Изготовление ножа в домашних условиях
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.20 20 Апр. 11, 08:31
http://knives.com.ua/index.phpВот интереснейший сайт, часто его просматриваю.
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.21 20 Апр. 11, 08:32, через 1 мин
Во не увидел
Полностью согласен с Федул, самый простой и бюджетный
вариант,но трудно обрабатываемый и длиной клина не более 110мм-
и не рубить и не ковырять-хрупкий очень.
Зато резать будет ОГОГО!!!
Полностью согласен с Федул, самый простой и бюджетный
вариант,но трудно обрабатываемый и длиной клина не более 110мм-
и не рубить и не ковырять-хрупкий очень.
Зато резать будет ОГОГО!!!
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.22 20 Апр. 11, 08:36, через 5 мин
Федул, говорят у тебя есть журнал "сделай сам" №1 за 2006 год, не мог бы поделиться, а то в нете все ссылки битые.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.23 20 Апр. 11, 09:03, через 28 мин
Что я могу посоветовать по выбору стали,занимался изготовлением нежей боле 20лет назад?По сталям инфы не было никакой,то что было на заводе (филиал ЗИЛ),то и применял(нержа конечно).
1.Кованная сталь от водянных задвижек(40Х13)-еще ее называют хирургической сталью,многий инструмент в больницах(скальпели,зажимы)сделан с этой стали.Твердость после терм.обработки 50-52ед.RC.
2.Кованная сталь от обойм нерж.подшипников(95Х18).Твердость после терм.обр.-55-59ед.RC
3.Сталь для изготовления штампов(Х12МФ),хрома в ней 12,5%,но полированная нержавеет,а вот твердость за счет образования корбитов,свыше 60ед.RC.Жало клинок держит очень прилично.Но хочу предупредить,что эти характеристики на штамповаой стали выпуска 70-80г.как то попался пруток совеременной Х12Мф,ржавеет однако.
4.Кованная сталь выпускных клапанов от тепловозных,судовых двигателей,твердость средняя,а вот прочностные характеристики удивляют.
и еще,на рынках,среди всякого металлического хлама,мне предлагали пластины хорошей ножевой стали за сходную цену,кованной конечно.
Проверку на пригодность я провожу просто:магнититься и выдерживает пробу на медный купорос,то что надо,даже с маркой не заморачивался.Клинки всегда получались только хорошими.С уважением Wygas.
1.Кованная сталь от водянных задвижек(40Х13)-еще ее называют хирургической сталью,многий инструмент в больницах(скальпели,зажимы)сделан с этой стали.Твердость после терм.обработки 50-52ед.RC.
2.Кованная сталь от обойм нерж.подшипников(95Х18).Твердость после терм.обр.-55-59ед.RC
3.Сталь для изготовления штампов(Х12МФ),хрома в ней 12,5%,но полированная нержавеет,а вот твердость за счет образования корбитов,свыше 60ед.RC.Жало клинок держит очень прилично.Но хочу предупредить,что эти характеристики на штамповаой стали выпуска 70-80г.как то попался пруток совеременной Х12Мф,ржавеет однако.
4.Кованная сталь выпускных клапанов от тепловозных,судовых двигателей,твердость средняя,а вот прочностные характеристики удивляют.
и еще,на рынках,среди всякого металлического хлама,мне предлагали пластины хорошей ножевой стали за сходную цену,кованной конечно.
Проверку на пригодность я провожу просто:магнититься и выдерживает пробу на медный купорос,то что надо,даже с маркой не заморачивался.Клинки всегда получались только хорошими.С уважением Wygas.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.24 20 Апр. 11, 09:12, через 10 мин
Откуда такие данные? Напомни, что в этом журнале есть. Не статья ли Н. Копанева "Все о кухонных ножах"? Если не ошибаюсь, осталась где-то распечатка.
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.25 20 Апр. 11, 09:14, через 2 мин
Проверку на пригодность я провожу просто:магнититься и выдерживает пробу на медный купорос,то что надо,даже с маркой не заморачивался.Клинки всегда получались только хорошимиWygas, 20 Апр. 11, 09:03А попадробней можно?
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.26 20 Апр. 11, 09:45, через 31 мин
http://www.bookarchive.ru/zhurnaly/masteram/6686-sdelajj-sam-1-2006-g.-ogonek.html вот по этой ссылке попробуй качнуть Сделай сам (Огонек)№1 за 2006.
Прямо под рекламой вверху страницы выбери режим закачки и упярод!
Прямо под рекламой вверху страницы выбери режим закачки и упярод!
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.27 20 Апр. 11, 21:11
Возми дисковую фрезу по металлуУ меня есть два куска-заготовки для изготовления, но их толщина 1мм, серьёзного ничего не получится.
Федул, 20 Апр. 11, 08:25
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.28 20 Апр. 11, 21:28, через 17 мин
Федул, как я и думал - там запароленый архив, активация через смс, все ссылки такие, либо файл не находиться. Если у тебя есть, может выложишь на народе где-нить, или хотяб фотки статьи про ножи из этого журнала.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.29 20 Апр. 11, 21:54, через 26 мин
магнититься и выдерживает пробу на медный купорос,то что надоWygas, 20 Апр. 11, 09:03Wygas, присоединяюсь к aleks_z, мождно по подробнее про пробу на медный купорос?
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.30 20 Апр. 11, 21:58, через 4 мин
До сих пор использую стамески и ножи из полотна рамной пилы .Хорошая сталь в обработке и лезвие держит.В регионах несложно найти на пилорамах.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.31 20 Апр. 11, 22:05, через 8 мин
Медный купорос меня выручал,когда необходимо подтвердить,что сталь нержа.Всегда таскал с собой маленький пузырек с кристаллами и кусочек шлифовальной шкурки.Испытуемую сталь необходимо зачистить до блеска с уголка,пятоно-10 на 10мм.На зачищенное пятоно положить щепотку(8-10кристаликов)медного купороса,а затем капнуть три-четыре капли воды.Эту кашицу растереть по металлу палочкой или спичкой.В течени одной минуты проявляется результат:если сталь обычная,то она покрывается красным слоем меди,а если изменений никаких нет,то это нержавеющая сталь.
Таким способом я подбирал и трубу для колонны,проволоку для СПН,не надо солить и ждать з-4 дня.
Но для клинка сталь должна еще и магнититься,тогда она будет термообрабатываться(закаливаться),преобретаяя необходимую твердость.Клинок ножа с твердостью ниже 45ед.RC,заточить нормально не поучиться,он не будет держать жало.
Клинок изготовленный из напильника(ст.У12,У13)твердость 62ед.RC,нормально затоточить не получиться,он будет выкрашиваться.Клинок изготовленый из рессоры без термообработки,плохо будет держать жало,будет сминаться.Рекомендуемая твердость клинка-55-59ед.RC.Обычный напильник такой клинок немножечко,с большим трудом,но берет.
Обычным напильником я наловчился (научили фрезеровщики)определять твердость металла:если напильник легко снимает стружку с испытуемого металла,то твердость его ниже 45ед.RC,с трудом берет-55-58ед.RC,скользить и не берет,то твердость стали такая как и у напильника-62ед.RC.С уважением Wygas.
Таким способом я подбирал и трубу для колонны,проволоку для СПН,не надо солить и ждать з-4 дня.
Но для клинка сталь должна еще и магнититься,тогда она будет термообрабатываться(закаливаться),преобретаяя необходимую твердость.Клинок ножа с твердостью ниже 45ед.RC,заточить нормально не поучиться,он не будет держать жало.
Клинок изготовленный из напильника(ст.У12,У13)твердость 62ед.RC,нормально затоточить не получиться,он будет выкрашиваться.Клинок изготовленый из рессоры без термообработки,плохо будет держать жало,будет сминаться.Рекомендуемая твердость клинка-55-59ед.RC.Обычный напильник такой клинок немножечко,с большим трудом,но берет.
Обычным напильником я наловчился (научили фрезеровщики)определять твердость металла:если напильник легко снимает стружку с испытуемого металла,то твердость его ниже 45ед.RC,с трудом берет-55-58ед.RC,скользить и не берет,то твердость стали такая как и у напильника-62ед.RC.С уважением Wygas.
Anton
Специалист
Подмосковье
127 51
Отв.32 20 Апр. 11, 23:27
Журнал "Сделай сам" 1.2006 http://narod.ru/disk/10719662001/%D0%A1%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%201.2006.zip.html
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.33 21 Апр. 11, 05:22
Anton, спасибо, все скачалось без проблем, а то уже сканер собирался искать...
Балбес, еще как получится - прекрасный кухонный режик , тонкие ножи на кухне это то, что доктор прописал.
Балбес, еще как получится - прекрасный кухонный режик , тонкие ножи на кухне это то, что доктор прописал.
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.34 21 Апр. 11, 07:04
Wygas, Спасибо!
Но я теперь за углеродку
Но я теперь за углеродку
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.35 21 Апр. 11, 08:50
все скачалось без проблемФедул, 21 Апр. 11, 05:22а у меня не качается, щёлкаю по ссылке - предлагают установить яндек-бар..
скачал, с 5-ой попытки
Кстати, там есть статья и про пивоварение, мож залить файл в библиотеку?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.36 21 Апр. 11, 09:00, через 10 мин
Твердость металла в заводских условиях проверяют на твердомере,путем вдвливания в испытуемый материал шарика диам.1,59мм(для мягких сталей),приклаюывают нагрузку в Ньютонах(1000Н),отсчет ведут по шкале В.Полученное значение твердости обозначают НRB.Для средней твердости стали(1500Н),вдавливают алмазный конус,отсчет ведут по шкале С.Твердость обозначают НRC.Но мне определение твердости напильником,ближе,доступнее,милее.
Наибольшая твердость лигированной стали R6М5-быстрорез-65 НRC.Сплавы карбидов вольфрама и кобольта(ВК-6;ВК-10.),так называемый "Победит",имеет твердость до 90 НRC(я их успешно применяю для сверления отверстий в каленых заготовках для клинков)
Уважаемые коллеги,надеюсь вы заметили,что я в своих постах подчеркиваю использование кованных сталей для изготовления клинков и вот почему,достали вы подходящий пруток диам.20-40мм,или кусок штамповой стали Х12МФ,обойму подшипника из нержи,что с ними делать?Только ковка спасет положение.Кузнец откует вам необходимую заготовку для клинка:толщина-3-5мм,ширина-25-40мм,длинна-150-300мм.Кованная сталь по сравнению с листовой качественнее,прочнее на 20-30%,при ковке меняется структура стали(волокна перехлестываются,переплетаются).
Второй вопрос,так почему нержа?А правильно сталь с лигирующими добавками:хрома,никеля,вольфрама(лигированная сталь).Лигированной сталью называют и диск для циркулярной пилы(сталь9ХФ),твердость 44 НRC.Диск фрезы по металлу (сталь Р6М5;Р9),твердость 65 НRC.Рессорная сталь(65г;60С2;50ХФ),твердость 45 НRC,шарикоподшипниковая ШХ15,твердость-60-61 НRC.Они хорошо калятся,имеют прекрасные режущие свойства,но главный их недостаток при использовании для ножей клинков-они РЖАВЕЮТ.Когда вы затратив время на изготовление прекрасного клинка,отливающим холодным блеском,порежете яблоко или маринованный огурец,ужаснетесь,увидев,как клинок темнеет,покрываясь пятнами.Лично я испытал настоящий шок,и больше с такими сталями не связываюсь.Они хороши,даже прекрасны для изготовления инструмента по обработке древесины(стамески,железки рубанков,ножи для фуговальных станков).Об этом я тоже писал в Сделай Сам,кому интересно могу поискать номер,но электронного у меня нет.
Балбес,тонкий,но конечно закаленный клинок,для кухни,нет равных,особенно для чистки картошки.С уважением Wygas
Наибольшая твердость лигированной стали R6М5-быстрорез-65 НRC.Сплавы карбидов вольфрама и кобольта(ВК-6;ВК-10.),так называемый "Победит",имеет твердость до 90 НRC(я их успешно применяю для сверления отверстий в каленых заготовках для клинков)
Уважаемые коллеги,надеюсь вы заметили,что я в своих постах подчеркиваю использование кованных сталей для изготовления клинков и вот почему,достали вы подходящий пруток диам.20-40мм,или кусок штамповой стали Х12МФ,обойму подшипника из нержи,что с ними делать?Только ковка спасет положение.Кузнец откует вам необходимую заготовку для клинка:толщина-3-5мм,ширина-25-40мм,длинна-150-300мм.Кованная сталь по сравнению с листовой качественнее,прочнее на 20-30%,при ковке меняется структура стали(волокна перехлестываются,переплетаются).
Второй вопрос,так почему нержа?А правильно сталь с лигирующими добавками:хрома,никеля,вольфрама(лигированная сталь).Лигированной сталью называют и диск для циркулярной пилы(сталь9ХФ),твердость 44 НRC.Диск фрезы по металлу (сталь Р6М5;Р9),твердость 65 НRC.Рессорная сталь(65г;60С2;50ХФ),твердость 45 НRC,шарикоподшипниковая ШХ15,твердость-60-61 НRC.Они хорошо калятся,имеют прекрасные режущие свойства,но главный их недостаток при использовании для ножей клинков-они РЖАВЕЮТ.Когда вы затратив время на изготовление прекрасного клинка,отливающим холодным блеском,порежете яблоко или маринованный огурец,ужаснетесь,увидев,как клинок темнеет,покрываясь пятнами.Лично я испытал настоящий шок,и больше с такими сталями не связываюсь.Они хороши,даже прекрасны для изготовления инструмента по обработке древесины(стамески,железки рубанков,ножи для фуговальных станков).Об этом я тоже писал в Сделай Сам,кому интересно могу поискать номер,но электронного у меня нет.
Балбес,тонкий,но конечно закаленный клинок,для кухни,нет равных,особенно для чистки картошки.С уважением Wygas
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.37 21 Апр. 11, 13:10
я в своих постах подчеркиваю использование кованных сталейWygas, 21 Апр. 11, 09:00согласен на200%.
они РЖАВЕЮТWygas, 21 Апр. 11, 09:00Да ржавеют,но их можно защитить:
1)ламинирование (сложный вопрос)
2)травление хлорным железом
3)оксидирование-лимон (лимонная кислота),помидор+сало...
При такой обработке клинок приобретает приятный матовый
оттенок от мышиного до почти черного.
Пусть не сильно стойкое покрытие но очень легко восстановимое.
Верхний купался в лимонке,но в деле ещё не был,хотя деревяшку маленько
стругал
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.38 21 Апр. 11, 13:16, через 6 мин
как определить по внешнему виду (или другим параметрам, на скорую руку, так сказать) что передо мной кованная сталь?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.39 21 Апр. 11, 13:21, через 6 мин
если кусок обработан(обрезан) по краям то я думаю никак, если не забуду, завтра буду дома щелкну обрезок от поковки там было видно. Да кованая или нет тебе разница то в чем?