Народ. Почти 30 лет отстояли в темном углу бара 4 бутылочки обычного трехлетнего канадского виски(3 скотча и 1 бурбон).Дата розлива 30.09.93. Закрыты плотно, но в пластике и часть жидкости испарилась. На фото видно. Эстетического вида нет. Как будто отпили и даже бутылки внутрь вдавило. Просто выпить ,как-то стремно. Пластик хоть и пищевой, но 28 лет! Но и не выливать же.Решил тупо перегнать.Слил в одну емкость,а оттуда запах обалденный. Как от хорошо выдержанных вискариков-бурбонов.Померял крепость и впал в ступор. Крепость 57 %. Это что ж получается? Испарилась вода, а спирт остался? Так бывает? На всех бутылках крепость стоит-40 %. Разбавил грамм 200 до 40% и вот рискнул. Сижу, дегустирую. Вкус,аромат -офигенные. Как будто в бочке три десятилетия стояло.
Но вот фокус с крепостью смущает.Я думал там спирт испарился и будет градусов 30.Что за феномен? Кто-то сможет объяснить?
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.5220 14 Июня 21, 18:42
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.5221 14 Июня 21, 19:07 (через 25 мин)
Кто-то сможет объяснить?Григорий C, 14 Июня 21, 18:42Только предположить. Пластик сработал как мембрана, для воды проницаемая, для спирта нет. И укупорены качественно.
Насколько знаю, американцы для крепкого спиртного применяют очень качественный пластик, специальный, скорее всего канадцы не отстают.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5222 14 Июня 21, 19:09 (через 3 мин)
Григорий C, так и бочках так бывает , при низкой влажности и высокой температуре испаряется вода и крепость растёт , и падает при высокой влажности и низкой температуре . У меня в квартире в бочках растёт крепость на 2-3 % в год ...
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.5223 14 Июня 21, 19:22 (через 13 мин)
Пластик сработал как мембрана, для воды проницаемая, для спирта нетyazyaz, 14 Июня 21, 19:07Похоже,что да. Молекулы воды имеют диаметр 2,5 ангстрема,а молекула этанола около 4 ангстремов. Есть даже промышленные установки ,где спирт отделяют от воды молекулярным ситом с подходящими отверстиями. А пластик в бутылках действительно качественный.PETE-1. Ни малейшего помутнения.
Всё перемярял и пересчитал .Да.Испарилась только вода.Весь спирт на месте.
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Купи и забудь о проблемах-регулятор со стабилизаторомpivnaykus, 14 Июня 21, 05:47если не ошибаюсь он до 3квт, у меня тэн 4.5квт
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K


samagonchik, а ты используешь все 4,5 кВт?
Там продаётся и на 5кВт тоже
Там продаётся и на 5кВт тоже
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Там продаётся и на 5кВт тожефранцуз, 14 Июня 21, 21:23дело не в квт, а в ценнике😉
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K


samagonchik, не хочешь платить- собирай сам. Найди подходящий симистор, паяльник и вперед,да с песней
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K


makar123, и что? Такой лабуды полные магазины и отзыв писал человек которому не ведомо слово стабилизация. Он даже не знал,чем вольты от ваттов отличаются. Что можно перегнать на 68-71 Вт? Самогонный аппарат для гномиков "Пять капель" ?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


француз,
дело не в квт, а в ценнике😉samagonchik, 14 Июня 21, 21:27
человек которому не ведомо слово стабилизация. Он даже не знал чем вольты от ватов отличаютсяфранцуз, 14 Июня 21, 21:48Тем более если этот контингент доволен нам то чего нос воротить.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K


makar123, неужели не понимаешь,что советуешь такую же туфту, как у него уже есть...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


француз, прости не знал. Извиняюсь. Думал что просто сомневается брать что то или нет. У меня рмц 3500м. Если речь о более менее качественном продукте. То несомнено брать надо что то из этой области.
Начинал работать с НБК и была у меня только индукционая плитка с шагом в 200 Вт. Вот после пару недель всеобуча мысли о дорого-дешевле как то уже не стояли в повестке.
Начинал работать с НБК и была у меня только индукционая плитка с шагом в 200 Вт. Вот после пару недель всеобуча мысли о дорого-дешевле как то уже не стояли в повестке.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


канадского виски(3 скотчаГригорий C, 14 Июня 21, 18:42Сам понял чё сказал ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5234 15 Июня 21, 03:15
makar123, это просто регулятор, на твоей фотке, без стабилизации.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
а ты используешь все 4,5 кВтфранцуз, 14 Июня 21, 21:23такая моща обычно на первом погоне, где стаб и на фиг не нужен.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124

Отв.5235 15 Июня 21, 09:22
сам понял чё сказал ?Newocelot, 15 Июня 21, 01:52Посмотри на фотки, там именно так и написано
marafon
Магистр
Елец
208 4
Отв.5236 16 Июня 21, 17:36
День добрый как проверить в домашних условиях герметичность куба из бидона 38 литра
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5237 16 Июня 21, 18:01 (через 26 мин)
День добрый как проверить в домашних условиях герметичность куба из бидона 38 литраmarafon, 16 Июня 21, 17:36Просто заполненный бидон надуть ртом. Если явно давление не падает и нет шипения - утечки нет.
Утечка может быть на месте установки выхода из бидона или контрольных приборов. Может быть и через прокладку. Если на выходе или на месте установки прибора, можно перепаковать выхода. А можно просто "по колхозному", начав гнать замазать тестом.
С прокладкой несколько вариантов.
1. Проворачивая крышку найти место полного прилегания крышки по всей окружности.
2. Прижать крышку поплотнее, подложив например сложенную в несколько раз бумагу под защёлку.
3. Заменить прокладку.
4. Добавить под прокладку, которая пропускает, прокладку из картона.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.5238 16 Июня 21, 18:10 (через 9 мин)
залить желоб прокладки силиконом, только сохнуть долго будет. у меня на 10л бидоне так. (использовал как п.г)
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310

Отв.5239 16 Июня 21, 18:20 (через 11 мин)
4. Добавить под прокладку, которая пропускает, прокладку из картона.vlad_ns, 16 Июня 21, 18:015. Намочить прокладку (окунув её, например, в брагу). Мне, обычно, помогает.
...из бидона 38 литраmarafon, 16 Июня 21, 17:36marafon,Если твой бидон молочный, то не забудь после герметизации зафиксировать защелку чекой из проволоки или ещё из чего-нибудь... Береженого - бог бережет!