Колонна из меди: как избавиться от жгучести продукта?
Gill
Студент
Дарнассус
19 7

07 Мая 11, 23:03
Собственно вопрос в названии темы. Понимаю, что самый лучший способ это сделать колонну из нержи и я над ними сейчас усиленно работаю, но не всё гладко получается. Таки хотелось бы узнать, может есть какой-то способ избавиться от жгучести в продукте, она не сильная, но я её уже чувствую.

Отв.1 07 Мая 11, 23:49 (через 47 мин)
жгучесть от ацетальдегидa (уксус), которые образуетса при окисление етанола (спирта). Может быть что медь дейстувет как катализатор реакции?
Gill
Студент
Дарнассус
19 7

Отв.2 07 Мая 11, 23:58 (через 10 мин)
жгучесть от ацетальдегидa (уксус), которые образуетса при окисление етанола (спирта). Может быть что медь дейстувет как катализатор реакции?А как от неё избавиться? Или она уже там на молекулярном уровне прописывается?
Gogizz, 07 Мая 11, 23:49

Отв.3 08 Мая 11, 11:48
А как от неё избавиться? Или она уже там на молекулярном уровне прописывается?еще сегодня подумал что- а где в колонне кислород возьмется? уксус образуется при сбраживания браги, если попадает кислород- емкость сбраживания прогерметизируй и гидрозатвор хороший поставь, должно помочь. Короче не от колонны уксус а от не правильного сбраживания. Если в баке сбраживания нету кислорода, то происходит анаэробная реакция, при которой дрожи разлагают сахар на углекислый газ и спирт, если поступает воздух, то дрожи делают уксус. При хим обработке СС после дистилляции уксус может превращается в эфиры, которые дают аромат и не дерут горло.
Gill, 07 Мая 11, 23:58
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37

Отв.4 09 Мая 11, 00:43
Вздор к у меня полностью медный аппарат не о какой жгучести и речи нет.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.5 09 Мая 11, 09:24
к у меня полностью медный аппарат не о какой жгучести и речи нет.olec30, 09 Мая 11, 00:435+. Подтверждаю на своём аппарате. Тоже медь.

Отв.6 09 Мая 11, 09:58 (через 35 мин)
ну вот, так что наверно все от не правильного сбраживания.
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 130
Отв.7 09 Мая 11, 09:59 (через 1 мин)
У меня в аппарате очень много меди, жгучести нет. Может быть запах вкус не тот, но самогон мягкий и не жжет.
Единственное если пару раз в режиме укрепления перегнать с выходом спирта крепостью 92% появляется я бы сказал мягкость меняется на резкозть, но ничего не жжет.
Или ты вов кусе ошибся или чтото с брагой, медь тут не причем.
Единственное если пару раз в режиме укрепления перегнать с выходом спирта крепостью 92% появляется я бы сказал мягкость меняется на резкозть, но ничего не жжет.
Или ты вов кусе ошибся или чтото с брагой, медь тут не причем.
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37

Отв.8 09 Мая 11, 11:07
Я предполагаю что жгучесть , которую чествует GIIl это следствие использование не пищевой меди в аппарате.

Отв.9 09 Мая 11, 11:28 (через 22 мин)
Вся сантехническая медь (трубы и фитинги) - CU-DHP - 99% медь. Вряд ли привкус от меди, если автор ветки вставил бы фотки апарата то стало бы яснее.
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37

Отв.10 09 Мая 11, 11:37 (через 10 мин)
Про фото согласен! Кто сказал что была использована сантехническая медь ?

Отв.11 09 Мая 11, 13:15
Не знаю как в России, но у нас в Латвии только сантехнические медные трубы и можно купить, а где еще их труб медных используют? Мож вкус испортилa латунь - мало ли американка и или скручиваемые части из нее, если так то облудить надо. Но я до сих пор считаю что привкус у продукта от уксуса, который от не правильного сбраживания получился.
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37

Отв.12 09 Мая 11, 14:30
Трубы из автомобилей из кондиционеров холодильной техники всяких станков и там чистота меди не как CU-DHP - 99%
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37

Отв.13 09 Мая 11, 14:46 (через 16 мин)
Как мне кажется, самогон надо очистить содой и марганцовкой, и перегнать, повторно и тогда делать -вывод. Где-то читал на форуме о добавлении соды в брагу чтобы нейтрализовать кислотность. Я допускаю и другие варианты как говорится будем искать дальше.
сообщение удалено
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 130
Отв.14 09 Мая 11, 17:59
Я предполагаю что жгучесть , которую чествует GIIl это следствие использование не пищевой меди в аппарате.olec30, 09 Мая 11, 11:07Я очень сильно сомневаюсь, что человек может реально почувствовать на вкусовую разницу спирта полученного на меди с чистотой 99,99% и 99,5%
и 99% все это повод для разговоров и не более.
Могу из личного опыта сказать, для навивки дефлегматра брал трубку у холодильщиков 4мм сразу была вонючая, но после нескольких циклов работы никаких запахов (правда она у меня только на охлаждение и со спиртом не соприкосается).
Если б в меди было примесей 2-5% можно былобы говорить хоть о чем-то, а разница в 0,5% это фигня.
Если учеть что половина самогонщиков варит сем в алюминиевых бидонах и довольны своим продуктом, то вообще о чем говорить.
Мое мнение что в качестве сема самую существенную роль играет исходное сырье, технология приготовления браги и соблюдение общих правил перегонки.
Органолептика от железяк не зависит белее чем 10-20% ИМХО.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82

Отв.15 10 Мая 11, 01:10
Медь тут не при чём...engine, 09 Мая 11, 17:49+1
Скорей всего, причина - в браге, как и писали.
У меня - все на меди...вкус-с...!

Может на НЖ еще лучше, но и так ... не жалуюсь.;)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.16 10 Мая 11, 06:43
Дело - исключительно в применении меди при ректификации.
Не надо путать хер с пальцем. Если медь и допустима при дистилляции (относительно некрепкий спирт, небольшое количество циклов тепломассообмена), то при ректификации процессы совершенно иные, и количественно, и качественно.
Кстати говоря, даже припрямой дистилляции медь крайне нежелательна. Запах становится лучше, но жесть во вкусе уже явная. При ректификации - спирт вообще дерьмовый, пить невозможно (особенно если насадка тоже из меди выполнена)
Не надо путать хер с пальцем. Если медь и допустима при дистилляции (относительно некрепкий спирт, небольшое количество циклов тепломассообмена), то при ректификации процессы совершенно иные, и количественно, и качественно.
Кстати говоря, даже припрямой дистилляции медь крайне нежелательна. Запах становится лучше, но жесть во вкусе уже явная. При ректификации - спирт вообще дерьмовый, пить невозможно (особенно если насадка тоже из меди выполнена)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.17 10 Мая 11, 06:48 (через 6 мин)
[Последний гвоздь в крышку гроба параллельного отбора голов.]
Вот тут, к примеру. Не совсем о том, ветка, но инфы по вопросу топикстартера там достаточно.
Особенно по ссылке сходить рекомендую из первого поста
Вот тут, к примеру. Не совсем о том, ветка, но инфы по вопросу топикстартера там достаточно.
Особенно по ссылке сходить рекомендую из первого поста
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.18 10 Мая 11, 22:14
Дело - исключительно в применении меди при ректификации.
Кстати говоря, даже припрямой дистилляции медь крайне нежелательна. Запах становится лучше, но жесть во вкусе уже явная. При ректификации - спирт вообще дерьмовый, пить невозможно (особенно если насадка тоже из меди выполнена)игорь223, 10 Мая 11, 06:43
Желаю подебатировать по этой животрепещущей тема. В прошлый раз не смог тебя убедить
в ненужности таких категорических заключений. Попробую еще раз за медь.
1. На сегодняшний день я не встретил в ликероводочной и дистилятской
литературе сообщений о вреде меди при перегонке. И наооборот, везде на научной основе
показана польза меди в реакциях со спиртом и очищения от сернистых и иных примесей.
2.Новообразования в спирте, инициированные медью, имеют положительный характер, при созревании спирта быстро реагируют и нейтрализуются...
3. Спирт может быть жгучим (это известные примеси)просто из-за плохого сырья, несоблюдения условий сбраживания или перегонки...
4.Не считается ли ректификационной крайняя на фотке колонна?
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37

Отв.19 10 Мая 11, 22:24 (через 10 мин)
+100