Изготовление ножа в домашних условиях
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.100 23 Апр. 11, 12:18
Силикоз - т. н. "Каменные легкие"
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.101 23 Апр. 11, 12:20, через 2 мин
Wygas, уважаемый,сам не врач.
Знаю только что у шахтёров силикоз,от каменной пыли.Угольная отхаркивается.
А сколиоз-это искривление позвоночника,кажется в основном в детском возрасте.
Может привести тоже к печальным последствиям.
Знаю только что у шахтёров силикоз,от каменной пыли.Угольная отхаркивается.
А сколиоз-это искривление позвоночника,кажется в основном в детском возрасте.
Может привести тоже к печальным последствиям.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.102 23 Апр. 11, 12:59, через 40 мин
Wygas,В нашем возрасте запросто получается от долгой ректификации без автоматики
А сколиоз-это искривление позвоночника,кажется в основном в детском возрасте.
waltor, 23 Апр. 11, 12:20
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.103 24 Апр. 11, 10:05
Христос Воскресе! Федул,спасибо,именно это я имел ввиду.Как твое здороье?(о твоей болезни узнал в ветке "Курение").
Она не от того,что мы едим,а что съедает нас.Думаю,что если Иваныч будет настойчив,то клинки делать мы его научит непременно.С уважением Wygas.
Она не от того,что мы едим,а что съедает нас.Думаю,что если Иваныч будет настойчив,то клинки делать мы его научит непременно.С уважением Wygas.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.104 24 Апр. 11, 13:03
Ниче, выживем. И ножики правильные тоже научим делать!
Отв.105 24 Апр. 11, 17:15
мой рабочий нож. делал очень давно, "на коленке". служит верой и правдой.
клинок нержавейка, марку не помню. магнитится. длина 120мм толщина 2.2мм
ручка наборная, толстая свиная кожа и корень березы на головке рукояти.
ножны изначально были из камуса, но ничто не вечно, поистрепались.
несколько лет назад сделал кожанные. внутри пенал из березы, пропитан олифой.
ножны имеют на окончании отверстие.
клинок нержавейка, марку не помню. магнитится. длина 120мм толщина 2.2мм
ручка наборная, толстая свиная кожа и корень березы на головке рукояти.
ножны изначально были из камуса, но ничто не вечно, поистрепались.
несколько лет назад сделал кожанные. внутри пенал из березы, пропитан олифой.
ножны имеют на окончании отверстие.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.106 24 Апр. 11, 21:34
Думаю,что если Иваныч будет настойчив,то клинки делать мы его научит непременноWygas, 24 Апр. 11, 10:05
И ножики правильные тоже научим делатьФедул, 24 Апр. 11, 13:03Ребят, спасибо. Я, в принципе, начатые дела всегда довожу до конца, разница только в сроках исполнения. Все мы люди, у всех есть дела, тем более я относительно молодой отец, дочке годик и 3 месяца, а в сутках всего 24 часа, а кроме того что помочь супруге иногда ещё и отдохнуть хочеца , и форум почитать. Кроме этого иногда ребром встаёт финансовый вопрос. Но обещаю, сделаю.
P.S: Федул, выздоравливай.
Отв.107 24 Апр. 11, 23:16
Иваныч если со свободным временем совсем туго, то советую
обратить свой взор на шведские рабочие ножи. например Mora Clipper
он же продается под маркой Bahco. качество одинаково хорошее. не разочаруешься.
прочитал тут обсуждали рессоры как материал на клинок. я поведаю одну историю, если не против.
вот что сказал мне старый кузнец по этому поводу когда я еще пацаном делал свои первые кривые ножи.
вся хитрость в том, что во время работы рессорная пластина выпрямляется и перестает правильно работать.
во времена былые пакеты рессор снимали разбирали каждую отковывали возвращая тем самым им дугообразную форму.
металл рессор отгартовывался и происходили в нем какие то процессы. сталь становилась лучше что ли от постоянных поковок и отпусков.
сам точно так и не понял в чем фокус но за ножами и топорами (плотницкими) из этого материала очередь у кузнеца была расписана на год вперед.
причем дед кузнец отдавал предпочтение (хз почему) рессорам от "мосвичей" (АЗЛК) легковых.
можно конечно использовать и просто рессорную сталь, но это не то. не легенда.
из полотна пилы по металлу клинок очень хрупкий. кромка крошится. только для нежных работ.
вот как то так примерно. что знаю.
обратить свой взор на шведские рабочие ножи. например Mora Clipper
он же продается под маркой Bahco. качество одинаково хорошее. не разочаруешься.
прочитал тут обсуждали рессоры как материал на клинок. я поведаю одну историю, если не против.
вот что сказал мне старый кузнец по этому поводу когда я еще пацаном делал свои первые кривые ножи.
вся хитрость в том, что во время работы рессорная пластина выпрямляется и перестает правильно работать.
во времена былые пакеты рессор снимали разбирали каждую отковывали возвращая тем самым им дугообразную форму.
металл рессор отгартовывался и происходили в нем какие то процессы. сталь становилась лучше что ли от постоянных поковок и отпусков.
сам точно так и не понял в чем фокус но за ножами и топорами (плотницкими) из этого материала очередь у кузнеца была расписана на год вперед.
причем дед кузнец отдавал предпочтение (хз почему) рессорам от "мосвичей" (АЗЛК) легковых.
можно конечно использовать и просто рессорную сталь, но это не то. не легенда.
из полотна пилы по металлу клинок очень хрупкий. кромка крошится. только для нежных работ.
вот как то так примерно. что знаю.
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.108 25 Апр. 11, 07:46
Ещё народ говорит немецкие и японские рессоры пользует
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.109 25 Апр. 11, 08:45, через 59 мин
ванечка, это понятно, можно купить клинок и одеть его. Но вот хочеца сделать самому и всё. Я даже не знаю во что ввязываюсь, насколько это трудно или нет (ды трудно конечно)))).Нужно испытать. Возможно после первого клинка я так и буду поступать, покупать готовые клинки, возможно это меня увлечёт очень сильно, буду делать сам.
Я тут вспомнил про вид и звон кованных пластин. Из техникумовской практики на заводе вспоминается случай, как я хотел отрубить кусок от пластины тёмно-синего цвета, от которой зубило отскакивало как резина и звон стоял что уши закладывало.
Я тут вспомнил про вид и звон кованных пластин. Из техникумовской практики на заводе вспоминается случай, как я хотел отрубить кусок от пластины тёмно-синего цвета, от которой зубило отскакивало как резина и звон стоял что уши закладывало.
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.110 25 Апр. 11, 08:57, через 12 мин
Иваныч, а я отковать чего нибудь хочу попробовать
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.111 25 Апр. 11, 09:06, через 10 мин
возможность есть - куй)))))) Серьёзно, если есть возможность и знания - можно и пробовать. Будем потом покупать сталь от aleks_z
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.112 25 Апр. 11, 09:24, через 18 мин
У меня ножи с детства к рукам приделаны ...Сейчас есть два Моры , один нержа для рыбалок , второй карбон для работы - воблеры я режу . Но с возрастом подумываю обзавестись приличным инструментом .. Были у меня дорогие ножи - не прижились ..А так как форумчанам доверяю - ветку буду читать с интересом.
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.113 25 Апр. 11, 09:54, через 31 мин
Будем потом покупать стальИваныч, 25 Апр. 11, 09:06До этого ещё далеко
Отв.114 25 Апр. 11, 11:45
Иваныч мне тяжело что то советовать. я не гуру. но имею мнение.
для начала определись, что конкретно хочешь.
нужно четко понимать, идеальных универсальных ножей в природе не существует.
универсальных в том плане, что и гвозди рубить консервные банки открывать
потом им же филей разделывать. каждый режик для своей задачи.
и еще момент, можно убить все достоинства хорошего клинка неправильно его заточив.
попробуй для начала сделать простую классическую финку с ножнами.
ну или русский охотничий нож. по сути смысл один. короткое лезвие и удобная ручка.
гарда простая без упора, рукоять да хоть из букового паркета для тренировки.
клинок можно и из пилы для начала. насаживать в зависимости какую конструкцию ручки выбереш.
по поводу горна. можно сделать простейший из шамотного кирпича и газовой горелки.
для начала определись, что конкретно хочешь.
нужно четко понимать, идеальных универсальных ножей в природе не существует.
универсальных в том плане, что и гвозди рубить консервные банки открывать
потом им же филей разделывать. каждый режик для своей задачи.
и еще момент, можно убить все достоинства хорошего клинка неправильно его заточив.
попробуй для начала сделать простую классическую финку с ножнами.
ну или русский охотничий нож. по сути смысл один. короткое лезвие и удобная ручка.
гарда простая без упора, рукоять да хоть из букового паркета для тренировки.
клинок можно и из пилы для начала. насаживать в зависимости какую конструкцию ручки выбереш.
по поводу горна. можно сделать простейший из шамотного кирпича и газовой горелки.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.115 25 Апр. 11, 15:53
Созрел вопросик один. Дано 2 стали: углеродистая и нержавейка, одинаковая твёрдость по Роквеллу. Я правильно понимаю, что клинки примерно одинаковое время не будут нуждаться в заточке?При этом углеродка будет всё-же хрупкой по сравнению с нержавейкой?Или как?
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.116 25 Апр. 11, 17:29
Вопрос- провокация
У углеродки рез лучше-как бы агресивней,у нержи как бы мыльный.
Хрупкой будет любая ПЕРЕКАЛЁНАЯ сталь,ну или с неправильной термообработкой.
Иваныч, прочитай пост выше и поставь конкректно задачу,ну а мы всем миром поможем
клинки примерно одинаковое время не будут нуждаться в заточкеИваныч, 25 Апр. 11, 15:53А что стругать будешь?
У углеродки рез лучше-как бы агресивней,у нержи как бы мыльный.
Хрупкой будет любая ПЕРЕКАЛЁНАЯ сталь,ну или с неправильной термообработкой.
Иваныч, прочитай пост выше и поставь конкректно задачу,ну а мы всем миром поможем
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.117 25 Апр. 11, 17:39, через 11 мин
ды с целью определился уже - кухонный, но, т.к. посоветовали сначала потренироваться, то скорее это будет рабочий нож из рессоры, не для кухни. А про твёрдость просто спросил, для общего развития.
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.118 25 Апр. 11, 17:46, через 8 мин
хорош болтать- делай давай и показывай .хотя начинать надо с эскиза
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.119 25 Апр. 11, 17:51, через 5 мин
aleks_z,на очереди БКМ, ещё немного, собираю урывками когда все спят или в выходной когда есть время. Так вот, стыдно сказать - к ножу приступлю позже, хорошо если изготовлю к концу года, т.к. теперь начинается дачный сезон, а ведь ещё надо будеть переработать плодово-ягодный урожай на вкусные напитки. Так что пока буду ещё пополнять теорию. Про нехватку времени я уже писал выше.