есть вариант развести водой до 15-20% содержания спирта и перегнать на дистилляторе, при этом получится уже мягенький дистиллят (вроде не самогон, но и не водка).ironman, 18 Мая 12, 19:41
Это - распространенное заблуждение. От неточного толкования терминов, раз, и от заблуждений общераспространенный про то, что-де дистилляты полезнее для организма.
Поясню, что я имею ввиду.
Итак, есть два больших класса напитков - Дистилляты и Ректификаты.
Вторые - сделаны на основе спирта.
Разница между ними принципиальная, и заключается она в следующем.
Дистиллят - это напиток, который винокуром делается так, чтобы в нем осталась ХАРАКТЕРНАЯ ДЛЯ СЫРЬЯ органолептика. То есть если это яблочный напиток - то яблоко, если зерновой - то зерно... При этом кроме этилового спирта остается смесь всяких примесей, часть из которых и формирует нам вкус и аромат.
Фокус в том, чтобы убрать неприятности, и оставить приятности - тут "рецептов" миллион
Ректификат (спирт) - это рафинированно очищенный продукт, и органолептика исходника в нем, НАОБОРОТ - должна быть убита напрочь. Хоть из табуретки, хоть из коровьего дерьма - должен получаться спирт с запахом и вкусом именно спирта, и ничего более.
И, на основе спирта, получаем в дальнейшем море разных настоек, наливок, ликеров и т.п. - ВНОСИМ ОРГАНОЛЕПТИКУ не сырья уже, но ароматизатора/вкусовой добавки(добавок).
Причем органолептику, в случае с водкой, вносим как добавками, так и окислением самого спирта частично.
Или не вносим, а делаем, тем или иным способом просто сортировку, довольствуясь следовыми остатками тех примесей, которые есть в РК (нет идеального спирта у нас, как не старайся)
Поэтому - сколько не дистиллируй сортировку - Дистиллята таким образом не получишь НИКОГДА.