будут воевать с дрожжами еще и выделяя кислоту, что скажется и на процессе брожения и на вкусовых качествах напитка.
Вот пожалуй те основные причины, по которым следует подвергать медовую сыту краткосрочному кипячению. Обращу внимание – КРАТКОСРОЧНОМУ. При долгосрочном кипячении можно потерять больше чем приобретаем. К примеру если долго кипятить мед в нем по мимо разрушения полезных веществ, в нем могут образовываться  и очень даже вредные типа гидроксиметил-фурфурола, а так же карамелицация сахаров, а это не понравится не дрожжам не дегустатору.

Упомяну немного о специфических свойствах медовухи таких как "голова трезвая а ноги пьяные". Не из каждого меда получается такая медовуха. Во многом это зависит от растений с которых был собран исходный продукт. А виной тому, содержащиеся в меде алкалоиды. Они встречаются в различных частях растений, в том числе и в нектаре цветков, например багульника, табака, рододендрона и др.. Вот почему для приготовления медовухи ценится вересковый мед. На ряду с вкусовыми качествами, высокое содержание алкалоидов в вереске придает напитку весьма своеобразное воздействие. Улыбающийся

MoonMan Новичок Москва 6
Отв.59  20 Мая 16, 10:30
Простой рецепт медовухи, делаю уже много лет с различными вариациями, отзывы положительные:
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.
После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля , размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.
В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков.
Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. (ставлю около батареи). Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.
После переливаем в бродильную емкость и под гидрозатвоп, бродит порядка 2 недель.
После окончания брожения сливаем с осадка и разливаем по бутылкам. Затем в холодильник. Через сутки можно пить, но лучше выдержать недельку.Vuhel, 24 Февр. 12, 11:44

Спасибо за рецепт, буду пробывать по нему делать медовуху.
У меня несколько вопросов:
- бродильную емкость необходимо хранить при температуре 25°С, но в настоящее время в доме отключено зимнее отопление, т.е. батареи холодные и в квартире нет теплых мест. Можно ли на ночь ставить емкость возле электронагревателя, а днем его отключать?
- шишки хмеля купил в аптеки, они молотые. Такие подойдут? Если да то прежде чем их добавить в растров меда мне необходимо их предварительно выдержать 2-3 часа в баночке с теплой водой?
- можно ли хранить бутылки с готовой медовухой не в холодильнике, а в темном месте (температура около 18°С)?