Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 83 84 85 86 87 88 89 ... 132 86
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.1700  30 Авг. 19, 22:21
решение - это реальный датчик расхода, включенный последовательно с устройством отбора.OldBean, 30 Авг. 19, 14:25

Сергей, мне ли тебе объяснять! Будем разумно достаточными. Чувствительный на капельный расход, стабильный и точный датчик расхода сильно увеличит наши финансовые расходы на его приобретение.

Может обострим внимание на перистальтические насосы?  
Если посадить управление драйвера шаговика отдельно от МК и калибровать его в прошивке под любую голову или трубку, перистальтический насос заменит и клапан, и точный датчик расхода, а МК будет считать расход.
Считаю что назрела необходимость подумать.
Сейчас пока вижу минимум 2 варианта.
1. Делаем управление отбором в гнездо крейта отдельной платой с МК. Выход - линия 4-ре провода на шаговый биполярный двигатель перистальтического насоса. Поставим задачу МК в довесок делать разделение фракций и добавим 3 провода - будет и еще переключатель фракций на сервоприводе.
Для нестандартного отбора фракций с разных мест колонны, тоже можно заложить управление расширенного количества перистальтических насосов.
2. Тут я все же обращу внимание, что рассматриваю вариант возможного управления НБК.
Нужна подача браги мощным перистальтическим насосом  с управлением по 1-ware с обратной связью. Мудрим отдельный блок управления со своим дисплеем, кнопками (или  энкодером), БП. Он должен (блок) быть способный автономно выполнять поставленные задачи по перекачиванию сред на местном упрввлении, но, способный быть "slave" по шине 1-ware и подавать с заданной скоростью брагу к колонне.
Набросок схем сделать могу без проблем, прошивку, увы, нет опыта...
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.1701  31 Авг. 19, 02:01
Если посадить управление драйвера шаговика отдельно от МК и калибровать его в прошивке под любую голову или трубку, перистальтический насос заменит и клапан, и точный датчик расхода, а МК будет считать расход.BogAD, 30 Авг. 19, 22:21
Клапан-то он заменит, но датчик расхода, к сожалению, нет. Ничто не помешает насосу, например, качать воздух. При полной уверенности, что он качает спирт. Т.е. получится такой же виртуальный датчик расхода, как и с клапаном. Со всеми его плюсами-минусами. И обнаруживать такие ситуации придется тоже косвенно (по изменениям температур, например).

Но это не снимает важности и полезности разработки модуля "контроллер шаговика" самого по себе. Тут проблем никаких не видно - готовых решений в Сети много (достаточно погуглить на тему шаговик + Arduino). Можно взять готовые платки драйверов, прилепить их к другой платке (с МК), которую можно втыкать уже в наши крейты. А можно развести все на единой плате (и отдельные компоненты драйвера шаговика и сам МК). Как поступить - тут уже Вам виднее. Я бы выбрал единую плату. Посолиднее как-то получится... :)

В результате в системе получится еще один модуль - "контроллер шаговика", к которому можно подключать и шаговик насоса НБК, и шаговик переключателя фракций, и шаговик насоса для отбора, и шаговик еще чего-нибудь. Очень полезный контроллер, который сильно расширит функциональность LITE.

А с прошивкой - a priori вроде бы никаких проблем не просматривается. Где-то у меня валялся к отдельно драйвер небольшого шаговичка. Слеплю как-нибудь на досуге на макетке модуль "контроллер шаговика" и "прикину" прошивку.

Но, еще раз подчеркну, к сожалению, шаговик не снимает проблему создания датчика расхода прямого измерения. :(
Esc Доцент Москва 2K 2K
Отв.1702  31 Авг. 19, 05:06
То берем 3и перистальтических насосаZagAl, 30 Авг. 19, 05:55
Есть ещё один нюанс, паразитный обьем.
И если клапан установить рядом с точкой отбора фракции особого труда не составляет (минимизируем паразита), то представить перистальтику под потолком, например тело из царги пастеризации уже сложнее.
Конечно если отбираемый продукт в промышленных масштабах, то плевать нам на паразита. А если только для себя?

gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.1703  31 Авг. 19, 06:07
Слеплю как-нибудь на досуге на макетке модуль "контроллер шаговика" и "прикину" прошивку.OldBean, 31 Авг. 19, 02:01
Мудрим отдельный блок управления со своим дисплеем, кнопками (или  энкодером),BogAD, 30 Авг. 19, 22:21

Есть уже готовое, блестящее решение коллеги Phisik [Перистальтический насос на 3D принтере]
Я повторил, не нарадуюсь.
IMG_20190831_061451.jpg
IMG_20190831_061451.jpg Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.1704  01 Сент. 19, 10:23
Я повторил, не нарадуюсь.gol_avto, 31 Авг. 19, 06:07
Хорошее решение. Вообще в Сети много вариантов работы с шаговиками. На любом уровне. Тут, действительно, ничего изобретать не нужно - все давным давно проработано и "разжевано" до предела.

У меня с шаговиками актуальна пока только одна задача. Это переключатель фракций. С конструктивом механики я еще не определился, но там нагрузки не не должны быть существенными. Да и скорости особые тоже не нужны. Поэтому вполне можно приспособить 5-вольтовые шаговички (типа популярного 28BYJ-48), которые можно запитать даже непосредственно от 5 вольтовой линии крейта. Если же потребуется управлять более мощными движками, то к выходу этого же модуля, вместо 28BYJ-48 можно подключить драйвер соответствующей мощности. Например, на низковольтных MOSFET-ах, затворы которых управляются TTL-уровнями, или взять какой-нибудь готовый.

Вот решил, таки, посмотреть на макете что и как с шаговиками (картинка - во вложении, прошивка и тестовый скрипт тоже). Интересно стало. Посмотрел. Действительно никаких проблем с шаговиками нет - поворачивается куда нужно и на сколько нужно :)

Маленькая инструкции, если кому-нибудь тоже захочется побаловаться: после прошивки МК, импортировать в интерпретатор питона модуль test. Там пока реализована единственная функция - rot(angle). При помощи ее можно поворачивать ось шаговика на заданный угол (в градусах, положительный или отрицательный). А что еще нужно для переключателя фракций? Пример сессии:
Скрытый текст
pi@raspberrypi:~ $ cd LITE2/190901_stepper/
pi@raspberrypi:~/LITE2/190901_stepper $ python3
Python 3.5.3 (default, Jan 19 2017, 14:11:04)
[GCC 6.3.0 20170124] on linux
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> from test import *
>>> rot(180)
>>> rot(-90)
>>> rot(35)
>>>

stepper.jpg
stepper.jpg Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

stepper.zip 8.0 Кб
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.1705  02 Сент. 19, 22:04
Клапан-то он заменит, но датчик расхода, к сожалению, нет. Ничто не помешает насосу, например, качать воздух. При полной уверенности, что он качает спирт. Т.е. получится такой же виртуальный датчик расхода, как и с клапаном. Со всеми его плюсами-минусами. И обнаруживать такие ситуации придется тоже косвенно (по изменениям температур, например).OldBean, 31 Авг. 19, 02:01

Сергей, признаюсь, заставил меня сильно думать...
Не умею красиво писать, но попробую пояснить, что надумалось:
1. Нет достойного датчика в моем понимании, который может делать подсчет от капельного до струйного потока жидкости.
2. Перистальтический насос под управлением шаговым двигателем (коллекторный не рассматриваю) с плавной регулировкой оборотов и при точной калибровки в состоянии заменять клапан и счетчик, но, смотрим п.3
3. Перистальтическому насосу действительно по фигу есть жидкость или нет, и как ты правильно заметил, если перистальтический насос хапнул воздух, вместо спирта, увы, будет погрешность в подсчете. Хотя...!
4. Надо подумать на счет конструкции элементарного и простого датчика на наличие спирта в трубке до перистальтического насоса. При появлении "воздушной пробки" - стоп подсчету. А перистальтический насос может и крутиться, а может нет, это как заложим в алгоритме.

Следом была сильная "думка"
Сначала пал выбор на "датчики проводимости" который на форуме обсуждались многократно, но, в силу принятой тобой "самодостаточностью" в конструкции, я отмёл эту мысль. Нужно очень простое решение, но какое? И тут всплыло!
Я не могу вспомнить что читал, когда, где, но... короче:
Используем свойство переломление луча света в границах разных сред.
Я попытался нарисовать:
Берем стеклянную трубку, ставим фотопару ИК диапазона под 90гр друг к другу.
При пустой трубки (думаю надо юстировать), ИК луч достигнет фотоприемника
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.


Если трубка будет наполнена, то луч уже будет вне фокуса фотоприемника.
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.


Это мы можем использовать для наших целей!!!
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.



У желтых братьев есть даже шилдик, который должен на 100% подойти под данный датчик:
https://ru.aliexpress.com/...0hPkQ7&mp=1

Озадачился! Буду заказывать и пробовать.

Теперь по другим вопросам.

Хорошее решение. Вообще в Сети много вариантов работы с шаговиками. На любом уровне. Тут, действительно, ничего изобретать не нужно - все давным давно проработано и "разжевано" до предела.OldBean, 01 Сент. 19, 10:23
Я очень давно смотрю на данные решения, и не только этот,
Еще есть интересный вариант от maka
[Перистальтический насос на шаговом двигателе и ардуино в качестве мозгов], но увы, проект не развивается, так как mak переключился на STM32 (если не ошибаюсь).
В этих проектах была попытка для реализации внешнего управления, но это только ШИМ, под "соседний" проект "Доступная автоматика HelloDistiller на Ардуино Мега 2560"..

Считаю, что реализация управления ШИМом это не то, что нам нужно. Нам нужна обратной связь, возможность сообщить Малинке, что, к примеру, порвалась трубка...
Тем более,  как Сергей реализовал 1_ware для MPX5010, так вообще ШИМ не хочу рассматривать!  
Я, к сожалению не силен в программировании, но думаю, это можно "зашить" .


У меня с шаговиками актуальна пока только одна задача. Это переключатель фракций.OldBean, 01 Сент. 19, 10:23

Сергей, спасибо что положил начало. Но, немного измени взгляд.
Шаговики, считаю, должны крутить только перистальтический насос на отбор продукта вместо клапана и "расходомера" и, на перспективу развития твоего проекта, подача браги мощным перистальтическим насосом.
На "сортировку" рассматривай только сервопривод. Ему не нужна обратная связь по положению, что требуется при использовании шаговика как по твоему варианту... 
kvic Магистр Тула 205 55
Отв.1706  02 Сент. 19, 23:25
Берем стеклянную трубку, ставим фотопару ИК диапазона под 90гр друг к другу.BogAD, 02 Сент. 19, 22:04
Не сработает. Луч пойдёт по зелёной стрелке.
231982_1.jpg
231982_1. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

Надо как то так:
231982_3.jpg
231982_3. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

Зелёная стрелка при пустой трубке, фиолетовая при полной (утрировано).
Там ещё на полное внутреннее отражение можно наткнуться.
С ним даже лучше будет.
231982_1.jpg
231982_1.jpg Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
ekochnev Магистр Екатеринбург 206 54
Отв.1707  03 Сент. 19, 06:08
Дописал к программе алгоритм автоматической ректификации. Попробовал на деле. Все работает, но есть вопросы. Конфигурация: куб-колонна-дефлегматор. Была использована колонна ХД-2 с пятью тарелками... Датчики температуры были в кубе и наверху в дефлегматоре, ориентировался при отборе тела на показания датчика в дефе. Поставить датчик в нижнюю треть или центральную часть колонны возможности нет, т.к. колонна стеклянная.
Подскажите, по каким принципам можно вычислить требуемую температуру уставки при отборе тела?
Изначально температура уставки была выбрана +2 кванта датчика (0.125 градуса) от температуры сформировавшейся в дефе при отборе подголовников. Изначальная скорость отбора 1600 мл/ч. Алгоритм старт стопа с последовательным уменьшением величины отбора (на 1% при каждом стопе) отработал чудесно, но в итоге был остановлен мной когда стал очень медленным. Спирта в кубе осталось еще прилично. В итоге пришлось повторить этот шаг еще три раза перед началом каждого увеличивая температуру уставки также на 2 кванта датчика (0.125). После этого в кубе осталась только хвостовая фракция. В итоге весь спирт за 4 повтора был выбран с суммарным залетом 0.5 градуса. По каким принципам можно было бы определить такую величину залета изначально? Или нужно было бы ориентироваться на датчик в кубе и тупо гнать до температуры в кубе, допустим, 93 градуса? Как правильнее? Ведь если бы я изначально выставил уставку с залетом 0.5, то итоговое время отбора тела было бы меньше на четверть или даже на треть чем получилось сейчас...
График работы клапана отбора и изменения температуры в дефлегматоре прилагаю.

Белая "выщербина" на четвертом треугольнике - это начинающийся захлеб верхней тарелки, остановленный снижением подводимой мощности с 2600 до 2000 ватт
ustav.png
ustav.png Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.1708  03 Сент. 19, 06:35, через 27 мин
На "сортировку" рассматривай только сервопривод.BogAD, 02 Сент. 19, 22:04
Не разумно. Зачем же себя принудительно ограничивать одной точкой отбора и городить поворотный механизм? Тогда проще повесить тройник (четверник) с клапанами и получить тоже самое.
В случае же с отбором из разных точек, к тому же при использовании ПБ, без клапанов - ну никак.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.1709  03 Сент. 19, 08:15
1. Нет достойного датчика в моем понимании, который может делать подсчет от капельного до струйного потока жидкости.BogAD, 02 Сент. 19, 22:04
У меня в голове была такая конструкция (см. картинку во вложении). Это, конечно, только идея. Сам принцип. Без конструкторской проработки. В принципе, он должен работать при любых разумных (!) скоростях отбора. 100 грамовая тензо-консоль и электроника иу меня уже есть, но вот все руки никак не доходят до конструктива.
4. Надо подумать на счет конструкции элементарного и простого датчика на наличие спирта в трубке до перистальтического насоса.BogAD, 02 Сент. 19, 22:04
Датчик на наличие спирта в трубке, конечно, решит проблему исчезновения жидкости в трубке. Кстати, что для перистальтики, что и для клапанов. Но, мне кажется, рефракция (тем более на ИК) - не самое простое решение этой задачи. Может быть проще по емкости? У воды и спирта достаточно большие диэлектрические проницаемости, по сравнению с воздухом (80.4 и 24.3 соответственно). А больше ничего там и не будет, примеси на уровне процента и ниже - это мелочь с точки зрения физических свойств смеси. "Сгородить" конденсатор, так, чтобы межэлектродное пространство было заполнено текущей жидкостью, и, по частоте генерации, измерять емкость и, следовательно, эпсилон. Заодно этот параметр еще приблизительный контроль спиртуозности сможет обеспечить (если, например, система дистилляцию делает).
Подскажите, по каким принципам можно вычислить требуемую температуру уставки при отборе тела?ekochnev, 03 Сент. 19, 06:08
Это зависит от положения датчика, по которому контролируется старт-стоп. В данном случае, судя по всему,датчик в дефлегматоре. Если колонна достаточно эффективная и работает в нормальном режиме, то температура в дефлегматоре должна быть равна температуре кипения чистого спирта при данном атмосферном давлении. Есть таблицы и эмпирические формулы их связывающие. Это для достаточно длинных насадочных колонн. Но я не знаю как там будет с 5-ю тарелочной колонной... Измерьте спиртуозность голов для уверенности. Если в дефлегматоре - не чистый спирт (вполне возможно, в Вашем случае), то пороговую температуру можно определять экспериментально. По установившейся температуре при заданной скорости отбора (ну и плюс чуток, по вкусу :)
Тогда проще повесить тройник (четверник) с клапанами и получить тоже самое.gol_avto, 03 Сент. 19, 06:35
Четверник, из клапанов, конечно, классическое решение. Неплохое и более универсальное, чем переключатель с шаговиком. Тут уже "взвешивать" нужно. С одной стороны: 4 клапана и 4 контроллера. С другой - один клапан, один контроллер клапана и сам переключатель с датчиками положения и, естественно, контроллер двигателя. На само деле непростая дилемма...
Датчик расхода.png
Датчик расхода.png Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.1710  03 Сент. 19, 08:58, через 43 мин
Может быть проще по емкости? У воды и спирта достаточно большие диэлектрические проницаемости, по сравнению с воздухом...OldBean, 03 Сент. 19, 08:15

На перспективу, допускаю, если заложить в развитие проекта функционал замера спиртуозности.
У меня сохраненная схемка с форума (вложил).
Датчик от Серега1972, в таком виде
 Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

Конструируем по подобию.

В принципе, а почему ли не подключить данный датчик через "17.4.4. Адаптер 1-Wire для подключения аналоговых датчиков к цифровому модулю"?

ссылки на обсуждение датчика проводимости
[Датчик проводимости (кондуктометр)]
[Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов]
 датчик Серегин1972.jpg
датчик Серегин1972.jpg Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

схема контроля проводимость .spl7 18.6 Кб
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.1711  03 Сент. 19, 10:00
Конструируем по подобиюBogAD, 03 Сент. 19, 08:58
Вполне подходящая топология. Но для диэлькометра (измерение проницаемости) обкладки конденсатора нужно изолировать от жидкости. Можно тонкой пленкой или просто покрасить спиртоустойчивой эмалью. Диэлькометр для этой цели лучше, чем кондуктометр. Он гораздо менее чувствительный к неконтролируемым примесям.
В принципе, а почему ли не подключить данный датчик через "17.4.4. Адаптер 1-Wire для подключения аналоговых датчиков к цифровому модулю"?BogAD, 03 Сент. 19, 08:58
Вполне справится. Но (если диэлькометр), то надежнее частоту генерировать и посчитывать импульсы. Тинька вполне справится с такой обработкой и отправкой по 1-Wire протоколу на хаб.
ekochnev Магистр Екатеринбург 206 54
Отв.1712  03 Сент. 19, 10:01, через 2 мин
Если колонна достаточно эффективная и работает в нормальном режиме, то температура в дефлегматоре должна быть равна температуре кипения чистого спирта при данном атмосферном давлении.OldBean, 03 Сент. 19, 08:15
Конечно, но это на идеальной ректификационной колонне.
В том то и дело у что 5-тарельчатой колпачковой колонны нет задачи быть идеальной. Она как бы и не для ректификации по большей части предназначена, а больше для получения высококлассных дистиллятов. Поэтому и спрашиваю как в данном случае лучше рассчитывать залет. Руками я это делаю, а как в автоматическом режиме компьютеру объяснить пока затрудняюсь.

Измерьте спиртуозность голов для уверенности.OldBean, 03 Сент. 19, 08:15

Головы идут крепостью 95%
Тело 93-94%
Хвосты 92%
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.1713  03 Сент. 19, 12:13
Диэлькометр для этой цели лучше, чем кондуктометр. Он гораздо менее чувствительный к неконтролируемым примесям.OldBean, 03 Сент. 19, 10:00
Это на счет углекислого аммония?
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.1714  03 Сент. 19, 13:10, через 58 мин
для получения высококлассных дистиллятовekochnev, 03 Сент. 19, 10:01
Боюсь что a priory тут вряд ли что-то можно посчитать. Такие дистилляты это чистый эмпиризм и сплошная органолептика. Ну как термометром контролировать небольшие примеси, составляющие букет дистиллята? Если примесей не очень много, то термометр будет реагировать только на относительное содержание этанола и воды (как основной примеси, повышающей температуру кипения). В ректификации с этим вопросом попроще - там задача понятна и легко фомализуется - нужно получить максимально чистый этанол. Всякая вкуснятина в него вносится потом - на этапе настаивания, экстракции и т.п.
Это на счет углекислого аммония?BogAD, 03 Сент. 19, 12:13
Любой легко диссоциирущий электролит даже в мизерных количествах может изменять проводимость раствора на порядки. В то же время, даже хорошо поляризующиеся примеси, в малых количествах практически не скажутся на средней диэлектрической проницаемости (т.к. область физического пространства, занимаемая ими, мала). Поэтому именно значение диэлектрической проницаемости будет отличным индикатором не только наличия жидкости (спирт-вода) в трубке, но и даже (при корректной калибровке) - относительного содержания спирта и воды. Т.е. спиртуозности продукта. Последнее для ректификации не очень актуально. Разве что как индикатор окончания отбора хвостов. А вот для окончания дистилляции - вполне удобный датчик может получиться. В отличие от температуры в кубе. Которая зависит от давления.
ZagAl Доцент Прибалтика 1.9K 916
Отв.1715  03 Сент. 19, 23:12
100 грамовая тензо-консоль и электроника у меня уже естьOldBean, 03 Сент. 19, 08:15
Мне не удалось обуздать тензо-консоль. Правда пробовал 3-х и 5-ти килограммовые. Хотел добиться отображения скорости отбора голов, но в определенные моменты датчик выдает либо завышенные, либо заниженные показания (синяя линия). Пробовал осреднять в динамике (красный пунктир). Вроде осреднение неплохое, но после пиков замеренного веса, при осреднении возникают почти горизонтальные участки, что автоматика будет воспринимать как значительное снижение отбора. А после горизонтального участка возникает слишком крутой наклон вверх - соответственно автоматика будет думать, что отбор значительно увеличился. Хотя в реалии отбор стабилен.
 Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.


OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.1716  04 Сент. 19, 05:59
Мне не удалось обуздать тензо-консоль.ZagAl, 03 Сент. 19, 23:12
Но почему же? В целом-то, сам по себе, расход более-менее регистрируется. Наблюдается (за исключением локальных падений уровня после всплеска) вполне монотонный, приблизительно линейно растущий тренд. Если еще поработать в этом направлении, то как датчик расхода (не скорости отбора, а именно расхода) - вполне работоспособная методика.

По ординате, судя по всему, граммы, а по абсциссе - минуты? Всплески чем вызваны? Внешние факторы? А у Вас нет фотографии устройства, во время этих измерений? Какая-нибудь виброизоляция и демпфирование использовались?

С отбором в общем-то понятно. Но для скорости отбора нужно считать производную такой зашумленной кривой. Использованная Вами процедура усреднения (красный пунктир) явно не самая удачная для этой цели. Либо постоянная времени не совсем подходящая. Кстати, если не секрет, какая процедура? Может быть попробовать скользящую линейную регрессию для вычисления производной?

PS
И еще. 3-5 кГ весы, все-таки, наверное слишком грубоваты. У них погрешность на уровне грамма. При отборе голов - это уже больше минуты отбора. Поэтому я специально заказывал 100 граммовые сенсоры, у которых точность - сотая грамма. В связи с этим в конструкцию придется закладывать периодический сброс накопленной жидкости через сифон. Естественно, в конструкции нужно предусмотреть систему виброизоляции и демпфирования колебаний стаканчика. По задумке, при сбросе, отбор (клапан) должен прекращаться (на время самого сброса и еще немного на время "устаканивания" весов). Это дополнительно должно уменьшить ошибки и дребезги при опорожнении стаканчика. Но все это пока только умозрительные рассуждения. Нужно пробовать в реале...
ekochnev Магистр Екатеринбург 206 54
Отв.1717  04 Сент. 19, 08:06
Один (пробный) вариант я сейчас реализовал в новой версии синхронизатора (0.3.0.0), но еще толком не тестировал.OldBean, 30 Авг. 19, 07:13
Кстати, в 0.3-й версии lsync виртуальный датчик расхода описан уже отдельным классом, как и все другие, "настоящие" датчикиOldBean, 30 Авг. 19, 14:25

Сергей, а мы когда версию 0.3 сможем увидеть?
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.1718  04 Сент. 19, 13:54
когда версию 0.3 сможем увидеть?ekochnev, 04 Сент. 19, 08:06
Пока трудно сказать. Постараюсь побыстрее. "Вчерне"-то она уже готова. "Дышит", но дыхание еще не ровное...

В код было внесено много изменений. Кое что переписано заново. Поэтому нужно все тщательно протестировать. Кроме этого, в lsync 0.3.x.x заложен вариант подгрузки и выполнения пользовательского скрипта, реализующего специфическую часть логики ректификации, закладываемую пользователем. В пользовательском скрипте используется очень маленькое подмножество питона. Чтобы логику процесса и пользовательские названия переменных несложно было бы задать и непрограммисту. Написан, но еще до конца не отлажен, специальный "сервис", расширяющий пользовательский скрипт до полноценного кода, который выполняется уже в пространстве lsync. Этот же сервис генерирует GUI, при помощи которого пользователь может запускать и контролировать процесс ректификации. Тут тоже еще немного повозиться нужно... Ну и понятно, что все эти фичи, прежде чем выкладывать, необходимо протестировать "в боевых условиях". Т.е. - в реальном процессе. Да и, скорее всего, не в одном.
ZagAl Доцент Прибалтика 1.9K 916
Отв.1719  04 Сент. 19, 17:18
как датчик расхода (не скорости отбора, а именно расхода) - вполне работоспособная методикаOldBean, 04 Сент. 19, 05:59
У меня колонна с паровым отбором после дефлегматора (cool managment). Хотел убить двух зайцев - и скорость отбора определять и вес отслеживать. Поэтому и тензо-датчики на 3 и 5 кг. Но в первую очередь меня интересовал вопрос именно определения и контроля скорости отбора голов. Может с другими датчиками, рассчитанными на меньший вес будет лучше, но пока оставил этот вариант.
По ординате, судя по всему, граммы, а по абсциссе - минуты?OldBean, 04 Сент. 19, 07:59
Да, так оно и есть.
Всплески чем вызваны? Внешние факторы? А у Вас нет фотографии устройства, во время этих измерений?OldBean, 04 Сент. 19, 07:59
Устройство представляло собой медицинскую капельницу с тонкой иглой на выходе, чтобы капли были маленькими, тензодатчик со стаканчиком на платформе из оргстекла, ардуинка с усилителем HX711, и УСБ кабель длиной пол метра для подсоединения к компьютеру.
Использованная Вами процедура усреднения (красный пунктир) явно не самая удачная для этой цели. Либо постоянная времени не совсем подходящая. Кстати, если не секрет, какая процедура?OldBean, 04 Сент. 19, 07:59
У меня новый компьютер и что-то не могу найти информацию касаемую тензо-датчика. Видимо на старом компьютере. Но алгоритм был такой:
Создается массив из 6ти элементов. Каждые 30сек первый элемент удаляется, остальные смещаются на ступень вниз. А последний элемент рассчитывается так:
- Новое значение элемента не может быль меньше предыдущего
- Рассчитывается тренд за последние 3и минуты (6 элементов по 30сек)
- Если новое значение веса больше чем сумма последнего элемента с трендом, то в массив заносится сумма последнего элемента с (1.3хТренд). (может вес  реально начал расти)
- Если новое значение веса меньше чем сумма последнего элемента с трендом, то в массив заносится сумма последнего элемента с (0.7хТренд). (может тренд реально уменьшается)
- Если новое значение веса равно сумме последнего элемента с трендом, то в массив заносится сумма последнего элемента с Трендом.
Понимаю, что это по "рабоче-крестьянски", но такие понятия как
Может быть попробовать скользящую линейную регрессию для вычисления производной?OldBean, 04 Сент. 19, 07:59
уже давно забыты за отсутствием практики применения.

P.S. Думаю над счетчиком вот по такому принципу.
Сборка2.JPG
Сборка2.JPG Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
Сборка2_1.JPG
Сборка2_1.JPG Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
Сборка2.JPG
Сборка2.JPG Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
Сборка2_1.JPG
Сборка2_1.JPG Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.