Кот Бегемот, можно сыпать сахар по стакану например, перебродило - попробовал, ещё сыпанул или остановился
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603
Отв.9381 01 Окт. 22, 16:50 (через 40 мин)
Зигфрид, а нехитрые ориентиры по воде и кислотности существуют?
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124
Отв.9382 01 Окт. 22, 17:22 (через 32 мин)
а нехитрые ориентиры по воде и кислотности существуют?Кот Бегемот, 01 Окт. 22, 16:50
Я вино в деревенской молодости делал, понятно что всё наитию. Сначала гордился тем, что вино из чистого виноградного сока, но в наших краях виноград кислючий, сахар только маскирует это, для желудка тяжеловато было. Начал сок водой разбавлять, вино прям сильно благородней стало. А потом от жадности на жмыхе второй раз затор сделал, ноль кислотности, аромат остался, цвет тоже очень приятный, девки сказали - ламбруско и всё попили) Ориентируйся на свой виноград, пробуй сок сброженный, решишь сколько воды добавить
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603
Отв.9383 01 Окт. 22, 17:34 (через 13 мин)
ламбруско и всё попили)Зигфрид, 01 Окт. 22, 17:22
))) Попробую с 0,5л.воды на 1л. сока.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124
Отв.9384 01 Окт. 22, 19:07
Кот Бегемот, это много, 20 - 30% воды, но это не точно, я не помню)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.9385 01 Окт. 22, 20:44
Кот Бегемот, купи поплавок кетайский, он хоть темпу среднюю на марсе покажет...
denisus05
Студент
Минск
21 2
Отв.9386 09 Окт. 22, 13:46
Приветствую! Кто подскажет. как спасти дрожжи и стоит ли? Четыре года ставил брагу на дрожжах сухих спиртовых. пресованых винных. пресованых и сухих(50/50) - все норм было. Даже раз делал на пресованных просроченных дрожжах. которые уже плесневеть начали - срезал плесень и все норм. Накрывал кастрюльку с дрожжами двойным полотенцем. дрожжи поднимались так. что поднимали горкой полотенце. Вчера взял свежие пресованые винные - не настаивается. Сделал по новой и добавил сухих спиртовых дрожжей - чуть пузырьков прошло. Третья попытка с ТОЛЬКО сухими спиртовыми удалась. но дрожжи поднялись в пол раза. чем раньше поднимались. Может вчера день какой "гомеопатный" был? Теперь у меня полтора литра "неактивированных" дрожжей - простояли ночь при комн.температуре. Их можно как-то "завести"?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.9387 09 Окт. 22, 14:03 (через 18 мин)
можно как-то "завестиdenisus05, 09 Окт. 22, 13:46
Проверь. На сто сухих пару литров жидкости. Температура от 30+-1*С и гр 100 сахара. Литр воды и литр браги. Вот и вся жидкость. Пол часа на активацию...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.9388 09 Окт. 22, 14:21 (через 19 мин)
denisus05, сказки какие-то
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.9389 09 Окт. 22, 14:31 (через 10 мин)
SGUN, пресованных винных, 4 года.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.9390 09 Окт. 22, 14:55 (через 25 мин)
makar123, мне пофиг все работает и без холодоса вителевюр всякий и итальянцы и куча пивняков
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.9391 09 Окт. 22, 14:58 (через 3 мин)
У меня всё в холодильнике в кармане дверки. Но смешивать дрожжи ещё не пробовал. И пресованных винных мне не попадалось.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.9392 09 Окт. 22, 15:08 (через 10 мин)
makar123, в кармане дверки сложно килограмма 4 держать это с кодзями
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K
Отв.9393 09 Окт. 22, 15:28 (через 20 мин)
в кармане дверки сложно килограмма 4SGUN, 09 Окт. 22, 15:08
у меня контейнер в нижнем ящике, над морозилкой, там и коззи и дрожжи и всё такое.
Осадок регедрирует Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация. Мичурин очередной
denisus05
Студент
Минск
21 2
Отв.9395 09 Окт. 22, 23:36
С чего бы мне кучу текста писать ради "сказок". Четыре года по простому рецепту работаю не заморачиваясь. 60г сухих дрожжей или 300г пресованных. 3 кг сахара. 15л воды. Ржаной хлеб. самый дешевый изюм плюс полторы ложки лимонной кислоты. На выходе 3л 45% сэма. ...а такой облом с дрожжами в первый раз вышел. Я ж писал. что даже когда полностью одни сухие спиртовые дрожжи взял - все равно только на треть поднялись от обычного объема. Зато когда брагу замесил - все норм - сутки стоит-урчит.
Иваныч 05
Кандидат наук
Южно-Сахалинск
398 121
Отв.9396 10 Окт. 22, 06:34
denisus05, А тебе какая разница, на какую высоту дрожжи поднялись? Что от этого изменится? Если поднялись на 5 см ниже, то что, у дрожжей несварение сахара или диарея? Я понимаю когда некоторые... Пиписками меряются, но что б высотой пены.... Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9397 10 Окт. 22, 06:57 (через 24 мин)
А с чего чел погнал на дрожжи?! Там может дело в воде или прикормке...
denisus05
Студент
Минск
21 2
Отв.9398 10 Окт. 22, 08:02
А тебе какая разница, на какую высоту дрожжи поднялись?Иваныч 05, 10 Окт. 22, 06:34
Большая. Когда после ввода дрожжей объем жидкости не изменился. не видно "никакой движухи" и на поверхности только пара пузырьков. И когда сусло поднялось и пенной шапкой из кастрюли на стол прет - разница есть!
Добавлено через 12мин.:
А с чего чел погнал на дрожжи?! Там может дело в воде или прикормкеКомэск, 10 Окт. 22, 06:57
меня в районе вода с артезианской скважины и же писал. что ЧЕТЫРЕ года все норм шло. И при чем здесь прикормка. Мы же о сусле говорим - дрожжи и вода. Всякие прикормки - это когда уже брагу месишь.
Иваныч 05
Кандидат наук
Южно-Сахалинск
398 121
Отв.9399 10 Окт. 22, 09:09
что даже когда полностью одни сухие спиртовые дрожжи взял - все равно только на треть поднялись от обычного объема
только на треть поднялись от обычного объемаdenisus05, 09 Окт. 22, 23:36
.denisus05, 09 Окт. 22, 23:36
Когда после ввода дрожжей объем жидкости не изменился. не видно "никакой движухи" и на поверхности только пара пузырьков.denisus05, 10 Окт. 22, 08:02
Зато когда брагу замесил - все норм - сутки стоит-урчит.denisus05, 10 Окт. 22, 07:36