Изготовление ножа в домашних условиях
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.80 22 Апр. 11, 14:13
та форма всё-таки больше нравится
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.81 22 Апр. 11, 15:09, через 57 мин
Иваныч,не спеши заказывать и платить деньги,сначали узнай с какого диаметра прутка сделана полоса,ее твердость и коррозионную стойкойсть,а также прочность,прикинься простачком,вроде о стали ты не чего не знаещь.
Я советую посмотреть пластины на местной барохолке,и купить совсем дешево,ну рублей за 300,конечно испытать магнитом и купоросом,да и небольшой напильник прихвати,что бы твердость померять,если все окей то бери.Помни что первый блин всегда комом,даже что пойдет не так, будет не очень жалко времени и денег.
Хороший клинок (по моему определению) у меня получился с третьего раза,снимать фаску,то есть формировать клин лезвия учился долго,хотя рядом были наставники (но не было такой информации,как сейчас в инете).
aleks_z,приведенные тобой покрытия,что мертвому припарка,я пытался покрыть лезвие из мехпилы(еще ее называют рапидка)сталь:Р6М5,Р9,8Х4В4Ф1,хромом,им покрывали лезвия перочинных ножей в далеком моем детсве,почему то получился пористый хром,и слетел местами со временем,наверно я режимы нарушил.Хотя считаю,если защищать лезвие от коррозии,то только хромом.С уважением Wygas.
Я советую посмотреть пластины на местной барохолке,и купить совсем дешево,ну рублей за 300,конечно испытать магнитом и купоросом,да и небольшой напильник прихвати,что бы твердость померять,если все окей то бери.Помни что первый блин всегда комом,даже что пойдет не так, будет не очень жалко времени и денег.
Хороший клинок (по моему определению) у меня получился с третьего раза,снимать фаску,то есть формировать клин лезвия учился долго,хотя рядом были наставники (но не было такой информации,как сейчас в инете).
aleks_z,приведенные тобой покрытия,что мертвому припарка,я пытался покрыть лезвие из мехпилы(еще ее называют рапидка)сталь:Р6М5,Р9,8Х4В4Ф1,хромом,им покрывали лезвия перочинных ножей в далеком моем детсве,почему то получился пористый хром,и слетел местами со временем,наверно я режимы нарушил.Хотя считаю,если защищать лезвие от коррозии,то только хромом.С уважением Wygas.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.82 22 Апр. 11, 15:20, через 12 мин
Wygas, http://www.sarmik.ru/index.php?productID=2045 - тут характеристики, только про диаметр прутка если спросить ещё. Барахолки ещё не все прошёл, но пока ничего похожего даже нету
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.83 22 Апр. 11, 15:21, через 2 мин
Иваныч, Wygasдельный совет дал - начни с простой стали, в смысле более доступной и дешевой. Поверь, сармики никуда не убегут.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.84 22 Апр. 11, 15:24, через 3 мин
)))) пока что эта полоска мне видиться более доступным вариантом, пусть и не совсем дешёвым, зато с известными характеристиками.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.85 22 Апр. 11, 15:28, через 5 мин
Нет проблем, если есть в коленках сила, - приседать и танцевать, то нисколечко не страшно на коленке нож сваять! Во, блин, я поэт, зовусь Незнайка... Действуй, и да поможет тебе сам Гефест!!!
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.86 22 Апр. 11, 15:34, через 6 мин
Может не совсем в тему, но изготовить нож из закалённой стали архи сложная задача. Помню ещё в юношестве делал разные ножи... Если сталь не отпустить перед обработкой, то "слепить" что то хорошее очень сложно будет. Для меня было идеально обработать (выточить), а потом закалить и лучше если это сделает специалист. А если обрабатывать сразу твёрдую сталь, то ни один круг наждака сточить можно...
p/s/ И нужно понимать, что нож за один день не делается... Пока получишь нужную форму, ещё ни раз пальцы обжечь успеешь...
p/s/ И нужно понимать, что нож за один день не делается... Пока получишь нужную форму, ещё ни раз пальцы обжечь успеешь...
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.87 22 Апр. 11, 16:44
Сегодня в обеденный перерыв видел в рыболовном магазине ножи для метания, производства Китай, выбито сталь 65Х13, на ноже, 300 рублей. Как думаете, верить можно?
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.88 22 Апр. 11, 16:48, через 4 мин
Сегодня в обеденный перерыв видел в рыболовном магазине ножи для метания, производства Китай, выбито сталь 65Х13, на ноже, 300 рублей. Как думаете, верить можно?А почему бы и нет. Нужно же понимать, что стали там примерно 200 грамм. Ручки как таковой наверное нет, а значит и производство не дорогое. Смотреть нужно, магнитиком проверить (хотя не знаю какие магнитные свойства в таком составе стали), а вообще, 300 руб можно и потерять...
Иваныч, 22 Апр. 11, 16:44
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.89 22 Апр. 11, 16:52, через 5 мин
ручки нет, просто пластина металла, но цвет странный какой то, как свинец, серый
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.90 22 Апр. 11, 16:54, через 3 мин
ручки нет, просто пластина металла, но цвет странный какой то, как свинец, серыйварианта два:
Иваныч, 22 Апр. 11, 16:52
или просто не было керамической шлифовки после закалки (склоняюсь к этому варианту, потому как цена не высокая)
или металл ржавеет.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.91 22 Апр. 11, 16:55, через 1 мин
магнитиком проверить,SnakeFish, 22 Апр. 11, 16:4865Х13 магнитится как обычное железо
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.92 22 Апр. 11, 18:27
,хромом,им покрывалиИваныч, 22 Апр. 11, 15:20Wygas, Это другая опера-гальваника.
По моемк мнению НОЖ это друг,товарищь и брат и заботиться о нем нужно,из нержи меньше из углеродки чутка
побольше,можно же протереть хотя бы, а не мокрый в ножны сувать...
Вот в чём я уверен и меня никто не переубедит так это то,что НОЖ должен выполнять свою функцию
один -резать,другой-колоть,т.е. для чего предназначен,для консервов есть открывашка,для костей -топор.
Прищёл я к этому только сам,первым своим ножом из 65Х13 я делал всё и консервы в том числе,но как дело касалось
разделки начинался геморой и танцы с алмазным надфильком.
Длилось это долго пока не подарили фина,лежал он в рюкзачке спокойненько до первой дичины,а когдо начал разделывать то всё сразу понял,понял разницу!
Лосика разделал и только один раз поправил,осилочком по два раза
шоркнул.С тех пор у меня в лесу с собой три ножа как минимум:разделочный,для стола и про запас.
Фу устал писать
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.93 23 Апр. 11, 05:45
ручки нет, просто пластина металла, но цвет странный какой то, как свинец, серыйИваныч, 22 Апр. 11, 16:52Возможно, анодирован. На взгляд марку стали определить весьма проблематично. Метательные клины у нас продают из 30ХГСА. Пресловутый авиационный "хромансиль". Лучше бы из него лопаты ваяли - сносу нет...
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.94 23 Апр. 11, 09:45
Иваныч,ссылку постморел,самое то для кухонного ножа.Я им задал три вопроса:1.Из какого диаметра прутка откована полоса? 2.Сделана ли термообработка после ковки? 3.Есть ли пластины толщиной -5-6мм.(для охотничьего ножа).
Иваныч,теперь когда ты определился с выбором стали и знаещь где ее преобрести, пора начинать учиться формировать лезвие клинка.Как я понял из твоих постов наждак у тебя есть,почитай внимательно мою статью там об этом подробно написанно.Начинать надо с рессоры,лучше взять от легкового автомобиля,она тоньще.Надо прочувствовать взаимодействие камня и металла,научиться делатаь ровный желобок,когда это уверенно начнет получаься,переходи к спускам клина.
P.S.По ответам этой фирмы сообщу в ветку.
SnakeFish,конечно обрабатывать лучше сырую сталь,никто и не спорит,а вот как закалить готовое лезвие,лигированная сталь ведет себя непредстказуемо,об этом писал Федул,нагрев ведут в расплавах солей,да и не в каждой термичке они есть.Тонкую пластину (1мм)термисты калить наловчились,нагревают ее до 1100гр.С и ложат под два тяжелых металлических бруска,она там и охлаждается,а бруски ей коробиться не дают.Вот только клин, плотно прижать его не получиться,да и гарантию никто не даст,что микротрещины не появятся.Поэтому все мастера работают уже с закаленными клинками на хороших,производительных наждаках,с диаметром камней от 150-400мм.
aleks_z,сагласен по двум пунктам:1.Галваника в нашем деле уже другая опера.
2.Ножей много не бывает,на каждую операцию, желательно иметь свой нож.
О вкусах и предпочтениях стараюсь не спорить, а совет даю,когда просят,это как стакан воды,когда пить не хочется,а тебе предлагают.Сам в мастерской(балкон)имею хозяйственные ножи,сделанные из ШХ15,Р6М5,после работы протираю их маслом,на кухне,только нержа.С уважением Wugas.
Иваныч,теперь когда ты определился с выбором стали и знаещь где ее преобрести, пора начинать учиться формировать лезвие клинка.Как я понял из твоих постов наждак у тебя есть,почитай внимательно мою статью там об этом подробно написанно.Начинать надо с рессоры,лучше взять от легкового автомобиля,она тоньще.Надо прочувствовать взаимодействие камня и металла,научиться делатаь ровный желобок,когда это уверенно начнет получаься,переходи к спускам клина.
P.S.По ответам этой фирмы сообщу в ветку.
SnakeFish,конечно обрабатывать лучше сырую сталь,никто и не спорит,а вот как закалить готовое лезвие,лигированная сталь ведет себя непредстказуемо,об этом писал Федул,нагрев ведут в расплавах солей,да и не в каждой термичке они есть.Тонкую пластину (1мм)термисты калить наловчились,нагревают ее до 1100гр.С и ложат под два тяжелых металлических бруска,она там и охлаждается,а бруски ей коробиться не дают.Вот только клин, плотно прижать его не получиться,да и гарантию никто не даст,что микротрещины не появятся.Поэтому все мастера работают уже с закаленными клинками на хороших,производительных наждаках,с диаметром камней от 150-400мм.
aleks_z,сагласен по двум пунктам:1.Галваника в нашем деле уже другая опера.
2.Ножей много не бывает,на каждую операцию, желательно иметь свой нож.
О вкусах и предпочтениях стараюсь не спорить, а совет даю,когда просят,это как стакан воды,когда пить не хочется,а тебе предлагают.Сам в мастерской(балкон)имею хозяйственные ножи,сделанные из ШХ15,Р6М5,после работы протираю их маслом,на кухне,только нержа.С уважением Wugas.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.95 23 Апр. 11, 10:24, через 39 мин
Wygas, толщина 5-6 мм на сайте не представлена, из какого прутка кована - не знают, про термообработку не спрашивал. Наждак то есть, у отца в гараже, камень только весь уже кривой, сточенный, но это можно купить, так, зараза и бьёт немного)))). Присматриваюсь к новому. Ещё ищу напильники и алмазные надфили. В нете написано что надфили должны быть с зернистостью 100/80, и наппльники лучше швейцарские. Пока только нашёл напильники стайер и матрикс из импортных и надфили 150/50 фирмы матрикс(неалмазные отечественный надфили рядом лежащие и на 20 рублей дешевле стоящие своим внешним видом более внушают доверие). Отечествееный напильник (новый) у меня полысел от обработки медных отожжённых трубок для БКМ)))))))).
p.s. блин, однако немало денег нужно ещё мне потратить на инструменты и хорошую сталь. По мере накопления буду приобретать их, а пока для первого раза постараюсь сделать действительно в "домашних условиях" из подручных материалов. Сегодня пойду в гараж к отцу просить рессору)))))))у него Волга. Только не подумайте что прям с машины снимать буду))).
p.s. блин, однако немало денег нужно ещё мне потратить на инструменты и хорошую сталь. По мере накопления буду приобретать их, а пока для первого раза постараюсь сделать действительно в "домашних условиях" из подручных материалов. Сегодня пойду в гараж к отцу просить рессору)))))))у него Волга. Только не подумайте что прям с машины снимать буду))).
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.96 23 Апр. 11, 11:03, через 40 мин
Иваныч,наконец ты сделал первый шаг.Иди в гараж, ищи кусок рессоры,очки не забудь одеть и маску на лицо-это обязательное требование.Глаза ведь ни чем не заменишь,а частицы абразива в легких - сколиоз обеспечен.На заводских наждаках вытяжка стоит,а в гараже, ты уж предохраняйся пожалуйста.
Ни кахих надфилей не покупай,не трать деньги,один два напильника средней руки.Закаленный клинок делается только на приспособах:1.Эл.точило и два камня к ней,марку камней посмотри в моей статье,желательно иметь резиновые круги с абразивом(я брал их на заводе),ими выводятся риски от камней,войлочный круг(желательно два)-диаметром 60-120мм.Паста ГОИ(средня,тонкая),набор шкурки(среднее зерно,мелкое ,так называемая нулевака,желательно что бы они были на тканевой основе).Со временем сделаешь приспособу:шкурка закрепляется на резиновом кругу диамером-100-120мм.Процесс пойдет веселее,вручную клинок плгода будешь делать.Успехов Wygas.
Ни кахих надфилей не покупай,не трать деньги,один два напильника средней руки.Закаленный клинок делается только на приспособах:1.Эл.точило и два камня к ней,марку камней посмотри в моей статье,желательно иметь резиновые круги с абразивом(я брал их на заводе),ими выводятся риски от камней,войлочный круг(желательно два)-диаметром 60-120мм.Паста ГОИ(средня,тонкая),набор шкурки(среднее зерно,мелкое ,так называемая нулевака,желательно что бы они были на тканевой основе).Со временем сделаешь приспособу:шкурка закрепляется на резиновом кругу диамером-100-120мм.Процесс пойдет веселее,вручную клинок плгода будешь делать.Успехов Wygas.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.97 23 Апр. 11, 11:07, через 4 мин
ясна. спасибо.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.98 23 Апр. 11, 11:41, через 34 мин
сколиоз обеспеченWygas, 23 Апр. 11, 15:03силикоз
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.99 23 Апр. 11, 11:58, через 18 мин
waltor,спасибо в медецине не силен,поподробнее о болезни если можно.С уважением Wygas.