Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
Новик
Новичок
Пущино
6 14
Отв.100 09 Апр. 12, 23:29
Привет, коллеги! Я делаю так. После первого отгона (головы и хвосты долой)произвожу общую чистку - марганцовка. После второго и третьего перегона - уголь. Фильтрую до хрустальной чистоты. Добавляю не сахар, а сахарный сироп. Это очень важно. Через день, или позже снаряжаю продукт кедровым орехом. И по трехлитровым банкам в прохладное и темное место. У меня вся родня по жене водку уже не пьет. Утверждают, что вискарь отдыхает. Раньше, когда была возможность, разбавлял продукт талой водой. Опьянение легкое и радостное. Скушал в одиночку 0.7 кило и пошел довольный спать. Утром радостное пробуждение. Про кислоту. Очень подозреваю, что именно кислотность дает нестабильное ощущение в готовом продукте. Ищу либо тест-полоски, либо рх-метр. Столкнулся с потемнением готового продукта. Орех дает в продукте рубиновый цвет. Поболтал бутылку на раздаче, или осталась недопитая - цвет стал коньячный. Воду беру со скважины. Вода мягкая. Но талая много лучше. А глицери, щелочь, и другую химию просто опасаюсь. А вообще, нашел свой рецепт - он твой. Я попробовал много разных рецептов повторить. Можно и употребить. Но без энтузиазма. Я намерянно не даю рецепт своего продукта. Пусть каждый ищет свое. И было бы неплохо регионально провести как греки говорили-симпозиум.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.101 10 Апр. 12, 08:07
ты первый пост прочитал?
п 1 : Водка это крепкий алкогольный напиток, очищенный от всех "примесных" вкусов и запахов. Это не самогон, не дистиллят, не виски.
Т.е водка это ректификат. Любые добавки в водку не должны изменять ее органолептику
А твой рецепт надо в настойки.
п 1 : Водка это крепкий алкогольный напиток, очищенный от всех "примесных" вкусов и запахов. Это не самогон, не дистиллят, не виски.
Т.е водка это ректификат. Любые добавки в водку не должны изменять ее органолептику
А твой рецепт надо в настойки.
петрович-любитель выпить
Специалист
волгоград
150 16
Отв.102 11 Апр. 12, 15:23
я одного не понял Игорь писал:600г спирта 96+ и 1200г воды,затем нагреваем=водка 38%
вопрос:разведение спирта получается 1:2 воды не многовото?,как может получится 38%?
или я не понял что-то?
вопрос:разведение спирта получается 1:2 воды не многовото?,как может получится 38%?
или я не понял что-то?
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.103 11 Апр. 12, 15:58, через 35 мин
не в мл, а в гр...
калькулятор Rudy в помощь)
калькулятор Rudy в помощь)
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.104 12 Апр. 12, 21:27
И снова респект Игорю223: я тоже отказался от углевания сортировки. Водки (особенно можжевеловая) принимаются просто на ура. Пьётся мягко, последствий никаких )))
петрович-любитель выпить
Специалист
волгоград
150 16
Отв.105 12 Апр. 12, 22:53
сделал сегодня водку горячим способом. вкус очень мягкий,приятно пьётся и закусывать не надо!
только вот одно мне не понятно,измерил градусность показало 35% а горит очень хорошо,может мой спиртометр погоду показывает,измерял точно при 20 градусах С!
или водка и в 35% хорошо горит?
только вот одно мне не понятно,измерил градусность показало 35% а горит очень хорошо,может мой спиртометр погоду показывает,измерял точно при 20 градусах С!
или водка и в 35% хорошо горит?
Новик
Новичок
Пущино
6 14
Отв.106 12 Апр. 12, 23:09, через 17 мин
Я новичек (Новик) на вашем форуме. Но вовсе не новичек в деле самогоноварения. И цыкать на меня не надо - читал-нечитал. Так вот. Водка по старому ГОСТу всегда содержала умягчающие компоненты. На голом разведенном спирте - только алкаши водятся. В свое время московский Кристалл выпускал обычную водку абсолютно без запаха. О каком "водочном" запахе тут говорится? Нет у нормальной водки ни запаха, ни особого вкуса. Стандартный тест дегустаторов - помазать водкой десну. Если жгет - плохая водка. Мы все ПРИВЫКЛИ к плохой водке, и хотим чтобы "забирало". При нашем общем тщательном подходе, делать "водку" означает портить наш эксклюзив. Кстати. На мой взгляд, главным качеством хорошей водки (продукта) является доброе настроение и невероятное добродушие. Это главное отличие качественного продукта. Я живу в Подмосковье. Так давайте соберемся кто может на Оке. И на природе обменяемся мнениями и ощущениями на свежем воздухе и на лоне природы. Слова часто понимают не так, как мне хотелось бы! Добра Вам, коллеги!
Новик
Новичок
Пущино
6 14
Отв.107 12 Апр. 12, 23:15, через 7 мин
Петрович! Я это тоже видел. Не удивляйся. Эначит хороший продукт получился. И должно быть опьянение легкое. Это "казенку" не поджечь.
петрович-любитель выпить
Специалист
волгоград
150 16
Отв.108 12 Апр. 12, 23:19, через 4 мин
НОВИК,ЗНАЧИТ МОЙ СПИРТОМЕТР НЕ СОВРАЛ?
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.109 13 Апр. 12, 09:53
Tim Wanderer, Подкинь свой рецепт водки, а то меня это углевание достало.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.110 13 Апр. 12, 18:42
fax66, читай рецепт на первой странице. Спирт + вода + яблочная кислота + фруктоза
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.111 18 Апр. 12, 14:12
а то меня это углевание досталоfax66, 13 Апр. 12, 09:53Я вот тоже некоторое время назад отказался от углевания. Наделал ароматных спиртов-и в сортировку по вкусу. Вкуснотищща, и быстро, НО..!
Как-то полез в закрома, и обнаружил ту-углеванную, попробовал, и решил для себя, надо бы ещё углеванной сделать, и сделал, как всегда с угольком, уксуском гашеным,короче классика-водка московская(кажется).Вот оно-ж как получается
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.112 18 Апр. 12, 14:51, через 40 мин
Стандартный тест дегустаторов - помазать водкой десну. Если жгет - плохая водка.Новик, 12 Апр. 12, 23:09Если жжёт то пора дёсны лечить))) Новик НИЧЕГО ЛИЧНОГО, но так её описывают... И запхи бывают разные, без запаха только вода и не всегда.
Лично я её углюю чтоб был хоть какой то запах водки, слегка.
Кристалл выпускал обычную водку абсолютно без запаха. О каком "водочном" запахе тут говорится?Новик, 12 Апр. 12, 23:09Очевидно, вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах водки (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды по крайней мере гораздо менее горьки (почти «как вода»). Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).
Фраза «вкус водки» или «дегустация водки» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах:
* Есть ли у водки вкус или одна горечь? Утверждающие, что у водки есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
* Горечь водки объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки. Об этом свидетельствует и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. В процессе очистки водки с помощью активированного угля могут образовываться в небольших количествах «полезные» примеси ароматических эфиров (яблочного, грушевого, и др,). Такие вещества значительно облагораживают вкус и запах продукта.
* Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко, „словно масло“»[14].
* Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными (например, огурец или грибы) и горячими (например, щи или борщ). Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают различными напитками, например натуральными соками, компотами или рассолами, иногда газированными напитками различной степени качества, и даже пивом.
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169
Отв.113 09 Мая 12, 18:51
ты первый пост прочитал?Уважаемые водкоделы, моя цель та же, что у Игоря223 - получить прекрасную водку. Питкость, послевкусие, характер опьянения, отсутствие похмелья, бла-бла-бла... Но, путь к совершенству мне не до конца ясен. Имея начальный опыт изготовления приличных дистиллятов, направил свой нос в данную тему. Поучиться у ректификаторов. Озадачил любопытный пример, приведенный автором темы в самом начале (темы) - ВОДКА "Серый гусь". Типа примера для подражания. Прокачал новое для меня название по инету - позиционируется лучшей из лучших. При этом ей приписывается пятикратная дистилляция. Самогон, грин зеленый!
п 1 : Водка это крепкий алкогольный напиток, очищенный от всех "примесных" вкусов и запахов. Это не самогон, не дистиллят, не виски.
Т.е водка это ректификат. Любые добавки в водку не должны изменять ее органолептику
А твой рецепт надо в настойки.
Healer, 10 Апр. 12, 08:07
Подскажите как понять? 1. Врут (ошибка). 2. Я что-то не догоняю. 3. Дистиллят рулит в нише "водка"???
Ваши мнения помогли бы мне выбрать дальнейший путь достижения моей цели.
Заблудший в казенке
Студент
Петрозаводск
19 1
Отв.114 16 Мая 12, 19:51
Игорь223! Спасибо за рецепт "горячей водки"! Пожалуйста посоветуйте
, в какой пропорции добавить в сортировку вместо сахара раствор 10%
глюкозы! Спасибо!
, в какой пропорции добавить в сортировку вместо сахара раствор 10%
глюкозы! Спасибо!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.115 16 Мая 12, 20:32, через 41 мин
При этом ей приписывается пятикратная дистилляция. Самогон, грин зеленый!brodiaga60, 09 Мая 12, 18:51В данном случае дистилляция - это возгонка.
Первичная дистилляция, повторная, две ректификации и финишная дистилляция, типа того ))
Пожалуйста посоветуйтеНе вдаваясь в подробности - принимаем, что сладость сахара и глюкозы примерно одинакова.
, в какой пропорции добавить в сортировку вместо сахара раствор 10%Заблудший в казенке, 16 Мая 12, 19:51
Глюкоза у тебя разведена водой 1 к 10.
Следовательно на 1 г сахара - 10 мл раствора глюкозы пробуй.
П.С. Повторюсь снова:
любой рецепт на форуме - не догма.
Поскольку на вкус и цвет - все фломастеры разные!)) Пробуй на свой вкус - чуть больше или наполовину меньше, не суть вопроса.
Главное, чтобы ты скомпенсировал горечь спиртовую, и не пересладил напиток, оставив его органолептику сугубо мужским.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.116 16 Мая 12, 23:14
Водку делаю из зернового спирта двойной ректификации по методу Игоря-223,но с небольшим отличием.Сортировку нагреваю,затем даю остыть и только потом добавляю фруктозу и яблочную кислоту.По моей ИМХО водка так несколько мягче.
сообщения удалены (4)
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169
Отв.117 18 Мая 12, 19:32
В данном случае дистилляция - это возгонка.За ответ спасибо, хотя разум мой пока в потемках. Кто бы мне объяснил, зачем после ректификации делать финишную дистилляцию.
Первичная дистилляция, повторная, две ректификации и финишная дистилляция, типа того ))
игорь223, 16 Мая 12, 20:32
Клянусь соседской кошкой, вопрос для меня не праздный. Зерновая линия монтируется (не детская), солод прорастает...
Если чуть не в тему, извините и дайте ссылочку где поучиться.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.118 18 Мая 12, 19:41, через 9 мин
Кто бы мне объяснил, зачем после ректификации делать финишную дистилляцию.brodiaga60, 18 Мая 12, 19:32После ректификации есть вариант развести спирт водой (сделать сортировку) и проуглевать, чтобы получить водку, а есть вариант развести водой до 15-20% содержания спирта и перегнать на дистилляторе, при этом получится уже мягенькая дистиллированная сортировка (вроде не самогон, но и не водка).
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.119 18 Мая 12, 20:29, через 49 мин
при этом получится уже мягенький дистиллятironman, мне кажется это уже извращение, ИМХО. А ты как считаешь?