27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 2 3 4 5 6 ... 130 3
atv50 Бакалавр Одесса 64 66
Отв.40  19 Мая 11, 01:52
глицерин мне не нравится...

сода+ кислота= сами знаете что...
engine, 18 Мая 11, 23:09
Почему не нравится глицерин?

И что буде если сода и кислота?)))
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.41  19 Мая 11, 07:18
Вчера вечером нагрел, сегодня утром понюхал - лучше запах не стал. Т.е. сортировка как сортировка. На вкус еще не пробовал.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.42  19 Мая 11, 08:51
Серж 1, ты вслепую дегустировал все три вида напитка, или нет?
Если нет - то незачет))) если да, то ты приверженец классической водки.

Как я понял, горячая сортировка имела органолептику среднюю между водкой и простой сортировкой. Добавки какие нибудь ты использовал, или нет?

П.С.30 минут - не много ли для углевания? Для свежего угля у  меня всегда выходило раза в два меньше оптимально.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.43  19 Мая 11, 09:01, через 10 мин
а сода + кислота = соль+вода)))))), а если серьёзно, то это попытка наугад выровнять кислотность готового продукта до приемлемой к применению, имхо, конечно...engine, 19 Мая 11, 08:31
Уксусная кислота и уксусноэтиловый эфир  - продукты, получаемые при углевании (по Маку))). Они то как раз и дают мягкость водке и характерный запах, к которому привыкли употребляющие. Поэтому уксусную кислоту добавляют для умягчения раствора, а соду - для гашения кислоты.
сообщения удалены (2)
vovanxp Кандидат наук Львов 410 67
Отв.44  19 Мая 11, 09:45, через 45 мин
Уксусная кислота и уксусноэтиловый эфир  - продукты, получаемые при углевании (по Маку))). Они то как раз и дают мягкость водке и характерный запах, к которому привыкли употребляющие. Поэтому уксусную кислоту добавляют для умягчения раствора, а соду - для гашения кислоты.
игорь223, 19 Мая 11, 09:01
несколько раз делал слепую дегустацию для себя и знакомых, было мною приготовленно мною 9-ь разных водок. Там где был уксус гашеный содой мягкость ощущалась но запах и привкус этих проб поставили их на последнем месте. Запах мне напоминал запах казеинового клея IMXO, если бы не было сравнения разных проб тогда этого запаха может и бы не заметил, а так в сравнении...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.45  20 Мая 11, 18:39
А как же любимый этилацетат? Мелкие дозы делают продукт интересней.
Bitner, 17 Мая 11, 18:45
Согласен, привычный запах есть серьезный аргумент в пользу классики

В связи с этим есть идея. Пока чисто теоретическая, однако несложно проверяемая на практике.
А именно:
Берем часть сортировки, углюем ее до упора...несколько часов, скажем.
Получаем концентрат водки))) который пить невозможно, но который можно добавлять в сортировку, предавая ей водочный характер

Ну, примерно как солить суп, или перчить харчо - по вкусу, как говорится)))
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.46  20 Мая 11, 18:47, через 9 мин
игорь223, Паленую водку и дешевую водку на некоторых заводах так и делают - добавляют в сортировку "концентрат водки идентичный натуральному". Мы к этому стремимся?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.47  20 Мая 11, 19:05, через 18 мин
Я стремлюсь к тому, чтобы получать заведомо нужный мне результат механистическим образом. С углеванием у меня не получается стабильность результата, потому я и ищу варианты.
Твой пример я не понял, вообще то. При чем здесь паленость или цена?

Поясни конкретно,  в чем разница между небольшим углеванием всей массы сортировки, и чрезмерным углеванием ее части?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.48  20 Мая 11, 19:36, через 32 мин
Поясни конкретно,  в чем разница между небольшим углеванием всей массы сортировки, и чрезмерным углеванием ее части?игорь223, 20 Мая 11, 22:05
Ага, я тоже не понял. Если свою водку нельзя разбавить своей водкой, то спирт водой наверное вообще крамола.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.49  20 Мая 11, 19:49, через 13 мин
Конечно паленку никто не углюет, даже ее часть. Добавляют синтетический концентрат произведенный на химкомбинате. Но при производстве качественной водки - углевание одна из обязательных процедур. Возможно конечно, технологи на заводах проводят эту операцию механически, повторяя давно заведенный ритуал. Но если это было бы так их быстро поправили бы специалисты финансового отдела - углевание повышает себестоимость продукции и ради ритуала его никто проводить не стал бы. Производители паленки с углеванием не заморачиваются.

Твой метод конечно имеет право на существование, к тому же он сильно облегчает стандартизацию и повторяемость результатов. Но в промышленных масштабах введение подобных добавок служит симптомом снижения себестоимости в ущерб качеству.

Я не противник и не фанатичный адепт углевания. Но свою водку углюю.

Хотя адсорбционные свойства активированного угля для меня важнее окислительных. Поэтому углюю при минимальной температуре (адсорбция процесс экзотермический). Кстати а окисление в данном случае лучше проходит при повышенной или при пониженной температуре?

Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.50  20 Мая 11, 20:01, через 12 мин
Я не противник и не фанатичный адепт углевания. Но свою водку углюю.Григорий, 20 Мая 11, 22:49
И я углюю, чуть выше писал, уголь использую по долго и никогда не меняю полностью, лишь подменяю не более трети. На мой взгляд переуглевать хуже чем не углевать вовсе, но как говориться волков бояться в лесу не е****ся.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.51  20 Мая 11, 21:48
Кстати существует видимо полезная для нас статья: Зорина Е.И. "Об использовании активированных углей в водочном производстве" журнал "Пиво и напитки" 1999. № 3

В нашей библиотеке ее нет. Кто-нибудь может ее найти?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.52  20 Мая 11, 22:17, через 29 мин
Таких статей десятки, только почти все они рекламного характера. Правды не найдешь.  Смеющийся

Может, как я уже написал, дело как раз в недостаточной, по мнению ГОСТа, чистоте спирта? Из этанола много не наскребешь. Наличие сивушных спиртов, летучих кислот позволяет получить в итоге многоходовых операций массу эфиров, имеющих маскирующий вкус-аромат. Где-то даже читал про энантовые эфиры в водках, а это уже остатки лизированных дрожжей. Обработка углем (бочкой) ускоряет эти реакции, участвуя в них. Только бочка это делает долгие годы, добавляя еще и свои "древесные" компоненты, а уголь: полчаса и на розлив. (Понимаю, что дистиллят изначально заточен под сохранение многих соединений, судьба которых стать эфирами и ацеталями, создав букет, чего нет на водке).

ЗЫ Длительное настаивание на угле ("концентрат") только добавит альдегидов и более ничего. Причем кислоты и эфиры уголь сожрет с удовольствием, а ацетальдегид ему недоступен.

ЗЫЫ
Добавляют синтетический концентрат произведенный на химкомбинате.
Откуда такие сведения? 
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.53  21 Мая 11, 02:17
Откуда такие сведения?mak210, 20 Мая 11, 22:17

Своими глазами видел. На одном заводе на Северном Кавказе. Все лицензии, акцизный склад, все чин-чинарем. Но завод - фактически разливочный цех. На завод привозили спирт машинами, вода своя, а вот углевания не было. Установка была, но простаивала уже многие годы. Вместо этого в сортировку добавляли некие концентраты.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.54  21 Мая 11, 06:37
Вместо этого в сортировку добавляли некие концентраты.

Григорий, 21 Мая 11, 02:17

Во, бля! Обеспокоенный
сообщения удалены (2)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.55  03 Июня 11, 17:41
  За "истекший отчетный период" обкатал горячую сортировку на всех возможных собутыльниках. Мнения разделились, причем достаточно характерным образом.

Профессионалы (в хорошем смысле этого слова))) то есть люди, которые употребляют водку не для того, чтобы глаза залить, а для получения комплексного удовольствия, тренируясь в этом деле долго и с чувством -
практически единогласно постановили, что пьется очень легко, но....не водка, не хватает "водочности" во вкусе и послевкусии.

Любители (употребляющие изредка и что нальют) так же единодушно хвалили - мол, отличное спиртное.

Причем опьянение в обоих группах одинаково мягкое, без последствий в виде похмелья)))

Посему, считаю тему (для себя, по крайней мере) исчерпанной.
Мнения СержаПервого и Рофада совпали в итоге с точкой зрения большинства подопытных, да и с моей тоже.
Выводы таковы
1. Горячая сортировка занимает промежуточное место между водкой и сортировкой. Мягкость появляется, водочность - нет.
2. Стандартные добавки сахара и кислоты проявляют себя стандартно
3. Нормализация содой неизучена, возможно нужно в этом направлении двинуться на пару шагов вперед.
4. Градусность 38% для меня и большинства подопытных оптимальна.

Дальнейшие "шаги" я бы провел ( скорее всего и проведу))) в двух...нет, трех направлениях.
1. Формализовать алгоритм углевания насосом через угольную колонку.  Этот способ я где то выкладывал - продолжу там.
2. Дистилляция на угле - это я тоже выкладывал, можно продолжить
3. Поиграться с добавками.

П.С. Правда - пока лень, по мне - хороший спирт и хорошая вода есть основа основ. Все остальное, в некотором смысле - баловство)))
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.56  03 Июня 11, 19:44
учитывая,что я  уже несколько лет не пробовал магазинной и вообще водки,в смысле ректификата,одесские колеги перегнали мой сэм на ректификат. изготовил я по горячей схеме и с добавлениями сахара и кислоты, вроде поначалу вкус и мягкость понравилась,но есть некая проблемка.,пьется до 0,3л(на лицо) легко но нет плавного опьянения,но потом реко сшибает,дистелаты более плавные.да,я попробовал горячий способ с дистелатом-замечательно
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.57  03 Июня 11, 20:01, через 17 мин
Возможно, не совсем по теме...Но это я узнал на нашем форуме и потом стал анализировать на себе.4  основных качества добротного напитка: 1-быстро пьянеешь
2-быстро трезвеешь
3-легко пьется, получаешь удовольствие от вкуса
4-не болеешь с похмелья (если не перепил)
И это я поимел благодаря знаниям , полученным на форуме. Спасибо учителям и академикам за школу!
сергей виктрыч Доктор наук самара 722 129
Отв.58  03 Июня 11, 20:55, через 55 мин
Возможно, не совсем по теме...Но это я узнал на нашем форуме и потом стал анализировать на себе.4  основных качества добротного напитка: 1-быстро пьянеешь
2-быстро трезвеешь
3-легко пьется, получаешь удовольствие от вкуса
4-не болеешь с похмелья (если не перепил)
И это я поимел благодаря знаниям , полученным на форуме. Спасибо учителям и академикам за школу!
Alixx, 03 Июня 11, 20:01
Причем гарантированно !! ( нет игры в рулетку при покупки казенки )
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.59  03 Июня 11, 22:35
Неправильно, однако.

Правильное опьянение - отнюдь не быстрое.

Первые пару рюмок - его вообще не чувствуешь.
Потом - потихоньку приходит мягонькое опьянение, похожее на ощущения после толкового массажа - расслабление, теплота и нерезкость фокусировки...и далее, по нарастающей. Причем твое опьянение окружающими (и пьющими с тобой, и не пьющими) - какое то время вообще не замечается, твое сознание легчает, но не видоизменяется.
Не назвал бы это быстрым опьянением - для меня это синоним состоянию моей бурной молодости
                "ебнули мы теплого спирту без закуси по быстрому в подьезде"

В остальных пунктах - конечно.

П.С. Оффтоп, однако, это здесь - заканчиваем флудить))))