Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.240 28 Янв. 13, 00:29
Почему водка имеет разный вкус?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.241 28 Янв. 13, 00:56, через 28 мин
slavo4ka, весьма познавательно для меня
neon123
Бакалавр
Москва
52 6
Отв.242 26 Февр. 13, 18:00
Всем привет! Почитав форум решил прикупить угля и попробовать мягкой водки. Покупал в "Химснаб-2000", на 3 литра сортировки положил столовую ложку с горкой, покрутил 20 мин. (когда уголь засыпал он сразу слегка шипеть начал) и сразу фильтповать. Раз 5 попробывал в разных пропорциях углевать и все равно водка отвратительно горчила. Теперь уголь не использую, только яблочная кислота и фруктоза. Получается очень мягкая. В связи с этим мне непонятно, что они в этой передачи "Водка-история всеросийского обмана" так уголь хвалят? Если хорошая вода и спирт без голов и хвостов уже мягкий напиток. И утро светлое.
Спасибо stoik! Я уже потом читал. Промыл, в духовке высушил, теперь он на балконе валяется. Мне и без угля прикольно. А вот на счет яблочной кислоты, коллеги правильно говорили, с ней водка имеет очень приятный аромат!
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.245 26 Февр. 13, 23:25
neon123, а ты с яблочной кислотой к каким пропорциям пришел?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.246 27 Февр. 13, 00:01, через 36 мин
А вот на счет яблочной кислоты, коллеги правильно говорили, с ней водка имеет очень приятный аромат!neon123, 26 Февр. 13, 20:45
Аромат какой, яблочный? А то что в водке кислота будет как на здоровье скажется? Дело в том что я уголь не в водку засыпаю, а водку через него прогоняю, отрицательные замечания есть только по времени углевания, достаточно медленно прогнать через него сортировку. Я же гоняю 10 литров в течении 15 минут перельстатикой, на скорости 20 литров в час, далее сразу по бутылкам. Раньше у меня время углевания составляло 30 минут. Ну а на счёт добавок разных в свою водку, я против, так как убивают они реальный запах напитка.
neon123
Бакалавр
Москва
52 6
Отв.247 27 Февр. 13, 00:48, через 47 мин
neon123, а ты с яблочной кислотой к каким пропорциям пришел? Выключатель, 26 Февр. 13, 23:25
На 3 литра 40 градусной сортировки милиметров 5 на кончике чайной ложки.
neon123
Бакалавр
Москва
52 6
Отв.248 27 Февр. 13, 00:56, через 9 мин
При добавлении яблочной кислоты появляется очень легкий, где-то слегка уловимый вкус яблока, а в основном это больше какой-то конфетный. slavo4ka будешь в Ростове, позвони я насыплю и сам попробуешь. Свою водку употребляю только комнотной температуры и когда прохожу мимо графина, всегда нюхаю этот приятный аромат.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 483
Отв.249 27 Февр. 13, 06:49
Я пробовал при втором перегоне добавлять в куб означенную кислоту. Очень приятный запах у продукта, из-за образующихся эфиров.
STEPAN
Кандидат наук
Рязань
339 31
Отв.250 02 Нояб. 13, 03:14
Почитав ветку тоже решил попробовать заливать горячую родниковую воду температурой 80С в налитый спирт в 20 литровую бутыль. Остыла попробовал, да действительно мягкость появилась, но не так сильно что я ожидал. Горечь всё равно в послевкусии существует. Завтра разведу спирт родниковой водой до 41 градуса и доведу до предзакипания, до 80С. Попробую этот результат и отпишусь.
atv50
Бакалавр
Одесса
64 66
Отв.251 02 Нояб. 13, 13:47
Когда разводишь спирт горячей водой нужная мягкость приходит не сразу! Надо подождать пару дней, а лучше недельку дать постоять.
STEPAN
Кандидат наук
Рязань
339 31
Отв.252 02 Нояб. 13, 13:48, через 2 мин
А когда доводишь до 80с предзакипания, сколько нужно дать постоять?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.253 02 Нояб. 13, 22:21
мы все хотим мягкости самогона в ректификате, я уже не раз перегонял сортировку 30% на обычном дистилляторе, без каких либо отборов . мягаче и вроде как повкуснее,может от меди . гора, 27 Янв. 13, 23:25
как говорится +1. Постоянно так делаю. Только головы все же отбираю. Их очень не много, прямо чуть-чуть но водка получается очень мягкой и питкой. Гоню так же на медном трамбоне.
STEPAN, в народе называлась - электрик в шляпе) Приезжала к нам в 90х такая из Бельгии. Ты головы как следует отбирай, и не забывай колонну перед их отбором гонять как следует. Горечь почти всегда от голов и альдегидов.
STEPAN
Кандидат наук
Рязань
339 31
Отв.256 04 Нояб. 13, 12:03
STEPAN, в народе называлась - электрик в шляпе) Приезжала к нам в 90х такая из Бельгии. Ты головы как следует отбирай, и не забывай колонну перед их отбором гонять как следует. Горечь почти всегда от голов и альдегидов. amater, 04 Нояб. 13, 04:21
Колонна на себя у меня работает всегда в районе 1 часа, голов и альдегидов 100% с запасом отбираю, да и голова ни у кого из родни, даже после перебора выпитого не болит. Дело не в них, скорее в воде (кислотность) На днях буду пробовать прогонять самотеком родниковую воду через большой фильтр с активированным углём. PS: Пробовал на днях одну из самых популярных водок Белоруссии "Шклянка" так она так же горчит в послевкусии. Может я придераюсь к своему продукту? Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки. Водки. Рецепты напитков.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 483
Отв.257 04 Нояб. 13, 12:17, через 15 мин
STEPAN, в районе часа маловато. Да они просто не успеют собраться. Причем тут головные боли? Ты же не пускаешь сивуху в отбор. Как отбираешь головы, если они за час ну никак не успеют собраться вверху. Я хороший спирт и лимонным соком разводил и чем только не разводил - не горчит. А вот недоотобранные головы - горчат. И альдегиды тоже.
STEPAN
Кандидат наук
Рязань
339 31
Отв.258 04 Нояб. 13, 12:21, через 4 мин
STEPAN, в районе часа маловато. Да они просто не успеют собраться. Причем тут головные боли? Ты же не пускаешь сивуху в отбор. Как отбираешь головы, если они за час ну никак не успеют собраться вверху. Я хороший спирт и лимонным соком разводил и чем только не разводил - не горчит. А вот недоотобранные головы - горчат. И альдегиды тоже. amater, 04 Нояб. 13, 12:17
Они уже концетрируются мало того наверху, но ещё начинают через штуцер связи с атмосферой конденцировать в шланге. Да и головы по запаху я ни с чем не перепутаю. Дело не в них 100%.