Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 105 106 107 108 109 110 111 ... 132 108
ruslan_ka Студент Железнодорожный 29 6
Отв.2140  02 Сент. 21, 14:47
1. Итак, мы имеем устройство "двойного назначения". Первое назначение - это автономная работа с ручным управление, второе - работа в рамках автоматики под управлением контроллера.OldBean, 02 Сент. 21, 06:23

Мне кажется, что в той самой теме все это уже было сделано...
[Перистальтический насос на шаговом двигателе и ардуино в качестве мозгов]

upd
Выложил тестовый скетч с вариантом реализации переключения на внешнее управление обычной кнопкой
для этого нужно изменить параметр
#define KEY_C_MODE 1
upd
Выложил скетч с внешним ШИМ управлением, период 1 сек, IDE 1.8.3
Начало измерения - переход на низкий уровень, окончание - на высокий
Изменена распиновка, схема выше
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.2141  02 Сент. 21, 15:45, через 59 мин
Мне кажется, что в той самой теме все это уже было сделано...ruslan_ka, 02 Сент. 21, 14:47
Ну не совсем "все". Просто мы еще не дошли до протоколов обмена устройства с контроллером. Дело в том, и у мака и у Phisikа для внешнего управления используется ШИМ. Это канал связи только в одну сторону. От контролеера к устройству. Нам же нужен двунаправленный протокол. Т.е. с возможностью читать данные с устройства. Это нужно по крайней мере по трем причинам:

1. Нужно считать код семейства, чтобы автоматически определить какое устройство подключено к данному каналу связи, создать и поименовать объект соответствующего класса-обертки.
2. Нужно считать калибровочные данные, которые находятся в EEPROM устройства. Это необходимо, чтобы оперировать не параметрами ШИМ, а мл/час. Это (считывание калибровок именно с устройства) особенно важно если устройств несколько и они взаимозаменяемы.
3. Ну и очень полезно иметь возможность считать состояние устройства.

Кроме того, здесь речь идет не только о перистальтическом насосе. В рамках такой парадигмы можно выполнить и другие устройства, список которого приведен в п.2 этого же топика.
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.2142  02 Сент. 21, 20:08
Мне кажется, что в той самой теме все это уже было сделано...
[Перистальтический насос на шаговом двигателе и ардуино в качестве мозгов]ruslan_ka, 02 Сент. 21, 14:47

Руслан, я внимательно отслеживал ветку Максима (mak).
Тут, тут и тут Максим упоминал управление по 1-Wire, но... увы. Из под Ардуино не хватило ресурсов, и Максим собирался перейти на stm32.
На сколько я знаю, проект заброшен по причине занятости Максима, и, мы не увидели версию под stm32.

2. Нужно считать калибровочные данные, которые находятся в EEPROM устройства. Это необходимо, чтобы оперировать не параметрами ШИМ, а мл/час. Это (считывание калибровок именно с устройства) особенно важно если устройств несколько и они взаимозаменяемы.OldBean, 02 Сент. 21, 15:45

Сергей, думаю не нужно считывать EEPROM устройства (насоса). Пускай для МК насоса по каналу приходит требуемые мл/час (думаю лучше мл/мин), а уже МК, согласно калибровочных данных из EEPROM, высчитывает с какой скоростью крутить шаговый двигатель. По остальным обобщениям и пунктам согласен!
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.2143  03 Сент. 21, 02:16
думаю не нужно считывать EEPROM устройства (насоса). Пускай для МК насоса по каналу приходит требуемые мл/час (думаю лучше мл/мин), а уже МК, согласно калибровочных данных из EEPROM, высчитывает с какой скоростью крутить шаговый двигатель.BogAD, 02 Сент. 21, 20:08
Так не получится. Да и не нужно. Водораздел между кодом и физической величиной находится в малинке. Малинка и все устройства при обмене оперируют безразмерными величинами - процентами от некоторого максимального значения. Контроллер (малинка) говорит, например, контроллеру ТЭНа: "Дружище, установи-ка сейчас 38% своей номинальной мощности" и контроллер ТЭНа тупо, не думая, устанавливает уровень модуляции (PDM) - 38%. Контроллеру ТЭНа много думать вредно. Тем более о числах с дробями. Ему нужно четко, в RealTime управлять своим подопечным железом. То же самое и с клапаном отбора - используются проценты от максимальной скорости отбора (клапан полность открыт). То же самое должно быть и с насосом - его контроллеру от малинки будет передаваться процент от максимальной скорости прокачки (со знаком, если нужно). Такой подход очень удобен и не отвлекает МК от его основной работы.

Размерные величины нужны только для UI, поэтому они и используются только на малинке. А хранятся калибровки в EEPROM самого устройства только потому, что в процессе могут использоваться несколько однотипных устройств, у которых калибровки различаются. Пришлось бы вводить уникальные ID устройств, привязывать к ним калибровочные данные, в каких-то файлах на малинке их хранить и т.д. Хранение калибровок в EEPROM устройства позволяет избавиться от этого головняка, унифицировать и полностью автоматизировать работу с калибровками.

PS
Конечно, если насос будет выполнен как устройство "двойного назначения", т.е. предназначен и для автономной работы, и в рамках автоматики, то свой локальны UI ему придется иметь и заметную часть своих ресурсов тратить тратить на UI и переводы кода в физические величины. Ресурсов у 328-й не слишком много. Придется тщательно программировать. Поэтому я и предлагал поставить два МК (я в такого рода задачах обычно так и делал). Один МК занимается UI и обменом с малинкой, а другой только своими прямыми обязанностями: управлением и защитой. Т.е. задачами RealTime.
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.2144  03 Сент. 21, 11:53
Так не получится. Да и не нужно...
Размерные величины нужны только для UI, поэтому они и используются только на малинке...
OldBean, 03 Сент. 21, 02:16
UI это user interface?

Конечно, если насос будет выполнен как устройство "двойного назначения", т.е. предназначен и для автономной работы, и в рамках автоматики, то свой локальны UI ему придется иметь и заметную часть своих ресурсов тратить тратить на UI и переводы кода в физические величины. Ресурсов у 328-й не слишком много. Придется тщательно программировать. Поэтому я и предлагал поставить два МК (я в такого рода задачах обычно так и делал). Один МК занимается UI и обменом с малинкой, а другой только своими прямыми обязанностями: управлением и защитой. Т.е. задачами RealTime.OldBean, 03 Сент. 21, 02:16

2 МК... почему бы и нет, если ресурсов одной Atmega328p будет мало.
Еще много будет значить, какой интерфейс для связи будем использовать, соответственно, выбор сетевого протокола тоже будет важно.
На чем остановим выбор?
Я бы предложил Modbus RTU на RS485. Или написать свой протокол. С 485 удобно работать...
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.2145  03 Сент. 21, 18:07
UI это user interface?BogAD, 03 Сент. 21, 11:53
Да.
Я бы предложил Modbus RTU на RS485. Или написать свой протокол. С 485 удобно работать...BogAD, 03 Сент. 21, 11:53
Вы предлагаете использовать эту связку (RS485+Modbus) для эпизодической пересылки пары-тройки байтов в пределах комнаты? Это немножко похоже на стрельбу "из пушки по воробьям"? Поясню, что меня здесь смущает и почему я хочу найти какое-нибудь решение попроще.

В существующей системе все исполнительные устройства и некоторые датчики располагаются на шине I2C. Если устройства не имеет интерфейса I2C, то оно подключается к шине I2C через соответствующий адаптер. 1-Wire хаб - пример такого "коллективного" адаптера. Шина I2C короткодействующая (до 1 м при скорости до 100 кбод/сек). Поэтому все контроллеры устройств и адаптеры располагаются непосредственно на сигнальной шине крейта. То же самое касается и перистальтического насоса. По уму, его контроллер должен быть вставлен в крейт, а к насосу должны провода для непосредственного управления его драйверами.

В общем-то, здесь не возникает (да и не могло возникнуть!) никаких проблем. Все штатно и единообразно. Но появилось условие чтобы насос мог работать автономно. Такой режим работы, естественно, не предусмотрен в варианте LITE. Действительно, какое отношение имеет автоматика к прибору, работающему автономно? :))) По-хорошему, надо было бы снять это требование. На установку ставить один насос, а автономно пусть работает другой (автономный) насос. Это было бы самым правильным и простым решением. Но это некрасивое решение. И мне стало интересно поискать какое-нибудь простое решение этой проблемы без дублирования целых насосов или контроллеров.

Итак, формулируем задачу. Поскольку насос должен работать в автономе, то контроллер нужно переносить на сторону прибора. Если бы I2C не был бы таким "короткодействующим", то вопроса бы не возникало. В этом случае было бы все равно находится ли контроллер в крейте, или в приборе. Но он (I2C) короткодействующий. 1 метр это слишком мало для наших установок! Ни сдвинуть, ни подвинуть насос. Т.е. вся проблема в максимальной длине шины I2C. Поэтому нам нужен, по сути, просто удлинитель ("переноска") шины I2C. Хотя бы на пару-тройку метров. :))) Именно поэтому, мне кажется, что "заводить тяжелую артиллерию" в виде связки RS485+Modbus (т.е. делать из этой связки удлинитель) не очень хорошее решение. RS485 слишком избыточен по длине ("переноска" нужна лишь на пару-тройку метров), а Modbus сильно увеличит накладные расходы. В частности, ну зачем нам адресация устройств в протоколе, если она итак уже сделана на шине I2C и у нас уже соединение "точка-точка"?

Таким образом, задача сводится к разработке "удлинителя" шины I2C. Так, чтобы малинка и контроллер думали, что никакого провода (2-3 м) между ними нет, а контроллер просто как бы воткнут в крейт. :))) Вот на эту тему я сейчас и думаю в свободное время.

PS
Кстати, эта задача станет особо актуальной, если вдруг когда-нибудь руки дойдут до создания автоматики целиком из приборов "двойного назначения". Тогда в существующей автоматике вообще ничего менять не придется.

PS2
Может просто тупо поставить мощную и быструю логику на рассыпухе? В оба конца.

PS3
Смешно, но как только осознал эту задачу именно как "удлинитель I2C", сразу нашел кучу вариантов в сети. Значит правильно искал "велосипед" ;)))))))))))))))

PS4
Копеечная микросхема P82B715 (есть на Али) позволяет увеличить длину шины I2C до 30 метров! Задача решена быстро.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.2146  04 Сент. 21, 03:19
Вот как-то так мне представляется блок-схема устройства (в данном случае перистальтического насоса)и его согласование с шиной I2C крейта.
Блок_схема.gif
Блок_схема. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

Кажется ничего не забыл. Устройство может работать как автономно, так и легко подключаться к шине I2C крейта для работы в составе автоматики.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.2147  04 Сент. 21, 07:48
OldBean, на самом деле I2C уверенно работает на двухметровых кабелях из трех витых пар, без всяких усилителей. Если с полтыка не взлетает -- номинал резисторов подтяжки уменьшить.

DSCF6477.jpg
DSCF6477. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.2148  04 Сент. 21, 08:03, через 15 мин
PS3
Смешно, но как только осознал эту задачу именно как "удлинитель I2C", сразу нашел кучу вариантов в сети. Значит правильно искал "велосипед" Подмигивающий))))))))))))))
Копеечная микросхема P82B715 (есть на Али) позволяет увеличить длину шины I2C до 30 метров! Задача решена быстро.OldBean, 03 Сент. 21, 18:07

Чёрт побери!!! Супер!!! Как мне сразу в голову не пришло...
Быстро пробежался по датащиту, емкость не менее 3000пф, а это около 60 метров витой пары 5кат., если брать 50пф за п.м.
Отлично!
Единственно, я бы всё же развязал при помощи двойного изолятора I2C между малинкой и шиной i2C крейта.
К примеру ADUM1250ARZ. Тут и уровни 3.3/5 согласуем, и изоляцию обеспечим. Малинка будет в полной безопасности. Мало ли какая бяка прилетит по буфферированной шине I2C.
Как говорится, во все тяжкие...
49123.351427.gif
49123.351427.gif Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.2149  04 Сент. 21, 09:47
Единственно, я бы всё же развязал при помощи двойного изолятора I2C между малинкой и шиной i2C крейта.BogAD, 04 Сент. 21, 08:03
Да. Конечно. Это правильно. А если действительно, как говорит коллега makh, I2C заработает и на бОльших расстояниях без 82B715, то вообще все будет прекрасно. Тогда можно будет и без 1-Wire хаба обойтись - использовать датчики температуры с I2С интерфейсом. Как, например, Si7051 у него на картинке. Кстати, судя по datasheet, вполне приличные датчики! :)
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.2150  04 Сент. 21, 11:16
Сергей Владимирович, не смогли бы Вы методологически, железно и программно оценить идею контроля голов при рекфикации по нижеследующим постам?
1.
На прошлой неделе сделал две ректификации (зернового и сахарного сс) с использованием датчиков проводимости. Их у меня в колонне теперь три :
1. В 20 см от куба ( управляет старт стопом)
2. В 160 см от куба ( в узле отбора спирта), под
царгой пастеризации.
3. В 180см от куба (в узле отбора голов) в царге пастеризации под дефлегматороми (медный димрот).
Во время ректификаций снимал показания проводимости во всех трех точках. К сожалению во время первой ректификации села "крона",питающая амметр,поэтому измерения проведены не до конца.
В следующей ректификации крона заменена на адаптор 9v и измерениясостоялись полностью. Позже выложу график. А сейчас изложу мой анализ результатов:
1. Нижний датчик реагирует на подход хвостов и воды .
2. Средний датчик практически не менял своего значения (уменьшился на 25%)
3. В начале ректификации был в 5-6 раз выше среднего датчика , затем по мере отбора голов приблизился по значению к среднему. Причем ,чем выше скорость отбора голов, тем быстрее это приближение.
Вывод: сравнение (компаратором) сигналов двух верхних датчиков- сигнал к началу отбора товарного спирта. Нижний датчик управляет старт стопом.
В СС 40* в обоих случаях добавлял соды 0,5 чайной ложки на 10 л.
Колонна 2" с СПН 4 0.2. Конструкция датчиков одинакова:
.Serven, 09 Янв. 21, 21:10
_______________________________________________________________________

2.
Миша, смотри что получается?

https://ru.wikipedia.org/...й_радиоприёмник

Если в приёмном контуре (входном генераторе) и в гетеродине использовать одинаковые физические датчики (конденсаторы) но в приёмном будет ССЖ, а в гетеродинном чистый спирт, то на выходе мы получим нужный нам сигнал разности, или количественно измеряемого наличия примесей. К тому же с возможностью их дифференциации по присущим им "музыкальным" частотам.
И полной тишине при равенстве ССЖ и эталонного СР.
Что скажешь на это, по внимательному рассмотрению идеи на досуге?Asus, 02 Сент. 21, 10:30
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.2151  05 Сент. 21, 08:10
методологически, железно и программно оценить идею контроля голов при рекфикацииAsus, 04 Сент. 21, 11:16
Я в свое время собирался сделать датчик проводимости и контроллер к нему для контроля отбора голов, но мне "повезло" с дефлегматором. После разгона и во время отбора голов температура ТСА у меня доходит до 60-70°C и оттуда немножко капает конденсат. Температура держится примерно на одном уровне, а скорость капанья конденсата постепенно снижается. К концу отбора голов конденсат из ТСА перестает капать а температура ТСА резко падает до рабочего уровня 25-30°C и дальше остается на этом уровне. Я даже провел небольшое исследование на эту тему, которое описал здесь. Часть картинок в этом топике пропала, поэтому приведу здесь обобщенную картинку результатов:
plots.png
Plots. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

Из картинки видно, что падение температуры ТСА (голубенькая кривая) к окончанию отбора голов происходит гораздо резче, чем падение проводимости (красные звездочки). Здесь, конечно, есть некий эффект усреднения при отборе проб для кондуктометрии. Для датчика проводимости, встроенного в колонну, падение проводимости будет, конечно, гораздо резче. Но мне стало ясно, что эти показатели (температура ТСА и проводимость жидкости в отборе) хорошо скоррелированы. Поскольку почти любой дефлегматор можно загнать в режим, когда самые низкокипящие фракции будут не до конца конеденсироваться в нем, то датчик проводимости стал (по крайней мере, для меня) лишним дублирующим датчиком. Поэтому я и забросил эту затею (т.е. - делать датчик проводимости и контроллер для интегрирования его в ненавязчивую автоматику). А датчик температуры ТСА так и так нужен для защиты (контроль воды охлаждения дефлегматора). Пусть именно он и выполняет вторую функцию - контроль отбора голов. Бритва Оккама, однако... :)))

Теперь конкретно по Вашему вопросу. Чувствительность кондуктометра к головным примесям доказана многочисленными экспериментами. Поэтому использование его в качестве индикаторного прибора для контроля голов вполне оправдано. Использование кондуктометра для количественных измерений примесей в спирте (не важно, прямые измерения, или с "эталонным" образцом) ИМХО маловероятно. Слишком сложные зависимости импеданса от состава спирта, материала и состояния электродов и т.п.

Я не довел до конца эту методику в ненавязчивой автоматике (вариант LITE). Поэтому предсказать все (возможные) "грабли" при ее реализации не берусь (свои измерения я выполнял на самодельном кондуктометре, сделанном много-много лет назад). Но с первого взгляда реализация этой методики не выглядит сложной. Я бы сделал так. Задающий генератор - на МК контроллера, выполняющего функцию связи с малинкой по I2C. Дальше: мостовая схема измерений (датчик - в плече моста), потом усиление, выпрямление, фильтрация и - на АЦП того же МК контроллера. Ну и усреднение, если шумы окажутся существенными. Для индикаторного прибора какие-то тяжелые грабли пока не просматриваются. Кстати, использование МК в качестве задающего генератора очень удобно. Во-первых, это позволяет определить и выбрать оптимальную частоту. Во-вторых, своппируя частоту в процессе каждого измерения позволит снимать не просто одно значение, а целые спектры. Кто знает, может в этом случае датчик станет интересен не только по отношению к головам... "Двумерный" показатель, такие, поинформативней будет. :)))
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.2152  05 Сент. 21, 09:40
Сергей Владимирович, спасибо, как всегда предметно, доходчиво и интересно. За графики из дефлегматора отдельное спасибо, это и метод, и решение, и есть над чем подумать.
Хочу подчеркнуть один, плохо выраженный в моём вопросе нюанс - я хотел измерять д.э.проводимость ССЖ с помощью трансформаторного измерительного LC-контура и судить о ней по изменению частоты колебаний в нём, контролируя так же изменение его добротности, или проводимости ССЖ.
Ваше конкретное блок-решение с благодарностью рассматриваю.
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.2153  05 Сент. 21, 11:53
Вот как-то так мне представляется блок-схема устройства (в данном случае перистальтического насоса)и его согласование с шиной I2C крейта.OldBean, 04 Сент. 21, 03:19

Вполне! Единственно, датчик №2 будет "красная кнопка"? Попробую набросать схему...

Да. Конечно. Это правильно. А если действительно, как говорит коллега makh, I2C заработает и на бОльших расстояниях без 82B715, то вообще все будет прекрасно. Тогда можно будет и без 1-Wire хаба обойтись - использовать датчики температуры с I2С интерфейсом. Как, например, Si7051 у него на картинке. Кстати, судя по datasheet, вполне приличные датчики! УлыбающийсяOldBean, 04 Сент. 21, 09:47

Предложения по использованию P82B715 отличны. А использовать их, или нет, выбор каждого по ситуации и возможности. В прошивках и ПО это ни как не отразится. Тут чисто "улучшайзенг", и есть куда двигаться.

PS
Кстати, эта задача станет особо актуальной, если вдруг когда-нибудь руки дойдут до создания автоматики целиком из приборов "двойного назначения". Тогда в существующей автоматике вообще ничего менять не придется.OldBean, 03 Сент. 21, 18:07
В плане конструкции или софта?
Я вот задумался, вполне можно шину крейта запихать в стандартный патч-корд!
1 пара на I2C; 2 пара - Int, Reset; 3 - +24v и GND; 4 - +24v и GND.

Можно рассмотреть вариант обобщенных конструктивных узлов.

1. Малинка. Питаем малинку из патч-корда, используя dc/dc на 24/5В с функцией бесперебойного питания от аккумулятора.

2. Силовой модуль, по желанию, делаем или под 1-фазку, или 3-фазную сеть. Защита дифавтоматом.
- Тиристорный регулятор мощности
- 2 мощных канала управляемых контакторами, или делаем 2 тиристорных.
- Маломощный канал управление клапаном отбора
- Маломощные каналы (два) управления клапанами подачи воды
- RMS
- Модуль аварийного отключения и контроля дифавтомата
Соответственно, ставим мощный AC/DC БП на 24В для работы автоматики и подачи питания по патч-корду. Для питания модуля стабилизируем dc/dc 24В до 5В

3. Модуль контроля и измерений
- HUB 1-Wire, на который сводим все датчики температуры ds18b20 + датчик кубового давления + прочие датчики с сухим контактом.
- "концентратор" I2C с питанием 3.3в под датчики Si7051 (спасибо makh за идею).
Питание от dc/dc 24/5 с патч-корда.

4. Модуль фракционного отбора
- управление сервомашинкой
- опционально кондуктометр.
Отдельный AC/DC БП для питания сервомашинки. Сами контроллеры питаем сабилизируемым 5В от катч-корда. Можно попробовать запитать севомашинку от патч-корда отдельным стабилизатором dc/dc с хорошей емкостью на выходе.

5. Перистальтические насосы.
Свой блок питания для драйвера шагового двигателя и контроллера управления.

Если ставить по P82B715 на каждый блок + 1 на малинку, не так уж и много удлинителей i2C получается.
А двойной изолятор I2C ADUM1250ARZ ставим к малинке и на "концентратор" I2C под датчики Si7051. Этим согласуем 5 и 3,3В и сделаем гальваническую развязку. Уж очень они пока дорогие чтоб из случайно палить...

Конструктивно все модули можно красиво оформить в корпуса...
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.2154  05 Сент. 21, 17:00
с помощью трансформаторного измерительного LC-контура и судить о ней по изменению частоты колебаний в нёмAsus, 05 Сент. 21, 09:40
Проводимости чистого спирта и чистой воды очень малы. Поэтому основной вклад в проводимость дают диссоциирующиеся примеси и кондуктометрический метод очень чувствителен именно к другим примесям, кроме воды. С диэлектрической проницаемостью будет похуже. У воды высокая проницаемость. И у спирта тоже. Но заметно меньше чем у воды. Поэтому оценивать спиртуозность (т.е. содержание воды) жидкости вполне можно и по ее диэлектрической проницаемости. Однако, по отношению к остальным примесям - дело сомнительное. Диэл.проницаемость - аддитивная величина. Т.е. вклад каждой примеси в диэл. проницаемость пропорционален содержанию этой примеси в жидкости. Поскольку вода в спирте есть всегда и ее диэл. проницаемость очень высокая, боюсь что даже в азеотропе, всего с несколькими процентами воды, определить вклад других малых примесей будет сложновато.
Единственно, датчик №2 будет "красная кнопка"?BogAD, 05 Сент. 21, 11:53
Александр, мне кажется, что идеологически правильнее будет повесить красную кнопку на аппаратное прерывание левого МК (который отвечает за UI). Красная кнопка это все-таки UI, а не датчик.

Остальное все - красиво и удобно. Надеюсь, доживем и для этих решений. С патч-кордом - идея интересная. В духе PoE. Главное - шланик в Ethernet не воткнуть! :)))
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.2155  05 Сент. 21, 21:50
"концентратор" I2C с питанием 3.3вBogAD, 05 Сент. 21, 11:53
Мультиплексор TCA9548A имеет одно замечательное свойство -- любой из восьми каналов можно подтянуть к любому напряжению питания.
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.2156  05 Сент. 21, 22:34, через 44 мин
Мультиплексор TCA9548A имеет одно замечательное свойство -- любой из восьми каналов можно подтянуть к любому напряжению питания.makh, 05 Сент. 21, 21:50
Премного благодарен!
Я и не обратил внимание в даташите, что у датчиков Si705х один адрес - 0х40. Без мультиплексора TCA9548A не обойтись...
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.2157  06 Сент. 21, 07:38
Без мультиплексора TCA9548A не обойтись...BogAD, 05 Сент. 21, 22:34
Можно и попроще датчики поставить. Например, LM75A. У них 3-битный модификатор адреса. Так что до 8 датчиков спокойно уживаются.

У нас не так уж много процессов где нужны точные датчики в количестве аж до 8 шт ;))) Например, для классической кубовой ректификации с релейным регулятором отбора (ака старт-стоп) разве что один датчик желательно поставить поприличнее (который в нижней части колонны). А в остальных местах (контроль воды охлаждения, в дефлегматоре, в кубе и т.п.) и LM-ки спокойно потянут. Хотя, решение с мультиплексорами, несомненно, красивое. :)

Но одно другому не противоречит. Никто не мешает посадить LM-ки на один адрес и поставить I2C мультиплексор. Ну это, если, все-таки, длинные I2C шины не удастся обуздать без P82B715...
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.2158  06 Сент. 21, 09:16
Можно и попроще датчики поставить. Например, LM75A...OldBean, 06 Сент. 21, 07:38
Да, но, точность у них ±2°С! И корпус не мелкий, в гильзу от DS18B20 не влезут.

У нас не так уж много процессов где нужны точные датчики в количестве аж до 8 шт Подмигивающий))OldBean, 06 Сент. 21, 07:38
Так и не нужно все 8 использовать. Сколько потребуется, столько и использовать. На другие порты можно другие датчики подоткнуть, к примеру давления...
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.2159  06 Сент. 21, 11:32
в гильзу от DS18B20 не влезутBogAD, 06 Сент. 21, 09:16
Ну если в гильзу, то SOIC-то уж точно не влезет ;))) Но можно и непосредственно на железо лепить. Если хорошая теплоизоляция.
А вот интересно где замечательные Si7051 берут? И есть ли "народный" (китайский) аналог?