гемморойyazyaz, 14 Нояб. 21, 13:25😁
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333


Ну как всегда, начали заздравие, закончили за
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6961 14 Нояб. 21, 16:51 (через 47 мин)
Если бочка Кавказская, то стоит хорошенько подумать, стоит ли в неё сразу заливать вискарные спирты.DeadCanDance, 14 Нояб. 21, 12:35Да, бочка кавказская. Следовал совету викторчика. Две недели вымачивать водой, два-три месяца спиртовым р-ром, можно первого погона 18-25 град. Залил 30 град. через два месяца солью и залью вискарный дистиллят 55-60 град. Вот спрашиваю - нужно бочку перед заливкой вискаря прополаскивать?
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333


Oleg-Omsk, нет
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6963 14 Нояб. 21, 17:14 (через 12 мин)
хороший новичок, сразу за бочки взялся)Евгентий, 14 Нояб. 21, 11:46Год делаю вискарь. На щепе, но результат отличный, сравнивали с хорошими магазинными и даже с синглмолтом - мой вискарь полнее вкусом. Представляю, какой будет после года в бочке. Сейчас осваиваю зерновое пиво. После экстрактного много непонятного.
Добавлено через 1мин.:
нетЕвгентий, 14 Нояб. 21, 17:03Спасибо!
сообщение удалено
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


Год делаю вискарь. Он полнее вкусом и лучше магазинных. Ещё настаиваю на щепе, но не знаю, будет ли лучше в бочке, потому что... Вот все ровно тоже самое. Только наличие превосходного вкуса не гарантирует здоровья для большинства употребивших и тем более употребивших немного не в меру. Пофиг, что шотландЫ и ирланды делают виски десятилетиями и столетиями, с огромным опытом и традициями, являясь,собственно, законодателями вкуса и моды. Не сомневаюсь, что наши способны их переплюнуть, используя их наработки, копируя и улучшая приемы... Но извините, 12 летний виски выдержанный в 200 литровой бочке и ещё и скупажированный наверняка из спиртов минимум 12 летней выдержки - хуже/наравне нашего ньюмейка на щепках?)
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333


Oleg-Omsk, спасибки ставятся в правом верхнем углу)
По непонятному обращайся
Добавлено через 3мин.:
alpxpro, ты в это ₽веришь?₽
По непонятному обращайся
Добавлено через 3мин.:
alpxpro, ты в это ₽веришь?₽
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6966 14 Нояб. 21, 18:55
Пофиг, что шотландЫalpxpro, 14 Нояб. 21, 17:48Давно пьем магазинный виски. Я не сравнивал свой вискарь с крутыми односолодовыми или блендами, может и не лучше. Но, то что мы пьем грант, лошадь, макрегор и т.д.- диапазон от 1,5 до 2 т.р. за литр - это хуже моего вискаря. Бурбон Джим-Бим - это вообще духи. Какие модификаторы туда добавляют хз. Вы же пили домашний бурбон, сделанный по всем правилам амер. производства? Разве он пахнет духами?
"Но извините, 12 летний виски выдержанный в 200 литровой бочке...."
Если такой брендовый односолодовый виски существует, то стоимость его будет несколько тысяч баксов. Про 12 летний и больше это скорее бленды. Ну, про это на этом сайте давно ведутся разговоры. Вряд ли на крупных производствах выдерживают 12 лет в бочке, а потом продают. Скорее берут литр для купажа с 50 литрами зернового дистиллята, выдержанного 2-3 года в 700 литровых бочках. Получается какойнить чивас, например.
Добавлено через 2мин.:
спасибки ставятся в правом верхнем углу)По неопытности не увидел. Оказалась эта спасиба в правом нижнем)
По непонятному обращайсяЕвгентий, 14 Нояб. 21, 17:52
Добавлено через 3мин.:
серьезно, у меня сложилось мнение, что все делается в одной дубовой бочке- брожение сусла (как вином вымачивают) , заливка сырцом (как ты 30 ссж заливаешь) , настаивание ньюмейка)6ap6otep, 14 Нояб. 21, 17:27Извините, ничего не понял из вами написанного)
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 770


Год делаю вискарь. Он полнее вкусом и лучше магазинныхalpxpro, 14 Нояб. 21, 17:48Как он у вас у всех получается то?...
Я сколько кубиков/шепы(пронектаровской и пр.) перевёл, ну даже близко к тому же ЧивазРигал или элементарному Феймос Грауз не получил... (( Конечно к себе придираюсь, но не то пальто почему то...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6968 14 Нояб. 21, 19:26 (через 26 мин)
Вряд ли на крупных производствах выдерживают 12 лет в бочке, а потом продают. Скорее берут литр для купажа с 50 литрами зернового дистиллята, выдержанного 2-3 года в 700 литровых бочках. Получается какойнить чивас, например.Oleg-Omsk, 14 Нояб. 21, 18:55Oleg-Omsk, то есть ты думаешь, что если Чивас написано 12 лет - это литр 12-летнего плюс 50 литров 3-летнего? А как же "минимальный возраст не менее 12 лет"? Всемирное надувательство?
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


Как он у вас у всех получаетсяSergik73, 14 Нояб. 21, 19:00да я немного стебанулся, вольно процитировал сообщение Омска. Отчасти я его понимаю, отчасти нет. Есть вещи, которые в импортных виски сложно повторить. Да и признаться, не любитель я виски! Люблю магазинный коньяк. Ну или хорошую чачу. Но варить их сам на "севере" не имею возможности. Потому экспериментирую осознанно и вынужденно с доступным зерном (вариативно). Пробовал недавно Толи OBAN то ли ещё какую-то муйню 12 летнюю... пробовал, пробовал и нихера не понял. Полбутылки наверно "украл". Но вообще, виски ли это было? Исходного сырья: зерна там в помине нет. Так что убеждение варящих сВоё зелье, из российского солода, даже с сахаром, настоянной на коре, что оно лучше магазинного, дорогого импортного, можно признать как имеющее право быть на равных....пока не был попробован "Тот Самый" Уискей из под полы килта шотландца, сваренный в хижине в горах по 500 летнему рецепту только для своих!))
Добавлено через 7мин.:
пьем грант, лошадь, макрегор и т.д.- диапазон от 1,5 до 2 т.р. за литр - это хуже моего вискаря.Oleg-Omsk, 14 Нояб. 21, 18:55согласен. Лошадь вообще самоубийство, лучше мухоморов отведать для впадения в состояние берсерка. Меньше побочек с утра. Но есть у импортного вискаря одно преимущество: вылизанность и округлость, которые соблазняют потребителя. Можете меня распять/шесть, но вероятно...возможно...мы, варящие свои зелья на кухнях, ближе к оригиналу, чем многие эти "бренды". Вопрос только в добросовестности, интуиции, мастерстве винокура..
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6970 14 Нояб. 21, 20:15 (через 33 мин)
что ставишь брагу (скорее вино) на 3-4 недели в дубовую бочку6ap6otep, 14 Нояб. 21, 20:06У меня есть вино. Полгода стоит, делал из конц. сока Изабелла. Жаба задушила им бочку вымочить. Да и не знаю, какой эффект даст будущему виски, не херес ведь и не мадера.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Oleg-Omsk, закрепи его до 18-20% и смело лей в бочку. Будущий напиток тебе скажет спасибо. А ты ему.
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6972 14 Нояб. 21, 20:27 (через 10 мин)
Всемирное надувательство?Daniil, 14 Нояб. 21, 19:26В любом промышленном производстве надувательство. Используют модификаторы, ароматизаторы и т.д. Возьмите любой виски в бюджетном диапазоне вкус резкий, полноты нет, запах как из под духов. Если вы делаете вискарь хотя бы на щепе, а тем более в бочках - вы знаете как пахнет настоящий виски. Да, скажут - там бочки из под хереса. Я настаивал на дубе пропитанным хересом, может кто-то делал и в такой бочке, подтвердят, что запах фруктово-ягодный есть, но не шанель №5. Как пахнет Джим-Бим, просто обалденный запах, как духи у моей жены. А по амер. правилам бурбон заливается только в новую бочку. Так, если что. Если чивас пишет 12 лет, то вряд ли ВСЕМ составляющим этого купажа 12 лет.
Добавлено через 1мин.:
ты из-за того, что в вине аромат Изабеллы6ap6otep, 14 Нояб. 21, 20:24Наверное, а скорей всего жалко стало полгода труда.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6973 14 Нояб. 21, 20:36 (через 9 мин)
закрепи его до 18-20% и смело лей в бочку.zippo75, 14 Нояб. 21, 20:18По честному, от него уже 15 литров осталось, а бочка 20 л. Стоит 2 мес.на брожении 20 л из белого винограда. КП на сейчас 10%. Готовил я бочку простым вымачиванием. А под вино надо кипятком и содой еще. Вот не знаю - если залить невыбраженное вино, окажется ли так, что испорчу и вино и бочку? Буду благодарен за ответ всем, кто в теме.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Oleg-Omsk, вино должно выбродить, как ты говоришь. Закрепи его спиртом, и заливай в бочку. 💯 Пудов не скиснет в бочке.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.6975 14 Нояб. 21, 22:20 (через 14 мин)
если залить невыбраженное виноOleg-Omsk, 14 Нояб. 21, 20:36Вино может добродить и в бочке. Знакомый (он есть на форуме - может, откликнется). Но потом отмывать от осадка - устанешь.
Если на портвейн - правильно сказал zippo75, закрепи, пару дней - и дрожжи - в осадок. Сольёшь и в бочку.
Готовлю бочки без соды. Вымачивание (скорей, чтобы продукта меньше впиталось в бочку) плюс выпаривание.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6976 14 Нояб. 21, 22:24 (через 5 мин)
Знакомый (он есть на форуме - может, откликнется)Alcoprofan, 14 Нояб. 21, 22:20вообще Тарас так практикует давно уже. Ну я тоже.
Но потом отмывать от осадка - устанешь.Alcoprofan, 14 Нояб. 21, 22:20ну осадок то можно просто вымыть. Немного сложнее с камнем. Его можно или оставить, большого греха нет, ну или же бочку разобрать. Донце вытащить и почистить переобжечь. Делов там на пару часов.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6977 15 Нояб. 21, 08:37
бочку разобрать. Донце вытащить и почистить переобжечь.АлИвЕр, 14 Нояб. 21, 22:24Для меня как новичка это гемор всештаки. Думаю, снять с осадка невыбродившееся(кп-9) вино. Закрепить как советуют до 20 и залить в бочку на 2-3 мес. Ктонить из опытных есть, может подскажут - правильно(неправильно)?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.6978 15 Нояб. 21, 08:42 (через 6 мин)
Закрепить как советуют до 20 и залить в бочку на 2-3 мес.Oleg-Omsk, 15 Нояб. 21, 08:37Всё правильно. Не понятно, только - почему на 2-3 мес.? Если у тебя виноградное вино - то при закреплении ты получишь а-ля портвейн. А портвейн становится портвейном в бочке не ранее года.
Добавлено через 3мин.:
И крепить лучше ректификатом - он побыстрей диффундирует в вино.
Добавлено через 1мин.:
Для меня как новичка это гемор всештаки.Alcoprofan, 15 Нояб. 21, 08:42А Сашке это в кайф.

Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6979 15 Нояб. 21, 08:57 (через 15 мин)
А портвейн становится портвейном в бочке не ранее года.Alcoprofan, 15 Нояб. 21, 08:42Да какой там портвейн) Белое виногр. вино из конц. сока. Я к тому, что нет цели выдержать вино в бочке, а только правильно подготовить бочку для заливки ньюмейка.