27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 2 3 4 5 6 7 ... 130 4
Moonshine Специалист Altai 112 47
Отв.60  03 Июня 11, 23:50
1. Формализовать алгоритм углевания насосом через угольную колонку.  Этот способ я где то выкладывал - продолжу там.гора, 03 Июня 11, 19:44
Игорь, вот что хочу спросить, кажется ранее ты также пробовал методику перемешивания сортировки и угля определенное время. В способе углевания насосом через колонку, тебя не устраивает стабильность результата (например: от углевания к углевания уголь изменяет свои свойства, соотв. и результат разный). Если, предположить, что имеется уголь (устраивающий по всем параметрам) и подобрана пропорция и время углевания, тогда используя каждый раз новую порцию угля наверное можно получать стабильный результат или это получится слишком растратно (уголь)? ну или еще что-то? Понимаю, что использовать насос и колонку весьма технологично, а если так по простому? 
atv50 Бакалавр Одесса 64 66
Отв.61  04 Июня 11, 01:11
Развел один и тот же спирт двумя способами: холодным и горячим(доводим воду до 80градусов Цельсия и заливаем туда спирт) и сдал на анализы.
По результатам анализов метиловый спирт и щелочность остались неизменными, спиртуозность уменьшилась на 3 градуса по сравнению с расчетной, а вот альдегидов и сивушных масел в горячем разведении на 30% меньше!!!
Вот от этого и людям, которые давно пьют водку и привыкли к водочному запаху и вкусу, а по моему глубокому убеждению в этом виноваты альдегиды, нравится больше холодное разведение. Мне и всем моим друзьям больше нравится горячее разведение и градус в районе 38.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.62  04 Июня 11, 01:27, через 16 мин
альдегидов и сивушных масел в горячем разведении на 30% меньшеatv50, 04 Июня 11, 01:11

И куда там делись альдегиды и сивушные масла? Растаяли от нагрева?
atv50 Бакалавр Одесса 64 66
Отв.63  04 Июня 11, 04:01
И куда там делись альдегиды и сивушные масла? Растаяли от нагрева?

Григорий, 04 Июня 11, 01:27
Товарищ научный сотрудник! Ну можно догадаться, что они банально испарились!
Способ приготовления водки, который мне нравится
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.64  04 Июня 11, 06:41
Насчет альдегидов - скорее всего именно так, потому то я и применяю нагревание. Насчет высококипящих фракций - что то не сходится с элементарной физикой, товарищ студент))

3% потерь - это для промпроизводства очень большая цифра. Хотя конечно же испарившиеся спирты можно улавливать и канденсировать...но это тоже удорожание оборудования..

Вчера провел углевание на колонке. Получил водку совершенно классическую, и кстати говоря по мягкости она не уступает нисколько горячей сортировке, что впрочем и ожидалось. Вроде приловчился, переосмыслив прошлый опыт, но это здесь оффтоп, отпишусь в соответствующей ветке, наверное.

Вот думаю - а что, если "скрестить" оба метода?
)))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.65  04 Июня 11, 07:31, через 51 мин
Вот думаю - а что, если "скрестить" оба метода?)))игорь223, 04 Июня 11, 09:41
Уже!   Раньше писал, что не углёванная народу не понравилась она у меня идёт на всякие разности из водки. Для эксперимента гретую сортировку взял и проуглевал легонько. К моему удивлению народ сказал, что не чувствует разницы, в общем больше не выдрёпываюсь, делаю как делал т.е. осмотическая вода+хороший спирт+углевание через "колонну"(без фанатизма)+ингредиенты (умеренно).
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.66  04 Июня 11, 08:00, через 29 мин
Вообще то я мыслил о процессе в такой последовательности  - углевание, а уже потом нагрев с медленным охлаждением. Но думаю - толку особого не будет, ты прав. Хотя на неделе обязательно попробую)))
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.67  08 Июня 11, 23:10
В связи с этим есть идея. Пока чисто теоретическая, однако несложно проверяемая на практике.
А именно:
Берем часть сортировки, углюем ее до упора...несколько часов, скажем.
Получаем концентрат водки))) который пить невозможно, но который можно добавлять в сортировку, предавая ей водочный характер
игорь223, 20 Мая 11, 18:39

Согласно Дорошу и Лысенко углевание помимо придания водочного духа "из разбавленного СР активный уголь может поглотить до 92% сложных эфиров и до 86% сивушных масел" (стр.226), так что на заводах углюют, если углюют, всю сортировку.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.68  09 Июня 11, 09:37
Во-во я как чувствовал!
сообщение удалено
Grenader Новичок Московская обл., Кубинка 1 1
Отв.69  10 Июня 11, 21:56
Прошу прощения, но что будут делать сахар и глицерин после дистилляции?
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.70  10 Июня 11, 22:32, через 36 мин
дистиллировал, ПО КОЛИЧЕСТВУ, ближе к окончанию дистилляции подставлял стаканы через каждые 100мл, и доливал в основное тело, пока итог не стал 38 градусов)))),
опиши что именно понравилось,мягкость?вкус?привкус? головы отбирать не пришлось Строит глазки Веселый
сообщения удалены (3)
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.71  11 Июня 11, 09:05
сделал сортировку, проуглевал, добавил сахар, глицерин, лимонную кислоту и столовую соду,Внимание(!) соды добавлял сознательно двойную норму от обычной, предполагая, что среда кислее нормальной..., Так и есть, при добавлении соды произошло незначительное помутнение.., но я это делал сознательно, так как предполагал последующую дистилляцию..,
ну так где ответ по поводу глицерина,сахара,лимонки и т.д..это чтоб в кубе кисленько было?
сообщение удалено
Kisliiy Кандидат наук Томск 332 47
Отв.72  25 Июня 11, 18:33
В очередной раз делал водовку. Первый раз делал по рецепту Игоря 223, второй раз по рецепту atv50 т.е. нагревал воду да 80* и вливал спирт, затем, как и в первый раз, добавлял фруктозу, яблочную кислоту и глицерин (в обоих случаях проводил углевание), так вот во второй раз у водки появился карамельный запах. Вопрос - почему?
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.73  26 Июня 11, 11:21
В начале горбачёвской антиалкогольной эры мои учителя винокурения познакомили с таким
способом приготовления водки:

вода доводится до интенсивного кипения, снимается с огня и в тот же момент в неё быстро вливается спирт и захлопывается крышка. Происходит бурное вскипание, поэтому спирта надо добавлять больше расчётного.
У меня таким способом в половине случаев получается ОЧЕНЬ мягкая водка, прямо как вода. Но эффект не гарантирован.
По мнению сообщивших, именно в таких условиях образуются правильные алкоголь-гидратные комплексы (известны со времён Менделеева). Такой комплекс - это как бы "молекула водки", мягкая на вкус по сравнению с "неправильными" комплексами, образующимися при растворении в обычных условиях.

Конечно, народные теоретизирования не надо принимать вслепую, но информация к размышлению ценная.
Другие объяснения, напрашивающиеся сами собой:
- спирта берётся больше, в расчёте на испарение, поэтому водка получается крепостью 43-46о, при которой и образуются "правильные" гидраты 1:12. Кстати, случайное попадание в этот диапазон может объяснить случайное получение результата.
- удаление при вскипании ненужных альдегидов. Не очень правдоподобно, иначе не пришлось бы так муторно бороться с головами при ректификации.
- умягчение воды при кипении.
- образование при высокой температуре каких-то производных спирта (эфиров, альдегидов), которые и умягчают.
- и т.д.
golubnik Кандидат наук Oдесса 310 33
Отв.74  27 Июня 11, 23:13
глюкозу в ампулах? и сколько?гора, 18 Мая 11, 10:31
А в  ответ тишшина...
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.75  27 Июня 11, 23:24, через 12 мин
Загляни в результаты анализов водки от АТВ50, увидишь кое-что интересное именно о горячей воде.........
atv50 Бакалавр Одесса 64 66
Отв.76  28 Июня 11, 01:30
Загляни в результаты анализов водки от АТВ50, увидишь кое-что интересное именно о горячей воде.........
mjStorm, 27 Июня 11, 23:24
Привет, дорогой!
А что для тебя в них заинтересовало?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.77  28 Июня 11, 02:03, через 34 мин
И тебе-привет!
Лично меня ничего. Єто для Казимирова, иллюстрация его рассказа о разведении гор.водой.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.78  29 Июня 11, 22:23
Да, читать надо тщательнЕЕ. Но и то радует, что народный метод подтвердился кагбэ научно.
Львович Специалист Уфа 149 31
Отв.79  02 Июля 11, 18:40
Всё сделал вот так:
1. Приготовление сортировки.
Сортировку много удобнее готовить методом взвешивания, чем обьемным способом. Даю типовую навеску, которой пользуюсь сам, на иные обьемы пересчитать легко. Итоговый результат - около двух литров водки, удобно взвешивать на кухонных весах, удобно греть в стеклянной лабораторной колбе, достаточно быстро.
Итак,
600г спирта крепостью 96%+
1200г воды
чайная ложка сахара, сильно без верха
раз в 10 меньше яблочной кислоты (примерно 1/16 чайной ложки, слегка на ноже - короче, несложно подобрать)))

Прогрев и остывание
Вода выливается в спирт не вся, грамм 30-40 отливается отдельно, в ней растворяются добавки, и после этого вливается в остальную сортировку. Так удобнее растворять.
Далее на малый огонь, и греем до 70С. При наличии опыта градусник уже не нужен, по характеру "предзакипания" становится ясно, когда выключать.
Мелкие пузырьки идут "всю дорогу", а при подходе к 70С пузырьки укрупняются, и начинается быстрое движение "пластов" жидкости.
Крышка в кастрюльке (или пробка в колбе) должна быть снята, при этом из посуды "попахивает" спиртом, но не сильно и не неприятно.

Все, процесс закончен - снимаем с огня, и даем остыть до комнатной температуры. Когда остынет градусов до 50, я накрываю крышкой (чтобы мухи не налетели)))

Однако, после того как в разбавленный спирт вливаю воду с добавлением яблочной кислоты и сахара-резкое помутнение и цвет самогона первача). Из-за чего может быть? Вода одна и та же.
Вкус отменно мягкий и опьянение мягкое-но вот цвет).