Я водку обычно углюю, но не сильно. Контакт с углём получается минут 10. Аппарат позволяет результат иметь предсказуемый. Ингредиенты примерно в тех же пропорциях. разве, что глицерина чуток поменьше. Примерно 1 ч/л на два литра сортировки. Точность без фанатизма. Раньше ещё янтарную к-ту добавлял, сейчас как-то лениво, тем более разницы особенно не чувствуется.
С яблочной кислотой сейчас стал делать так: развожу необходимое количество в рюмочке водки (можно и в воде) и потихоньку добавляю соду. Добавляю пока шипит и ещё чуток пока на дне не образуется осадок. Такой способ позволяет избежать передозировки соды.
Не давно сделал всё так-же, но без углевания, так вот знакомым не понравилось, не то что-бы совсем, но сказали как-то пресно вроде. Похмелья со своей не испытываю давно, хотя дозы потребляем не слабые.
То, что спирт является определяющим фактором качества водки согласен на все 100.
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.20 17 Мая 11, 19:38
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.21 17 Мая 11, 19:39, через 2 мин
Весна, распустилась ольха. Самое время собирать молодые листочки. Прочитал у mak210 про 6 групп добавок в спирт: 1 группа для смягчение вкуса спирта (кислоты, подсластители, бонификаторы (лист ольхи), настои), Никто не пробовал?
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.22 17 Мая 11, 20:49
В промышленности углевание применяется последние сто с лишним лет, по причине, в свое время, крайне актуальной. А именно - спирта в то время приличного просто не было!игорь223, 16 Мая 11, 21:36Именно так я и объясняю своему окружению.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.23 17 Мая 11, 20:56, через 8 мин
Водка это крепкий алкогольный напиток, очищенный от всех "примесных" вкусов и запахов.игорь223, 16 Мая 11, 21:36Углевание сортировки для придания водочного вкуса на мой взгляд уходящее в историю действо
atv50
Бакалавр
Одесса
64 66
Отв.24 17 Мая 11, 22:31
Мед- нельзя добавлять, в нем есть воск, который не растворяется и придает водке мутноватость.Это абсолютно не так! Найди советский рецепт "Украинская горилка" именно там вместо сахара идет только мед и больше ничего!
vovanxp, 17 Мая 11, 17:46
Если быть точным я добавляю не мед, а маточное молочко, которое обладает кучей положительных воздействий на организм...
На новой партии попробую с разными добавками: глюкозой, фруктозой, возможно и лактозу попробую...
Отв.25 17 Мая 11, 22:42, через 12 мин
atv50, маточное молочко никогда не добавлял(буду побывать, спасибо за идею) но мед это точно не к водке, может быть к настоянкам идет.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.26 17 Мая 11, 23:52
atv50
Добавь в список лактулозу, продается в аптеках в качестве БАДа (торговую марку не помню). Алкогольпротектор, очень распространенный.
Добавь в список лактулозу, продается в аптеках в качестве БАДа (торговую марку не помню). Алкогольпротектор, очень распространенный.
atv50
Бакалавр
Одесса
64 66
Отв.27 18 Мая 11, 01:37
atv50Сиропчик из лактулозы уже как месяц у меня прописался на полке.)))
Добавь в список лактулозу, продается в аптеках в качестве БАДа (торговую марку не помню). Алкогольпротектор, очень распространенный.
mak210, 17 Мая 11, 23:52
У меня все никак правильно не получалось запустить свою двухметровую, вот сейчас с девайсом для стабилизации давления от Игоря223 начала стабильно работать. Нагоню продукта и обязательно добавлю в одну из вариантов сортировки.
А ты добалял и если да, то в каком количестве? Как органолептика продукта и имеется реальный антипохмельный эффект?
atv50
Бакалавр
Одесса
64 66
Отв.28 18 Мая 11, 01:52, через 15 мин
atv50, маточное молочко никогда не добавлял(буду побывать, спасибо за идею) но мед это точно не к водке, может быть к настоянкам идет.Ты абсолютно не прав!
vovanxp, 17 Мая 11, 22:42
В книге "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" выпуска 1994г. приведен производственный рецепт водки "Украинская оригинальная", где кроме спирта и подготовленной воды добавляется только мед, в количестве 30кг. на 1000 дал купажа.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.29 18 Мая 11, 06:36
Тема очень актуальная, приготовление водки это высший пилотаж. И если она удачно и повторяемо получилась , бальзам на душу и заслуженные аплодисменты!
Пробовал делать из виноградного спирта "глубокой" ректификации (Вино было с выраженным скользким вкусом) результат порадовал . А насчет дисстилята из фруктов куча вопросов, головы хвосты недорезанные вкус не улучшают! Как тут быть. Про зерно не знаю , буду только еще пробывать .
Пробовал делать из виноградного спирта "глубокой" ректификации (Вино было с выраженным скользким вкусом) результат порадовал . А насчет дисстилята из фруктов куча вопросов, головы хвосты недорезанные вкус не улучшают! Как тут быть. Про зерно не знаю , буду только еще пробывать .
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.30 18 Мая 11, 07:31, через 55 мин
Очень актуальная тема. Я уже писал в посте про углевание, что косточковый уголь (к нему относится и кокосовый) делает водку без вкуса и запаха. У меня пока опыт в этом деле не богатый. Какие есть на этот счет мнения?
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.31 18 Мая 11, 08:41
atv50, маточное молочко никогда не добавлял(буду побывать, спасибо за идею) но мед это точно не к водке, может быть к настоянкам идет.С маточным молочком поаккуратней - сильный алерген ( знакомый маханул пару рюмок такого настоя - так раздулся , слюни , сопли ,,, ) . Откачивали антигистаминами !
vovanxp, 17 Мая 11, 22:42
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.32 18 Мая 11, 09:45
Alex-8888, Попробуй пастеризацию СС,мне понравилось,правда сливовый самогон был,жгучесть ушла,вкус ближе к сливовому соку.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.33 18 Мая 11, 09:53, через 9 мин
ЗмияЛов, ты поподробней - время , температура ....
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.34 18 Мая 11, 10:15, через 23 мин
Alex-8888, От концентрации раствора зависит,на пузырьки орентируйся,как Игорь учил.Из виноградного вообще должна сказка получиться,главное не давай закипеть.Нос подскажет,когда прекращать надо. У тебя сорт винограда какой?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.35 18 Мая 11, 10:23, через 8 мин
Понял о чем ты. Виноград классика - Алиготе,Рислинг,Саперави и Пино черный с которого у меня ни хрена не получается вино - только на чачу.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.36 18 Мая 11, 10:30, через 8 мин
Alex-8888, Ну у тебя сырье шикарное,отработай,доведи до свершенства с каждым сортом пастеризацию,только ничего не добавляй и пей на здоровье.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.37 18 Мая 11, 10:31, через 1 мин
Вместо сахара можно давать глюкозу.глюкозу в ампулах? и сколько?
глицерин-1ст. л. на 2.5л.(глицерин пищевой 99%)где такой искать,в аптеках?
потом вливаю туда спирт
почти кипяток (градусов 80С) льется в спиртважно ли ,что во что вливать?
Наливать под пробку (минимум контакта с воздухом), укупоривать герметично.возможно ли хронение водки в нерж бочках и плавное ее использование,не потеряет ли вкусовые качества?
Отв.38 18 Мая 11, 23:00
провёл сегодня эксперимент с подогревом.
спирт использовал с временем окисления 20-30 мин.
вода после катионитового фильтра.
если принять что сортировка имеет дигустационную оценку 9 баллов, а водка из этой сортировки после угольного фильтра 10 баллов, то термообработаный раствор имеет оценку 9.5.
нагревал до 60-70 град. в мет. кружке. пару раз -загоралось.
угольный фильтр из БАУ-А. время нахождения раствора в фильтре 30 мин.
полюбому уголь пока рулит.
всё ИМХО.
спирт использовал с временем окисления 20-30 мин.
вода после катионитового фильтра.
если принять что сортировка имеет дигустационную оценку 9 баллов, а водка из этой сортировки после угольного фильтра 10 баллов, то термообработаный раствор имеет оценку 9.5.
нагревал до 60-70 град. в мет. кружке. пару раз -загоралось.
угольный фильтр из БАУ-А. время нахождения раствора в фильтре 30 мин.
полюбому уголь пока рулит.
всё ИМХО.
сообщение удалено
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.39 18 Мая 11, 23:43, через 43 мин
некоторые любят парное молоко.
а я люблю накапать в пробирку прямо с колонны 20мл, долить 30 воды, встряхнуть и через пару минут опрокинуть в глотку. при желании повторить)
а я люблю накапать в пробирку прямо с колонны 20мл, долить 30 воды, встряхнуть и через пару минут опрокинуть в глотку. при желании повторить)