По просьбе коллеги по хобби и просто хорошего человека sersaz выкладываю его отчёт по эмульгации с ПБ2020. Сам он ещё к сожалению под арестом и вещать на форуме пока не имеет прав. Таблица температур во вложении к посту...
Автоматика 011М совместно с РМЦД, ректификация в режиме эмульгации с ПБ старт-стопным методом снижения отбора. Атмосферное давление 698 мм рт.ст.
В кубе навалка 40% в кол-ве 30 л сахарного СС, итого около 12000 мл по АС. Расчетное кол-во голов 5% от АС, подголовников – 2%.
В ПБ установлен модернизированный КИТ с СПН 4*4, на дно буфера насыпана СПН 4*4 слоем около 2 см для минимизации взрывного кипения, сливная трубка обрезана. ПБ перекрыт с самого начала работы и до конца!
Температура в ПБ измерялась автоматикой для ЦКТ, в ЦЭ - 011М, в кубе китайским цифровым термометром (за точность показаний ответственность не несу! 😊) . Если верить калькулятору Руди, то термометр врет на +1*.
Итак, в 16:10 старт процесса, разгон. 16:30 – работа на себя 1 час. Давление выставил 5,20 кПа, чуть позже снизил до 5,10 кПа. В 17:30 старт отбора голов со скоростью 200 мл/с. До 21:00 отобрано 650 мл голов, далее до 22:00 отобралось еще 300 мл подголовников с той же скоростью. В 22:00 начался отбор тела со скоростью 1500 мл/час. Описание всех температур видно из таблицы. В 01:30 было отобрано 5 л тела. Через несколько минут температура в ПБ резко скакнула вверх до 70,9*, из чего сделан вывод, что запустился паролифтовый насос (ПЛН). Буквально через несколько секунд температура стабилизировалась на прежней отметке, с которой был скачек – 70,1*. Далее в течении нескольких минут температура в ПБ еще приспустилась до 69,7*, к этому времени было отобрано 7 л тела.
В 02:45 при температуре в ПБ 69,8* первый раз сработал старт-стоп по датчику температуры, расположенному в ЦЭ. Температура стопа была выставлена 74,3*. Далее в 3:00 температура в ПБ резко подросла на 1* и далее начался ее медленный, плавный рост. В 3:05 при температуре в ПБ 72,0* срабатывает старт-стоп и температура в ПБ начинает снижаться. После нескольких циклов старт-стопа, в 3:30началсявновь плавный рост температуры в ПБ. К 3:45 было отобрано 8 л тела.
Далее, как видно из таблицы, температура в ПБ росла плавно, без скачков. Температура в кубе в это время была выше 98* и практически неизменна до конца погона, из чего был сделан очевидный вывод, что в кубе осталась одна вода.
Далее в течении часа куб кипятил воду, пар от которой питал ПБ, в котором четко было слышно работу ПЛН. Циклы старт-стопа участились с интервалом в 5-10 минут. При отборе 9 л тела и температуре в ПБ 81,5* было принято решение завершать погон. Из ПБ было слито 2 л до безобразия вонючей жижи спиртуозностью около 50%.
Итог погона: из расчетных 12000 мл АС 9300 мл отошло на тело, 1500 мл на головы, подголовники и те, вновь образуемые головные фракции, что отбирались медленно из дэфа во время отбора тела. В слитой из ПБ жиже осталось около 1000 мл АС.
Вывод. Сегодняшняя ректификация показала, что спирт из куба отобран целиком и полностью, без потерь. В «товар» отошло практически 80% от АС, 5% ушло на розжиг мангала, остальное пойдет в оборотный. Сама ректификация в режиме эмульгации прошла плавно и быстро. Практически за 12 часов переработано 30 л спирта-сырца. На сей раз порадовало отсутствие взрывного кипения в ПБ, считаю, что этому способствовала СПН, насыпанная на дно ПБ слоем около 2 см. В прошлый раз без нее буфер «взрывался» раза три.
Доклад окончил.
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/18/64376.327040.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.1141 02 Марта 20, 17:24, через 17 мин
Borisoff, передавай спасибо нашему коллеге, за подробный и осмысленный отчет))
val581
Специалист
Ярославль
101 32
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Borisoff,
А объем буфера какой?
А объем буфера какой?
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 139
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Поделюсь результатами своего вчерашнего финального ректа)))
Не хочу заостряться на подробностях и остановлюсь лишь на впечатлениях.
Буфер2020, с уровнем и без трубки. Зазор между стаканом и огрызком уменьшен отрезком силикона, по рекомендации Игоря. Над буфером колонна хд2 1500 с спн 3/7, ЦП и ДФ наклонный.
Так вот. По ваттметру, мощность на тэнах около 2,2квт+/-100квт. Отбор тела 1800мл/ч. Отбор из ДФ, покапельный. Никаких перепадов т нет! Стабильный отбор, стабильная т в буфере(+/- 0.3- 0.5°С),стабильная т в колонне(+/-0.1°С). Т в буфере и в нижней части колонны подвержены влиянию подаваемой на тэны мощности. При увеличении напряжения в сети и росте мощности т в буфере и нижней части колонны немного возрастает. В момент окончательного истощения куба и уменьшения уовня жидкости в буфере, возрастает т буфера на ~2°, буквально на минуту-другую. Затем начинает более активно работать насос и т возвращается к исходной.
Итак, отбор постоянный, т в буфере не меняется! Повышение т начинается при снижении уровня в буфере на четверть. Т стабилизации в буфере, ро моему китайскому) 80,3°. Я прервал отбор на т 82,3, не снижая его скорость. В кубе было уже 99+! Лень было дальше что-то делать, поздно уже было. Выключил все просто и ушел спать. Сегодня слил из буфера чуть меньше 2л.76% спирта. Да, именно спирта без практически каких-либо посторонних запахов! Кубовое содержимое умеренно пованивает хвостищами)
Итак, что имеем в сухом остатке. Стабильная скорость отбора без остановок и декремента. В момент начала понижения уровня в буфере, возможен старт-стоп, но мне кажется это не принципиально) Не имеет смысла дожимать буфер после прекращения отбора товарного спирта(+ 2.0-2.5° от т стабилизации). Бесполезные затраты времени и ресурсов. Буферное содержимое можно добавить в брагу(для щепетильных), а по большому счету и в финальный рект, в сырец.
Чем дольше дожимаем буферное содержимое, тем больше говнища попадает в буфер, за счет снижения спиртуозности жидкости в буфере.
Не хочу заостряться на подробностях и остановлюсь лишь на впечатлениях.
Буфер2020, с уровнем и без трубки. Зазор между стаканом и огрызком уменьшен отрезком силикона, по рекомендации Игоря. Над буфером колонна хд2 1500 с спн 3/7, ЦП и ДФ наклонный.
Так вот. По ваттметру, мощность на тэнах около 2,2квт+/-100квт. Отбор тела 1800мл/ч. Отбор из ДФ, покапельный. Никаких перепадов т нет! Стабильный отбор, стабильная т в буфере(+/- 0.3- 0.5°С),стабильная т в колонне(+/-0.1°С). Т в буфере и в нижней части колонны подвержены влиянию подаваемой на тэны мощности. При увеличении напряжения в сети и росте мощности т в буфере и нижней части колонны немного возрастает. В момент окончательного истощения куба и уменьшения уовня жидкости в буфере, возрастает т буфера на ~2°, буквально на минуту-другую. Затем начинает более активно работать насос и т возвращается к исходной.
Итак, отбор постоянный, т в буфере не меняется! Повышение т начинается при снижении уровня в буфере на четверть. Т стабилизации в буфере, ро моему китайскому) 80,3°. Я прервал отбор на т 82,3, не снижая его скорость. В кубе было уже 99+! Лень было дальше что-то делать, поздно уже было. Выключил все просто и ушел спать. Сегодня слил из буфера чуть меньше 2л.76% спирта. Да, именно спирта без практически каких-либо посторонних запахов! Кубовое содержимое умеренно пованивает хвостищами)
Итак, что имеем в сухом остатке. Стабильная скорость отбора без остановок и декремента. В момент начала понижения уровня в буфере, возможен старт-стоп, но мне кажется это не принципиально) Не имеет смысла дожимать буфер после прекращения отбора товарного спирта(+ 2.0-2.5° от т стабилизации). Бесполезные затраты времени и ресурсов. Буферное содержимое можно добавить в брагу(для щепетильных), а по большому счету и в финальный рект, в сырец.
Чем дольше дожимаем буферное содержимое, тем больше говнища попадает в буфер, за счет снижения спиртуозности жидкости в буфере.
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
2,2квт+/-100квт.Shapking, 02 Марта 20, 19:25+/- 100Вт?
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 139
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
bardo, Вт, конечно же)
val581
Специалист
Ярославль
101 32
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Никаких перепадов т нет! Стабильный отбор, стабильная т в буфере(+/- 0.3- 0.5°С)Shapking, 02 Марта 20, 19:25
возрастает т буфера на ~2°, буквально на минуту-другую. Затем начинает более активно работать насос и т возвращается к исходной.Ничего не понимаю , 0.3-0.5 и +- 2 гр. Это не перепады?
Итак, отбор постоянный, т в буфере не меняется!Shapking, 02 Марта 20, 19:25
И если не дожимать - то насос то зачем?
ovod24
Специалист
Глазов
116 59 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/25/72382.316849.png)
Отв.1147 02 Марта 20, 21:23, через 8 мин
Также прикупил ЗИП к ПБ и поставил на ректификацию с ПБ2020 со штатными 5 тарелками, 21 л. СС крепостью 37, с установкой на ПБ ситчатой колонны 375 мм, также с 5 тарелками. Термометр в дефлегматор с установкой по дельте температуры на 0,2 гр.С. Получилось - выход 7,7 л. крепостью 94,5. ПБ в старой комплектации и дополнительной ситчетой колонной на 10 тарелок выдавал максимум 6-6,5 л. крепостью 95 гр. Так что респект Игорю. Кстати в ПБ 2020 осталось действительно около 0,5 л. хвостов, раньше более 2,5 л и работа по времени скорей всего сократилась, т.к. если раньше я приходил с утра остаток в баке был довольно горячий, то теперь градусов 40, но это предположение весной проверю. К сожалению более точный отчет дать не могу, процесс в гараже, а я в другом конце.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/18/64376.327040.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
передавай спасибо нашему коллеге, за подробный и осмысленный отчет))игорь223, 02 Марта 20, 17:24Да он и сам прочитает ))
Добавлено через 1мин.:
А объем буфера какой?val581, 02 Марта 20, 17:433 литра
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 139
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
val581, нет, не перепады) У меня китайский термостат с датчиком ntc, колеблется в таком диапазоне)
Еще раз. К концу ректификации, в кубе- вода с хвостищами. В буфере высокоспиртуозная жидкость с минимальным количеством хвостовых примесей. При снижении спиртуозности буферного содержимого, все больше вонючки получает возможность переиспариться из огрызка и ропасть в итоге в буфер. Чем сильнее мы выцеживаем буфер, тем больше говнища в него попадает. И зачем? В кубе спирта нет, все испарилось. Товарный спирт отобран. Буферное содержимое содержит минимум примесей. Зачем его загрязнять тратя при этом время, воду и электричество?
Добавлено через 5мин.:
Контролировал т в колонне, она стоит как влитая. Секундные изменения т в буфере, никак на нее не влияют и вряд ли могут всереьез повлиять на качество отбираемого полутора метрами выше спирта)
Добавлено через 3мин.:
Га китайских т с щупом, т так не колеблется. Но они без подсветки и выключаются) Неудобно. А так положил на стол термостат с подсветкой, удобно. Хоть и колеблются цифры) Дело видимо в термостате. Помннял датчик, использовал экранированный кабель- без толку.
Еще раз. К концу ректификации, в кубе- вода с хвостищами. В буфере высокоспиртуозная жидкость с минимальным количеством хвостовых примесей. При снижении спиртуозности буферного содержимого, все больше вонючки получает возможность переиспариться из огрызка и ропасть в итоге в буфер. Чем сильнее мы выцеживаем буфер, тем больше говнища в него попадает. И зачем? В кубе спирта нет, все испарилось. Товарный спирт отобран. Буферное содержимое содержит минимум примесей. Зачем его загрязнять тратя при этом время, воду и электричество?
Добавлено через 5мин.:
Контролировал т в колонне, она стоит как влитая. Секундные изменения т в буфере, никак на нее не влияют и вряд ли могут всереьез повлиять на качество отбираемого полутора метрами выше спирта)
Добавлено через 3мин.:
Га китайских т с щупом, т так не колеблется. Но они без подсветки и выключаются) Неудобно. А так положил на стол термостат с подсветкой, удобно. Хоть и колеблются цифры) Дело видимо в термостате. Помннял датчик, использовал экранированный кабель- без толку.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/18/64376.327040.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Сегодня у меня был дист пшеницы на кодзи. ПБ2020 + модульные тарелки Д80 4 уровня + наклонный дэф. Все прошло в штатном режиме, за исключением того, что в конце процесса (82,3 гр. в буфере) поймал взрывное кипение.
Буфер последней модификации с уровнем жидкости и модифицированной крышкой. Силиконка 16 см установлена.
Помню, что обсуждалось, но почему-то упустил... Как бороться? Насыпать СПН как Серёга sersaz или ещё есть способы? Я думал, что силиконка 16 см от ВК спасает...
Буфер последней модификации с уровнем жидкости и модифицированной крышкой. Силиконка 16 см установлена.
Помню, что обсуждалось, но почему-то упустил... Как бороться? Насыпать СПН как Серёга sersaz или ещё есть способы? Я думал, что силиконка 16 см от ВК спасает...
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 139
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Borisoff, выключить питание) А буферное содержимое отправить на повторный рект)
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/18/64376.327040.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Shapking , а жаба? ))) в кубе то останется спиртика трохи...
val581
Специалист
Ярославль
101 32
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
В кубе спирта нет, все испарилось. Товарный спирт отобран. Буферное содержимое содержит минимум примесей. Зачем его загрязнять тратя при этом время, воду и электричество?Shapking, 02 Марта 20, 21:40Ну тады ставим два буфера , польский и б2020 друг на друга и проводим рект за 4 раза быстрее ))))))))
Добавлено через 3мин.:
Borisoff, а подробней? Уровень ?
Было такое при выкл.насоса...
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 139
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Borisoff, к моменту, когда в буфере т82°, в кубе- 99+
Да и изговняв буфер, точно ничего не выиграешь)
Нет, просто сказка) В кубе вода, в буфере- приличный сырец, товарный спирт отобран с постоянной скоростью без электроники)
Добавлено через 1мин.:
Но на самом деле, куда уж быстрее?
Да и изговняв буфер, точно ничего не выиграешь)
Нет, просто сказка) В кубе вода, в буфере- приличный сырец, товарный спирт отобран с постоянной скоростью без электроники)
Добавлено через 1мин.:
Ну тады ставим два буфера , польский и б2020 друг на друга и проводим рект за 4 раза быстрее ))))))))val581, 02 Марта 20, 22:02А ведь это идея! ))))
Но на самом деле, куда уж быстрее?
val581
Специалист
Ярославль
101 32
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Почитай аппарат Истомина
nezloysanya
Студент
Горячий Ключ
20 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
У меня китайский термостат с датчиком ntc, колеблется в таком диапазоне)Shapking, 02 Марта 20, 21:40Использовал для старт стопа овен,мне показалась реакция датчика на изменения температуры запоздало, попробовал Китай с ntc датчиком и тоже заметил скачки в пределах 0.3 - 0.5 гр. Попробовал изменить положение датчика внутри колонны и нашёл положение при котором покозания перестали колебаться, эти датчики очень чувствительны и мгновенно реагируют на измиение температуры, думаю попадающая на него флегма и даёт такие качели.
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 139
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
nezloysanya, спасибо, попробую подвигать. Правда не скоро) Вчера получил 9.2 товарного, хватит на эксперименты на долго.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/18/64376.327040.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Borisoff, а подробней? Уровень?val581, 02 Марта 20, 22:02Уровень - половина. Темп. в кубе в районе 99 гр. по китайскому термометру, атм. давление 763 мм. рт. ст., раб. мощность 2,3 кВт, отбор 1,4 л/ч.
сообщение удалено
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 139
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Уровень - половина. Темп. в кубе в районе 99 грBorisoff, 02 Марта 20, 23:22Тебе искусственный интелект буфера шлет сигнал:" Остановись несчастный, засрешь мое содержимое!!!" )))))
Игорю нужно подумать на предмет речевого синтезатора для буфера. А то азбуку Морзе лень учить))))