Брага
100л 20кг 1к5 300г(бражные)loginok229, 02 Февр. 23, 12:46
Коллега, тебе и другим новорегам, даю проверенную сотни раз методу:
Граммовки - 25000 вода + 5000 сахор + 125 дрожжи** (инстансные DCL/воронеж) + 20 соль поваренная + 10 мочевина (карбамид)ГМ = 1/5. Соответственно итоговый объем сусла будет около 28л. Дрожжей можно и 100гр (20гр на 1 кг сахора), но об этом позже*.
Всё это помещается в 30л ёмкость.
Важно не гнаться за объемом тары (100-200-500л) ибо в бОльшем объёме произойдёт саморазогрев и часть дрожжей сдохнет, что приведет к длительной реабилитации популяции (10-14 дней).
Так что лучче замесить 20кг сахора в 4х ёмкостях по 30л, чем в одной 100л.
* 500гр пачка DCL оптимально делится на 4 (4 по 125) то есть на 20 кг сахора.
В данной конфигурации сбраживание происходит за 2е суток и на 3ие осветляется.
P.S. указанные ингредиенты высыпаются в тару и заливаются тёплой/горячей водой, чтоб в итоге сусло было около 32-33 гр цельсия (можно меньше - не страшно)
** обычные сухие хлебопекарные, нет смысла в бражных и других маркетинговых наименованиях...
P.P.S. Да, выход около 550мл чистого с 1 кг сахора, если важно
Добавлено через 7мин.:обычные прессованный 120-130 гр. на 1кг. сахара, предварительно их растаиваю(развожу)). На мой взгляд самый оптимальный вариант.Дилетант2, 07 Февр. 23, 21:31
нет. 25гр сухих
В период брожения несколько раз сусло перемешиваюДилетант2, 07 Февр. 23, 21:31
нафик не надо
готовую брагу никогда не осветляюДилетант2, 07 Февр. 23, 21:31
да
переливая в куб, снимаю с осадкДилетант2, 07 Февр. 23, 21:31
зачем?
сахор только на спирт (колонну) зачем осадок снимать, время тратить