мне кажется это уже извращение, ИМХО. А ты как считаешь?Dimassik, 18 Мая 12, 20:29Ну почему же извращение??? если у тебя три литра спирта и тебе не--уй делать . то ты можешь по пять раз ректифицировать и дисцилировать. Это твое право и твой выбор...Делай так как тебе нравиться. Ты же живешь в свободной стране...
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.120 18 Мая 12, 20:41
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.121 18 Мая 12, 21:02, через 22 мин
мне кажется это уже извращениеDimassik, 18 Мая 12, 20:29
если у тебя три литра спирта и тебе не--уй делатьСергеевич100, 18 Мая 12, 20:41Нужно просто попробовать сделать, предварительно включив это в свой график, чтобы не оставалось времени на них-я не делание, а потом уже думать, решать и писАть, извращение это или нет
Про то, что я думаю уже выше накалякал
при этом получится уже мягенькая дистиллированная сортировкаironman, 18 Мая 12, 19:41
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 29
Отв.122 18 Мая 12, 23:17
После ректификации есть вариант развести спирт водой (сделать сортировку) и проуглевать, чтобы получить водку, а есть вариант развести водой до 15-20% содержания спирта и перегнать на дистилляторе, при этом получится уже мягенький дистиллят.Проуглевав который мы получаем всё ту же водку
ironman, 18 Мая 12, 19:41
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169
Отв.123 18 Мая 12, 23:26, через 9 мин
Всем спасибо. Все понял.В том смысле, что пока сам не сделаешь - не разберешься... :-)
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.124 19 Мая 12, 00:54
Я зимой пробовал делать водку методом дистилляции.Залил в скороварку литр спирта и три литра воды и перегонял пока в итоге не получилось 40%.Потом проуглевал и добавил всё что положенно и через сутки попробовал.Не понравилось.По методу Игоря-223 получается вкусная классическая водка А методом дистилляции тоже вроде как водка,но кака-та не така.
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.125 19 Мая 12, 01:14, через 20 мин
Форум Наш очень сильно разросся, и порой бывает очень трудно найти некоторые полезности для нашего дела.
От себя добавлю, взяв этот способ за основу, любые добавки в виде сахара, глюкозы, лимонной, яблочной, янтарной кислоты, глицерина, соды, уксуса, сухого молока стали просто не нужны, а если и нужны, то только для того, чтобы повторить рецептуру советских водок, которые есть в нашей библиотеке.
Цитирую Академиков без купюр.
На следующий же день уже дома был взят тот же самый СС, добавлен едкий натр, и колдовство случилось. К конечному продукту никаких претензий.
ПыСЫ. Клал едкий натр и по adshу и по Игорю, разницы не почувствовал. Перешел на количество по Игорю.
ПыСыПыСы. Два часа не кипячу. Стабилизирую колонну, захлеб, снова стабилизирую и потом нудный отбор голов.
НДРФ не углюю, а водочка мне более приятная после получасика на угле. Но это уже личное.
От себя добавлю, взяв этот способ за основу, любые добавки в виде сахара, глюкозы, лимонной, яблочной, янтарной кислоты, глицерина, соды, уксуса, сухого молока стали просто не нужны, а если и нужны, то только для того, чтобы повторить рецептуру советских водок, которые есть в нашей библиотеке.
Цитирую Академиков без купюр.
adsh. Хочется сказать пару слов как химику. Реакция образования сложных эфиров (именно они пахнут фруктами) - равновесно обратимая. Смешиваем кислоту и спирт, удаляем воду (химически или физически) - равновесие сдвинается в сторону образования эфира. С другой стороны - добавляем в сложный эфир избыток (много) воды, кипятим - равновесие смешается в сторону образования кислоты и спирта. К чему я это всё. А к тому, что в процессе ректификации запросто могут протекать рекции разложения эфиров с образованием кислот и спиртов. Причём - хочешь, не хочешь, а они (левые спирты и кислоты) будут всё время выделяться в процессе ректификации. Лечится это довольно просто - нужно добавить в самогон немного щёлочи: едкий натр или кали (чайная ложка на литр) и покипятить пару часов без отбора дистиллята. Эфиры развалятся на нерастворимые соли кислот и спирты, которые уже можно будет отобрать с головными фракциями. Нержавейку щёлочь не ест (в отличе от стекла), так что проблем не будет. Кроме того - кипечение со щёлочью способствует полимеризации альдегидов с образованием нелетучих смол, которые останутся в кубе по завершении перегонки. Кстати - кипечение со щёлочью рекомендуется в химической литературе, как способ очистки продажного спирта от альдегидов и сложных эфиров с последующей перегонкой. Использовать для очистки марганцовку целесообразно лишь для самогона, как конечного продукта. Смысл тут в том, что высшие спирты (составляющие бОльшую часть сивушного масла) окисляются легче этанола. Таким образом - некоторое их количество переводится в кислоты, которые потом нейтрализуют щёлочью или содой. Кроме того - до кислот окисляются альдегиды. Для ректификации в этом нет смысла, хвосты в достаточной степени отделяются самим процессом.Я это все повторяю вот к чему. Неделю назад попросили меня друзья устроить, что-то типа показательных выступлений, ну чтобы из под краника да и на стол. Сказано-сделано. Отлил пятилитровочку трехнедельного пива, захватил 5л СС зернового, куб и колонну для получения НДРФ. Про едкий натр вспомнил только тогда, когда стал заливать СС в куб. Ну нет его и не надо. Пока готовили закуску, накрывали стол, потягивали пивко был получен продукт и разбавлен и остужен под проточной водой до нормы. Налили, выпили. Народ в восторге, а я сразу почувствовал ту горечь, которую потом так и хочется загасить содой, уксусом и сахаром. И, что самое удивительное, эта горечь не уходит при ректификации, хоть разбавляй до 40%, хоть перегоняй НДРФ 94%.
...чайная ложка на литр - это довольно немало, однако. Нельзя ли уточнить?
Чайную ложку без горки. Реактивная щёлочь - 80%-ная. Реально в хозмагазинах или после длительного хранения она может быть и 50%-ной (если не хуже). Лучше брать едкий кали "ч.д.а". Проверить достаточность просто - кубовый остаток от ректификации должен иметь сильно выраженную щелочную реакцию (значит ещё не вся щёлочь прореагировала, проверять универсальной индикаторой бумажкой). Щёлочь жадно тянет из воздуха воду и углекислый газ. Если вода нам не мешает, то углекислый газ сводит на нет её свойства. По этому и берём избыток.
Куб юзать только из нержавейки, алюминиевый растворяется в щёлочи!
Игорь. vlspb, добавлять щелочь в самогон перед ректификацией нужно, НО !!! никак не чайную ложку на литр. Это перебор.
Если самогон очень вонючий - добавляй 1 грамм щелочи на литр спирта (1 грамм на 2.5 литра самогона 40%).
Если самогон обычный, достаточно грамма на 4-5 литров. Щелочь помогает избавиться от того, против чего бессильна периодическая ректификация. Нейтрализуя кислоты, она устраняет возможность образования эфиров в процессе ректификации.
brodiaga60, 18 Мая 12, 23:26
На следующий же день уже дома был взят тот же самый СС, добавлен едкий натр, и колдовство случилось. К конечному продукту никаких претензий.
ПыСЫ. Клал едкий натр и по adshу и по Игорю, разницы не почувствовал. Перешел на количество по Игорю.
ПыСыПыСы. Два часа не кипячу. Стабилизирую колонну, захлеб, снова стабилизирую и потом нудный отбор голов.
НДРФ не углюю, а водочка мне более приятная после получасика на угле. Но это уже личное.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.126 19 Мая 12, 06:33
Проуглевав который мы получаем всё ту же водкуhunter79, 18 Мая 12, 23:17Я нигде про углевание вроде не писал, не нужно уже полученную дистиллированную сортировку углевать!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.127 19 Мая 12, 07:30, через 58 мин
есть вариант развести водой до 15-20% содержания спирта и перегнать на дистилляторе, при этом получится уже мягенький дистиллят (вроде не самогон, но и не водка).ironman, 18 Мая 12, 19:41Это - распространенное заблуждение. От неточного толкования терминов, раз, и от заблуждений общераспространенный про то, что-де дистилляты полезнее для организма.
Поясню, что я имею ввиду.
Итак, есть два больших класса напитков - Дистилляты и Ректификаты.
Вторые - сделаны на основе спирта.
Разница между ними принципиальная, и заключается она в следующем.
Дистиллят - это напиток, который винокуром делается так, чтобы в нем осталась ХАРАКТЕРНАЯ ДЛЯ СЫРЬЯ органолептика. То есть если это яблочный напиток - то яблоко, если зерновой - то зерно... При этом кроме этилового спирта остается смесь всяких примесей, часть из которых и формирует нам вкус и аромат.
Фокус в том, чтобы убрать неприятности, и оставить приятности - тут "рецептов" миллион
Ректификат (спирт) - это рафинированно очищенный продукт, и органолептика исходника в нем, НАОБОРОТ - должна быть убита напрочь. Хоть из табуретки, хоть из коровьего дерьма - должен получаться спирт с запахом и вкусом именно спирта, и ничего более.
И, на основе спирта, получаем в дальнейшем море разных настоек, наливок, ликеров и т.п. - ВНОСИМ ОРГАНОЛЕПТИКУ не сырья уже, но ароматизатора/вкусовой добавки(добавок).
Причем органолептику, в случае с водкой, вносим как добавками, так и окислением самого спирта частично.
Или не вносим, а делаем, тем или иным способом просто сортировку, довольствуясь следовыми остатками тех примесей, которые есть в РК (нет идеального спирта у нас, как не старайся)
Поэтому - сколько не дистиллируй сортировку - Дистиллята таким образом не получишь НИКОГДА.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.128 19 Мая 12, 07:59, через 29 мин
Поэтому - сколько не дистиллируй сортировку - Дистиллята таким образом не получишь НИКОГДА.игорь223, 19 Мая 12, 10:30Сто процентный факт, однако дистилляцию ректификата всё-таки можно и нужно делать в случае настаивания чего-либо на этом ректификате. Конечно это другой случай, но очень полезный в винокурении.
Причём такая дистилляция на НБК даёт результаты в разы лучшие (имхо разумеется) чем классическая.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.129 19 Мая 12, 08:08, через 9 мин
Поэтому - сколько не дистиллируй сортировку - Дистиллята таким образом не получишь НИКОГДАигорь223, 19 Мая 12, 07:30Это по понятиям , здесь все абсолютно верно. А по смыслу . Чего мы добиваемся , перегоняя ректификат , разбавляя его предварительно до 10 - 15%.
1. Получаем непосредственно продукт готовый для питья , с питьевой крепостью , разбавленый дистиллированой водой .
2. Гидролиз спирта в этом случае происходит в момент конденсации спирто - водяной смеси , при Т - кипения , и очень мелкими объемами , т.е. мы минуем процесс разбавления спирта с выделением вонючих газов по всему объему сортировки.
И мое ИМХО - сам я не любитель простой водки , стараюсь настаивать спирт на , хотя бы солоде или ржаном хлебе , но для меня , напитки , получающиеся после дистилляции с питьевой крепостью кажутся мягче.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.130 19 Мая 12, 08:25, через 18 мин
дистилляцию ректификата всё-таки можно и нужно делать в случае настаивания чего-либо на этом ректификате. Конечно это другой случай, но очень полезный в винокурении.Владимир55, 19 Мая 12, 07:59По-умному дистилляцей называется процесс разделения многокомпонентной смеси на летучие и нелетучие фракции методом испарения (кипения, выпаривания). Утрированный пример - плавает в сортировке уголь, который фильтровать нечем (вата кончилась в доме). Или после фильтрации обрывки ваты попали в водку,и целлюлоза расслоилась по всему обьему.
И т.д.
Второй момент - дистилляция может быть дробной, то есть мы можем менять некоторым образом ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ конденсата, относительно кубового содержимого.
Отсюда и вывод - технолог, понимая, что он имеет исходником и что он хочет получить в итоге (а также понимая набор возможностей производства), подбирает тот или иной вариант превращения спирта в напиток. Домашний винокур в этом смысле ничем от технолога отличаться не может.
Стоит научиться делать стабильный спирт одинакового качества - раз.
Подобрать из нескольких способов получения итогового напитка тот, который:
устраивает по питкости себя любимого - раз,
на который затрачивается минимум телодвижений - два,
который легко повторяем как по процессу, так и по результату - три.
А вот тут уже -
на вкус и цвет - все фломастеры разные!))игорь223, 16 Мая 12, 20:32
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.131 19 Мая 12, 08:48, через 23 мин
Поэтому - сколько не дистиллируй сортировку - Дистиллята таким образом не получишь НИКОГДА.игорь223, 19 Мая 12, 07:30Я же не имел ввиду что получится ДИСТИЛЛЯТ схожий с жидкостью после испарения браги и её последующего конденсирования!
Ответь, пожалуйста, на следующий вопросы:
1. Ты согласен, что самогон можно назвать дистиллятом?
2. Ты согласен, что дистиллированную воду можно назвать дистиллятом?
3. Ты согласен, что смесь воды и спирта после испарения и конденсации можно назвать дистиллятом?
4. Ты согласен, что твое определение "Дистиллят - это напиток, который винокуром делается так, чтобы в нем осталась ХАРАКТЕРНАЯ ДЛЯ СЫРЬЯ органолептика." не совсем корректное?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.132 19 Мая 12, 13:05
Пожалуйста, отвечаю.
Я уже второй год последовательно ввожу определения всех жидкостей в практике самогоноварения, которые мне лично нравятся. Хотя и не настаиваю на их всеобщем признании - по крайней мере пользуюсь ими сознательно во всех своих опусах.
Итак, 1.
- самогон это бытовое понятие, крайне размазанное и часто с негативным подтекстом. Я им не пользуюсь.
- СС или спирт сырец - это продукт однократной перегонки без дробление, не для употребления внутрь.
На его основе делается либо спирт СР, либо Дистиллят.
Заметь, слово Дистиллят я пишу всегда с БОЛЬШОЙ буквы. Дистиллят - это готовый продукт, спирт-сырец - это сырье, как и брага.
2. Дистиллированная вода - это вода, а не Дистиллят.
3. Смесь воды и спирта это сортировка. После испарения и конденсации - это тоже сортировка. Водкой она становится при углевании.
4. Мое определение Дистиллята - абсолютно корректное, с моей точки зрения.
Название класса напитков общее Дистиллят - это общее название ЛЮБЫХ напитков, произведенных так, чтобы оставить органолептику исходного сырья. Способ не столь важен, важен пирнцип, о котором я написал. Я лично делаю их при помощи РК колонны, крепостью от 88% до 94,5% - для разного сырья, и использую специальную технологию, которую называю недоректификацией. Ни о какой дистилляции здесь речь не идет.
Я уже второй год последовательно ввожу определения всех жидкостей в практике самогоноварения, которые мне лично нравятся. Хотя и не настаиваю на их всеобщем признании - по крайней мере пользуюсь ими сознательно во всех своих опусах.
Итак, 1.
- самогон это бытовое понятие, крайне размазанное и часто с негативным подтекстом. Я им не пользуюсь.
- СС или спирт сырец - это продукт однократной перегонки без дробление, не для употребления внутрь.
На его основе делается либо спирт СР, либо Дистиллят.
Заметь, слово Дистиллят я пишу всегда с БОЛЬШОЙ буквы. Дистиллят - это готовый продукт, спирт-сырец - это сырье, как и брага.
2. Дистиллированная вода - это вода, а не Дистиллят.
3. Смесь воды и спирта это сортировка. После испарения и конденсации - это тоже сортировка. Водкой она становится при углевании.
4. Мое определение Дистиллята - абсолютно корректное, с моей точки зрения.
Название класса напитков общее Дистиллят - это общее название ЛЮБЫХ напитков, произведенных так, чтобы оставить органолептику исходного сырья. Способ не столь важен, важен пирнцип, о котором я написал. Я лично делаю их при помощи РК колонны, крепостью от 88% до 94,5% - для разного сырья, и использую специальную технологию, которую называю недоректификацией. Ни о какой дистилляции здесь речь не идет.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.133 19 Мая 12, 15:24
Не плохо завернул, но это ты так сам себе придумал, а я использовал общепринятое )))
Во всех словарях написано, что дистиллят - это продукт перегонки (дистилляции), т.е. испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров, а дистилляция - это
Например, бензин и керосин я тоже могу называть дистиллятами и буду прав, т.к. это дистилляты нефти
Во всех словарях написано, что дистиллят - это продукт перегонки (дистилляции), т.е. испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров, а дистилляция - это
частичное испарение кипящей жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятомЗаметь, везде написано "жидкости", а не спиртосодержащей смеси!
Например, бензин и керосин я тоже могу называть дистиллятами и буду прав, т.к. это дистилляты нефти
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.134 19 Мая 12, 15:49, через 26 мин
Ты можешь называть что угодно как тебе угодно - также, как и я. И придумал эту классификацию не я - она как раз ОБЩЕПРИНЯТА во всем мире, как в среде любителей, так и профессионалов.
Однако на форуме, (как и везде, где люди в теме) принято называть дистиллятами то, что не является спиртом, И спиртом называть то, что не является дистиллятом. Поэтому, повторяю, если спирт отдистиллировать, он от этого дистиллятом не станет, даже если тебе этого очень хочется.
Спирт нельзя испортить перегонкой...по крайней мере настолько, чтобы количество примесей вновьобразованных сделало его обратно сырцом, с характерной для сырца органолептикой.
Плесни в спирт головы и хвостов перед перегонкой - получишь Дистиллят.
Если ты продолжаешь настаивать на том, что продукты классифицируются по способу их производства, и по оборудованию, на котором они произведены, то мне не о чем далее продолжать дискуссию.
Если ты, к примеру, в разговоре с нефтянником расскажешь ему о том, что продукты крекинговой колонны - дистилляты - думаю, он скажет тебе тоже самое)))
Однако на форуме, (как и везде, где люди в теме) принято называть дистиллятами то, что не является спиртом, И спиртом называть то, что не является дистиллятом. Поэтому, повторяю, если спирт отдистиллировать, он от этого дистиллятом не станет, даже если тебе этого очень хочется.
есть вариант развести водой до 15-20% содержания спирта и перегнать на дистилляторе, при этом получится уже мягенький дистиллят (вроде не самогон, но и не водка).ironman, 18 Мая 12, 19:41Это утверждение - профанация.
Спирт нельзя испортить перегонкой...по крайней мере настолько, чтобы количество примесей вновьобразованных сделало его обратно сырцом, с характерной для сырца органолептикой.
Плесни в спирт головы и хвостов перед перегонкой - получишь Дистиллят.
Если ты продолжаешь настаивать на том, что продукты классифицируются по способу их производства, и по оборудованию, на котором они произведены, то мне не о чем далее продолжать дискуссию.
Если ты, к примеру, в разговоре с нефтянником расскажешь ему о том, что продукты крекинговой колонны - дистилляты - думаю, он скажет тебе тоже самое)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.135 19 Мая 12, 15:57, через 9 мин
ironman, Ну , у всех же есть спецтерминология . В пределах нашего сайта , понятно что нефть здесь не причем . Хорошо бы всем взять за правило перед словом дистиллят уточнять из чего . Классификация игорь223 (в пределах цеха) очень ясная . Чего там спорить ...
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.136 19 Мая 12, 16:05, через 8 мин
Я зимой пробовал делать водку методом дистилляции.Залил в скороварку литр спирта и три литра воды и перегонял пока в итоге не получилось 40%.Потом проуглевал и добавил всё что положенно и через сутки попробовал.Калеваныч, 19 Мая 12, 00:54Далал неоднократно чуть по другому:
На 2 литра спирта 3 литра воды. Заливаю в 6-ти литровую скороварку и добавляю неполную чайную ложку угля БАУ.
Перегоняю на средней мощности на нержовом прямоточнике и отбираю 2 первых литра. (добираю остальное и выливаю в банку "на повторную ректификацию")
Разбавляю эти 2 литра водой до 40 градусов. Получается очень мягкая водка, примерно 4 литра (водочный запах отличный).
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.137 19 Мая 12, 16:14, через 10 мин
(добираю остальное и выливаю в банку "на повторную ректификацию")V_B, 19 Мая 12, 19:05А что это остальное хуже чем первые 2 литра. Там же после ректификации не должно быть хвостов.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.138 19 Мая 12, 16:28, через 15 мин
А что это остальное хуже чем первые 2 литра.Владимир55, 19 Мая 12, 16:14Как мне кажется - хуже. Но не от "хвостовых" фракций, а наверно от действия угля при высокой температуре.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.139 19 Мая 12, 16:32, через 4 мин
Спирт нельзя испортить перегонкой...по крайней мере настолько, чтобы количество примесей вновьобразованных сделало его обратно сырцом, с характерной для сырца органолептикой.Заметь, я дистиллят писал с маленькой буквы )))
Плесни в спирт головы и хвостов перед перегонкой - получишь Дистиллят.игорь223, 19 Мая 12, 15:49
Конечно я согласен со всеми и понимаю, что в нашей специфике Дистиллят - это то, о чем писал Игорь. Просто я хотел этим словом подчеркнуть разную природу получаемых напитков.
ЗЫ: Чтобы не было двойственного понимания изменил в своих постах дистиллят на дистиллированную сортировку.