1. Формализовать алгоритм углевания насосом через угольную колонку. Этот способ я где то выкладывал - продолжу там.гора, 03 Июня 11, 19:44Игорь, вот что хочу спросить, кажется ранее ты также пробовал методику перемешивания сортировки и угля определенное время. В способе углевания насосом через колонку, тебя не устраивает стабильность результата (например: от углевания к углевания уголь изменяет свои свойства, соотв. и результат разный). Если, предположить, что имеется уголь (устраивающий по всем параметрам) и подобрана пропорция и время углевания, тогда используя каждый раз новую порцию угля наверное можно получать стабильный результат или это получится слишком растратно (уголь)? ну или еще что-то? Понимаю, что использовать насос и колонку весьма технологично, а если так по простому?
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
Moonshine
Специалист
Altai
112 47
Отв.60 03 Июня 11, 23:50
atv50
Бакалавр
Одесса
64 66
Отв.61 04 Июня 11, 01:11
Развел один и тот же спирт двумя способами: холодным и горячим(доводим воду до 80градусов Цельсия и заливаем туда спирт) и сдал на анализы.
По результатам анализов метиловый спирт и щелочность остались неизменными, спиртуозность уменьшилась на 3 градуса по сравнению с расчетной, а вот альдегидов и сивушных масел в горячем разведении на 30% меньше!!!
Вот от этого и людям, которые давно пьют водку и привыкли к водочному запаху и вкусу, а по моему глубокому убеждению в этом виноваты альдегиды, нравится больше холодное разведение. Мне и всем моим друзьям больше нравится горячее разведение и градус в районе 38.
По результатам анализов метиловый спирт и щелочность остались неизменными, спиртуозность уменьшилась на 3 градуса по сравнению с расчетной, а вот альдегидов и сивушных масел в горячем разведении на 30% меньше!!!
Вот от этого и людям, которые давно пьют водку и привыкли к водочному запаху и вкусу, а по моему глубокому убеждению в этом виноваты альдегиды, нравится больше холодное разведение. Мне и всем моим друзьям больше нравится горячее разведение и градус в районе 38.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.62 04 Июня 11, 01:27, через 16 мин
альдегидов и сивушных масел в горячем разведении на 30% меньшеatv50, 04 Июня 11, 01:11
И куда там делись альдегиды и сивушные масла? Растаяли от нагрева?
atv50
Бакалавр
Одесса
64 66
Отв.63 04 Июня 11, 04:01
И куда там делись альдегиды и сивушные масла? Растаяли от нагрева?Товарищ научный сотрудник! Ну можно догадаться, что они банально испарились!
Григорий, 04 Июня 11, 01:27
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.64 04 Июня 11, 06:41
Насчет альдегидов - скорее всего именно так, потому то я и применяю нагревание. Насчет высококипящих фракций - что то не сходится с элементарной физикой, товарищ студент))
3% потерь - это для промпроизводства очень большая цифра. Хотя конечно же испарившиеся спирты можно улавливать и канденсировать...но это тоже удорожание оборудования..
Вчера провел углевание на колонке. Получил водку совершенно классическую, и кстати говоря по мягкости она не уступает нисколько горячей сортировке, что впрочем и ожидалось. Вроде приловчился, переосмыслив прошлый опыт, но это здесь оффтоп, отпишусь в соответствующей ветке, наверное.
Вот думаю - а что, если "скрестить" оба метода?
)))
3% потерь - это для промпроизводства очень большая цифра. Хотя конечно же испарившиеся спирты можно улавливать и канденсировать...но это тоже удорожание оборудования..
Вчера провел углевание на колонке. Получил водку совершенно классическую, и кстати говоря по мягкости она не уступает нисколько горячей сортировке, что впрочем и ожидалось. Вроде приловчился, переосмыслив прошлый опыт, но это здесь оффтоп, отпишусь в соответствующей ветке, наверное.
Вот думаю - а что, если "скрестить" оба метода?
)))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.65 04 Июня 11, 07:31, через 51 мин
Вот думаю - а что, если "скрестить" оба метода?)))игорь223, 04 Июня 11, 09:41Уже! Раньше писал, что не углёванная народу не понравилась она у меня идёт на всякие разности из водки. Для эксперимента гретую сортировку взял и проуглевал легонько. К моему удивлению народ сказал, что не чувствует разницы, в общем больше не выдрёпываюсь, делаю как делал т.е. осмотическая вода+хороший спирт+углевание через "колонну"(без фанатизма)+ингредиенты (умеренно).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.66 04 Июня 11, 08:00, через 29 мин
Вообще то я мыслил о процессе в такой последовательности - углевание, а уже потом нагрев с медленным охлаждением. Но думаю - толку особого не будет, ты прав. Хотя на неделе обязательно попробую)))
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.67 08 Июня 11, 23:10
В связи с этим есть идея. Пока чисто теоретическая, однако несложно проверяемая на практике.
А именно:
Берем часть сортировки, углюем ее до упора...несколько часов, скажем.
Получаем концентрат водки))) который пить невозможно, но который можно добавлять в сортировку, предавая ей водочный характер
игорь223, 20 Мая 11, 18:39
Согласно Дорошу и Лысенко углевание помимо придания водочного духа "из разбавленного СР активный уголь может поглотить до 92% сложных эфиров и до 86% сивушных масел" (стр.226), так что на заводах углюют, если углюют, всю сортировку.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.68 09 Июня 11, 09:37
Во-во я как чувствовал!
сообщение удалено
Grenader
Новичок
Московская обл., Кубинка
1 1
Отв.69 10 Июня 11, 21:56
Прошу прощения, но что будут делать сахар и глицерин после дистилляции?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.70 10 Июня 11, 22:32, через 36 мин
дистиллировал, ПО КОЛИЧЕСТВУ, ближе к окончанию дистилляции подставлял стаканы через каждые 100мл, и доливал в основное тело, пока итог не стал 38 градусов)))),опиши что именно понравилось,мягкость?вкус?привкус? головы отбирать не пришлось
сообщения удалены (3)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.71 11 Июня 11, 09:05
сделал сортировку, проуглевал, добавил сахар, глицерин, лимонную кислоту и столовую соду,Внимание(!) соды добавлял сознательно двойную норму от обычной, предполагая, что среда кислее нормальной..., Так и есть, при добавлении соды произошло незначительное помутнение.., но я это делал сознательно, так как предполагал последующую дистилляцию..,ну так где ответ по поводу глицерина,сахара,лимонки и т.д..это чтоб в кубе кисленько было?
сообщение удалено
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.72 25 Июня 11, 18:33
В очередной раз делал водовку. Первый раз делал по рецепту Игоря 223, второй раз по рецепту atv50 т.е. нагревал воду да 80* и вливал спирт, затем, как и в первый раз, добавлял фруктозу, яблочную кислоту и глицерин (в обоих случаях проводил углевание), так вот во второй раз у водки появился карамельный запах. Вопрос - почему?
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.73 26 Июня 11, 11:21
В начале горбачёвской антиалкогольной эры мои учителя винокурения познакомили с таким
способом приготовления водки:
вода доводится до интенсивного кипения, снимается с огня и в тот же момент в неё быстро вливается спирт и захлопывается крышка. Происходит бурное вскипание, поэтому спирта надо добавлять больше расчётного.
У меня таким способом в половине случаев получается ОЧЕНЬ мягкая водка, прямо как вода. Но эффект не гарантирован.
По мнению сообщивших, именно в таких условиях образуются правильные алкоголь-гидратные комплексы (известны со времён Менделеева). Такой комплекс - это как бы "молекула водки", мягкая на вкус по сравнению с "неправильными" комплексами, образующимися при растворении в обычных условиях.
Конечно, народные теоретизирования не надо принимать вслепую, но информация к размышлению ценная.
Другие объяснения, напрашивающиеся сами собой:
- спирта берётся больше, в расчёте на испарение, поэтому водка получается крепостью 43-46о, при которой и образуются "правильные" гидраты 1:12. Кстати, случайное попадание в этот диапазон может объяснить случайное получение результата.
- удаление при вскипании ненужных альдегидов. Не очень правдоподобно, иначе не пришлось бы так муторно бороться с головами при ректификации.
- умягчение воды при кипении.
- образование при высокой температуре каких-то производных спирта (эфиров, альдегидов), которые и умягчают.
- и т.д.
способом приготовления водки:
вода доводится до интенсивного кипения, снимается с огня и в тот же момент в неё быстро вливается спирт и захлопывается крышка. Происходит бурное вскипание, поэтому спирта надо добавлять больше расчётного.
У меня таким способом в половине случаев получается ОЧЕНЬ мягкая водка, прямо как вода. Но эффект не гарантирован.
По мнению сообщивших, именно в таких условиях образуются правильные алкоголь-гидратные комплексы (известны со времён Менделеева). Такой комплекс - это как бы "молекула водки", мягкая на вкус по сравнению с "неправильными" комплексами, образующимися при растворении в обычных условиях.
Конечно, народные теоретизирования не надо принимать вслепую, но информация к размышлению ценная.
Другие объяснения, напрашивающиеся сами собой:
- спирта берётся больше, в расчёте на испарение, поэтому водка получается крепостью 43-46о, при которой и образуются "правильные" гидраты 1:12. Кстати, случайное попадание в этот диапазон может объяснить случайное получение результата.
- удаление при вскипании ненужных альдегидов. Не очень правдоподобно, иначе не пришлось бы так муторно бороться с головами при ректификации.
- умягчение воды при кипении.
- образование при высокой температуре каких-то производных спирта (эфиров, альдегидов), которые и умягчают.
- и т.д.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.74 27 Июня 11, 23:13
глюкозу в ампулах? и сколько?гора, 18 Мая 11, 10:31А в ответ тишшина...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.75 27 Июня 11, 23:24, через 12 мин
Загляни в результаты анализов водки от АТВ50, увидишь кое-что интересное именно о горячей воде.........
atv50
Бакалавр
Одесса
64 66
Отв.76 28 Июня 11, 01:30
Загляни в результаты анализов водки от АТВ50, увидишь кое-что интересное именно о горячей воде.........Привет, дорогой!
mjStorm, 27 Июня 11, 23:24
А что для тебя в них заинтересовало?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.77 28 Июня 11, 02:03, через 34 мин
И тебе-привет!
Лично меня ничего. Єто для Казимирова, иллюстрация его рассказа о разведении гор.водой.
Лично меня ничего. Єто для Казимирова, иллюстрация его рассказа о разведении гор.водой.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.78 29 Июня 11, 22:23
Да, читать надо тщательнЕЕ. Но и то радует, что народный метод подтвердился кагбэ научно.
Львович
Специалист
Уфа
149 31
Отв.79 02 Июля 11, 18:40
Всё сделал вот так:
1. Приготовление сортировки.
Сортировку много удобнее готовить методом взвешивания, чем обьемным способом. Даю типовую навеску, которой пользуюсь сам, на иные обьемы пересчитать легко. Итоговый результат - около двух литров водки, удобно взвешивать на кухонных весах, удобно греть в стеклянной лабораторной колбе, достаточно быстро.
Итак,
600г спирта крепостью 96%+
1200г воды
чайная ложка сахара, сильно без верха
раз в 10 меньше яблочной кислоты (примерно 1/16 чайной ложки, слегка на ноже - короче, несложно подобрать)))
Прогрев и остывание
Вода выливается в спирт не вся, грамм 30-40 отливается отдельно, в ней растворяются добавки, и после этого вливается в остальную сортировку. Так удобнее растворять.
Далее на малый огонь, и греем до 70С. При наличии опыта градусник уже не нужен, по характеру "предзакипания" становится ясно, когда выключать.
Мелкие пузырьки идут "всю дорогу", а при подходе к 70С пузырьки укрупняются, и начинается быстрое движение "пластов" жидкости.
Крышка в кастрюльке (или пробка в колбе) должна быть снята, при этом из посуды "попахивает" спиртом, но не сильно и не неприятно.
Все, процесс закончен - снимаем с огня, и даем остыть до комнатной температуры. Когда остынет градусов до 50, я накрываю крышкой (чтобы мухи не налетели)))
Однако, после того как в разбавленный спирт вливаю воду с добавлением яблочной кислоты и сахара-резкое помутнение и цвет самогона первача). Из-за чего может быть? Вода одна и та же.
Вкус отменно мягкий и опьянение мягкое-но вот цвет).
1. Приготовление сортировки.
Сортировку много удобнее готовить методом взвешивания, чем обьемным способом. Даю типовую навеску, которой пользуюсь сам, на иные обьемы пересчитать легко. Итоговый результат - около двух литров водки, удобно взвешивать на кухонных весах, удобно греть в стеклянной лабораторной колбе, достаточно быстро.
Итак,
600г спирта крепостью 96%+
1200г воды
чайная ложка сахара, сильно без верха
раз в 10 меньше яблочной кислоты (примерно 1/16 чайной ложки, слегка на ноже - короче, несложно подобрать)))
Прогрев и остывание
Вода выливается в спирт не вся, грамм 30-40 отливается отдельно, в ней растворяются добавки, и после этого вливается в остальную сортировку. Так удобнее растворять.
Далее на малый огонь, и греем до 70С. При наличии опыта градусник уже не нужен, по характеру "предзакипания" становится ясно, когда выключать.
Мелкие пузырьки идут "всю дорогу", а при подходе к 70С пузырьки укрупняются, и начинается быстрое движение "пластов" жидкости.
Крышка в кастрюльке (или пробка в колбе) должна быть снята, при этом из посуды "попахивает" спиртом, но не сильно и не неприятно.
Все, процесс закончен - снимаем с огня, и даем остыть до комнатной температуры. Когда остынет градусов до 50, я накрываю крышкой (чтобы мухи не налетели)))
Однако, после того как в разбавленный спирт вливаю воду с добавлением яблочной кислоты и сахара-резкое помутнение и цвет самогона первача). Из-за чего может быть? Вода одна и та же.
Вкус отменно мягкий и опьянение мягкое-но вот цвет).