практика наше всеДилетант2, 07 Февр. 23, 22:00Ну так давай, распиши очень подробно про правильный кальвадос. Очень интересно почитать как его нужно делать чтобы грамоту получить.
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
Отв.10020 07 Февр. 23, 22:07
сообщение удалено
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 542
Отв.10021 07 Февр. 23, 22:12, через 6 мин
очень подробно про свидомый(цензура) правильный кальвадосBotanik, 07 Февр. 23, 22:07
Про белорусский язык что знаешь??
Отв.10022 07 Февр. 23, 22:14, через 3 мин
Год под Минском в Колодищах служил. В 88. Видимо только картоху жрал
Да, про белорусский бренди особо интересно почитать.
Да, про белорусский бренди особо интересно почитать.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.10023 07 Февр. 23, 22:40, через 27 мин
Да, про белорусский бренди особо интересно почитатьBotanik, 07 Февр. 23, 22:14Они читали те же книжки, что и мы. Не думай, что там картохи больше чем винограда или ягод. Всё такое же без особого национального колорита. Не хуже и не лучше. Хотя до твоих пятигорских напитков никому не дотянуться.🙂 Бери уж себе Grand Prix и на скачки в Париж.
Отв.10024 07 Февр. 23, 22:47, через 7 мин
makar123, ошибочка вышла, Пятигорский мой кореш Юрий 26. Я с Новочека. Тут немножко всё хуже. Напитки так себе. А понтов много. Так что скачки отменяются
*А картохи там точно больше чем винограда.
*А картохи там точно больше чем винограда.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.10025 08 Февр. 23, 08:15
Botanik, Дело не в грамоте. Это, так о "диванности". Я понимаю, что эта ветка для новичков, но не до такой степени. Есть специальная(профильная) тема про этот достойный напиток. Если не изменяет память, большой спец в этом Михан. А написать подробно можно, но это будет целая книга, да и нет смысла, поскольку все уже написано, только читай и делай правильно. Все начинается от сбора "правильных" яблок, длительного сбраживания (для фруктовых бражек), отдельного перегона осветленного сусла, кропотливая работа с дрожжевым осадком (выделение сложных ароматных эфиров), до выдержки в дубовой бочке либо щепе (чипсах). А они, книги, уже написаны, к примеру молдавским виноделом Нягу и другими научными трудами. Дерзай и удачи тебе.
Добавлено через 25мин.:
Добавлено через 25мин.:
Да, про белорусский бренди особо интересно почитать.Botanik, 07 Февр. 23, 22:14А что за неуважение к нашему региону или показалось? Ты живешь прошлым. У нас выращивают и селекционирую технические сорта винограда и довольно успешно. Неверный и необдуманный сарказм коллега.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.10026 08 Февр. 23, 09:25
спиртуозность либо плотности браги меряют АСП-3Дилетант2, 07 Февр. 23, 20:05А кто здесь, стесняюсь спросить, АСП-3 брагу измеряет?
бражка показывает активное брожение с довольно бурным выделением углекислого газа. .. Ареометры в бражку не сую.Botanik, 07 Февр. 23, 20:42Согласен, чего его туда совать во время брожения.
это к сведениюДилетант2, 07 Февр. 23, 22:00Еще один медальками начал хвалиться.
Все давно уже мэтрами форума рассчитаноДилетант2, 07 Февр. 23, 20:34Некоторые расчёты были сделаны мэтрами в далёких годах, когда и оборудование нормальное было не купить. Не сотвори себе кумира.
накрайняк палец обмакнешь и на вкус попробуешь.neva2012, 07 Февр. 23, 18:28Это как анек про метео службу, чукча на охоту пошёл, значит хорошая погода будет. -)))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 323
Отв.10027 08 Февр. 23, 09:44, через 19 мин
А что за неуважение к нашему региону или показалось? Ты живешь прошлым. У нас выращивают и селекционирую технические сорта винограда и довольно успешно. Неверный и необдуманный сарказм коллега.Дилетант2, 08 Февр. 23, 08:15Во тебя вспучило. У вас не только бренди делают, но и креветок тоже. Лично подтверждаю. Ел белорусских креветок. Ни чем не хуже дальневосточных.
Отв.10028 08 Февр. 23, 19:06
Дерзай и удачи тебе.Дилетант2, 08 Февр. 23, 08:15Таки и слился медалист.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.10029 08 Февр. 23, 19:27, через 21 мин
Botanik, Олег с тобой бодаться бесполезно. И бывает, что люди упорствуют в своих заблуждениях. Ничего страшного. Для остальных. Места на планете всем хватит и куда приложиться тоже.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.10030 09 Февр. 23, 10:48
Таки и слился медалист.Botanik, 08 Февр. 23, 19:06Ошибаешься, просто умный (бездарное дело доказывать аксиомы). За сим откланиваюсь. Пошел ловить креветки.
Добавлено через 7мин.:
Некоторые расчёты были сделаны мэтрами в далёких годах, когда и оборудование нормальное было не купить. Не сотвори себе кумира.Alexx_Any, 08 Февр. 23, 09:25Таки и ректификацию и вакуумную перегонку изначально применяли (применяют) для перегонки нефти и ее компонентов в 19 веке. Но основные принципы не изменились по сей день. Еще более уверен, что пора.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.10031 09 Февр. 23, 12:47
вакуумную перегонку изначально применяли (применяют) для перегонки нефти и ее компонентов в 19 векеДилетант2, 09 Февр. 23, 10:48Прям даже интересно !
Расскажи ка нам про вакуумную перегонку нефти в XIX веке !
сообщение удалено
Test-ER
Отв.10032 11 Февр. 23, 17:54
БрагаКоллега, тебе и другим новорегам, даю проверенную сотни раз методу:
100л 20кг 1к5 300г(бражные)loginok229, 02 Февр. 23, 12:46
Граммовки - 25000 вода + 5000 сахор + 125 дрожжи** (инстансные DCL/воронеж) + 20 соль поваренная + 10 мочевина (карбамид)
ГМ = 1/5. Соответственно итоговый объем сусла будет около 28л. Дрожжей можно и 100гр (20гр на 1 кг сахора), но об этом позже*.
Всё это помещается в 30л ёмкость.
Важно не гнаться за объемом тары (100-200-500л) ибо в бОльшем объёме произойдёт саморазогрев и часть дрожжей сдохнет, что приведет к длительной реабилитации популяции (10-14 дней).
Так что лучче замесить 20кг сахора в 4х ёмкостях по 30л, чем в одной 100л.
* 500гр пачка DCL оптимально делится на 4 (4 по 125) то есть на 20 кг сахора.
В данной конфигурации сбраживание происходит за 2е суток и на 3ие осветляется.
P.S. указанные ингредиенты высыпаются в тару и заливаются тёплой/горячей водой, чтоб в итоге сусло было около 32-33 гр цельсия (можно меньше - не страшно)
** обычные сухие хлебопекарные, нет смысла в бражных и других маркетинговых наименованиях...
P.P.S. Да, выход около 550мл чистого с 1 кг сахора, если важно
Добавлено через 7мин.:
обычные прессованный 120-130 гр. на 1кг. сахара, предварительно их растаиваю(развожу)). На мой взгляд самый оптимальный вариант.Дилетант2, 07 Февр. 23, 21:31нет. 25гр сухих
В период брожения несколько раз сусло перемешиваюДилетант2, 07 Февр. 23, 21:31нафик не надо
готовую брагу никогда не осветляюДилетант2, 07 Февр. 23, 21:31да
переливая в куб, снимаю с осадкДилетант2, 07 Февр. 23, 21:31зачем?
сахор только на спирт (колонну) зачем осадок снимать, время тратить
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.10033 12 Февр. 23, 02:59
Да уж, прям в граммах всё
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 310
Отв.10034 12 Февр. 23, 03:17, через 19 мин
даю проверенную сотни раз методу:Test-ER, 11 Февр. 23, 17:54Все бы так отвечали.
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.10035 12 Февр. 23, 04:20
Все бы так отвечали.Hottabovich, 12 Февр. 23, 03:17очередных гуру получали
Добавлено через 25мин.:
инстансныеTest-ER, 11 Февр. 23, 17:54Инстантные. Впрочем ничем особым от пресованных не отличаются,кроме как сроков хранения.А от быстродействующих тем более. Маркетинг однако.
2.
(100-200-500л) ибо в бОльшем объёме произойдёт саморазогрев и часть дрожжей сдохнет, что приведет к длительной реабилитации популяции (10-14 дней).Test-ER, 11 Февр. 23, 17:54100 и 500 как бы очень разные объёмы. Но ежели о пятистах речь,то и оператор должен на стрёме быть а не спать.
3.
Так что лучче замесить 20кг сахора в 4х ёмкостях по 30л, чем в одной 100л.Test-ER, 11 Февр. 23, 17:54Это ваще без коментариев.
сахор только на спирт (колонну) зачем осадок снимать, время тратитьTest-ER, 11 Февр. 23, 17:54Действительно наКуя. Можно и дрожжи не распаковывать,прям сразу в пачке закинуть,как незабвенный Антоныч ,царство ему небесное, показывал. А можно ещё и "сахОр" прям в мешке закинуть.да хули париться,растворится же.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.10036 12 Февр. 23, 05:04, через 45 мин
Действительно наКуяУрий, 12 Февр. 23, 04:20Мож у человека НБК, кубовую сгонку он вообще не рассматривает и забыл что это такое, и осадок, тем более с сахара- для него ниачём...
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.10037 12 Февр. 23, 05:12, через 8 мин
Мож у человека НБКSergik73, 12 Февр. 23, 05:04Так и у меня ОНо,если ты не в курсе. Но осадок я никогда не загоняю в НБК. На кой хрен гамно в рот сувать. Смысл НБК -меньше дрожжи варить,а вы их туда пхаете с удовольствием.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.10038 12 Февр. 23, 05:32, через 21 мин
Так и у меня ОНо,если ты не в курсе.Урий, 12 Февр. 23, 05:12Да в курсе. Но сколько оно там варится? Секунд 10-15? Это же не 2-3 часа...
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
764 258
Отв.10039 12 Февр. 23, 14:28
и маленькую АЭС в комплекте.gxtkjdjl, 11 Янв. 23, 19:07За основу берём 3, максимум 3,5 квт. Для 3" - это предел, а для 4-5" - достаточный минимум:)) Относительно высоты колонн мнения разные. Однако, с учётом модных сейчас "коротышей", шутка может стать реальностью в ближайшее время