Ребят, спасибо большое за ответы. На двух царгах работал, получал хороший ндрф, поэтому прикупил УО и ещё одну царгу. Кстати на двух работал на 1100 кв мощностью на предзахлебе. Может и правда дело в пыжах и плотностью, перетряхну колонну. А как быть с УО и грибком, ведь приобретал для пользования? Снять грибок, а какой в нем (УО) тогда смысл?
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.7921 19 Февр. 22, 14:02
А как быть с УО и грибком, ведь приобретал для пользования? Снять грибок, а какой в нем (УО) тогда смысл?Toni2212, 19 Февр. 22, 11:29
Если у тебя куб меньше 70 литров, то никакого смысла в нижнем УО нет.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.7922 19 Февр. 22, 16:38
Сварил муку впервые. Сусло оказалось сладкое. Сейчас остужаю. Вносить фермент Г для осахаривания или кодзей подкинуть? Пишу сюда, так времени для принятия решения не много.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762
Отв.7923 19 Февр. 22, 16:51 (через 13 мин)
Вносить фермент А для осахариванияzippo75, 19 Февр. 22, 16:38
Для осахаривания лучше Г. Если сухой, то час, если жидкий то 2 часа термопауза. И в середине паузы перемешать бы желательно.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.7924 19 Февр. 22, 16:58 (через 8 мин)
Sergik73, точно, ошибся. АТС вносил для разжижения. Г жидкий. Потом хлебопеки?
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151
Отв.7925 19 Февр. 22, 16:59 (через 2 мин)
Вносить фермент А для осахаривания или кодзей подкинуть?zippo75, 19 Февр. 22, 16:38
а у тебя плана действий не было?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.7926 19 Февр. 22, 17:06 (через 8 мин)
Хвост Вонючий, был. Сергей SGUN оставляет до утра и вносит кодзи. Про сладкое сусло после проварки базара не было. Вот и отсюда вопрос.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762
Отв.7927 19 Февр. 22, 17:08 (через 3 мин)
Потом хлебопеки?zippo75, 19 Февр. 22, 16:58
Да, после охлаждения после Г до 30°
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.7928 19 Февр. 22, 18:03 (через 55 мин)
Я чейто не понял Чем осахаивать-то
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.7929 19 Февр. 22, 18:05 (через 3 мин)
SGUN, Г
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.7930 19 Февр. 22, 18:13 (через 8 мин)
Ааа Ну я уже не в теме
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762
Отв.7931 19 Февр. 22, 18:21 (через 9 мин)
Сусло оказалось сладкоеzippo75, 19 Февр. 22, 16:38
Ты его пробовал на вкус, или сладковатый чутка запах витает над кубом?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876
Отв.7932 19 Февр. 22, 18:24 (через 3 мин)
после охлаждения после Г до 30°Sergik73, 19 Февр. 22, 17:08
Sergik73, просто интересно: при охлаждении затора до 25° и внесения дрожжей из-за саморазогрева затор разогрвается до 35° С (оптимальная температура для размножения дрожжей). А при внесении при 30°С до 40° (Т гибели дрожжей) - не разогревается?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.7933 19 Февр. 22, 18:27 (через 3 мин)
Sergik73, сладкое на вкус.
Добавлено через 1мин.:
SGUN, тады и тебе не хворать.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762
Отв.7934 19 Февр. 22, 18:29 (через 3 мин)
А при внесении при 30°С до 40° (Т гибели дрожжей) - не разогревается?Alcoprofan, 19 Февр. 22, 18:24
Бочка 160л. 30кг муки. Т внесения была и 35° и выше. Белорусские винные(да и спиртовые тоже, хотя, имхо, они менее термоустойчивы) работали самоотверженно и по полной. Саморазогрев был, но на процесс ни как не влиял. Т помещения- 28°
Добавлено через 5мин.:
сладкое на вкусzippo75, 19 Февр. 22, 18:27
кукуруза после варки сластит. Ячмень меньше. Пшеница еле уловимо.
Добавлено через 31мин.:
40° (Т гибели дрожжейAlcoprofan, 19 Февр. 22, 18:24
Это не так. Я в этом уверен.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876
Отв.7935 19 Февр. 22, 19:35
Это не так. Я в этом уверен.Sergik73, 19 Февр. 22, 18:29
Проведи исследоания. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация. Или сделай проще: просто почитай литературу, а не просто "Я в этом уверен." Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Добавлено через 7мин.:
Я просто уверен в том, что при твоём маленьком объеме идёт такой разогрев и при этом происходит потеря дрожжей. И моя уверенность основана не только на "я в этом уверен". А ты... пребывай в своей самоуверенности.
Думаю, да, надо. Видео с измерениями. Когда рука ощущает при прикосновении к бочке приличное тепло(мягко говоря) , а гидрозатвор исполняет "полёт шмеля". - невольно задумаешся... Один аспект... При всём при этом выход будем измерять!)) на НБК, разумеется.
Добавлено через 5мин.:
при твоём маленьком объемеAlcoprofan, 19 Февр. 22, 19:35
отнюдь, полагаю, что не маленький, хоть этих бочек и 4 штуки(по секрету скажу, что 200ок- 7) Или ты в кубовике замучиваешь затор.? Их есть у меня. Но как промешать такой объём- я не придумал. А так бы уже давно бы в них ставил.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876
Отв.7937 19 Февр. 22, 19:56 (через 14 мин)
Ну, если для тебя
"полёт шмеля"Sergik73, 19 Февр. 22, 19:42
это критерий хорошего, качественного брожения Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация. - о чём здесь можно говорить. Я-то, наоборот, стараюсь проводить спокойное брожение. А по поводу гибели дрожжей - просто погугли температуру свёртываемости белка. Бестолковый разговор.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762
Отв.7938 19 Февр. 22, 20:08 (через 13 мин)
Ну, если для тебя "полёт шмеля" Sergik73, Сегодня, 23:42 это критерий хорошего, качественного броженияAlcoprofan, 19 Февр. 22, 19:56
ИМХО, не важно какое было брожение, и его качество. Важно что ты можешь с этим сделать. Можно шикарное брожение запороть тупым неразумным перегоном. Можно перегнать гнилой затор бережно и нежно, и скурпулёзно. Технология отработана и, как бы, улучшается. Упрощается без снижения, так сказать... Гибнет белок при 40°- ну факт... Но, я не могу отвергать то что я видел, и щупал собственными руками. Да и если я докажу свою правоту- начнётся как обычно- термометр не правильный, ещё что то не по стандарту, не по феншую и т.п. По этому, слава Богу, что этот опыт у меня есть. Вам ВСЕМ удачи, и сбывшихся надежд и ожиданий!
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.7939 19 Февр. 22, 20:31 (через 24 мин)
Пошла битва, ну не буду говорить дальше . По делу, охладил, внес Г, В 22.00 довнесу холодную воду и докину хлебопеки.