так одно другому не мешает....bardo, 28 Февр. 20, 09:26Уверен! Но не все сразу... Надо с чего то начать.
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.1120 28 Февр. 20, 09:43
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791


Надо с чего то начать.Сомовец, 28 Февр. 20, 09:43я собираюсь начать с буфером и эмульгацией, но без автоматики))
xMortisx
Студент
москва
38 12

Отв.1122 28 Февр. 20, 12:30
Оправдал ли ПБ2020 ваши надежды?да. покупал пб2020 с тарелками
Стоит ли он потраченных денег (он с НГ еще подорожал рублей на 600)?
Если бы время повернуть вспять, купили бы вы его снова?Motto, 28 Февр. 20, 08:10
Blues
Магистр
Ставрополь-на-Волге
290 55

Отв.1123 28 Февр. 20, 15:15
Коллеги, прошу совета, так как опыт небольшой, и то только в дистилляции. Хочу попробовать Б2020 3 литра (в огрызке тарелки, трубку буду пилить), 11 тарелок в царгах, и дефлегматор, без ЦП, при перегоне зерновых, пока в ручном режиме для понятия процесса (БКУ-093 в наличии, но пока только для красоты)). Так можно будет? (Хотя есть и 2 царги с СПН общей длиной 1500 мм, и ЦП.)
40 литров пшеничного СС спиртуозностью 24 в кубе 50 литров. Всё ХД-2.
Как я понял, разгон, примерно час на себя, и при стабилизации температуры в буфере (он у меня без смотрового шланчика) примерно 78 градусов, далее по плану: примерно 5 процентов головы, 5 процентов подголовники, тело до 80 градусов в буфере, и далее до 100 в кубе оборотный спирт. Планирую мощность 2,1 кВт (ТЭН 3 кВт) и отбор 1,6 литров (по совету ув. Дяптя). Все видео смотрел по несколько раз. Спасибо, прошу не пинать. )))
40 литров пшеничного СС спиртуозностью 24 в кубе 50 литров. Всё ХД-2.
Как я понял, разгон, примерно час на себя, и при стабилизации температуры в буфере (он у меня без смотрового шланчика) примерно 78 градусов, далее по плану: примерно 5 процентов головы, 5 процентов подголовники, тело до 80 градусов в буфере, и далее до 100 в кубе оборотный спирт. Планирую мощность 2,1 кВт (ТЭН 3 кВт) и отбор 1,6 литров (по совету ув. Дяптя). Все видео смотрел по несколько раз. Спасибо, прошу не пинать. )))
xMortisx
Студент
москва
38 12

Отв.1124 28 Февр. 20, 16:28
Суть пб2020 в том, что можно работать без автоматики, весь погон (дельта 2гр) все стабильно, завершать процесс будешь просто сам, а не автоматика.
Я буфер перекрывал сразу, работа на себя час
Сам не знаю пилить трубку или нет ...
Я буфер перекрывал сразу, работа на себя час
Сам не знаю пилить трубку или нет ...
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.1125 28 Февр. 20, 22:33
потом коплю и на повторную ректификацию их пускаюAndrey64, 28 Февр. 20, 00:31Кстати да. Слить содержимое буфера и на рект - на технический спирт можно. Содержание примесей там чудовищное. Спасибо за идею.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 514

Отв.1126 29 Февр. 20, 14:48
Модернизировал ПБ 2020. Ничего не резал. Взял отрезок в 16 см силиконовой трубки, диаметр 3 или 4 мм, поставил.
Результаты очередного теста. Сортировка 140 л. Крепость 30. Поехали:
Фракция до 82С (крепость на выходе 95.6) полное ощущение сжатия времени. На крейсерской скорости 99% времени и только к финалу (НУО с 80) быстрый рост температуры.
Фракция 82-86С, чисто. Фракция 86-94С, чисто. Фракция 94-98С ... понятно, что хвостовые есть, но всеми узнаваемого и "любимого" изоамила на вкус - нет.
Спрашивается, вот что за фокус, что за ...нь )). Или в рисе нет изоамила? Сырец с краснодарского риса, 100% засыпь. Сортировка 38,5 необычайно мягкая.
Фракции до 82 (32 250 мл) и 82-86 (1 800 мл, приятно душистая), смешаю и отправлю на хромотографию, вместе с образцом первого теста на ПБ2020.
Будет, что посмотреть в сравнении с ПБ до 2020.
Результаты очередного теста. Сортировка 140 л. Крепость 30. Поехали:
Фракция до 82С (крепость на выходе 95.6) полное ощущение сжатия времени. На крейсерской скорости 99% времени и только к финалу (НУО с 80) быстрый рост температуры.
Фракция 82-86С, чисто. Фракция 86-94С, чисто. Фракция 94-98С ... понятно, что хвостовые есть, но всеми узнаваемого и "любимого" изоамила на вкус - нет.
Спрашивается, вот что за фокус, что за ...нь )). Или в рисе нет изоамила? Сырец с краснодарского риса, 100% засыпь. Сортировка 38,5 необычайно мягкая.
Фракции до 82 (32 250 мл) и 82-86 (1 800 мл, приятно душистая), смешаю и отправлю на хромотографию, вместе с образцом первого теста на ПБ2020.
Будет, что посмотреть в сравнении с ПБ до 2020.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1127 29 Февр. 20, 14:53 (через 6 мин)
Понятно, что ты пишешь о температуре в накопителе
А в кубе в это время?
А остаток какой в накопителе по обьему и крепости?
Были ли колебания температуры?
А в кубе в это время?
А остаток какой в накопителе по обьему и крепости?
Были ли колебания температуры?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 514

Отв.1128 29 Февр. 20, 15:13 (через 20 мин)
Понятно, что ты пишешь о температуре в накопителеТемпературу в кубе не измеряю. Но ради данных можно организовать, и на отсечках фракций пометить кубовую температуру.
А в кубе в это время?игорь223, 29 Февр. 20, 14:53
А остаток какой в накопителе по обьему и крепости?игорь223, 29 Февр. 20, 14:53Объем 2050 мл. Ранее, буфер без лифта: 6 700 мл. Крепость 21 (20 при 17С). Жирная, на вид гораздо большей плотности, чем обычно. Очень резкий и сильный запах. Впредь даже нюхать не рекомендую. В канализацию сливать, отвернувшись в сторону. Это не хвосты, это БОВ.
Были ли колебания температуры?игорь223, 29 Февр. 20, 14:53Было один раз в районе 80-81. Автоматика Hellodistiller позволяет снять весь пробег. На следующем перегоне включу запись. Повторится, вышлю данные.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.1129 29 Февр. 20, 17:26
Результаты очередного теста. Сортировка 140 л. Крепость 30. Поехали:Аркадий Вайнер, 29 Февр. 20, 14:48В огрызке СПН? Колонна какая?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.1130 29 Февр. 20, 18:10 (через 44 мин)
Добрый вечер. Возник вопрос.
При отборе голов на ПБ, слив из буфера был постоянно-визуально. При установке КИТа секунд 20 ничего нет- потом мощный поток. Работаю с ситчатой от старого ПБ. Кто нибудь может пояснить, в чём дело? Собрано правильно всё.
При отборе голов на ПБ, слив из буфера был постоянно-визуально. При установке КИТа секунд 20 ничего нет- потом мощный поток. Работаю с ситчатой от старого ПБ. Кто нибудь может пояснить, в чём дело? Собрано правильно всё.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 514

Отв.1131 29 Февр. 20, 18:52 (через 43 мин)
В огрызке СПН? Колонна какая?Ximichestvo, 29 Февр. 20, 17:26СПН. Д80-500 х 2. ЦП. Дефлегматор.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.1132 29 Февр. 20, 20:09
СПН.Аркадий Вайнер, 29 Февр. 20, 18:52
Спасибо за отчет. У меня ПБ старого образца с китом и Д58-375 с ЦП. Слив в ПБ укоротил, а вот трубку вставлять не стал, подумал, что нет смысла мешать паровому лифту. В огрызке у меня тарелки. Что то не додумался на эксперимент с отбором после 81.5 в буфере. Начались залеты температуры в УО ЦП, я туда трубку под датчик температуры впаял. В следующий раз солью в отдельную посуду отбор через каждые 2 градуса до 94 в ПБ, хотя степень очистки железа у тебя куда повыше.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Ximichestvo, а какую трубку не стал вставлять? У меня такой же комплект, но что то не пойму про трубку.
val581
Специалист
Ярославль
101 32

При установке КИТа секунд 20 ничего нет- потом мощный поток.pivnaykus, 29 Февр. 20, 18:10Куда слив ? В куб?
Дык убери сифон , трубку ровнее с уклоном.
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97

alexander76, на 47 странице Игорь видео выложил, смотри.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 514

Отв.1137 01 Марта 20, 11:11 (через 53 мин)
Ximichestvo,
Начались залеты температуры в УО ЦП, я туда трубку под датчик температуры впаял. В следующий раз солью в отдельную посуду отбор через каждые 2 градуса до 94 в ПБ, хотя степень очистки железа у тебя куда повыше.Ximichestvo, 29 Февр. 20, 20:09Шаг в два градуса не получится, слишком быстро нарастает температура. Делай шаг в 4 градуса. Да, после 86 имело место колебания дельты УО ЦП, на 0,1. Немного добавил Вт и продолжил. О результате писал выше.
val581
Специалист
Ярославль
101 32

Не совсем понимаю смысл этого зауженияXimichestvo, 01 Марта 20, 10:19Игорь выше обьяснял , снижается , вроде , мощность насоса , в некоторых случаях помогает от захлеба буфера ...
У счастливых обладателей ХД 2 все работает без проблем.
У меня пока трудности с пуском насоса (ХД4) и с силиконом и без
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

По поводу конечной стадии ректа с буфером2020. При ректификации браги, первые несколько раз, дожимал спирт до тех пор, пока не увеличивалась т на высоте 500мм насадки на 0.3°. Колонна 500, разделитель с гильзой под т и далее 1000 и наклонный дф, все хд2. Так вот, изменение т в нижней части колонны, происходило при практически пустом уже буфере! Поэтому, не совсем понимаю, почему некоторые коллеги по хобби ориентируются на т в дф? Ведь т в дф поднимается, когда вся колонна уже фактически заполняется чем-то лишним)))
Так вот, в дальнейшем я пришел к выводу, что для финального ректа вполне годится сырец отобранный в диапазоне до +4° от т стабилизации. Т в кубе при этом, уже 99+. Дальше, выключаю тэны,сливаю содержимое буфера в банку. Снимаю колонну с буфером и ставлю на пол, чтобы поменять содержимое куба на брагу.
Вчера залил в куб, накопившееся буферное содержимое( крепость ~40°), около 7литров + 4л. воды, на всякий случай. И при перегоне, получил 2.2литра сырца, без запаха хвостов( эфирка конечно же есть), даже не отбирал головы,не вижу смысла, т.к. пока хвостища кипят, нагенерится эфиров снова.
Так что получается жать сырец быстро, и экономно. У богатых же, свои причуды, можно выливать спирт в канализацию или сидеть дожимать буферное содержимое)))
Добавлено через 4мин.:
И кстати, в последние разы ректа браги, перестал отслеживать т в колонне, убрал царгу 500, оставив только 1000. Разницы не вижу, но так проще)
Так вот, в дальнейшем я пришел к выводу, что для финального ректа вполне годится сырец отобранный в диапазоне до +4° от т стабилизации. Т в кубе при этом, уже 99+. Дальше, выключаю тэны,сливаю содержимое буфера в банку. Снимаю колонну с буфером и ставлю на пол, чтобы поменять содержимое куба на брагу.
Вчера залил в куб, накопившееся буферное содержимое( крепость ~40°), около 7литров + 4л. воды, на всякий случай. И при перегоне, получил 2.2литра сырца, без запаха хвостов( эфирка конечно же есть), даже не отбирал головы,не вижу смысла, т.к. пока хвостища кипят, нагенерится эфиров снова.
Так что получается жать сырец быстро, и экономно. У богатых же, свои причуды, можно выливать спирт в канализацию или сидеть дожимать буферное содержимое)))
Добавлено через 4мин.:
И кстати, в последние разы ректа браги, перестал отслеживать т в колонне, убрал царгу 500, оставив только 1000. Разницы не вижу, но так проще)