Насчёт "с годами" есть сомнения, зреть там нечему, а вот отдых - да, имеет смысл. Месяц-два ИМХО.
Раз ты пишешь, что самому старому уже скоро год, продегустируй, и попробуй найти различия между старым и новым. Если чувствуешь положительный эффект - значит, смысл есть.
И, наверное, лучше сразу доводить его до питейной крепости, чтобы потом не тратить время на отдых после разбавления
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.500 05 Сент. 19, 22:32
Отв.501 05 Сент. 19, 22:42, через 10 мин
Если хочешь помутнения - лей спирт в воду. Не хочешь - воду в спирт.Timmy, 05 Сент. 19, 20:58Чушь. Лил и туда и сюда. Не мутнеет если спирт получен качественный.
Если хочешь помутненияTimmy, 05 Сент. 19, 20:58Гони быстро и ныряй в хвосты)
Не хочешьTimmy, 05 Сент. 19, 20:58Учись)))
Не очень чистый спирт/дистиллят при варианте "спирт в воду" помутнеетTimmy, 05 Сент. 19, 20:58Даст опалесценцию в любом варианте. Или осадок на стекле в процессе отстоя даже если не помутнел сразу.
Отв.502 06 Сент. 19, 05:23
Robohim, 2й погон на прямотоке, до крепости в струе 40% или "пока горит". Хапнешь хвостов и
опалесценцияKolew, 05 Сент. 19, 22:42в полный рост.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.503 06 Сент. 19, 05:58, через 36 мин
berezikoff, в том то и суть. Надо мутный, но качественный напиток. Без хвостов. Поэтому и решил добавить масло пшеницы, а как лучше разводить не пойму.
Отв.504 06 Сент. 19, 08:00
Robohim,
Скрытый текст
https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic1297/
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.505 08 Сент. 19, 12:12
Timmy, лью спирт в воду. Осмос либо магазинная. Не мутнеет.
Бугрыжник
Специалист
Волоколамский тракт
123 42
Отв.506 09 Сент. 19, 01:57
андрей1981кгту, приветствую. Ты как то обмолвился что с преподавателями общаешься, можешь поинтересоваться?
Где то вычитал, что воду или спирт выливать нужно аккуратно, якобы от способа вливания (смешивания) образуются соединения в одном случае трех атомные что ли в другом 9 или 12, что якобы влияет на восприимчивость вкуса, мягче что ли.
Запомнил что нехрен лить ковшиками, лучше щлангочкой по стеночке))
Что наука ответит?
Буду признателен.
Где то вычитал, что воду или спирт выливать нужно аккуратно, якобы от способа вливания (смешивания) образуются соединения в одном случае трех атомные что ли в другом 9 или 12, что якобы влияет на восприимчивость вкуса, мягче что ли.
Запомнил что нехрен лить ковшиками, лучше щлангочкой по стеночке))
Что наука ответит?
Буду признателен.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.507 09 Сент. 19, 06:36
У мну преподы не спиртовики, один по маслам и жирам, остальные нефть-газ. Но поспрошаю.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.508 11 Сент. 19, 00:25
Где то вычитал, что воду или спирт выливать нужно аккуратно, якобы от способа вливания (смешивания) образуются соединения в одном случае трех атомные что ли в другом 9 или 12, что якобы влияет на восприимчивость вкуса, мягче что ли.Бугрыжник, 09 Сент. 19, 01:57Это разные гидраты, каждый из которых доминирует в сортировке разной спиртуозности. Зачем преподаватели, если это изучал (и писал) Дмитрий "наше почти всё" Иванович Менделеев.
Цитирую отсылку.
"По Д. И. Менделееву, в водно-спиртовых растворах образуются гидраты определенного состава, а именно: С2Н5ОН—12Н20; С2Н5ОН—ЗН20; 3 С2Н5ОН—Н20.
Я. В. Зельцер, пользуясь данными Бозе при температуре 20° С и считая, что гидратам указанного состава соответствуют концентрации спирта 17,5, 46,0 и 88,5% масс"
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3
Отв.509 11 Сент. 19, 23:18
Мужики, яблочное вино хочу сделать. Сок не добродил, можно ли хлебопекарные дрожжи добавить? Или посоветуйте вариант, как сделать чтоб добродил?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.510 12 Сент. 19, 07:47
Тимоха92, опиши условия и параметры затора.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.511 12 Сент. 19, 07:57, через 11 мин
можно ли хлебопекарные дрожжи добавить?Тимоха92, 11 Сент. 19, 23:18нужно винные
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.512 12 Сент. 19, 08:22, через 25 мин
Тимоха92, лучше, конечно, винные(например белорусские, если у вас продают), но я делал и на хлебопекарных, сухих,получилось отлично.Снимешь с осадка,добродишь и будет норм вино.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3
Отв.513 12 Сент. 19, 12:00
опиши условия и параметры затора.Serg6619, 12 Сент. 19, 07:47Никаких параметров. Сок отжатый из яблок, 30 литров, кило сахара для надёжности и все
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.514 12 Сент. 19, 12:00, через 1 мин
Бугрыжник, поспрошал, фиолетово , что во что лить. Хорошо перемешать и дать постоять недельку. Так и делаю.
AleksK
Студент
Волгоград
11 1
Отв.515 12 Сент. 19, 19:15
Малтифлор и дикие дрожжи
Прошу совета.Первый раз делаю вино из винограда.Виноград свежесорванный не мыл,отделил гребни,передавил.Померил сахаристость 16 Brix.Разбродил Малтифлор как написано.Внес в сусло помешивая.На следующий день добавил сахарного сиропа до 20 Brix.Бродило хорошо,каждый день мешал по 3 раза,топил шапку.На 5день отжал мезгу и разлил по бутылям под гидрозатвор.И тут обнаружил,что гидрозатвор молчит во всех бутылях.Как будто брожения нет,только по границе сусла и воздуха мелкие пузырьки.Вопрос:где косяк или за 4 суток все выбродило?На вкус не сладкая,рефрактометр показывает 5 Brix.Подскажите может надо было хорошо помыть виноград от диких дрожжей?Или где то накосячил?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.516 12 Сент. 19, 20:10, через 55 мин
Как будто брожения нет,только по границе сусла и воздуха мелкие пузырькиAleksK, 12 Сент. 19, 19:15а что у тебя за ГЗ? у меня вот крышка на банку специальная с ГЗ. Так там тоже не видно булек. Но они есть. А рядышком просто шланг в бутылку, так там видно.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.517 13 Сент. 19, 09:11
AleksK, неоднократно обсуждалось на форуме:брожение идёт, а ГЗ молчит.Проблемы в ГЗ(не продавливает, негерметичность).А про 4 дня:маловато, но какие условия брожения были.Если высокая Т, то могло.Я пользуюсь перчатками, очень чётко видно, когда закончится брожение.
tvisterr-77
Специалист
Новомосковск
104 15
Отв.518 14 Сент. 19, 15:32
Подскажите где купить такой регулятор в России,а то с али долго ждать https://ru.aliexpress.com/...rchweb201603_53
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.519 14 Сент. 19, 15:47, через 16 мин
Подскажите где купить такой регулятор в России,а то с али долго ждатьtvisterr-77, 14 Сент. 19, 15:32https://www.chipdip.ru/product/rdc1-0005
мы подсказываем.. как можем.. Совет - почитать тему с начала - не катит..