фруктовый запах происходит от наличия оксиметилфурфурола.oleg, 23 Авг. 09, 17:21Нет. Оксиметилфурфурол придаёт запах свежеиспеченного хлеба. Фруктовые запахи дают сложные эфиры с числом атомов углерода 5 и выше.
Например изоамиловый эфир изовалериановой кислоты. Это пищевая добавка, яблочная эссенция.
Другую примесь - изоамилацетат (изоамиловый эфир уксусной кислоты) все мы знаем как добавку "Дюшес".
Запах яблока имеет этилизовалерат,
бутилбутират - ананаса,
амилацетат - банана,
изобутилформиат - малины,
н-октилацетат - апельсинов.
Бензилформиат имеет запах жасмина,
2-фенилэтилформиат - хризантем.
В тех концентрациях, с которыми мы имеем дело, они безопасны.