Сделал водку по "горячей" технологии, без углевания, и обкатал в комании. Предлагал на выбор с углеванной. Пошла намного хуже, чем обычная, углеванная (аптечным углем). Народ у нас измученный казенкой, мягкий продукт их чрево не принимает. Хотя по мне новая технология дает более тонкий и вкусный продукт.
Но я же, Зин, не пью один! Вывод: надо чтобы в наличии была и "горячая" и "углеванная".
Углевать по-моему удобно Аквафором. В моем случае проблемы повторяемости нет. Планирую использовать фильтр для водки только один раз. Мой куб позволяет получить 10л СР за раз с запасом. Это примерно 24л сортировки. Прогнать ее несколько раз через фильтр до получения нужной степени углевания, и спокойно выкинуть картридж. Мне лично этого количества водки должно надолго хватить. Когда закончится, куплю новый картридж. Повторяемость 100%-ная. Буду года два доставать из загашника бутылки с одной и той же водкой.
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.160 10 Окт. 12, 23:25
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.161 10 Окт. 12, 23:53, через 28 мин
Сделал водку по "горячей" технологииXoXoл, 10 Окт. 12, 23:25По рецепту игорь223?
Отв.162 11 Окт. 12, 00:53
XoXoл !!!Привет земляк,я абсолютно с тобой согласен,твои выводы об Аквафоре совпадают точно с моими. Использую Аквафор вот уже 1,5 года,и я тоже меняю картридж после 25л сортировки.
Считаю ,что Аквафор для нашего дела самый подходящий, не надо никаких углей БАУ с сомнительным их качеством(я выкинул 20 кг БАУ ,купленного в нашем Химреактиве на мусорку).
пысы.Приезжай в гости ко мне на дегустацию.
Считаю ,что Аквафор для нашего дела самый подходящий, не надо никаких углей БАУ с сомнительным их качеством(я выкинул 20 кг БАУ ,купленного в нашем Химреактиве на мусорку).
пысы.Приезжай в гости ко мне на дегустацию.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.163 11 Окт. 12, 10:12
Мне лично этого количества водки должно надолго хватить.Буду года два доставать из загашника бутылки с одной и той же водкой.Я Б НАВЕРНОЕ поверил,что 20л.водки это очень много(целых 2 ящика) и ,что на долго хватит..... НО вот блин не поверю,
.Приезжай в гости ко мне на дегустацию.
я вот головой вроде понимаю,что много,а вот куда девается ни как не пойму.,хотя вроде и сам выпиваю не много
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.164 11 Окт. 12, 10:56, через 44 мин
головой вроде понимаю,что много,а вот куда девается ни как не поймугора, 11 Окт. 12, 10:12Действительно так..
valleko
Студент
Krasnodar
10 3
Отв.165 07 Нояб. 12, 04:25
При нормальной ректификации запахов посторонних нет, углевание на мой взгляд не требуется. Убедился в этом собрав нормальную РК. Раньше тоже плясал с бубном как очищать. Мой вывод нужна качественная колонна.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.166 07 Нояб. 12, 10:21
При нормальной ректификации запахов посторонних нет, углевание на мой взгляд не требуется. Убедился в этом собрав нормальную РК. Раньше тоже плясал с бубном как очищать. Мой вывод нужна качественная колонна.поздравляю конечно,но вот такое заявление подномером 1 - прикольно.
valleko, 07 Нояб. 12, 04:25
valleko
Студент
Krasnodar
10 3
Отв.167 20 Нояб. 12, 04:09
Первое на данном форуме... это не означает что без форума нельзя гнать спирт и т.д. ))))) и кстати свою водку обкатывал на куче знакомых все в восторге
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.168 30 Нояб. 12, 09:48
Где то писал что что друзьям жутко нравится водка , точнее сортировка из немного неправильного спирта. Решил добраться до истыны. И так неправильный спирт получаем на колонне с повышенным отбором, когда он немного пахнет не так, думаю очень слабыми хвостами.
Если сделать из этого спирта сортировку то она пахнет не водкой а по другому. Если углевать то запах становится немного резче. В общем не пойму - но народу нравится. Решил сделать по другому.
Неправильный спирт разбавляю до 30°-35° , добавляю пару ложек БАУ-А на 20 литров сортировки и перегоняю на прямоточном медном трамбоне на максимальной скорости с отбором 2-3% голов.
Дальше просто разбавляю мягкой водой до 40° и добавляю столовую ложку сахара с горкой на 10 литров сортировки. И все.
Теперь о водке. Водкой пахнет, но очень мягко. Нет резкого водочного запаха. Питкость более чем нормальная. Если пить холодную - можно без закуски/запивания. в общем у меня немного двойственные чувства. Продукт получаемый вроде бы - водка. Причем весьма и весьма с положительными оценками пьющих. Но получен из грязного спирта. То есть все гонятся за чистотой продукта, а у меня же как то всё наоборот.
К стати если водку перегонять (дистиллировать с углём) на нержовом холодильнике или дефлегматоре, вкус получается совершенно другой.
Вот такая вот "неправильная" водка у меня получается. Точнее меня многочисленные поклонники моего продукта заставили выйти на этот рецепт.
Если сделать из этого спирта сортировку то она пахнет не водкой а по другому. Если углевать то запах становится немного резче. В общем не пойму - но народу нравится. Решил сделать по другому.
Неправильный спирт разбавляю до 30°-35° , добавляю пару ложек БАУ-А на 20 литров сортировки и перегоняю на прямоточном медном трамбоне на максимальной скорости с отбором 2-3% голов.
Дальше просто разбавляю мягкой водой до 40° и добавляю столовую ложку сахара с горкой на 10 литров сортировки. И все.
Теперь о водке. Водкой пахнет, но очень мягко. Нет резкого водочного запаха. Питкость более чем нормальная. Если пить холодную - можно без закуски/запивания. в общем у меня немного двойственные чувства. Продукт получаемый вроде бы - водка. Причем весьма и весьма с положительными оценками пьющих. Но получен из грязного спирта. То есть все гонятся за чистотой продукта, а у меня же как то всё наоборот.
К стати если водку перегонять (дистиллировать с углём) на нержовом холодильнике или дефлегматоре, вкус получается совершенно другой.
Вот такая вот "неправильная" водка у меня получается. Точнее меня многочисленные поклонники моего продукта заставили выйти на этот рецепт.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.169 30 Нояб. 12, 10:52
Гудвин, я где то писал об этом тоже достаточно подробно, применяя термин Хлебная Слеза.)))
То есть есть ХВ - это классический дистиллят. Есть водка - это водка, безо всяких компромиссов.
И есть (с моей точки зрения) продукт, который почти водка...но еще не водка - я его и называю для себя именно Хлебной Слезой!
Отличие от водки в послевкусии, запах даже в чуть охлажденном продукте не напоминает дистиллятный.
Все три продукта совершенно различны качественно, хотя различие, по большому счету, в количественном содержании примесей - вот такая вот диалектика)))
Насчет водки - она может быть такой же мягкой, как и Хлебная Слеза, "которую смягчает" некоторая порция (важно уметь ее дозировать) сивушных масел. Причем безо всякого сахара и подобных добавок (я давно уже ничего не кладу в сортировку)
НО! Спирт для такой водки должен быть сделал по самым строгим канонам ректификации, причем двойной ректификации...
То есть есть ХВ - это классический дистиллят. Есть водка - это водка, безо всяких компромиссов.
И есть (с моей точки зрения) продукт, который почти водка...но еще не водка - я его и называю для себя именно Хлебной Слезой!
Отличие от водки в послевкусии, запах даже в чуть охлажденном продукте не напоминает дистиллятный.
Все три продукта совершенно различны качественно, хотя различие, по большому счету, в количественном содержании примесей - вот такая вот диалектика)))
Насчет водки - она может быть такой же мягкой, как и Хлебная Слеза, "которую смягчает" некоторая порция (важно уметь ее дозировать) сивушных масел. Причем безо всякого сахара и подобных добавок (я давно уже ничего не кладу в сортировку)
НО! Спирт для такой водки должен быть сделал по самым строгим канонам ректификации, причем двойной ректификации...
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.170 30 Нояб. 12, 11:50, через 58 мин
Если не затруднит, распиши каноны на сей день для двойной ректификации на примере хотя бы ХД-3 (отборы, объемы, задержки).
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.171 04 Дек. 12, 12:54
ИГОРЬ223 Кислоту я предпочитаю яблочную, вкус ее сильно отличается в водке от лимонной. С ней тоже легко переборщить, общее правило для себя я вывел такое - кислоты нужно раз в 7-10 меньше, чем сахара. При правильной навеске в водке появляется еле заметная фруктовость, свежесть так сказать. Но вкус при этом не меняется.
А где найти яблочную кислоту? МОЖЕТ кто посоветует...
А где найти яблочную кислоту? МОЖЕТ кто посоветует...
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.172 04 Дек. 12, 19:21
cob, советую:в "Русхиме". Я там заказывал.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.173 07 Дек. 12, 23:54
Кислоту я предпочитаю яблочную,игорь223, 16 Мая 11, 21:36Игорь, объездил кучу магазинов от мала до велика, не могу найти яблочную кислоту. Может на городе у нас бан, может инопланетяне во всем виноваты. ты бы не мог ее сфоткать или подсказать как она выглядит и в каких местах продается?
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.174 07 Дек. 12, 23:57, через 4 мин
Хм, при условии соблюдения всех рекомендаций Игоря на ХД-4 с первой ректификации получается отменный спирт. Сначала у меня были промахи, но это только от незнания тонкостей работы с колонной. После недолгой переписки все замечательно, качеством полностью доволен)))Xardaz, 16 Авг. 12, 08:06Поддерживаю! ~97%
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.175 08 Дек. 12, 00:03, через 7 мин
Вместо сахара можно давать глюкозу. Глюкоза сладкая, полезная для печени при переработке с2н5он и полезная для головы на следующий день от недостатка глюкозы (гипогликемия).vovanxp, 17 Мая 11, 17:46
Подскажите пожалуйста, хочу от сахара на фруктозу перейти в напитках. Примерно какое соотношение использовать в рецептуре если заменять сахар на фруктозу???
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.176 08 Дек. 12, 03:34
Выключатель, так выпиши из Русхима,всего делов.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.177 08 Дек. 12, 07:52
Примерно какое соотношение использовать в рецептуре если заменять сахар на фруктозу??Выключатель, 08 Дек. 12, 00:03Процентов на 40 больше.
Но на самом деле гораздо проще ориентироваться на свои вкусовые рецепторы, чем на рекомендации советчиков))
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.178 08 Дек. 12, 09:57
игорь223, Ты наверное хотел сказать меньше? Фруктоза (мне так кажется) органолептически более сладкая чем сахар. Имея проблемы с гипергликемией, сахар в чистом виде практически не ем. Перешел на фруктозу (и всем советую) и в кулинарии и тем более в напитках. И кладу ее меньше, чем раньше клал сахара.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.179 08 Дек. 12, 12:56
Я давно уж не кладу ни глюкозу, ни фруктозу - только сахар (потому что под руками есть))
Ты прав, наверное - однако мои дети в чай вместо двух ложек сахара кладут три фруктозы (сам я с медом пью).
Да в интернете можно найти степень сладости чего угодно, по сравнению друг с другом.
А может степень сладости фруктозы зависит от температуры раствора, х.з. - не изучал вопрос, просто добавляю по вкусу, если водка горчит. И не добавляю, если не горчит)))
Ты прав, наверное - однако мои дети в чай вместо двух ложек сахара кладут три фруктозы (сам я с медом пью).
Да в интернете можно найти степень сладости чего угодно, по сравнению друг с другом.
А может степень сладости фруктозы зависит от температуры раствора, х.з. - не изучал вопрос, просто добавляю по вкусу, если водка горчит. И не добавляю, если не горчит)))
сообщение удалено