Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Есть сомнение

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 ... 7 2
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.20  01 Авг. 09, 19:30
cthutq, не понял твой вопрос. Видимо вот этот
Про какой термометр идет реч?
cthutq, 01 Авг. 09, 16:43
При перегонке браги хорошо когда есть термометр в баке с брагой. Глядя на него легко понять по температуре какая приблизительно крепость самогона  сейчас на выходе. Глядя на него можно принимать решение о окончании отсечки первака, о начале хвостовой части, о окончании хвостовой части. Разрешение такого термометра достаточно в 1 градус.
С колонной все сложнее. В ней задействуют два-три термометра, причем точность этих термометров нужна не ниже 0,1 градуса. Один в дефлегматоре меряет температуру пара пришедшего на конденсацию, второй в теле колонны отслеживает подход хвостов, третий в кубе показывает текущую температуру кипения сырца. Поскольку ртутные с разрешением в 0,1 градус вещь дорогая и распространненая, используем электронные термометры.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.21  01 Авг. 09, 20:17 (через 47 мин)
Я Игоря понял.Он правильно считает -Абсолютный спирт.А СС у меня больше и как его считать непонятно.cthutq, 01 Авг. 09, 09:02
Я тебе дал пример расчета. Чего неясного? Литры отбора умножай на проценты крепости, получай результат в абсолютном - 100%-ном спирте (АС). Вот его - 100%-ного спирта долнно получиться минимум 500 мл с килограмма сахара. Абсолютный недосягаемый максимум - 640 мл с килограмма.
Смотри, Маковка получает с 10 килограмм сахара 12 литров самогона крепостью 50%. В пересчете на АС это 12 х 50% = 6 литров. С каждого килограмма сахара - 600 мл АС. Отличный результат.

Вообще не очень правильно. "Откладывать" лучше не по расчету, а по температуре, как только перед конденсатором 78*, все, пошел нормальный продукт.mak210, 01 Авг. 09, 09:12
Мак, парень самогон гонит, какие нафиг 78 градусов? cthutq, это касается ректификации.

Давай посчитаем а ты еслми что поправь.Ставим 20 литров браги на перегон.Значит первака откидываем 20 по 50 гр=1 литр Правильно?
cthutq, 01 Авг. 09, 09:07
Не матерюсь. А хочется ... Забудь про литры браги. Это абсолютно неинформативное число, и я тебе уже писал об этом. У каждого свои предпочтения. Я лью по 3,5 литра воды на кило сахара, МАК210 - 5 литров, кто-то 3. Имеет значение сколько спирта в твоей браге, а количество воды неважно.
50 миллилитров первака нужно отобрать на каждый килограмм сахара. Но не выливать его, а закольцевать - добавить в новую брагу при следующей перегонке. То же самое и с хвостами. Когда самогон идет уже слабее 40%, его нужно отобрать отдельно и отбирать практически до конца. Этот отдельный отбор тоже нужно добавить в брагу при очередной перегонке.

Когда далеко не новичок Маковка применил технологию кольцевания, он увеличил выход самогона на 20%, а это немало. Только, если я не ошибаюсь, Маковка головы не отсекает и не кольцует, только хвосты. Так, Маковка?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.22  01 Авг. 09, 20:32 (через 16 мин)

Когда далеко не новичок Маковка применил технологию кольцевания, он увеличил выход самогона на 20%, а это немало. Только, если я не ошибаюсь, Маковка головы не отсекает и не кольцует, только хвосты. Так, Маковка?
Игорь, 01 Авг. 09, 20:17
Тёзка,отбераю головы даже бывает и больше чуток чем по нормам форума.И всё кольцую,не смотря на то что Мак210 говорил хвосты только до 4х раз кольцевать,я всё нафиг кольцую и оч.рад и благодарен особенно AlexB ,который меня и сподвиг перейти на технологию кольцевания.
Есть сомнение
Есть сомнение. Вопросы самогонщиков.

Есть сомнение

Есть сомнение
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.23  01 Авг. 09, 22:29
Кольцевание позволяет не пустить в самогон большую долю примесей, но при этом не потерять спирт.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.24  01 Авг. 09, 22:32 (через 4 мин)
Блин оказщывается я тоже продвинутой технологией кольцевания ползуюс 
Есть сомнение
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.25  02 Авг. 09, 07:14
для самогона кольцевание имеет определенный смысл. а при получении сс для ректификации какой? не пойму
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.26  02 Авг. 09, 07:49 (через 35 мин)

для самогона кольцевание имеет определенный смысл. а при получении сс для ректификации какой? не пойму
игорь223, 02 Авг. 09, 07:14
Вот и я не могу въехать какой Если мы берем головы и хвосты и перегоняем их на колонне для получения спирта то для чего их предварительно отделять Просто перегнать все два раза.И все равно куда при этом денется ацетон?И пр бяка.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.27  02 Авг. 09, 09:43
Ну а если просто перегонять до 99,5С неичего не отсекая? И в колонну. Какая разница - обьем хвостов не изменится в принципе, разве что чуть менее крепким СС будет, но зато никакой мороки с отдельным отбором.

Впрочем, ритуалы и традиции в нашем деле тоже приносят определенное удовольствие
Rafail Студент USA 47 6
Отв.28  02 Авг. 09, 10:31 (через 48 мин)

Потом 1,0-1,2л хвостов до Т в кубе 98,5-98.8*С. Крепость 10,5-11,5%об. Эти хвосты добавляю в брагу при следующем перегоне.
AlexB, 02 Авг. 09, 01:47
А если эти хвосты не добавлять в брагу, а собрать и перегнать, то что получится на выходе - концентрированые хвосты или еще приличный сэм?
Отв.29  02 Авг. 09, 10:38 (через 7 мин)
Можно и не добавлять,а собрать и перегнать только хвосты,получишь в итоге некоторое количество как ты сказал
  приличный сэм
Rafail
Rafail Студент USA 47 6
Отв.30  02 Авг. 09, 10:43 (через 6 мин)
Спасибо.
Отв.31  03 Авг. 09, 22:28
 Вот Маковка вышел из процесса И вопрос к нему и знатокам.У меня наконец перебродила вторая закваска Уже не шипит.Бродила чуть дольше т к воды држ и сахара дас по норме которую посоветовали Теперь прямо завтра и гнать или лучше дать отстояться. Сколько может стоять без затвора не прокиснет?
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.32  03 Авг. 09, 23:06 (через 38 мин)
Вот Маковка вышел из процесса И вопрос к нему и знатокам.У меня наконец перебродила вторая закваска Уже не шипит.Бродила чуть дольше т к воды држ и сахара дас по норме которую посоветовали Теперь прямо завтра и гнать или лучше дать отстояться. Сколько может стоять без затвора не прокиснет?
cthutq, 03 Авг. 09, 22:28
Лично я завтра и гнать бы ставил, силно не морочися бы , а потом воды 50 на 50 и есчо разок прогнать!!!И можно пить!!!
Есть сомнение
Отв.33  03 Авг. 09, 23:23 (через 18 мин)
а потом воды 50 на 50 и есчо разок прогнать!!!И можно пить!!!
Есть сомнение

kaimariss, 03 Авг. 09, 23:06
Ни-ни, надо накопить, и в бак самоката залить!  Улыбающийся
Отв.34  04 Авг. 09, 07:39
 А какие еще мнения.Я хочу набрать литров 15 а потом все вместе чистить и перегонять Что дает отстаивание Я про него слышал на форуме не раз? Не забывайте что ветка для новичков А зубры только консультирубт А то вы ведете научные беседы а мы таращим глаза и брага перекисает.От вашей учености одни убытки.
Отв.35  04 Авг. 09, 08:01 (через 23 мин)
cthutq, отстаивание осветляет брагу, т.е. все трупы и не совсем трупы дрожжей на дно падают. Сливаешь брагу без осадка и перегоняешь. Получаешь самогон менее вонючий, чем если бы гнал неосветленную брагу. Но похоже этот тезис имеет смысл только медленного перегона с слабыми тэнами. Последнее время народ не ждет отстаивания браги, гонит так. Нагреватели у всех мощные, процесс идет быстро и задорно. И похоже белки дрожжей просто не успевают навонять в самогон  Веселый
andreyrub Новичок Рубцовск Алтайский край 5
Отв.36  04 Авг. 09, 08:04 (через 4 мин)
Без затвора брагу оставлять по собственным наблюдениям больше 2-3 дней не стоит может начаться уксусное брожение, а самогон из такой браги полное г...но
Отв.37  04 Авг. 09, 08:17 (через 13 мин)
andreyrub, у меня всегда ставится две емкости с брагой. Один бочонок герметичный, на нем я сделал гидрозатвор. Второй по природе своей не может быть герметично быть закрыть, и гидрозатвор я на него не ставлю. Стоят они у меня обычно дней шесть. На выходе самогон с одинаковой абсолютно органолептикой.
Отв.38  04 Авг. 09, 09:11 (через 54 мин)
 Еще вопрос.Можно ли применять активированый уголь из противогазной коробки.И на сколько литров хватает и какого кол ва угля
Отв.39  04 Авг. 09, 09:16 (через 6 мин)
Еще вопрос.Можно ли применять активированый уголь из противогазной коробки.И на сколько литров хватает и какого кол ва угля
cthutq, 04 Авг. 09, 09:11
тема так и называется.