По просьбе коллеги по хобби и просто хорошего человека sersaz выкладываю его отчёт по эмульгации с ПБ2020. Сам он ещё к сожалению под арестом и вещать на форуме пока не имеет прав. Таблица температур во вложении к посту...
Автоматика 011М совместно с РМЦД, ректификация в режиме эмульгации с ПБ старт-стопным методом снижения отбора. Атмосферное давление 698 мм рт.ст.
В кубе навалка 40% в кол-ве 30 л сахарного СС, итого около 12000 мл по АС. Расчетное кол-во голов 5% от АС, подголовников – 2%.
В ПБ установлен модернизированный КИТ с СПН 4*4, на дно буфера насыпана СПН 4*4 слоем около 2 см для минимизации взрывного кипения, сливная трубка обрезана. ПБ перекрыт с самого начала работы и до конца!
Температура в ПБ измерялась автоматикой для ЦКТ, в ЦЭ - 011М, в кубе китайским цифровым термометром (за точность показаний ответственность не несу! 😊) . Если верить калькулятору Руди, то термометр врет на +1*.
Итак, в 16:10 старт процесса, разгон. 16:30 – работа на себя 1 час. Давление выставил 5,20 кПа, чуть позже снизил до 5,10 кПа. В 17:30 старт отбора голов со скоростью 200 мл/с. До 21:00 отобрано 650 мл голов, далее до 22:00 отобралось еще 300 мл подголовников с той же скоростью. В 22:00 начался отбор тела со скоростью 1500 мл/час. Описание всех температур видно из таблицы. В 01:30 было отобрано 5 л тела. Через несколько минут температура в ПБ резко скакнула вверх до 70,9*, из чего сделан вывод, что запустился паролифтовый насос (ПЛН). Буквально через несколько секунд температура стабилизировалась на прежней отметке, с которой был скачек – 70,1*. Далее в течении нескольких минут температура в ПБ еще приспустилась до 69,7*, к этому времени было отобрано 7 л тела.
В 02:45 при температуре в ПБ 69,8* первый раз сработал старт-стоп по датчику температуры, расположенному в ЦЭ. Температура стопа была выставлена 74,3*. Далее в 3:00 температура в ПБ резко подросла на 1* и далее начался ее медленный, плавный рост. В 3:05 при температуре в ПБ 72,0* срабатывает старт-стоп и температура в ПБ начинает снижаться. После нескольких циклов старт-стопа, в 3:30началсявновь плавный рост температуры в ПБ. К 3:45 было отобрано 8 л тела.
Далее, как видно из таблицы, температура в ПБ росла плавно, без скачков. Температура в кубе в это время была выше 98* и практически неизменна до конца погона, из чего был сделан очевидный вывод, что в кубе осталась одна вода.
Далее в течении часа куб кипятил воду, пар от которой питал ПБ, в котором четко было слышно работу ПЛН. Циклы старт-стопа участились с интервалом в 5-10 минут. При отборе 9 л тела и температуре в ПБ 81,5* было принято решение завершать погон. Из ПБ было слито 2 л до безобразия вонючей жижи спиртуозностью около 50%.
Итог погона: из расчетных 12000 мл АС 9300 мл отошло на тело, 1500 мл на головы, подголовники и те, вновь образуемые головные фракции, что отбирались медленно из дэфа во время отбора тела. В слитой из ПБ жиже осталось около 1000 мл АС.
Вывод. Сегодняшняя ректификация показала, что спирт из куба отобран целиком и полностью, без потерь. В «товар» отошло практически 80% от АС, 5% ушло на розжиг мангала, остальное пойдет в оборотный. Сама ректификация в режиме эмульгации прошла плавно и быстро. Практически за 12 часов переработано 30 л спирта-сырца. На сей раз порадовало отсутствие взрывного кипения в ПБ, считаю, что этому способствовала СПН, насыпанная на дно ПБ слоем около 2 см. В прошлый раз без нее буфер «взрывался» раза три.
Доклад окончил.
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1141 02 Марта 20, 17:24 (через 17 мин)
Borisoff, передавай спасибо нашему коллеге, за подробный и осмысленный отчет))
val581
Специалист
Ярославль
101 32

Borisoff,
А объем буфера какой?
А объем буфера какой?
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Поделюсь результатами своего вчерашнего финального ректа)))
Не хочу заостряться на подробностях и остановлюсь лишь на впечатлениях.
Буфер2020, с уровнем и без трубки. Зазор между стаканом и огрызком уменьшен отрезком силикона, по рекомендации Игоря. Над буфером колонна хд2 1500 с спн 3/7, ЦП и ДФ наклонный.
Так вот. По ваттметру, мощность на тэнах около 2,2квт+/-100квт. Отбор тела 1800мл/ч. Отбор из ДФ, покапельный. Никаких перепадов т нет! Стабильный отбор, стабильная т в буфере(+/- 0.3- 0.5°С),стабильная т в колонне(+/-0.1°С). Т в буфере и в нижней части колонны подвержены влиянию подаваемой на тэны мощности. При увеличении напряжения в сети и росте мощности т в буфере и нижней части колонны немного возрастает. В момент окончательного истощения куба и уменьшения уовня жидкости в буфере, возрастает т буфера на ~2°, буквально на минуту-другую. Затем начинает более активно работать насос и т возвращается к исходной.
Итак, отбор постоянный, т в буфере не меняется! Повышение т начинается при снижении уровня в буфере на четверть. Т стабилизации в буфере, ро моему китайскому) 80,3°. Я прервал отбор на т 82,3, не снижая его скорость. В кубе было уже 99+! Лень было дальше что-то делать, поздно уже было. Выключил все просто и ушел спать. Сегодня слил из буфера чуть меньше 2л.76% спирта. Да, именно спирта без практически каких-либо посторонних запахов! Кубовое содержимое умеренно пованивает хвостищами)
Итак, что имеем в сухом остатке. Стабильная скорость отбора без остановок и декремента. В момент начала понижения уровня в буфере, возможен старт-стоп, но мне кажется это не принципиально) Не имеет смысла дожимать буфер после прекращения отбора товарного спирта(+ 2.0-2.5° от т стабилизации). Бесполезные затраты времени и ресурсов. Буферное содержимое можно добавить в брагу(для щепетильных), а по большому счету и в финальный рект, в сырец.
Чем дольше дожимаем буферное содержимое, тем больше говнища попадает в буфер, за счет снижения спиртуозности жидкости в буфере.
Не хочу заостряться на подробностях и остановлюсь лишь на впечатлениях.
Буфер2020, с уровнем и без трубки. Зазор между стаканом и огрызком уменьшен отрезком силикона, по рекомендации Игоря. Над буфером колонна хд2 1500 с спн 3/7, ЦП и ДФ наклонный.
Так вот. По ваттметру, мощность на тэнах около 2,2квт+/-100квт. Отбор тела 1800мл/ч. Отбор из ДФ, покапельный. Никаких перепадов т нет! Стабильный отбор, стабильная т в буфере(+/- 0.3- 0.5°С),стабильная т в колонне(+/-0.1°С). Т в буфере и в нижней части колонны подвержены влиянию подаваемой на тэны мощности. При увеличении напряжения в сети и росте мощности т в буфере и нижней части колонны немного возрастает. В момент окончательного истощения куба и уменьшения уовня жидкости в буфере, возрастает т буфера на ~2°, буквально на минуту-другую. Затем начинает более активно работать насос и т возвращается к исходной.
Итак, отбор постоянный, т в буфере не меняется! Повышение т начинается при снижении уровня в буфере на четверть. Т стабилизации в буфере, ро моему китайскому) 80,3°. Я прервал отбор на т 82,3, не снижая его скорость. В кубе было уже 99+! Лень было дальше что-то делать, поздно уже было. Выключил все просто и ушел спать. Сегодня слил из буфера чуть меньше 2л.76% спирта. Да, именно спирта без практически каких-либо посторонних запахов! Кубовое содержимое умеренно пованивает хвостищами)
Итак, что имеем в сухом остатке. Стабильная скорость отбора без остановок и декремента. В момент начала понижения уровня в буфере, возможен старт-стоп, но мне кажется это не принципиально) Не имеет смысла дожимать буфер после прекращения отбора товарного спирта(+ 2.0-2.5° от т стабилизации). Бесполезные затраты времени и ресурсов. Буферное содержимое можно добавить в брагу(для щепетильных), а по большому счету и в финальный рект, в сырец.
Чем дольше дожимаем буферное содержимое, тем больше говнища попадает в буфер, за счет снижения спиртуозности жидкости в буфере.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791


2,2квт+/-100квт.Shapking, 02 Марта 20, 19:25+/- 100Вт?
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

bardo, Вт, конечно же)
val581
Специалист
Ярославль
101 32

Никаких перепадов т нет! Стабильный отбор, стабильная т в буфере(+/- 0.3- 0.5°С)Shapking, 02 Марта 20, 19:25
возрастает т буфера на ~2°, буквально на минуту-другую. Затем начинает более активно работать насос и т возвращается к исходной.Ничего не понимаю , 0.3-0.5 и +- 2 гр. Это не перепады?
Итак, отбор постоянный, т в буфере не меняется!Shapking, 02 Марта 20, 19:25
И если не дожимать - то насос то зачем?
ovod24
Специалист
Глазов
135 77 6

Отв.1147 02 Марта 20, 21:23 (через 8 мин)
Также прикупил ЗИП к ПБ и поставил на ректификацию с ПБ2020 со штатными 5 тарелками, 21 л. СС крепостью 37, с установкой на ПБ ситчатой колонны 375 мм, также с 5 тарелками. Термометр в дефлегматор с установкой по дельте температуры на 0,2 гр.С. Получилось - выход 7,7 л. крепостью 94,5. ПБ в старой комплектации и дополнительной ситчетой колонной на 10 тарелок выдавал максимум 6-6,5 л. крепостью 95 гр. Так что респект Игорю. Кстати в ПБ 2020 осталось действительно около 0,5 л. хвостов, раньше более 2,5 л и работа по времени скорей всего сократилась, т.к. если раньше я приходил с утра остаток в баке был довольно горячий, то теперь градусов 40, но это предположение весной проверю. К сожалению более точный отчет дать не могу, процесс в гараже, а я в другом конце.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


передавай спасибо нашему коллеге, за подробный и осмысленный отчет))игорь223, 02 Марта 20, 17:24Да он и сам прочитает ))
Добавлено через 1мин.:
А объем буфера какой?val581, 02 Марта 20, 17:433 литра
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

val581, нет, не перепады) У меня китайский термостат с датчиком ntc, колеблется в таком диапазоне)
Еще раз. К концу ректификации, в кубе- вода с хвостищами. В буфере высокоспиртуозная жидкость с минимальным количеством хвостовых примесей. При снижении спиртуозности буферного содержимого, все больше вонючки получает возможность переиспариться из огрызка и ропасть в итоге в буфер. Чем сильнее мы выцеживаем буфер, тем больше говнища в него попадает. И зачем? В кубе спирта нет, все испарилось. Товарный спирт отобран. Буферное содержимое содержит минимум примесей. Зачем его загрязнять тратя при этом время, воду и электричество?
Добавлено через 5мин.:
Контролировал т в колонне, она стоит как влитая. Секундные изменения т в буфере, никак на нее не влияют и вряд ли могут всереьез повлиять на качество отбираемого полутора метрами выше спирта)
Добавлено через 3мин.:
Га китайских т с щупом, т так не колеблется. Но они без подсветки и выключаются) Неудобно. А так положил на стол термостат с подсветкой, удобно. Хоть и колеблются цифры) Дело видимо в термостате. Помннял датчик, использовал экранированный кабель- без толку.
Еще раз. К концу ректификации, в кубе- вода с хвостищами. В буфере высокоспиртуозная жидкость с минимальным количеством хвостовых примесей. При снижении спиртуозности буферного содержимого, все больше вонючки получает возможность переиспариться из огрызка и ропасть в итоге в буфер. Чем сильнее мы выцеживаем буфер, тем больше говнища в него попадает. И зачем? В кубе спирта нет, все испарилось. Товарный спирт отобран. Буферное содержимое содержит минимум примесей. Зачем его загрязнять тратя при этом время, воду и электричество?
Добавлено через 5мин.:
Контролировал т в колонне, она стоит как влитая. Секундные изменения т в буфере, никак на нее не влияют и вряд ли могут всереьез повлиять на качество отбираемого полутора метрами выше спирта)
Добавлено через 3мин.:
Га китайских т с щупом, т так не колеблется. Но они без подсветки и выключаются) Неудобно. А так положил на стол термостат с подсветкой, удобно. Хоть и колеблются цифры) Дело видимо в термостате. Помннял датчик, использовал экранированный кабель- без толку.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


Сегодня у меня был дист пшеницы на кодзи. ПБ2020 + модульные тарелки Д80 4 уровня + наклонный дэф. Все прошло в штатном режиме, за исключением того, что в конце процесса (82,3 гр. в буфере) поймал взрывное кипение.
Буфер последней модификации с уровнем жидкости и модифицированной крышкой. Силиконка 16 см установлена.
Помню, что обсуждалось, но почему-то упустил... Как бороться? Насыпать СПН как Серёга sersaz или ещё есть способы? Я думал, что силиконка 16 см от ВК спасает...
Буфер последней модификации с уровнем жидкости и модифицированной крышкой. Силиконка 16 см установлена.
Помню, что обсуждалось, но почему-то упустил... Как бороться? Насыпать СПН как Серёга sersaz или ещё есть способы? Я думал, что силиконка 16 см от ВК спасает...
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Borisoff, выключить питание) А буферное содержимое отправить на повторный рект)
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


Shapking , а жаба? ))) в кубе то останется спиртика трохи...
val581
Специалист
Ярославль
101 32

В кубе спирта нет, все испарилось. Товарный спирт отобран. Буферное содержимое содержит минимум примесей. Зачем его загрязнять тратя при этом время, воду и электричество?Shapking, 02 Марта 20, 21:40Ну тады ставим два буфера , польский и б2020 друг на друга и проводим рект за 4 раза быстрее ))))))))
Добавлено через 3мин.:
Borisoff, а подробней? Уровень ?
Было такое при выкл.насоса...
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Borisoff, к моменту, когда в буфере т82°, в кубе- 99+
Да и изговняв буфер, точно ничего не выиграешь)
Нет, просто сказка) В кубе вода, в буфере- приличный сырец, товарный спирт отобран с постоянной скоростью без электроники)
Добавлено через 1мин.:
Но на самом деле, куда уж быстрее?
Да и изговняв буфер, точно ничего не выиграешь)
Нет, просто сказка) В кубе вода, в буфере- приличный сырец, товарный спирт отобран с постоянной скоростью без электроники)
Добавлено через 1мин.:
Ну тады ставим два буфера , польский и б2020 друг на друга и проводим рект за 4 раза быстрее ))))))))val581, 02 Марта 20, 22:02А ведь это идея! ))))
Но на самом деле, куда уж быстрее?
val581
Специалист
Ярославль
101 32

Почитай аппарат Истомина
nezloysanya
Студент
Горячий Ключ
20 1

У меня китайский термостат с датчиком ntc, колеблется в таком диапазоне)Shapking, 02 Марта 20, 21:40Использовал для старт стопа овен,мне показалась реакция датчика на изменения температуры запоздало, попробовал Китай с ntc датчиком и тоже заметил скачки в пределах 0.3 - 0.5 гр. Попробовал изменить положение датчика внутри колонны и нашёл положение при котором покозания перестали колебаться, эти датчики очень чувствительны и мгновенно реагируют на измиение температуры, думаю попадающая на него флегма и даёт такие качели.
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

nezloysanya, спасибо, попробую подвигать. Правда не скоро) Вчера получил 9.2 товарного, хватит на эксперименты на долго.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


Borisoff, а подробней? Уровень?val581, 02 Марта 20, 22:02Уровень - половина. Темп. в кубе в районе 99 гр. по китайскому термометру, атм. давление 763 мм. рт. ст., раб. мощность 2,3 кВт, отбор 1,4 л/ч.
сообщение удалено
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Уровень - половина. Темп. в кубе в районе 99 грBorisoff, 02 Марта 20, 23:22Тебе искусственный интелект буфера шлет сигнал:" Остановись несчастный, засрешь мое содержимое!!!" )))))
Игорю нужно подумать на предмет речевого синтезатора для буфера. А то азбуку Морзе лень учить))))