Попытка автоматизации пленочной колонны с паровым отбором
Нamster
Студент
Киев
11 16
Отв.400 06 Февр. 18, 16:11
Не пробовал, "а шо, помогает"? Это совет из практики? Сенсор капли "видит"? На помехи от ламп не реагирует?
сообщение удалено
anddin
Магистр
Астрахань
259 121
Отв.401 07 Февр. 18, 14:56
Ребята, а как счетчик капель ведет себя при отборе тела со скоростью 400-500 мл/часZagAl, 07 Февр. 18, 12:51При такой скорости отбор можно определять по весам, ведь их погрешность на такой скорости отбора минимальна.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.402 08 Февр. 18, 08:23
есть еще вот такой вариант счетчика жидкости. только объем надо проектировать минимальным.
anddin
Магистр
Астрахань
259 121
Отв.403 08 Февр. 18, 15:31
есть еще вот такой вариант счетчика жидкости.dee, 08 Февр. 18, 08:23Такой счетчик не сможет быстро отреагировать на изменения в работе колонны.
Мне кажется, оптимальным будет вариант с излучателем и приемником, такой вариант будет работать онлайн и реагировать мгновенно, в нем нет движущихся частей, устройство примитивно, но только работать он соответственно может при отборе не более 300-400 мл/час.
У меня сейчас нет времени довести эксперименты с созданием счетчика капель из готовых элементов ардуино до конца. Я освобожусь позже, жаль что никто другой их не проводит.
Сам по себе счетчик рабочий, у меня просто пока есть проблемы с приводом крана тонкой настройки.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.404 08 Февр. 18, 15:46, через 16 мин
если есть сам рабочий счетчик то регистрация времени между двумя каплями это пара строчек кода: в прерывании по фронту от текущего времени вычитается предыдущее, предыдущему присваивается текущее. все, временной интервал получен, вопрос как его дальше использовать выливается в разработку и настройку блока автоматики.
шаровый кран можно попробовать мощным сервоприводом от авиамоделей крутить
можно валы напрямую соединить, тогда серва должна около 16кг/см или 16н/м
а есть и готовые, не так уж и дорого http://amperka.ru/product/motorized-ball-valve-15mm
шаровый кран можно попробовать мощным сервоприводом от авиамоделей крутить
можно валы напрямую соединить, тогда серва должна около 16кг/см или 16н/м
а есть и готовые, не так уж и дорого http://amperka.ru/product/motorized-ball-valve-15mm
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.405 08 Февр. 18, 21:14
сервоприводу или шаговику все равно что вращать, тем более если важно только больше/меньше, без абсолютного значения. еще отбором можно управлять через клапан адсорбера широто-импульсной модуляцией, можно подымать/опускать узел отбора/трубку отбора тем же сервоприводом или винтовой передачей. я конструктива в свое время в голове перебрал немеряно, пришел к одному единственному исполнительному узлу - компьютерному вентилятору и одному измерителю - датчику температуры ds18b20. и ни разу не пожалел что сначала подумал а потом сделал. а в целом инновационный велосипед будет хорош: счетчик капель, игольчатый кран с сервоприводом..
anddin
Магистр
Астрахань
259 121
Отв.406 10 Февр. 18, 08:54
Андрей, ты хоть выложи информацию на каких готовых элементах ты собрал счетчик.ZagAl, 08 Февр. 18, 18:23
[сообщение #13150433]
[сообщение #13181138]
[сообщение #13194721]
Нamster
Студент
Киев
11 16
Отв.407 14 Февр. 18, 17:09
Продолжение к посту #399.
Кварцы на 38кГц пришли, на макетке проверил, феном грел, все работает.
Вентилятор можно убирать.
Проверенную схему прилагаю.
Добавлено через 21ч. 17мин.:
Видео готового устройства выкладываю.
(За белый налет на плате сорри, помыл неудачно "головами"... Перемою ).
Добавлено через 10мин.:
С датчиком капель, вопрос закрыт, а вот считать их в ардуине по нормальному не получается.
Пробую считать количество и скорость капель используя прерывание (attachInterrupt) по переходу уровня от LOW к HIGH (RISING), получается не очень.
Прошу поделиться работающим скэтчем, если есть. Заранее благодарен.
Добавлено через 60мин.:
Добавил еще печатки на всякий случай (на 561ЛН2 тоже).
Кварцы на 38кГц пришли, на макетке проверил, феном грел, все работает.
Вентилятор можно убирать.
Проверенную схему прилагаю.
Добавлено через 21ч. 17мин.:
Видео готового устройства выкладываю.
(За белый налет на плате сорри, помыл неудачно "головами"... Перемою ).
Добавлено через 10мин.:
С датчиком капель, вопрос закрыт, а вот считать их в ардуине по нормальному не получается.
Пробую считать количество и скорость капель используя прерывание (attachInterrupt) по переходу уровня от LOW к HIGH (RISING), получается не очень.
Прошу поделиться работающим скэтчем, если есть. Заранее благодарен.
Добавлено через 60мин.:
Добавил еще печатки на всякий случай (на 561ЛН2 тоже).
anddin
Магистр
Астрахань
259 121
Отв.408 15 Февр. 18, 19:42
Прошу поделиться работающим скэтчемНamster, 14 Февр. 18, 17:09Этот проект не подойдет?
[сообщение #13181138]
Чуть подправил,скетч во вложении.
Смысл таков.
Считает капли за 10 сек и сравнивает с заданным значением, Если больше, то открывает кран, если меньше, то прикрывает кран.
Если сильно больше, то сильно прикроет кран.
Скетч для мотора 28BYJ
Кнопки вверх и вниз меняют значение количества капель,
кнопки влево и вправо заставляют вращаться мотор.
Нamster
Студент
Киев
11 16
Отв.409 15 Февр. 18, 19:51, через 9 мин
Сейчас гляну. Спасибо!
Добавлено через 16мин.:
По скэтчу видно, он ориентирован на регулировку по каплям и в нем нет опроса датчиков температуры. Если их (датчики) туда добавить, начнется пропуск капель ардуиной из-за временных задержек. Но, что-то полезненькое я из твоего скэтча с твоего разрешения потяну.
Добавлено через 16мин.:
По скэтчу видно, он ориентирован на регулировку по каплям и в нем нет опроса датчиков температуры. Если их (датчики) туда добавить, начнется пропуск капель ардуиной из-за временных задержек. Но, что-то полезненькое я из твоего скэтча с твоего разрешения потяну.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.410 15 Февр. 18, 21:53
зачем 10сек ? считайте время между каплями по милисекундам millis(); результат можно потом усреднять, сигнал со счетчика капель можно завести на пин внешнего прерывания т.е контроллер бросает все что бы по появлению сигнала засечь время а вычислять количество капель в секунду, опрашивать датчики и выводить инфу на экран можно спокойно между прерываниями
Нamster
Студент
Киев
11 16
Отв.411 15 Февр. 18, 22:09, через 16 мин
Так и сделал, но что-то считает не стабильно.
anddin
Магистр
Астрахань
259 121
Отв.412 16 Февр. 18, 06:19
зачем 10сек ?dee, 15 Февр. 18, 21:53потому как 10 самое удобное число, нужно мне чтоб одна капля за три секунды капала, значит установил 3 капли за 10 сек и ладно.
результат можно потом усреднятьdee, 15 Февр. 18, 21:53можно, а можно сразу с усреднением за заданный интервал.
Человек при работе привыкает видеть падающие капли и обычно сам прикидывает в уме с какой скоростью идет отбор. Подход заложенный тут позволяет максимально приблизиться к действиям оператора.
В принципе, скетч писался для отладки действий мотора с игольчатым краном на регулировке дефе при взаимодействии со счетчиком капель.
В совокупе должно работать так.Оператор просто задает кол-во мл в час, основная программа считает сколько это будет в каплях и передает это значение в ардуино микро например, а та, в свою очередь, рулит мотором и нет проблем с притормаживанием при опросе датчиков.
Я стремился сделать привод как отдельное самодостаточное устройство, захотел, отдельно работает, захотел, подключил 4х жильным проводом (например USB (+,RX,TX,-)) к основному блоку и вот получилось единое устройство.
Нamster, а готовые датчики от ардуино не применял? Я накупил полно всяких что связаны с IR спектром, а проверить нет пока возможности.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.413 16 Февр. 18, 09:33
за 10 сек при скорости 1 капля в 3 секунды первые 2 раза будет 3 капли а на 3й - 4, где тут стабильность ? да и сами капли могут не совсем равномерно падать
сссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс - секунды
__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к - капли
_________и_________и_________и_________и_________и_________и - интервал счета
для ровного шрифта нажимайте цитировать, в окне редактирования другой шрифт
другое дело с интервалом времени в милисекундах, между каплями 3000мс, при желании даже 2999мс или 3001мс может быть поводом для микрошага на 1/32 от 180 шагов на круг т.е вообще ювелирная настройка
сссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс - секунды
__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к__к - капли
_________и_________и_________и_________и_________и_________и - интервал счета
для ровного шрифта нажимайте цитировать, в окне редактирования другой шрифт
другое дело с интервалом времени в милисекундах, между каплями 3000мс, при желании даже 2999мс или 3001мс может быть поводом для микрошага на 1/32 от 180 шагов на круг т.е вообще ювелирная настройка
anddin
Магистр
Астрахань
259 121
Отв.414 16 Февр. 18, 09:44, через 12 мин
т.е вообще ювелирная настройкаdee, 16 Февр. 18, 09:33доходчиво.
попробую сделать.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.415 17 Февр. 18, 12:42
ювелирная настройкаdee, 16 Февр. 18, 09:33Вот никак не пойму зачем вам нужна такая точность. Ну капает от 50-ти до 70-ти капель в минуту при заданных 60. Ну и ничего страшного. Не возможно при паровом отборе добиться абсолютного постоянства прохождения пара от дефлегатора до холодильника на таких малых величинах отбора как отбор голов. Это раз. Колонна инертна - это два. Поэтому на каждое внешнее воздействие требуется время отработки этого воздействия. А если реагировать на каждый "шерох", то в результате будет наоборот разбалансировка системы.
tronik
Студент
Самара
26 6
Отв.416 17 Февр. 18, 16:44
anddin, собираю схему термостат + управление теном. Не могу понять что обозначает данный параметр fakt_I = realI * 11?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.417 17 Февр. 18, 19:03
ZagAl, еще раз повторяю: мне - не нужна, у меня просто и технологично: растет температура в холодильнике - увеличивается обдув дефлегматора и наоборот. точность нужна вам, адептам секты подсчета капель. еще раз повторяю: на 10 секундном интервале и 3х каплях в секунду отличие на одну каплю это от -33% до +25%, так что удачи в стабилизации.
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17
Отв.418 14 Марта 18, 16:15
Доброго времени суток. Вариант автоматики мне интересен, по прочтении 22 страниц обсуждения понял, что в принципе горячо обсуждаются 2 вещи:
- регулирование потока воды через деф
- измерение отбора продукта
По последнему у меня возникла мысль ( даже учился по курсу автоматизации пром установок в самарском политехе): что если мы возьмем какой либо сосуд известного объема ( для примера 50 мг). Поставим его на весы. Весы к ардуине уже прикрутили. Далее, мы измеряем время за которое набирается продукт заданного веса. Разделив вес на время- мы получаем производительность колонны и на основании этих расчитанных данных мы регулируем подачу воды на деф для регулирования отбора. Так как объем сосуда ничтожно мал, мы должны будем далее сливать продукт в другую емкость. Для этого мы установим 2 клапана- головохвосты и тело. и по наполнению дергая клапанами сливаем продукт в соответсвующую емкость.
Или на выход колонны установить 2 клапана, и 2 сосуда и 2 весов. При настройке автоматики перед перегоном нужно указать объем головохвостов и тела и контролировать отобранный объем через объем сосудов промежуточных.
Хотя может есть смысл дозировать только головохвосты а тело- все остальное.
Фуххх, вот это написал. Может быть сумбурно, непонятно, но может что то в этом есть?
- регулирование потока воды через деф
- измерение отбора продукта
По последнему у меня возникла мысль ( даже учился по курсу автоматизации пром установок в самарском политехе): что если мы возьмем какой либо сосуд известного объема ( для примера 50 мг). Поставим его на весы. Весы к ардуине уже прикрутили. Далее, мы измеряем время за которое набирается продукт заданного веса. Разделив вес на время- мы получаем производительность колонны и на основании этих расчитанных данных мы регулируем подачу воды на деф для регулирования отбора. Так как объем сосуда ничтожно мал, мы должны будем далее сливать продукт в другую емкость. Для этого мы установим 2 клапана- головохвосты и тело. и по наполнению дергая клапанами сливаем продукт в соответсвующую емкость.
Или на выход колонны установить 2 клапана, и 2 сосуда и 2 весов. При настройке автоматики перед перегоном нужно указать объем головохвостов и тела и контролировать отобранный объем через объем сосудов промежуточных.
Хотя может есть смысл дозировать только головохвосты а тело- все остальное.
Фуххх, вот это написал. Может быть сумбурно, непонятно, но может что то в этом есть?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.419 14 Марта 18, 18:30
счетчик отбора я в сообщении 404 приводил, не надо клапана и весы