27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 130 7
Сергеевич100 Кандидат наук Донбасс 429 98
Отв.120  18 Мая 12, 20:41
мне кажется это уже извращение, ИМХО. А ты как считаешь?Dimassik, 18 Мая 12, 20:29
Ну почему же извращение??? если у тебя три литра спирта и тебе не--уй делать . то ты можешь по пять раз ректифицировать и дисцилировать. Это твое право и твой выбор...Делай так как тебе нравиться. Ты же живешь в свободной стране...
 
Способ приготовления водки, который мне нравится
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.121  18 Мая 12, 21:02, через 22 мин
мне кажется это уже извращениеDimassik, 18 Мая 12, 20:29
если у тебя три литра спирта и тебе не--уй делатьСергеевич100, 18 Мая 12, 20:41
Нужно просто попробовать сделать, предварительно включив это в свой график, чтобы не оставалось времени на них-я не делание, а потом уже думать, решать и писАть, извращение это или нет Подмигивающий
Про то, что я думаю уже выше накалякал
при этом получится уже мягенькая дистиллированная сортировкаironman, 18 Мая 12, 19:41

hunter79 Кандидат наук Калуга 305 29
Отв.122  18 Мая 12, 23:17
После ректификации есть вариант развести спирт водой (сделать сортировку) и проуглевать, чтобы получить водку, а есть вариант развести водой до 15-20% содержания спирта и перегнать на дистилляторе, при этом получится уже мягенький дистиллят.
ironman, 18 Мая 12, 19:41
Проуглевав который мы получаем всё ту же водку 
Способ приготовления водки, который мне нравится
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков.
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.123  18 Мая 12, 23:26, через 9 мин
Всем спасибо. Все понял.В том смысле, что пока сам не сделаешь - не разберешься... :-)
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.124  19 Мая 12, 00:54
Я зимой пробовал делать водку методом дистилляции.Залил в скороварку литр спирта и три литра воды и перегонял пока в итоге не получилось 40%.Потом проуглевал и добавил всё что положенно и через сутки попробовал.Не понравилось.По методу Игоря-223 получается вкусная классическая водка А методом дистилляции тоже вроде как водка,но кака-та не така.
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 50
Отв.125  19 Мая 12, 01:14, через 20 мин
Форум Наш очень сильно разросся, и порой бывает очень трудно найти некоторые полезности для нашего дела.
От себя добавлю, взяв этот способ за основу, любые добавки в виде сахара, глюкозы, лимонной, яблочной, янтарной кислоты, глицерина, соды, уксуса, сухого молока стали просто не нужны, а если и нужны, то только для того, чтобы повторить рецептуру советских водок, которые есть в нашей библиотеке.

Цитирую Академиков без купюр.
adsh. Хочется сказать пару слов как химику. Реакция образования сложных эфиров (именно они пахнут фруктами) - равновесно обратимая. Смешиваем кислоту и спирт, удаляем воду (химически или физически) - равновесие сдвинается в сторону образования эфира. С другой стороны - добавляем в сложный эфир избыток (много) воды, кипятим - равновесие смешается в сторону образования кислоты и спирта. К чему я это всё. А к тому, что в процессе ректификации запросто могут протекать рекции разложения эфиров с образованием кислот и спиртов. Причём - хочешь, не хочешь, а они (левые спирты и кислоты) будут всё время выделяться в процессе ректификации. Лечится это довольно просто - нужно добавить в самогон немного щёлочи: едкий натр или кали (чайная ложка на литр) и покипятить пару часов без отбора дистиллята. Эфиры развалятся на нерастворимые соли кислот и спирты, которые уже можно будет отобрать с головными фракциями. Нержавейку щёлочь не ест (в отличе от стекла), так что проблем не будет. Кроме того - кипечение со щёлочью способствует полимеризации альдегидов с образованием нелетучих смол, которые останутся в кубе по завершении перегонки. Кстати - кипечение со щёлочью рекомендуется в химической литературе, как способ очистки продажного спирта от альдегидов и сложных эфиров с последующей перегонкой. Использовать для очистки марганцовку целесообразно лишь для самогона, как конечного продукта. Смысл тут в том, что высшие спирты (составляющие бОльшую часть сивушного масла) окисляются легче этанола. Таким образом - некоторое их количество переводится в кислоты, которые потом нейтрализуют щёлочью или содой. Кроме того - до кислот окисляются альдегиды. Для ректификации в этом нет смысла, хвосты в достаточной степени отделяются самим процессом.
...чайная ложка на литр - это довольно немало, однако. Нельзя ли уточнить?
Чайную ложку без горки. Реактивная щёлочь - 80%-ная. Реально в хозмагазинах или после длительного хранения она может быть и 50%-ной (если не хуже). Лучше брать едкий кали "ч.д.а". Проверить достаточность просто - кубовый остаток от ректификации должен иметь сильно выраженную щелочную реакцию (значит ещё не вся щёлочь прореагировала, проверять универсальной индикаторой бумажкой). Щёлочь жадно тянет из воздуха воду и углекислый газ. Если вода нам не мешает, то углекислый газ сводит на нет её свойства. По этому и берём избыток.

Куб юзать только из нержавейки, алюминиевый растворяется в щёлочи!


Игорь. vlspb, добавлять щелочь в самогон перед ректификацией нужно, НО !!! никак не чайную ложку на литр. Это перебор.
Если самогон очень вонючий - добавляй 1 грамм щелочи на литр спирта (1 грамм на 2.5 литра самогона 40%).
Если самогон обычный, достаточно грамма на 4-5 литров. Щелочь помогает избавиться от того, против чего бессильна периодическая ректификация. Нейтрализуя кислоты, она устраняет возможность образования эфиров в процессе ректификации.

brodiaga60, 18 Мая 12, 23:26
Я это все повторяю вот к чему. Неделю назад попросили меня друзья устроить, что-то типа показательных выступлений, ну чтобы из под краника да и на стол. Сказано-сделано. Отлил пятилитровочку трехнедельного пива, захватил 5л СС зернового, куб и колонну для получения НДРФ. Про едкий натр вспомнил только тогда, когда стал заливать СС в куб. Ну нет его и не надо. Пока готовили закуску, накрывали стол, потягивали пивко был получен продукт и разбавлен и остужен под проточной водой до нормы. Налили, выпили. Народ в восторге, а я сразу почувствовал ту горечь, которую потом так и хочется загасить содой, уксусом и сахаром. И, что самое удивительное, эта горечь не уходит при ректификации, хоть разбавляй до 40%, хоть перегоняй НДРФ 94%.
На следующий же день уже дома был взят тот же самый СС, добавлен едкий натр, и колдовство случилось. К конечному продукту никаких претензий.
ПыСЫ. Клал едкий натр и по adshу и по Игорю, разницы не почувствовал. Перешел на количество по Игорю.
ПыСыПыСы. Два часа не кипячу. Стабилизирую колонну, захлеб, снова стабилизирую и потом нудный отбор голов.
НДРФ не углюю, а водочка мне более приятная после получасика на угле. Но это уже личное.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.126  19 Мая 12, 06:33
Проуглевав который мы получаем всё ту же водкуhunter79, 18 Мая 12, 23:17
Я нигде про углевание вроде не писал, не нужно уже полученную дистиллированную сортировку углевать!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.127  19 Мая 12, 07:30, через 58 мин
есть вариант развести водой до 15-20% содержания спирта и перегнать на дистилляторе, при этом получится уже мягенький дистиллят (вроде не самогон, но и не водка).ironman, 18 Мая 12, 19:41
Это - распространенное заблуждение. От неточного толкования терминов, раз, и от заблуждений общераспространенный про то, что-де дистилляты полезнее для организма.

Поясню, что я имею ввиду.
Итак, есть два больших класса напитков - Дистилляты и Ректификаты.
Вторые - сделаны на основе спирта.
Разница между ними принципиальная, и заключается она в следующем.

Дистиллят - это напиток, который винокуром делается так, чтобы в нем осталась ХАРАКТЕРНАЯ ДЛЯ СЫРЬЯ органолептика. То есть если это яблочный напиток - то яблоко, если зерновой - то зерно... При этом кроме этилового спирта остается смесь всяких примесей, часть из которых и формирует нам вкус и аромат.
Фокус в том, чтобы убрать неприятности, и оставить приятности - тут "рецептов" миллион

Ректификат (спирт) - это рафинированно очищенный продукт, и органолептика исходника в нем, НАОБОРОТ -  должна быть убита напрочь. Хоть из табуретки, хоть из коровьего дерьма - должен получаться спирт с запахом и вкусом именно спирта, и ничего более.
И, на основе спирта, получаем в дальнейшем море разных настоек, наливок, ликеров и т.п. - ВНОСИМ ОРГАНОЛЕПТИКУ не сырья уже, но ароматизатора/вкусовой добавки(добавок).
Причем органолептику, в случае с водкой, вносим как добавками, так и окислением самого спирта частично.
Или не вносим, а делаем, тем или иным способом просто сортировку, довольствуясь следовыми остатками тех примесей, которые есть в РК (нет идеального спирта у нас, как не старайся)

Поэтому - сколько не дистиллируй сортировку - Дистиллята таким образом не получишь НИКОГДА.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.128  19 Мая 12, 07:59, через 29 мин
Поэтому - сколько не дистиллируй сортировку - Дистиллята таким образом не получишь НИКОГДА.игорь223, 19 Мая 12, 10:30
Сто процентный факт, однако дистилляцию ректификата всё-таки можно и нужно делать в случае настаивания чего-либо на этом ректификате. Конечно это другой случай, но очень полезный в винокурении.
Причём такая дистилляция на НБК даёт результаты в разы лучшие (имхо разумеется) чем классическая.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.129  19 Мая 12, 08:08, через 9 мин
Поэтому - сколько не дистиллируй сортировку - Дистиллята таким образом не получишь НИКОГДАигорь223, 19 Мая 12, 07:30
Это по понятиям , здесь все абсолютно верно. А по смыслу . Чего мы добиваемся , перегоняя ректификат , разбавляя его предварительно до 10 - 15%.
1. Получаем непосредственно продукт готовый для питья , с питьевой крепостью , разбавленый дистиллированой водой .
2. Гидролиз спирта в этом случае происходит в момент конденсации спирто - водяной смеси , при Т - кипения , и очень мелкими объемами , т.е. мы минуем процесс разбавления спирта с выделением вонючих газов по всему объему сортировки.
И мое ИМХО - сам я не любитель простой водки , стараюсь настаивать спирт на , хотя бы солоде или ржаном хлебе , но для меня , напитки , получающиеся после дистилляции с питьевой крепостью кажутся мягче.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.130  19 Мая 12, 08:25, через 18 мин
дистилляцию ректификата всё-таки можно и нужно делать в случае настаивания чего-либо на этом ректификате. Конечно это другой случай, но очень полезный в винокурении.Владимир55, 19 Мая 12, 07:59
По-умному дистилляцей называется процесс разделения многокомпонентной смеси на летучие и нелетучие фракции методом испарения (кипения, выпаривания). Утрированный пример - плавает в сортировке уголь, который фильтровать нечем (вата кончилась в доме). Или после фильтрации обрывки ваты попали в водку,и целлюлоза расслоилась по всему обьему.
И т.д.

Второй момент - дистилляция может быть дробной, то есть мы можем менять некоторым образом ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ конденсата, относительно кубового содержимого.

Отсюда и вывод - технолог, понимая, что он имеет исходником и что он хочет получить в итоге (а также понимая набор возможностей производства), подбирает тот или иной вариант превращения спирта в напиток. Домашний винокур в этом смысле ничем от технолога отличаться не может.
Стоит научиться делать стабильный спирт одинакового качества - раз.
Подобрать из нескольких способов получения итогового напитка тот, который:
устраивает по питкости себя любимого - раз,
на который затрачивается минимум телодвижений - два,
который легко повторяем как по процессу, так и по результату - три.
А вот тут уже -
на вкус и цвет - все фломастеры разные!))игорь223, 16 Мая 12, 20:32
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.131  19 Мая 12, 08:48, через 23 мин
Поэтому - сколько не дистиллируй сортировку - Дистиллята таким образом не получишь НИКОГДА.игорь223, 19 Мая 12, 07:30
Я же не имел ввиду что получится ДИСТИЛЛЯТ схожий с жидкостью после испарения браги и её последующего конденсирования!
Ответь, пожалуйста, на следующий вопросы:
1. Ты согласен, что самогон можно назвать дистиллятом?
2. Ты согласен, что дистиллированную воду можно назвать дистиллятом?
3. Ты согласен, что смесь воды и спирта после испарения и конденсации можно назвать дистиллятом?
4. Ты согласен, что твое определение "Дистиллят - это напиток, который винокуром делается так, чтобы в нем осталась ХАРАКТЕРНАЯ ДЛЯ СЫРЬЯ органолептика." не совсем корректное?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.132  19 Мая 12, 13:05
Пожалуйста, отвечаю.
Я уже второй год последовательно ввожу определения всех жидкостей в практике самогоноварения, которые мне лично нравятся. Хотя и не настаиваю на их всеобщем признании - по крайней мере пользуюсь ими сознательно во всех своих опусах.

Итак, 1.
- самогон это бытовое понятие, крайне размазанное и часто с негативным подтекстом. Я им не пользуюсь.

- СС или спирт сырец - это продукт однократной перегонки без дробление, не для употребления внутрь.
На его основе делается либо спирт СР, либо Дистиллят.
Заметь, слово Дистиллят я пишу всегда с БОЛЬШОЙ буквы. Дистиллят - это готовый продукт, спирт-сырец - это сырье, как и брага.

2. Дистиллированная вода - это вода, а не Дистиллят.

3. Смесь воды и спирта это сортировка. После испарения и конденсации - это тоже сортировка. Водкой она становится при углевании.

4. Мое определение Дистиллята - абсолютно корректное, с моей точки зрения.
Название класса напитков общее Дистиллят - это общее название ЛЮБЫХ напитков, произведенных так, чтобы оставить органолептику исходного сырья. Способ не столь важен, важен пирнцип, о котором я написал. Я лично делаю их при помощи РК колонны, крепостью от 88% до 94,5% - для разного сырья, и использую специальную технологию, которую называю недоректификацией. Ни о какой дистилляции здесь речь не идет.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.133  19 Мая 12, 15:24
Не плохо завернул, но это ты так сам себе придумал, а я использовал общепринятое )))
Во всех словарях написано, что дистиллят - это продукт перегонки (дистилляции), т.е. испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров, а дистилляция - это
частичное испарение кипящей жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятом
Заметь, везде написано "жидкости", а не спиртосодержащей смеси!
Например, бензин и керосин я тоже могу называть дистиллятами и буду прав, т.к. это дистилляты нефти Подмигивающий
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.134  19 Мая 12, 15:49, через 26 мин
Ты можешь называть что угодно как тебе угодно - также, как и я. И придумал эту классификацию не я - она как раз ОБЩЕПРИНЯТА во всем мире, как в среде любителей, так и профессионалов.
Однако на форуме, (как и везде, где люди в теме) принято называть дистиллятами то, что не является спиртом, И спиртом называть то, что не является дистиллятом. Поэтому, повторяю, если спирт отдистиллировать, он от этого дистиллятом не станет, даже если тебе этого очень хочется.

есть вариант развести водой до 15-20% содержания спирта и перегнать на дистилляторе, при этом получится уже мягенький дистиллят (вроде не самогон, но и не водка).ironman, 18 Мая 12, 19:41
Это утверждение - профанация.
Спирт нельзя испортить перегонкой...по крайней мере настолько, чтобы количество примесей вновьобразованных сделало его обратно сырцом, с характерной для сырца органолептикой.
Плесни в спирт головы и хвостов перед перегонкой -  получишь Дистиллят.

Если ты продолжаешь настаивать на том, что продукты классифицируются по способу их производства, и по оборудованию, на котором они произведены, то мне не о чем далее продолжать дискуссию.
Если ты, к примеру, в разговоре с нефтянником расскажешь ему о том, что продукты крекинговой колонны - дистилляты - думаю, он скажет тебе тоже самое)))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.135  19 Мая 12, 15:57, через 9 мин
ironman,  Ну , у всех же есть спецтерминология . В пределах нашего сайта , понятно что нефть здесь не причем . Хорошо бы всем взять за правило перед словом дистиллят уточнять из чего . Классификация игорь223 (в пределах цеха) очень ясная . Чего там спорить ...
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.136  19 Мая 12, 16:05, через 8 мин
Я зимой пробовал делать водку методом дистилляции.Залил в скороварку литр спирта и три литра воды и перегонял пока в итоге не получилось 40%.Потом проуглевал и добавил всё что положенно и через сутки попробовал.Калеваныч, 19 Мая 12, 00:54
Далал неоднократно чуть по другому:
На 2 литра спирта 3 литра воды. Заливаю в 6-ти литровую скороварку и добавляю неполную чайную ложку угля БАУ.
Перегоняю на средней мощности на нержовом прямоточнике и отбираю 2 первых литра. (добираю остальное и выливаю в банку "на повторную ректификацию")
Разбавляю эти 2 литра водой до 40 градусов. Получается очень мягкая водка, примерно 4 литра (водочный запах отличный).
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.137  19 Мая 12, 16:14, через 10 мин
(добираю остальное и выливаю в банку "на повторную ректификацию")V_B, 19 Мая 12, 19:05
А что это остальное хуже чем первые 2 литра. Там же после ректификации не должно быть хвостов.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.138  19 Мая 12, 16:28, через 15 мин
А что это остальное хуже чем первые 2 литра.Владимир55, 19 Мая 12, 16:14
Как мне кажется - хуже. Но не от "хвостовых" фракций, а наверно от действия угля при высокой температуре.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.139  19 Мая 12, 16:32, через 4 мин
Спирт нельзя испортить перегонкой...по крайней мере настолько, чтобы количество примесей вновьобразованных сделало его обратно сырцом, с характерной для сырца органолептикой.
Плесни в спирт головы и хвостов перед перегонкой -  получишь Дистиллят.игорь223, 19 Мая 12, 15:49
Заметь, я дистиллят писал с маленькой буквы )))
Конечно я согласен со всеми и понимаю, что в нашей специфике Дистиллят - это то, о чем писал Игорь. Просто я хотел этим словом подчеркнуть разную природу получаемых напитков.

ЗЫ: Чтобы не было двойственного понимания изменил в своих постах дистиллят на дистиллированную сортировку.