НаучитеАФГ 67, 13 Июня 25, 18:52На сайт к нему зайди - там все написано.
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 788

Отв.13540 14 Июня 25, 14:37
Dмitry
Бакалавр
Волжский
69 9

Здравствуйте. Нужен совет. Хочу провести вторую ректификацию крепкой навалки. Первая ректификация была проведена на колонне 1,5" насадочная часть 1,7м, насадка СпН 3х3 0,2 без ЦП. Из-за большого неснижаемого остатка второй рект придется делать на индукционной плите, а с ней колонна 1,7м не помещается, поэтому есть два варианта: насадочная часть 1,5м без ЦП, или насадочная часть 1,2м плюс ЦП 30см. Как лучше?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.13542 16 Июня 25, 14:56 (через 28 мин)
насадочная часть 1,2м плюс ЦП 30см.Dмitry, 16 Июня 25, 14:28
Dмitry
Бакалавр
Волжский
69 9

okun, спасибо
Frolov156
Бакалавр
Белгород
86 2

Доброе время суток. Коллеги перешёл с 2" колонны на 3", СПН 3*3, высота 1,5 метра, подскажите пожалуйста на каких мощностях мне производить отбор голов и тела.
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
804 305

Frolov156, все как и на 2". Отбор голов и тела на одной и той же мощности. Эта мощность зависит от захлебной. У кого-то - 30%, у кого-то - 10%. Как тебе нравилось на 2", так и делай дальше.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 924
Отв.13546 17 Июня 25, 23:27 (через 8 мин)
В идеале для голов мощность всетаки лучше чуть снижать, исхожу из своего последнего опыта, специально с этим игрался, тело в предзахлебе (-10%), т.е. для 3" около 3 кВт, головы на меньшей (-20..30%), около 2.5 кВт, точные значения зависят от насадки, толщины проволоки, геометрии и пр, надо испытывать.
Frolov156
Бакалавр
Белгород
86 2

Мне не нравится запах тела, это может зависит от низкой мощности, которую я задаю при отборе тела?
Или мощность будет влиять только на скорость отбора?
Или мощность будет влиять только на скорость отбора?
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 353
Отв.13548 18 Июня 25, 07:09 (через 12 мин)
Мне не нравится запах тела, это может зависит от низкой мощности, которую я задаю при отборе тела?Frolov156, 18 Июня 25, 06:57Флегмовое какое?
Frolov156
Бакалавр
Белгород
86 2

В районе 1.3 л. спирта отбираю час.
Температура держится уверенно, не поднимается и на 0.1, давление на манометре 0.3-0.5.
Температура держится уверенно, не поднимается и на 0.1, давление на манометре 0.3-0.5.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 204
Отв.13550 18 Июня 25, 10:26
Мне не нравится запах телаFrolov156, 18 Июня 25, 06:57У ректификата не должно быть никакого запаха,только лёгкий спиртовой,вот привкус(опять же лёгкий) может быть ,зависит от сырья
Температура держится уверенно, не поднимается и на 0.1Frolov156, 18 Июня 25, 07:19Где установлен термометр?Удобно иметь несколько термометров по царге,видно как примеси распределяются и остатки спирта из колонны выгонять
На ректификации не надо систему болтать, меняя мощность, во время работы
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
804 305
Отв.13551 18 Июня 25, 11:01 (через 35 мин)
Мне не нравится запах тела, это может зависит от низкой мощности, которую я задаю при отборе тела?Frolov156, 18 Июня 25, 06:57Может.
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 250

Мне не нравится запах тела, это может зависит от низкой мощности, которую я задаю при отборе тела?Frolov156, 18 Июня 25, 06:57мощность первична! Её надо найти по предзахлёбу. От неё отминусуем +- %20 мощности и теплопотери. Отбор в мл/час будет равен этой мощности в кВт (начальный). И не надо ломать голову. ФЧ при этом будет около 4, что достаточно для получения нормального спирта.
Frolov156
Бакалавр
Белгород
86 2

Термометр установлен 20 см. от крышки куба, высота колонны до узела отбора 1.5 м., СПН 3*3.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 924
Отв.13554 18 Июня 25, 12:30 (через 9 мин)
это может зависит от низкой мощности, которую я задаю при отборе тела?Frolov156, 18 Июня 25, 06:57Это зависит от соответствия скорости отбора и мощности, если ты греешь слабо, а отбираешь быстро, то колонна не успевает отделять спирт от примесей, отделение зависит в т.ч. от того как много спирта крутится в колонне, чем дольше он там крутится тем лучше разделяется, а у тебя получается испаряется и крутится мало, изза низкой мощности, а отбираешь ты из него много, изза большой скорости.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Посмотри Синицына на ютубе
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
892 157

как много спирта крутится в колонне, чем дольше он там крутится тем лучше разделяетсяtmc, 18 Июня 25, 12:30Спирт не крутится в колонне, а выстраивается по фракциям на тарелках. И чем чище фракция на тарелке тем лучше разделение
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 924
Отв.13557 18 Июня 25, 14:05 (через 7 мин)
Ну так чтобы выстроиться сначала надо полетать туда-сюда, он же не через подпространство на тарелки попадает, а проходит через другие тарелки, переиспаряется на вышележащие, стекает на нижние, это и имеется в виду под "крутится".
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
892 157

Ну так чтобы выстроиться сначала надо полетать туда-сюда, он же не через подпространство на тарелки попадает, а проходит через другие тарелкиtmc, 18 Июня 25, 14:05Если в момент заполнения колонны немного убавить мощность, то фракции выстраиваются почти сразу. Причем у меня на 6-7 тарелках заполнение (конденсация)идет ещё до того как с дефлегматора начинает стекать флегма. Т.е более тяжёлая фракция конденсируется не дойдя до дефлегматора на 6 тарелке из 12 и царги с спн50 см. Этот момент как раз и говорит о том что спирт туда сюда не летает по колонне
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 924
Отв.13559 18 Июня 25, 14:33 (через 13 мин)
Это происходит только в начале, когда колонна не прогретая и ее тело само работает как дефлегматор, и когда еще нет возврата, а когда она прогревается и начинается возврат, картина уже прилично меняется, в зоне высокой концентрации спирта, т.е. в верхней части колонны, разница температур на тарелках небольшая, испарившаяся с какойто тарелки часть спирта может легко пролететь выше ее должного положения в соответствии с ее составом, вплоть до дефа, точно также и при возврате, спирт может опускаться ниже должного положения, т.е. есть промахи, и на их исправление и нужно время, чтобы спирт полетал между тарелками и таки нашел свое место, любой устаканившийся на тарелки спирт в любой момент может быть переиспарен более горячим паром, и утянут выше своего должного положения, или захвачен возвратом и утянут вниз, это вероятностно-статистический процесс, движ там идет не строго, поэтому спирт таки колбасится между тарелками.