Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.220 28 Дек. 12, 22:50
Trezvyak, после разбавления обычно хвосты проявляютя
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.221 29 Дек. 12, 00:19
что для водки нужен "ХОРОШИЙ" спирт (без запаха и тд и тп)Trezvyak, 28 Дек. 12, 22:08Если после разбавления ОН у тебя имеет какой то запах или вкус-То ОН у тебя не ХОРОШИЙ.К сожалению. Плохое разделение в РК,
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.222 29 Дек. 12, 00:34, через 16 мин
Trezvyak, Попробуй в следующий раз при ректификации отбирать до Т отбора меньше. То есть, если до этого отбирал к примеру при Т в дефлегматоре до 78 градусов, то в следующий раз пробуй отбирать до 77-76. У всех колонны разные, показания то же. То что будет выше по Т, после товарного СПИРТА до 78, во вторую ректификацию.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.223 29 Дек. 12, 00:54, через 20 мин
И еще может скорость отбора великовата
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.224 29 Дек. 12, 01:04, через 11 мин
скорость отбора великоватаstoik, 29 Дек. 12, 00:54Согласен, по мне уж лучше на одной скорости и не колдовать над колонной, то что не доберёшь, можно в следующуюю ректификацию пустить. Выставил значения и гуляй пока старт стоп отработает, после чего в ручную можно отобрать что осталось для следующей ректификации. А остаётся млл 300-400, последние капли с запахом хвостов.
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.225 29 Дек. 12, 01:40, через 36 мин
Всем спасибо за ответы, но я решил пойти другим путём - выкинуть нах тэн, который стоит в кубе и примастрячить тэн к днищу.
Ибо в этом вижу главное зло!
Не вижу больше смысла изначально гадить в продукт, а потом сутками с медленным отбором его чистить. Всё остальное от лукавого, на мой взгляд.
После отбора голов температура стабилизуруется как вкопаная. Я всегда отбираю пока температура, которая стояла весь отбор тела не скаканёт на 0.1С (термометр стоит чуть ниже узла отбора). Так как пока нет старт/стопа (в январе примастрячу), пищит термометр и я немедленно заканчиваю отбор.
Мне бы тупо убрать из продукта этот пригарок и я бы да же не морочился ни на что (IMHO конечно).
Всё бы делал как раньше - отбираю 800мл/ч, труба 48я 1.2м высота насадочной части. Насадку пользую такую как указывал в этом мессе. В следующий раз ради интереса отберу после отбора голов так же капельно 200мл спирта и попробую его разбавить и дегустануть. Может конечно и правда слабое разделение, но нет возможности сутками вискокурить.:-(
Ибо в этом вижу главное зло!
Не вижу больше смысла изначально гадить в продукт, а потом сутками с медленным отбором его чистить. Всё остальное от лукавого, на мой взгляд.
После отбора голов температура стабилизуруется как вкопаная. Я всегда отбираю пока температура, которая стояла весь отбор тела не скаканёт на 0.1С (термометр стоит чуть ниже узла отбора). Так как пока нет старт/стопа (в январе примастрячу), пищит термометр и я немедленно заканчиваю отбор.
Мне бы тупо убрать из продукта этот пригарок и я бы да же не морочился ни на что (IMHO конечно).
Всё бы делал как раньше - отбираю 800мл/ч, труба 48я 1.2м высота насадочной части. Насадку пользую такую как указывал в этом мессе. В следующий раз ради интереса отберу после отбора голов так же капельно 200мл спирта и попробую его разбавить и дегустануть. Может конечно и правда слабое разделение, но нет возможности сутками вискокурить.:-(
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.226 29 Дек. 12, 01:55, через 15 мин
выкинуть нах тэн, который стоит в кубе и примастрячить тэн к днищу.Сдается ты сильно заблуждаешься, у большинства тэны стоят в кубе и никаких проблем нет
Ибо в этом вижу главное зло!Trezvyak, 29 Дек. 12, 01:40
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.227 29 Дек. 12, 06:11
Всем спасибо за ответы, но я решил пойти другим путём - выкинуть нах тэн, который стоит в кубе и примастрячить тэн к днищу.Прикольно... Сделаешь- покажи
Ибо в этом вижу главное зло!
Trezvyak, 29 Дек. 12, 01:40
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.228 29 Дек. 12, 07:27
Если лить спирт в воду, то водка на вкус получается ближе к классической. А если воду в спирт, то мягче и вуснее. Мнение мое и, разумеется, субъективное.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.229 29 Дек. 12, 08:45
Всё бы делал как раньше - отбираю 800мл/ч, труба 48я 1.2м высота насадочной части. Насадку пользую такую как указывал в этом мессе.Мне кажется, что колонна коротковата для этого диаметра, а насадка гламурненка, ее бы протравить и спирт будет лучше и производительней до 2-х л/ч.
Trezvyak, 29 Дек. 12, 01:40
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.230 29 Дек. 12, 11:14
Мне кажется, что колонна коротковата для этого диаметра, а насадка гламурненка, ее бы протравить и спирт будет лучше и производительней до 2-х л/ч.Сорри за оффтоп, да ещё думаю протравить всё-таки насадку.
cybervlad, 29 Дек. 12, 08:45
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.231 29 Дек. 12, 11:47, через 33 мин
Я всегда отбираю пока температура, которая стояла весь отбор тела не скаканёт на 0.1С. .:-(Где? Перечитав выше так не понял. Может тут собака и порылась?
Trezvyak, 29 Дек. 12, 01:40
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.232 04 Янв. 13, 00:13
игорь223, приехали ко мне с русхима яблочная кислота и эл. весы.
На их сайте было указание в названии кислоты "пищ". Они сами мне ответить затруднились пищевая она или нет. Взял на страх и риск.
в розничной продаже ее у нас нет. видел лимонную и так себе и яблочную представлял. а тут приехал целофановый пакетик 1кг. весом и в нем белый порошок типа соды. и никакой обосновы!
МОЖНО ЕСТЬ???
и если не сложно в граммах развесовку рецепта обрисуй.
по госту бьется глицин технический...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Глицин
На их сайте было указание в названии кислоты "пищ". Они сами мне ответить затруднились пищевая она или нет. Взял на страх и риск.
в розничной продаже ее у нас нет. видел лимонную и так себе и яблочную представлял. а тут приехал целофановый пакетик 1кг. весом и в нем белый порошок типа соды. и никакой обосновы!
МОЖНО ЕСТЬ???
и если не сложно в граммах развесовку рецепта обрисуй.
по госту бьется глицин технический...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Глицин
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.233 27 Янв. 13, 16:44
Спасибо Игорю223 за открытие этой замечательной темы. Он отчетливо описал критерии, которому должна соответствовать настоящая водка. На зимней встрече в подмоковье я тоже имел честь сидеть рядом с уважаемыми дегустаторами. Я сидел там, чтобы понять что такое настоящая водка. Образцов было много, но первые места заняли казенные водки.
Приехал домой и долго думал. Ведь спирт ректификат у большинства были на высоком уровне, но на вкус это была не водка. Просто спирт с водой. Никакой мягкости и вкуса (хотя одним из условий конкурса было то, что водка не должна иметь ни запаха, ни цвета, ни вкуса). Правда упоминался, что вкус водки должна быть как у водки, но точного определения по моему все таки не было.
Вспомнил советские времена, когда "соображали" на троих и все трое были пьяны. От разбавленного спирта с водой такого эффекта нет, есть хорошое самочувствие и ощущение счастья и веселя, но не опьянения, поверьте. Разбавленный самогон (дистиллят) с водой до 40 градусов, тоже не дает такого эффекта, ну не водка это.
Помню, в молодости, чтобы хорошенько опьянеть мы мешали одно с другим, денег было мало: пиво с водкой или разные вина красное, белое, сладкое и сухое мешали в граненом стакане чайной ложкой и отпадно кайфовали, а с девушками это вообще превращалось в вакханалию.
Пишу это потому, чтобы прояснить для себя вопрос вкуса, градуса и степени опьянения от водки. По моему ИМХО, водка должна иметь и запах и вкус. Цвет понятное дело, должен быть прозрачным.
Итак, важный момент. Сегодня я кажется сделал ту самую водку! 40 градусную!
Когда я делал чачу, для чистоты, я достаточно много взял голов, больше чем полагается и задолго не доходя до хвостов прекратил отбор. То есть взял самое сердце! Головы и хвосты пропустил через свою рек колонну и получил чистейший спирт. Продукт был из винограда Ркацители. Когда начал разбавлять 76 градусную чачу с водой, пришла на голову мысль добавить туда и спирт ректификат. Сделал такую пропорцию: 100 гр спирта, 150 гр чачи 76градусную и 250 воду "Архыз". Это я готовил для своего друга и соседа Gabriel61. Знал, что крепкое он не выпьет, да и хотел экономить на чуде чаче. (Извини пожалуйста, Gabriel61!!)). Кстати, он так и не пришел сегодня.
Налил 50 гр и выпил. Блин, не поверите, я вспомнил те советские времена. Правда у меня не пшеничная водка получилась, но все же, пьется как родниковая вода, есть прекрасный аромат и есть хороший вкус! Ну что же после этого надо, господа?
По моему не нужно искать причины плохой водки в ТЭНах, в "плохом" спирте или в плохой воде. Дело в пропорциях размешивания дистиллята, его же ректификата и водой! Должны быть 3 компонента в водке.
А такими добавками как глицерин, сода, сиропы и углевание после этого на мой взгляд теряет смысл. Это будет имитацией водки, но не водкой.
Спасибо, что прочитали.)
Приехал домой и долго думал. Ведь спирт ректификат у большинства были на высоком уровне, но на вкус это была не водка. Просто спирт с водой. Никакой мягкости и вкуса (хотя одним из условий конкурса было то, что водка не должна иметь ни запаха, ни цвета, ни вкуса). Правда упоминался, что вкус водки должна быть как у водки, но точного определения по моему все таки не было.
Вспомнил советские времена, когда "соображали" на троих и все трое были пьяны. От разбавленного спирта с водой такого эффекта нет, есть хорошое самочувствие и ощущение счастья и веселя, но не опьянения, поверьте. Разбавленный самогон (дистиллят) с водой до 40 градусов, тоже не дает такого эффекта, ну не водка это.
Помню, в молодости, чтобы хорошенько опьянеть мы мешали одно с другим, денег было мало: пиво с водкой или разные вина красное, белое, сладкое и сухое мешали в граненом стакане чайной ложкой и отпадно кайфовали, а с девушками это вообще превращалось в вакханалию.
Пишу это потому, чтобы прояснить для себя вопрос вкуса, градуса и степени опьянения от водки. По моему ИМХО, водка должна иметь и запах и вкус. Цвет понятное дело, должен быть прозрачным.
Итак, важный момент. Сегодня я кажется сделал ту самую водку! 40 градусную!
Когда я делал чачу, для чистоты, я достаточно много взял голов, больше чем полагается и задолго не доходя до хвостов прекратил отбор. То есть взял самое сердце! Головы и хвосты пропустил через свою рек колонну и получил чистейший спирт. Продукт был из винограда Ркацители. Когда начал разбавлять 76 градусную чачу с водой, пришла на голову мысль добавить туда и спирт ректификат. Сделал такую пропорцию: 100 гр спирта, 150 гр чачи 76градусную и 250 воду "Архыз". Это я готовил для своего друга и соседа Gabriel61. Знал, что крепкое он не выпьет, да и хотел экономить на чуде чаче. (Извини пожалуйста, Gabriel61!!)). Кстати, он так и не пришел сегодня.
Налил 50 гр и выпил. Блин, не поверите, я вспомнил те советские времена. Правда у меня не пшеничная водка получилась, но все же, пьется как родниковая вода, есть прекрасный аромат и есть хороший вкус! Ну что же после этого надо, господа?
По моему не нужно искать причины плохой водки в ТЭНах, в "плохом" спирте или в плохой воде. Дело в пропорциях размешивания дистиллята, его же ректификата и водой! Должны быть 3 компонента в водке.
А такими добавками как глицерин, сода, сиропы и углевание после этого на мой взгляд теряет смысл. Это будет имитацией водки, но не водкой.
Спасибо, что прочитали.)
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.234 27 Янв. 13, 17:03, через 20 мин
Сделал такую пропорцию: 100 гр спирта, 150 гр чачи 76градусную и 250 воду "Архыз".Alibaba, 27 Янв. 13, 16:44Это может и хороший напиток,НО-не водка.. При чем здесь чача-76%...????
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.235 27 Янв. 13, 17:15, через 13 мин
Это может и хороший напиток,НО-не водка.. При чем здесь чача-76%...????
Сергеевич100, 27 Янв. 13, 17:03
Притом, что у меня получилось с ароматом винограда, а у вас получится пшеничная.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.236 27 Янв. 13, 18:44
Перед крещением упустил в спирт хвосты, совсем чуть-чуть. Но решил перегнать по второму разу. Из этого спирта двойной перегонки сделал водку. И на крещение хорошо посидели. А на утро все маялись с похмелья, чего со спирта однократной перегонки никогда не наблюдалось.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.237 27 Янв. 13, 18:58, через 15 мин
А на утро все маялись с похмельяАФС, 27 Янв. 13, 18:44Андрей,иногда пользую две ректификации .Спирт как бы другой,но не хуже.И сортировка так же.Голова болит с утра от голов,вернее от подголовников.У тебя что то с автоматикой.
Ты боролся с хвостами,а тут похоже другое. Заехал что ль,как нибудь ко мне.Хоть завтра и дома ни кого не будет.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.238 27 Янв. 13, 21:08
Завтра работаю и, похоже, разхварываюсь. Ферменты получу, увидимся обязательно. А по поводу спирта, наверное у меня с первого раза хороший получается
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.239 27 Янв. 13, 23:25
Вспомнил советские времена, когда "соображали" на троих и все трое были пьяны. От разбавленного спирта с водой такого эффекта нет, есть хорошое самочувствие и ощущение счастья и веселя, но не опьянения, поверьте. Разбавленный самогон (дистиллят) с водой до 40 градусов, тоже не дает такого эффекта, ну не водка это.мы все хотим мягкости самогона в ректификате, я уже не раз перегонял сортировку 30% на обычном дистилляторе, без каких либо отборов . мягаче и вроде как повкуснее,может от меди .