Лопнул 3 раза шланг на отборе? не верю ...neva2012, 03 Июня 21, 11:05
На горячих головах и силикон мутнеет, твердеет, бывает и лопается. У меня был случай - стандартный силикон натянутый на штуцер дефа (а ниже тяжеленькие клапан и доохладитель)
и зафиксированный пружинным фиксатором переломился ниже фиксатора от легкого нажима рукой. На перистальтике шланги лопаются легко и часто (купил себе перистальтику на отбор, но ставить что то передумал). У коллеги- земляка со штуцера дефа ХД силикон, который обычно хрен сорвешь после перегона, самовольно соскочил во время перегона - спирт на полу. После этого случая обязательно ставлю пружинные фиксаторы с Али на все спиртовые магистрали.
Двери повышибало и70% ожоговSGUN, 03 Июня 21, 10:09
В августе 20-го коллега (работаем вместе) прямотоком перегонял брагу на даче, в некапитальном (читай проветриваемом) пристрое к хозблоку приспособленном под винокурню. Зашел проверить. Проблема с водой охлаждения. На автомате схватился за розетку (имеет пожарное образование, но стресс...). Хлопок, мощный такой. Повезло, что рядом поливалка работала на газоне, одежда не очень долго на нем горела. Тоже под 70% ожогов, на работу вышел на один день только в декабре, потом по новой долечиваться. Пережил и сепсис, и пересадки и корону в больнице подхватил, короче по полной программе.
Обидно,то, что сам к этому шел. Я сварил ему НБК, обвязали, перистальтика, стабилизаторы - все есть, но ушел на кубовый перегон - типа ароматнее и спокойнее. Уговаривал купить автоматику безопасности на ХД - тоже мимо - "я далеко не отхожу, все под контролем!". Но вот на грех и грабли стреляют, молодой еще пацан - 40-ка нет и такое "удовольствие" получил.
У меня интересный случай был - объемы работаю обычно стандартные, особо не проверяю уровни, и вот как то включил куб добить хвосты после вчерашнего перегона, а навалка была покрепче чем обычно, ну и соответственно в кубе жижи было меньше обычного, ТЭН чуть оголился. Так как куб остыл, в него через ТСА зашел кислород и в момент закипания получился хороший такой БУМ. Куб из кеги не пострадал - сработал аварийник сделанный по типу ХД, но датчики повылетали и из куба и из УНО, часть СПН в царге помялась (медная восьмерка),ну и факел был красивый!
А вроде бы ничего не предвещало, все как всегда , "Я тыщщу раз так делал", а вот на тебе! Хорошо, что перед хлопком ничего не разлилось и не разбилось.