Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
Андрей57
Специалист
Оса
124 9
Отв.160 27 Июня 19, 14:45
Доброе время суток всем! Первый раз затворил брагу на варенье. 3 литра варенья, 2 кг сахара, 100 гр Сав-Лёвюр. Всего объём 20 литров. Отбродило очень бурно за 4.5 суток. Спирта 11.5% сахара 0%, кисло горькая на вкус, цвет вишневый. Время брожения нормальное?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.161 27 Июня 19, 14:47, через 2 мин
Время броженияАндрей57, 27 Июня 19, 14:45гони..
Отв.162 27 Июня 19, 22:59
Спирта 11.5% сахара 0%Андрей57, 27 Июня 19, 14:45Как узнал?
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.163 27 Июня 19, 23:10, через 11 мин
Kolew, стандартно он узнал, погрузил некий ареометр/сахарометр из сельмага и сделал вывод. Нет бы, на вкус брагу попробовать - сладкая/горькая. Или бы лучше сделал гидрозатвор и по булькам в гидрозатворе определил степень выделения углекислого газа(или там спичкой).
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Время брожения нормальное?Андрей57, 27 Июня 19, 14:45Время брожения - не важно. Как осветляться брага начнёт, декантируй(отделяй брагу от дрожжей) и гони. Для более быстрого осветления браги, можно туда бентонит кинуть.
Отв.164 27 Июня 19, 23:26, через 17 мин
стандартно он узнал, погрузил некий ареометр/сахарометрIvanAltay, 27 Июня 19, 23:10Стандартно для меня не звучит.
Сахарометр в выбродившей браге даёт большую погрешность из-за присутствия спирта в жидкости.
Ариометр имеет смысл применять если производился замер плотности отфильтрованного сусла пред брожением и плотности отфильтрованной браги в конце. По изменению плотности и сделан вывод на основе расчётов.
А так стандартно - лохо показания.
зы: Я вот спирт браги могу посчитать только после первой сгонки. На большее талантов не хватает(((
Arsimoha
Новичок
Мегаполис
6
Отв.165 28 Июня 19, 00:09, через 43 мин
Здравствуйте форумчане, сейчас сделал свой первый пробный прогон и несколько удивился. Гнал из сахарной браги на 100гр белорусских спиртовых дрожжах. 5кг сахара (постарался сделать инверт) 22литра воды т.е. гидромодуль 1:4.4, ведро на 30л, сахар вносил порционно в первый деень 3кг всыпал с 19л воды и на следущий еще 2кг с 3 литрами,дрожжи завелись через час, и несколько дней активно бурлил гидрозатвор, брага стояла 9 дней (7 из них при 30С и 2 дня на 27С), вчера вроде бы брожение закончилось (?) т.к. был бульк раз в полчаса и 24С, взболтал и оставил на ночь, сегодня проверил спичкой вроде горит, хотя сама брага еще не осветлилась кроме верхнего слоя, но я не выдержал и слил сверху 4.5 литра на пробу, профильтровал через ватный диск и начал гнать. Когда зашел проведать уже накапало несколько капель, температуру тогда показывал аналоговый термометр 72С затем спустя 150грамм довольно скоро дошло до 90С и там задержалось надолго, затем на 92С, струя шла 20%, через некоторое время проверил электронным показал 97.4С и прекратил отбор. По итогу получилось 150гр 40% первых и примерно 2л 28%, то есть 2.150л (+-50грамм, немного пролил) 28.8% СС, т.е. 0.62 АС.
Так как гидромодуль был 1:4.4 , то в 4.5 литра как раз примерно 1 кг сахара, то получается ли это что у меня получился идеальный показатель? или я где-то накосячил
Так как гидромодуль был 1:4.4 , то в 4.5 литра как раз примерно 1 кг сахара, то получается ли это что у меня получился идеальный показатель? или я где-то накосячил
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.166 28 Июня 19, 00:34, через 26 мин
спирт браги могу посчитать только после первой сгонки.Kolew, 27 Июня 19, 23:26Можно и пораньше. Глянуть на температуру при которой брага закипит, а потом обратится к соответствующей таблице.
Ну или попросить автоматику сделать в начале погона подобные вычисления (температура кипения/кубовая спиртуозность).
Примерно так.
Контроллер "видит", что брага в кубе закипела при 90,5 градусах. Ага, значит крепость бражки чуть больше 13%.
Добавлено через 12мин.:
или я где-то накосячилArsimoha, 28 Июня 19, 00:09Однозначно.
Смотри, ты не выжал брагу досуха,
струя шла 20% ... прекратил отбор.Arsimoha, 28 Июня 19, 00:09а получил, практически идеальный выход.
И с термометрами разберись. Не может бражка начать кипеть при подобной температуре.
накапало ... температуру ... показывал ... термометр 72СArsimoha, 28 Июня 19, 00:09
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.167 28 Июня 19, 08:06
Время брожения нормальное?Андрей57, 27 Июня 19, 14:45Нормальное, если варенье не было переварено - типа карамелизовано.
Гони, без бетонитных глупостей.
Отв.168 28 Июня 19, 08:18, через 13 мин
профильтровал через ватный диск и начал гнать.Arsimoha, 28 Июня 19, 00:09Вообще лишнее движение из серии когда коту делать нечего.
то получается ли это что у меня получилсяArsimoha, 28 Июня 19, 00:09Ты верхний слитый слой не считай, брага наверняка расслоилась. Снизу пожиже будет и все показатели изменятся.
но я не выдержалArsimoha, 28 Июня 19, 00:09А нечего выдерживать, начала осветлятся, сразу на перегон.
Arsimoha
Новичок
Мегаполис
6
Отв.169 29 Июня 19, 18:53
Как расчитать количество СС на выходе и количество фракций после 2й перегонки?Поискал на форуме алгоритм вычисления, так и не нашел. есть 18л браги и банок на 9л, также бутылок на 3л, незнаю хватит или не хватит
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.170 29 Июня 19, 19:07, через 14 мин
Arsimoha, Хватит.
У тебя выйдет около 6,5 литров СС.
Рассчитывается примерно так; 18 литров браги умножаем 12% крепости (приблизительно), и делим на 100, получаем 2,160 литра АС.
Теперь 2,160 АС делим на возможную крепость СС 0,35 (35%,) я взял пониже, так как не знаю твоего оборудования, и получаем примерный выход 6,174 литра.
Если СС будет крепче, то СС будет меньше.
У тебя выйдет около 6,5 литров СС.
Рассчитывается примерно так; 18 литров браги умножаем 12% крепости (приблизительно), и делим на 100, получаем 2,160 литра АС.
Теперь 2,160 АС делим на возможную крепость СС 0,35 (35%,) я взял пониже, так как не знаю твоего оборудования, и получаем примерный выход 6,174 литра.
Если СС будет крепче, то СС будет меньше.
Отв.171 29 Июня 19, 21:49
Можно и пораньшеEsc, 28 Июня 19, 00:34
температура кипения/кубовая спиртуозностьEsc, 28 Июня 19, 00:34Получишь очень приблизительные показания с большим допуском. Как и с сахарометром. Контроллер не видит кипения он лишь исходя из температуры подаёт сигнал. На некоторых видах оборудования отбор начинается задолго до усреднённо-стандартной t кипения браги.
Дело конечно же твоё как и что считать. Для меня самоё точное это посчитать по выходу сырца, хотя тоже с допуском на потери. И то цифра содержания спирта в браге мне нужна лишь для видимости)))
Как расчитать количество СС на выходе и количество фракций после 2й перегонки?Arsimoha, 29 Июня 19, 18:53Точно ни как, только приблизительно.
Выход сырца из браги при стандартном гидромодуле и содержании сахара - примерно треть по объёму. Если гнать без дробления и до ноля.
Результаты второй сгонки можно начинать прогнозировать только после получения сырца. До этого момента полная угадайка. По сырцу можно предполагать только имея точную методу сгонки и зная содержание спирта в сырце.
Если перегонять на простом оборудовании без укрепления, то товарного тела выходит около трети от объёма сырца. Если с укреплением, то считать от АС по % от отбираемых фракций, а они в основном отбираются по температурам. Нужно иметь ввиду что эти температурные границы сдвигаются в зависимости от качества перегоняемого. Чем хуже качество тем меньше товарного продукта и больше хвостов.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.172 01 Июля 19, 02:20
Получишь очень приблизительные показания с большим допуском.Kolew, 29 Июня 19, 21:49Согласен.
цифра содержания спирта в браге мне нужна лишь для видимостиKolew, 29 Июня 19, 21:49И я на эту цифру смотрю с той же колокольни. Фишка чуть в ином.
Контроллер по моменту закипания определяет примерную крепость бражки. А владея инфой об объеме навалки, предсказывает обьем будущего СС и время его отбора (зелёный сектор).
То бишь моя лень, уже после разгона, получает цифру тайм аута на битьё баклуш.
А то, что время этот умник вангует довольно точно, видно из реальных минут в строке "Otbor CC" (розовый сектор).
Например для этого конкретного погона, расчетное время на отбор СС 163мин. Реально ушло же 169.
Андрей57
Специалист
Оса
124 9
Отв.173 01 Июля 19, 18:54
Аппарат: царга 50 см, дефлегматор и четырёхтрубный холодильник. Второй перегон. Из 12 литров сырца крепостью 20% получил 2.5 литра 88%. Весь погон температура выше дефлегматора была 78 градусов. В струе 88-89%. Когда в кубе стало 93 градуса в струе все ещё было 86%. Выше дефлегматора 78.5 градусов. Голов отобрал с запасом 300 мл. Пора заканчивать гнать?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.174 01 Июля 19, 18:58, через 4 мин
заканчиватьАндрей57, 01 Июля 19, 18:54Да.
Итак хвостов понабрал.
У меня они прорываться начинают с 87..
Андрей57
Специалист
Оса
124 9
Отв.175 01 Июля 19, 19:01, через 3 мин
Где-то вычитал что при 93 в кубе заканчивать надо
Добавлено через 1мин.:
Да и запаха вроде не было
Добавлено через 1мин.:
Да и запаха вроде не было
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.176 01 Июля 19, 19:13, через 13 мин
93 вАндрей57, 01 Июля 19, 19:01Это для бочки
В белую если отбор заканчиваю 86-87..
tower1976
Кандидат наук
Москва
486 179
Отв.177 01 Июля 19, 19:13, через 1 мин
Зачем ты температуру выше дефлегматора измеряешь и интересно как это делаешь?
Замерять нужно в царге, если диаметр 42 мм, то датчик ставь в 10-12 см от низа.
Замерять нужно в царге, если диаметр 42 мм, то датчик ставь в 10-12 см от низа.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.178 01 Июля 19, 19:16, через 3 мин
Да и запаха вроде не былоАндрей57, 01 Июля 19, 19:01
Значит брага хорошая..
Но выдержка в стекле сортировки покажет.
Сделай 30 гр.. и понюхать..
Мензурку..
Хвосты проявятся
tower1976
Кандидат наук
Москва
486 179
Отв.179 01 Июля 19, 19:17, через 1 мин
заканчиваю 86-87..gal, 01 Июля 19, 19:13Зависит все от вида оборудования, для царги 500 мм можно с медленным отбором и некрупной насадкой до 91-92.