Есть сомнение
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63

01 Авг. 09, 07:56
Получил из 15 литров (6 сахара+05 држ)продккт Купил спиртомер 3 литра 70 1.5 литра 50 остальное хвост Пересчитал на 40 добавил воды получил 7 литров с хвостиком.проверил спиртомером точно 40.Скажите такое возможно? или я опять не туда.Это был первый мой опыт по перегонке.

Отв.1 01 Авг. 09, 08:11 (через 15 мин)
cthutq, если у тебя было 6 кг сахара, то воды в браге маловато. Воды нужно лить по 3-5 литров на 1 кг сахара, то есть тебе нужно было на 6 кг сахара от 18 до 30 литров. Ты добавил примерно 12. Это мало.
По выходу продукта.
Рекомендую считать сколько абсолютного спирта ты взял с килограмма сахара. Если меньше 500 мл - очень плохо, если больше 600 - очень хорошо.
Твои итоги в таком расчетах выглядят так.
3л х 70% = 2100 мл АС
1,5 л х 50% = 750 мл АС
Напомню, что при замере содержания спирта нужно дать поправку н температуру самогона. При 25 градусов нушно отнять 1%, при 30 - 2%, при 35 - 3%, так далее.
Итого ты получил 2850 мл АС с 6 кг спирта, то есть 475 мл АС с килограмма сахара.
Для первого раза неплохо, учитывая, что часть спирта спряталась в хвостах и попадёт в учёт только при следующей перегонке.
Лей побольше воды в брагу, и будет все ОКей.
С почином!
По выходу продукта.
Рекомендую считать сколько абсолютного спирта ты взял с килограмма сахара. Если меньше 500 мл - очень плохо, если больше 600 - очень хорошо.
Твои итоги в таком расчетах выглядят так.
3л х 70% = 2100 мл АС
1,5 л х 50% = 750 мл АС
Напомню, что при замере содержания спирта нужно дать поправку н температуру самогона. При 25 градусов нушно отнять 1%, при 30 - 2%, при 35 - 3%, так далее.
Итого ты получил 2850 мл АС с 6 кг спирта, то есть 475 мл АС с килограмма сахара.
Для первого раза неплохо, учитывая, что часть спирта спряталась в хвостах и попадёт в учёт только при следующей перегонке.
Лей побольше воды в брагу, и будет все ОКей.
С почином!
ermack
Кандидат наук
Таллинн
354 36

Отв.2 01 Авг. 09, 08:52 (через 41 мин)
cthutq, если у тебя было 6 кг сахара, то воды в браге маловато. Воды нужно лить по 3-5 литров на 1 кг сахара, то есть тебе нужно было на 6 кг сахара от 18 до 30 литров. Ты добавил примерно 12. Это мало.Ирорь а ведь мы стремимся взять с каждого кг. сахара как минимум 1 л. СС.
По выходу продукта.
Рекомендую считать сколько абсолютного спирта ты взял с килограмма сахара. Если меньше 500 мл - очень плохо, если больше 600 - очень хорошо.
Твои итоги в таком расчетах выглядят так.
3л х 70% = 2100 мл АС
1,5 л х 50% = 750 мл АС
Напомню, что при замере содержания спирта нужно дать поправку н температуру самогона. При 25 градусов нушно отнять 1%, при 30 - 2%, при 35 - 3%, так далее.
Итого ты получил 2850 мл АС с 6 кг спирта, то есть 475 мл АС с килограмма сахара.
Для первого раза неплохо, учитывая, что часть спирта спряталась в хвостах и попадёт в учёт только при следующей перегонке.
Лей побольше воды в брагу, и будет все ОКей.
С почином!Игорь, 01 Авг. 09, 08:11
Если меньше значит гдето утечка- или я не прав?
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63

Отв.3 01 Авг. 09, 08:55 (через 4 мин)
Игорь, мне говорили что с одного кил сахара 1л 40 водки.Поэтому я и засомневался у меня получилось больше По браге меня тут уже просветили(Спасибо хорошим людям )Второй раз поставил как нужно.Я думал что первака много оставил и поэтому такая арифметика.
ermack
Кандидат наук
Таллинн
354 36

Отв.4 01 Авг. 09, 09:02 (через 7 мин)
Первака нужно удалять как минимум 50гр. с каждого литра. Иначе Сема нормального не получешь. И хвосты руби (если второй перегон). Посоветуйся с МАКОВКОЙ он в этом деле спец.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63

Отв.5 01 Авг. 09, 09:02 (через 1 мин)
Я Игоря понял.Он правильно считает -Абсолютный спирт.А СС у меня больше и как его считать непонятно.Советовали сс-40 (НЕ ПУТАТЬ С СС-20)И получается то много то мало Если мало то меня не пугает т к ошибку понял А если много то непонятно.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63

Отв.6 01 Авг. 09, 09:07 (через 5 мин)
Первака нужно удалять как минимум 50гр. с каждого литра. Иначе Сема нормального не получешь. И хвосты руби (если второй перегон).Давай посчитаем а ты еслми что поправь.Ставим 20 литров браги на перегон.Значит первака откидываем 20 по 50 гр=1 литр Правильно?
ermack, 01 Авг. 09, 09:02
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.7 01 Авг. 09, 09:10 (через 3 мин)
Игорь, мне говорили что с одного кил сахара 1л 40 водки.Поэтому я и засомневался у меня получилось больше По браге меня тут уже просветили(Спасибо хорошим людям )Второй раз поставил как нужно.Я думал что первака много оставил и поэтому такая арифметика.я тоже так думал раньше,что идеал с 1 кг сахара= 1л СС(у меня выходило 50*).Но с помощью форума вышел на результат с 1 кг сахара=1,2л 50*.
cthutq, 01 Авг. 09, 08:55
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.8 01 Авг. 09, 09:12 (через 3 мин)
Давай посчитаем а ты еслми что поправь.Ставим 20 литров браги на перегон.Значит первака откидываем 20 по 50 гр=1 литр Правильно?Вообще не очень правильно. "Откладывать" лучше не по расчету, а по температуре, как только перед конденсатором 78*, все, пошел нормальный продукт. Все что раньше - голова. Ее не сливаем, а сохраняем и добавляем в бражку при следующей перегонке. То же с хвостами от крепости примерно 30 до 10%. Голову нужно закольцевать навечно, хвосты больше двух перегонок добавлять не стоит.
cthutq, 01 Авг. 09, 09:07
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.9 01 Авг. 09, 09:15 (через 4 мин)
Ну и головы считать не по браге
Ставим 20 литров браги на перегон.Значит первака откидываем 20 по 50 гр=1 литр Правильно?а по выходу самогона.Т.е с 6кг сахара пусть будет 6л самогона,головы (50гр*6л)=300гр.голов
cthutq, 01 Авг. 09, 09:07
ermack
Кандидат наук
Таллинн
354 36

Отв.10 01 Авг. 09, 09:21 (через 6 мин)
Я тоже уже до этого почти дошел. Прямо сейчас гоню. Когда первый раз то беру с 10кг-12литров. Потом химия. Очень я ей начал доверять. И ведь действительно Сем лучше.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63

Отв.11 01 Авг. 09, 09:25 (через 5 мин)
Вот теперь понятней С головами все в порядке по сс1л на 1 кг (будем работать)После второй выгонки крякну а вы поправите.По абсолютному спирту мнепонятне считать легче и погрешности меньше Спасибо
ermack
Кандидат наук
Таллинн
354 36

Отв.12 01 Авг. 09, 09:30 (через 5 мин)
Вообще не очень правильно. "Откладывать" лучше не по расчету, а по температуре, как только перед конденсатором 78*, все, пошел нормальный продукт. Все что раньше - голова. Ее не сливаем, а сохраняем и добавляем в бражку при следующей перегонке. То же с хвостами от крепости примерно 30 до 10%. Голову нужно закольцевать навечно, хвосты больше двух перегонок добавлять не стоит.А я до сих пор работаю без термометра. Неверное это очень плохо?
mak210, 01 Авг. 09, 09:12
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.13 01 Авг. 09, 09:36 (через 7 мин)
А я до сих пор работаю без термометра. Неверное это очень плохо?фигня,я всю жизнь работаю без термометра--романтика.Но если есть возможность и желание,то купи.
ermack, 01 Авг. 09, 09:30
ermack
Кандидат наук
Таллинн
354 36

Отв.14 01 Авг. 09, 09:52 (через 17 мин)
Какой купи. Пытался собрать схему . Нифига не работает.Херя в голове моей какаето. А ведь образование то... Чему меня учили не понятно... Но сейчас прийдется. Получил же насадку. От колоны теперь не уйти.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.15 01 Авг. 09, 10:02 (через 10 мин)
Какой купи. Пытался собрать схему . Нифига не работает.Херя в голове моей какаето. А ведь образование то... Чему меня учили не понятно... Но сейчас прийдется. Получил же насадку. От колоны теперь не уйти.В этом вопросе я не спец.
ermack, 01 Авг. 09, 09:52

ermack
Кандидат наук
Таллинн
354 36

Отв.16 01 Авг. 09, 10:09 (через 8 мин)
Да даже SerjNSK подробное описание дал. Вроде собрал. Не работает. Неверное надо купить как Алекс.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63

Отв.17 01 Авг. 09, 16:43
Опять непогятки Про какой термометр идет реч? Я представляю что это спиртовый градусник на 150 делений. А у вас какие то интегральные схемы с вертикальной шкалой паровоздушного обеспечения. Что за хрень имеется ввиду? Ну ка если можно поподробнее.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 942

Отв.18 01 Авг. 09, 18:30
cthutq, Для перегонки браги подойдет любой термометр который меряет не меньше чем до 100 градусов, и который ты сможешь приспособить к кубу.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63

Отв.19 01 Авг. 09, 19:19 (через 49 мин)
cthutq, Для перегонки браги подойдет любой термометр который меряет не меньше чем до 100 градусов, и который ты сможешь приспособить к кубу.А все таки , для общего понятия ,если нетрудно , Сейчас после третьей выгонки перегоню все по второму разу И сразу буду делать колонну Уже чертежик присмотрел а своя мастерская с инструментом имеется Я если что решу то выпью обязательно Некогда резину тянуть Вже час збирати каміння.
SerjNSK, 01 Авг. 09, 18:30