zippo75, автоматика я думаю ни причём она хвост не пускает так ведь а вот почему такой малый выхлоп это вопрос
Добавлено через 1мин.:
1.5 литра осталось в кубе
Добавлено через 2мин.:
может потому что я разбавил водой сс перед перегоном
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.4560 21 Апр. 21, 15:47
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.4561 21 Апр. 21, 16:12, через 25 мин
Евгентий, дружище, хер пойму тебя. То 1,5 литра взял, то 1,5 литра в кубе осталось. Есть калькуляторы: при твоей навалке головы 10% - 532 мл, тело - 3990 мл и хвост 798 мл.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.4562 21 Апр. 21, 16:29, через 17 мин
я разбавил водой сс перед перегономЕвгентий, 21 Апр. 21, 15:47Это нет.Не может быть.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 275
Отв.4563 22 Апр. 21, 10:53
Вчера отгабриэливал сахар.Тимоха92, 18 Апр. 21, 17:12Многие "умные" форумчане примерно такого же уровня понимания слов: "метод Габриэля-61" и "отГабриэливание".
Грешил этим и я. Отбирал "вкусы" у сахарных браг.
По технологии отГабри останавливаем погон на 80.neva2012, 18 Апр. 21, 18:32Опять начинается монолог Незнайки. Кончай вводить народ в заблуждение.
Для остальных ИМХО в очередной раз.
Габриэлем-61 предложен метод избавления от бОльшей части ИА, сохраняя вкусы. Метод основан на знании теории Крект. Суть его в том, что при низкой спиртуозности (брага) ИА загоняются в первую часть погона (Т1) вместе с головами и вкусами (но без хвостов). Вторая часть погона (Т2) содержит тело и хвосты с постоянным Крект.
Габриэль предложил укреплять Т1 серией прямогонов до спиртуозности, позволяющей оставлять ИА в хвостах последнего укрепляющего прямогона.
Не менее уважаемый форумчанин AlexeyT, предложил метод работы с фруктовыми брагами, названный им "отГабриэливанием". Суть метода заключается в последовательных укреплениях прямогоном всего объёма фруктовой браги до спиртуозности, позволяющей оставлять ИА в хвостах последнего укрепляющего прямогона.
Ничего не напоминает?
Это одно и то же, что и работа с Т1. Только в троекратно бОльшем объёме!
Поясню на цифрах. 100 литров браги делим на Т1 и Т2. Получаем примерно 30 л СС. Т1=10 л, Т2=20 л. Далее укрепляем 10 л Т1
При "отГабриэливании" мы получаем те же 30 л СС, которые укрепляем точно так же, как Т1. Т.е. делаем абсолютно одинаковую работу с троекратным объёмом!
Далее, не весь спирт можно взять из Т1. Точно так же, не весь спирт можно взять при укреплении всего объёма. Т.е. есть дополнительные потери.
Кто-то скажет, что вкусы у зерновых находятся в хвостах погона, а у фруктовых - в головах. На самом деле вкусы у тех и других браг рассредоточены по всему погону, но бОльшая их часть действительно находится, в соответствии с этим мнением. Поэтому при работе методом Габриэля с фруктовыми брагами (он только для зерновых описывал свой метод), никто вам не запрещает оставить больше головных фракций, а для зерновых браг - оставить больше хвостовых фракций.
Метод один!!!
И всё было бы просто, но "отГабриэливание" стали противопоставлять (!) методу Габриэля, что в корне неверно. Это - ОДНО И ТО ЖЕ, но в троекратном объёме, и с дополнительными потерями спирта!
Мало того, "отГабриэливанием" стали называть работу с Т1 по методу Габриэля. Это внесло дополнительную путаницу.
Подводим итог:
Экспериментов было много. Все они обогатили теорию. Одни прижились, другие - нет, третьи - получили новое развитие.
Сейчас правильнее говорить о "белой" и "жёлтой" схемах винокурения. Но это моё личное мнение. Такое деление позволяет правильно определиться с выбором оборудования и получать продукт без ИА. Метод Габриэля - основа работы по "жёлтой" схеме. "отГабриэливания" не должно существовать, поскольку это одно и то же, но в худшем варианте. ИМХО
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.4564 22 Апр. 21, 10:56, через 3 мин
самый простой метод избавиться от ИА - ректификация.Лесник 2, 22 Апр. 21, 10:53Не у всех колонна есть, вот в чем проблема. К тому же, набивать руку на дорогом сырье (виноград, солод) может оказаться накладно, если есть время, почему бы на сахаре не потренироваться.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 275
Отв.4565 22 Апр. 21, 11:21, через 26 мин
Не у всех колонна есть, вот в чем проблема. К тому же, набивать руку на дорогом сырье (виноград, солод) может оказаться накладно, если есть время, почему бы на сахаре не потренироваться.Mihalich, 22 Апр. 21, 10:56Отличный пост!
На все вопросы о приобретении оборудования я всегда даю один ответ: Начинать нужно с колонны и сахара! (на самом деле - с куба и нагрева). Не намного колонна стоит дороже приличного дистиллятора, а порой и дешевле!
Понимаешь, когда разговор идёт об одном, ты говоришь СОВЕРШЕННО о другом. Нельзя тренироваться в беге, для того, чтобы хорошо рисовать.
Вот поэтому и нужно начинать понимание винокурения с понимания "белой" и "жёлтой" схем.
Как бы ты не тренировался на сахаре - это ни на грамм не приблизит твоё понимание работы со вкусами (зерно, фрукты). Это разные схемы!
Но суть одна - удаление ИА из продукта. Но совершенно разными методами и на совершенно разном оборудовании!
Белая схема - получение чистого продукта без вкуса исходника. ИА удаляются ректом (высокая спиртуозность в колонне).
Жёлтая схема - сохранение вкусов, с удалением ИА. Достигается методом Габриэля на самом простом оборудовании без укрепления и дефлегмации.
Схемы настолько разные, что их нельзя спутать.
По поводу РК - её всё равно придётся приобретать или смириться с приличными потерями.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.4566 22 Апр. 21, 11:26, через 6 мин
с понимания "белой" и "жёлтой" схем.Лесник 2, 22 Апр. 21, 11:21а с красной?
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 275
Отв.4567 22 Апр. 21, 11:35, через 9 мин
Красная - это схема сбраживания. Разница со схемой винокурения, как и со схемой дорожного движения:))
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.4568 22 Апр. 21, 12:30, через 56 мин
по красной схеме . недоглядел .анализируя вчерашний перегон,всё таки сделаю скидку на распиздяйство,видимо был захлёб,а я всех ввёл в заблуждение
Добавлено через 5мин.:
пока приноровлюсь к новому оборудованию,потери неизбежны
Добавлено через 6мин.:
"белой" и "жёлтой" схем да уж ещё один теоретик
Добавлено через 5мин.:
пока приноровлюсь к новому оборудованию,потери неизбежны
Добавлено через 6мин.:
"белой" и "жёлтой" схем да уж ещё один теоретик
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.4569 22 Апр. 21, 12:44, через 14 мин
Евгентий, разобрался в причине недобора?
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.4570 22 Апр. 21, 12:50, через 6 мин
zippo75,я так думаю скорее всего распиздяйство,я добавил мощи произошёл захлёб,я начал убирать мощу и ушёл на на отбор хвостов
Добавлено через 1мин.:
пока идёт отладка оборудования
Добавлено через 2мин.:
потеря зернового спирта примерно состовляет 1.5 л
Добавлено через 7мин.:
золотое правило Геннадия я нарушил не изменять мощу.но всё таки для ндрф соотношение моща отбор какие
Добавлено через 1мин.:
пока идёт отладка оборудования
Добавлено через 2мин.:
потеря зернового спирта примерно состовляет 1.5 л
Добавлено через 7мин.:
золотое правило Геннадия я нарушил не изменять мощу.но всё таки для ндрф соотношение моща отбор какие
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.4571 22 Апр. 21, 13:14, через 24 мин
ндрф соотношение моща отбор какиеЕвгентий, 22 Апр. 21, 12:50если это вопрос, то отвечу.
Я на короткой царге 50 см с 5 РПН гоню зерновой НДРФ (да не закидают меня тапками приверженцы прямотока) Стараюсь держать в струе 92%. Подводимая моща 2,4 кВт, скорость отбора около 2,2 литра в час. Залет по температуре даю 0,5 С. Потом зажимаю отбор и дожимаю остаток.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.4572 22 Апр. 21, 13:30, через 17 мин
"жёлтой" схеме.Лесник 2, 22 Апр. 21, 10:53
"белой" и "жёлтой" схем да уж ещё один теоретикЕвгентий, 22 Апр. 21, 12:30Лесник 2, [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
здесь нет такого термина, ну а если это твой "местечковый" сленг, тогда уж и разжёвывай его.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.4573 22 Апр. 21, 13:32, через 2 мин
Этак скоро голубые и розовые схемы пойдут.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.4574 22 Апр. 21, 15:14
Камрады, нужна дистиллированная вода жене в утюг, ну и я попробую в качестве разбавителя спирта. Там нет никаких приколов-тонкостей, просто потстилл?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4575 22 Апр. 21, 15:19, через 6 мин
Миколаич, всё просто, прямоток. Для утюга вообще без проблем, а для разбавления в питьё - нужно проследить, чтобы у дист.воды не было постороннего запаха.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.4576 22 Апр. 21, 15:20, через 2 мин
zippo75, тебя бы сейчас в теме ндрф пригвоздили - не может отбор быть больше подводимой мощи какую то шнягу ты пьёшь
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.4577 22 Апр. 21, 15:21, через 1 мин
Камрады, нужна дистиллированная вода жене в утюг, ну и я попробую в качестве разбавителя спирта. Там нет никаких приколов-тонкостей, просто потстилл?Миколаич, 22 Апр. 21, 15:14ИМХО, делать самому дороже получится, чем купить в канистрах. Она дешёвая. Для утюга точно подойдёт, я ей и пользуюсь, чтобы накипи не было.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.4578 22 Апр. 21, 15:27, через 6 мин
Евгентий,
не может отбор быть больше подводимой мощиЕвгентий, 22 Апр. 21, 15:20по спирту - да. НДРФ - зерно. Все норм.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.4579 22 Апр. 21, 15:28, через 1 мин
однозначно дешевле купить чем заморачиваться
Добавлено через 2мин.:
zippo75, обьяви свой чудодейственный рецепт
Добавлено через 1мин.:
ндрф советую как по Геннадию
Добавлено через 2мин.:
zippo75, обьяви свой чудодейственный рецепт
Добавлено через 1мин.:
ндрф советую как по Геннадию