На вакууме я ставлю залет в 1С
Начало в 44,5С и старт/стоп на 45,5С (при давлении в 20кПа остаточного)
Эта величина подобрана экспериментально, на конкретном оборудовании, обьеме куба и крепости сырца в 40—50%, которая считается оптимальной во всех известных мне букварях
На браге тоже работает, но падает скорость работы, иногда к концу увеличиваю на дистиллят второго сорта
Дельта немного варьируется от типа сырья, и задачи по результату работы.
В дистилляции, которой занимаюсь на буферколонне я, все достаточно индивидуально, и приходит постепенно с опытом.
При ректификации эти значения НУЖНО ПОДБИРАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО, методом сравнения вариаций своих установок и конечного продукта…и никакой опрос не даст точного рецепта, особенно при использовании разного железа, сырья и стартовых условий.
Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.2700 18 Авг. 21, 06:56
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.2701 18 Авг. 21, 07:57
Меня очень интересует вопрос дельты температур в ПБ начала отбора тела и стопа.Andrey64, 18 Авг. 21, 02:03Смотря что делаю. Если рект на СПН (в ПБ СПН), то 1 градус. Если белый дист на 5-9 тарелках (в ПБ 3 тарелки), то СТОП на 82 градусах. Как и у тебя получается - около трёх градусов.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2702 19 Авг. 21, 09:53
Спасибо всем, кто откликнулся. Сегодня приспособил силиконовую трубку для контроля уровня в ПБ. Убедился лишний раз, что ПЛН работает нормально, безо всяких "пинков". Как видите, мой буфер очень древний, из самых первых серий наверно, в огрызке пять провальных второпластовых тарелок, КИТ для ПЛН докупал отдельно. На ПБ полноценная РК 2500 из двух царг и ЦП, дефлегматор ХД3-2500. На снимке самое начало ректификации, получен первый литр тела. Если рассуждать логически, то: 1.мы слышим нормальный барботаж и бульканье тарелок в огрызке (не шум метлы), 2. уровень флегмы в ПБ значительно ниже верхнего края цилиндра ПЛН, значит, огрызок работает, но флегма попадает в него не переливаясь через его край как раньше без КИТ, а только путём нормальной работы ПЛН через зазор между цилиндром ПЛН и стенкой огрызка. Другим путём ей взяться там просто не от куда. 3.Значит ПЛН работает, что и требовалось доказать...
P.S Маркером на трубке отмечен максимальный уровень при заполнении ПБ перед тем, как ПЛН запустился...
P.S Маркером на трубке отмечен максимальный уровень при заполнении ПБ перед тем, как ПЛН запустился...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Коллеги, для меня было очень актуально научится мыть колонну с Буфером 2020. И я отработал этот процесс без разбора оборудования. Проверено качество метода повторением процесса. С последующим разбором. Результаты более чем удовлетворительные. Делюсь методой. Работал на сахарном СС. Двойные ректификации. Куб, МЦ ХД, буфер, царги2" 190см, ЦП, дефлегматор. В буфере засыпка под верх стеклянные камешки. Для чистоты эксперимента отжимал куб всегда полностью до 99.5*С.
Для промывки использовал горячую воду около 80 градусов с добавлением пищевой соды. Жменю на ведро, на глаз.
Сначала сняв дефлегматор помыл горячей струёй с под крана колонну сверху пару минут. Потом подключил воду к узлу отбора и промыл через узел ЦП. Удобно использовать быстросьем. Буфер сливался через огрызок. Несколько минут на всё. Потом воду закрыл. Буфер слил в куб и закрыл. Подключил перистальтический насос, подал в ЦП раствор горячей соды. После наполнения буфера подключил подачу в насос с низа буфера. Минут 30 гонял по кругу. Слил в куб. Промыл чистым раствором соды со сливом в куб. Выключил на несколько часов. Раствор в буфере, колонна слилась в буфер, лишнее в куб. Всё что было не отмытое в буфере поднялось в верх. Вновь промыл буфер подачей перистальтикой снизу буфера. Слив в куб через огрызок. Литров 10 раствора соды. Минут 30. Все убирается, и промывается водой с верху колонны и через узел ЦП. Куб сливал через кран в низу. После промывки колонны, снимается всё с куба вместе с крышкой без разбора. Куб мою вручную. В кубе маслянистая субстанция на стенках. Контрольный разбор оборудования показывает отсутствие запахов и внешнюю идеальную чистоту. После промывки пропаривал 20 минут. Результат тот же как и после промывки. В пару отсутствуют запахи. Только вода. Методика рабочая. Не напряжная. Телодвижений минимум... ИМХО, мой выбор на применение.
Для промывки использовал горячую воду около 80 градусов с добавлением пищевой соды. Жменю на ведро, на глаз.
Сначала сняв дефлегматор помыл горячей струёй с под крана колонну сверху пару минут. Потом подключил воду к узлу отбора и промыл через узел ЦП. Удобно использовать быстросьем. Буфер сливался через огрызок. Несколько минут на всё. Потом воду закрыл. Буфер слил в куб и закрыл. Подключил перистальтический насос, подал в ЦП раствор горячей соды. После наполнения буфера подключил подачу в насос с низа буфера. Минут 30 гонял по кругу. Слил в куб. Промыл чистым раствором соды со сливом в куб. Выключил на несколько часов. Раствор в буфере, колонна слилась в буфер, лишнее в куб. Всё что было не отмытое в буфере поднялось в верх. Вновь промыл буфер подачей перистальтикой снизу буфера. Слив в куб через огрызок. Литров 10 раствора соды. Минут 30. Все убирается, и промывается водой с верху колонны и через узел ЦП. Куб сливал через кран в низу. После промывки колонны, снимается всё с куба вместе с крышкой без разбора. Куб мою вручную. В кубе маслянистая субстанция на стенках. Контрольный разбор оборудования показывает отсутствие запахов и внешнюю идеальную чистоту. После промывки пропаривал 20 минут. Результат тот же как и после промывки. В пару отсутствуют запахи. Только вода. Методика рабочая. Не напряжная. Телодвижений минимум... ИМХО, мой выбор на применение.
sersaz
Профессор
14RUS
3.9K 1.3K

Отв.2704 19 Авг. 21, 16:19
makar123, Джэнтэльмен знает толк в извращениях! Как собственно и в замерах спиртуозности до сотых долей... Снимаю шляпу!
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758

в замерах спиртуозности до сотых долей...sersaz, 19 Авг. 21, 16:19Видимо путём математической интерполяции...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Sergik73, вот вам и повод постебаться. Я написал, что по мах калькулятор выдавал, при этом по 2 десятки я на погрешность скинул %об и добавил в *С. А ребята только и ждали, схатились за топоры и давай буратину выстругивать. Молодцы. Две из ларца. Счас желание загадаю..)))
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758

Я написал, что по мах калькулятор выдавал, при этом по 2 десятки я на погрешность скинул %об и добавил в *Сmakar123, 19 Авг. 21, 17:16Ну дык и я о том же толкую.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Sergik73, это меня товарищ Newocelot, по теме рома приложил. Теперь на людей кидаюсь...
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

На левом температура куба на правом буфер кит купил в старый буфер работает, вопрос а что бы не взять гадость до какой темературы осушать куб
Добавлено через 3мин.:
Файл не грузится пробывал показать температуру, в бщем в кубе 91 а в буфере 81
Добавлено через 3мин.:
Файл не грузится пробывал показать температуру, в бщем в кубе 91 а в буфере 81
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 507

что бы не взять гадость до какой темературы осушать кубАлексеич.Н, 22 Авг. 21, 10:09+2 градуса от температуры стабилизации.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

Алексеич.Н,
Я отбираю до 85 в ПБ. В кубе при этом практически вода. Но и скорость отбора к этой температуре треть от начальной.
а что бы не взять гадость до какой темературы осушать кубАлексеич.Н, 22 Авг. 21, 10:09Ты немного некорректно ставишь вопрос.
Я отбираю до 85 в ПБ. В кубе при этом практически вода. Но и скорость отбора к этой температуре треть от начальной.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Добавлено через 6мин.:
В левом куб,в правом буфер. Я остановился в кубе 95 в буфере 81. Просто думаю а емли в кубе 98 будет и где гарантия что те самые из ки не пролезут. Так что думаю как комрат советовал, не 2 градуса от стабилизации буфера нижней точки понижения, после перекрытия, а один градус тогда в кубе 95, мне как то надежней.
Добавлено через 15мин.:
Добавлю нижняя точка понижения была в буфере, 79.7
Добавлено через 20мин.:
Забыл доавить, у меня старый буфе купил кит, естественно читал ветку, на новом буфере 2020, нету отводящей трубки, просил фурмадчан, советы, 50/50 резать трубку, не резать, Производитель на мой вопрос ответель зачем резать, по гуглил про буфер, есть и видио и гафики и рисунки как работает буфер, в итоге воткнул в предохрнительный клапан тернометр сам все увидел. По рабоие буфера с китом, температура упала с 83 до 79.7 после перекрытия, скорость отбора с пецом не понижал набрал почти весь запланированный обье, и на температуре у меня 80 в буфере этот кит и заработал, до этого в буфере была тишина, а потом услышал бульканье, это по поводу звуков, ну и как сам теперь буду делать, стоп один градус от нижней точки буфера, да у меня отрезок полный а не на три точки, скачков небыло все постепенно поднималось температура, навалка сырец 50 литров 40 градусов.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758

вопрос а что бы не взять гадость до какой темературы осушать кубАлексеич.Н, 22 Авг. 21, 10:09Если руками, то до 82°в буфере при минимальном отборе в конце. Автоматика же до 83.5-83.7° в буфере температуру допускает. Но если без буфера на колонне автоматика как то плавно процесс заканчивает, то с буфером- всё довольно быстро завершается.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Да я еше, раньше когда увлекался замерами, автоматика стоп, экономия в ручную грамм 100, это если понижать скорость, так что пусть автоматика тормосэзит. Это удобно.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.2715 23 Авг. 21, 20:04
Алексеич.Н, я отбираю (с автоматикой) до 80°С в буфере товарный продукт, а потом, до 100°С в кубе, забираю оборотку, которая отлично идёт на спирт.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Это я делал протоспирт на колонне, для матери в конце недели еду ее навестить в деревню на дон, у них валюта в бутылках деньги за работу не берут. Вот я и делал пробу с буфером, поставил глюкозу на спирт( ушел я от сахара) буду уже на царгах делать спирт, стоп как и раньше в нижней колонне, дельта 0.1 градус. Вот и посмотрю какая будет температура в кубе и буфере.
Добавлено через 6мин.:
Добавлю, если делать стоп на спиртовой царге эта наверно и покажет истину какая должна быть температура в буфере.
Добавлено через 6мин.:
Добавлю, если делать стоп на спиртовой царге эта наверно и покажет истину какая должна быть температура в буфере.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
162 37

Отв.2717 26 Авг. 21, 07:48
делал протоспирт на колонне,Алексеич.Н, 24 Авг. 21, 06:30Нашел в столе забытый узел отбора. Решил провести пробу на отбор голов после буфера перед 2 колпачковыми колоннами при отборе тела.
В наличии 20 литров сырца 48%. Беру до 80*в буфере.Хвосты не дожимаю,сливаю с ПБ на рект после очистки по Алексей Т.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

вопрос а что бы не взять гадость до какой темературы осушать кубАлексеич.Н, 22 Авг. 21, 10:09
Ректификация СС с ПБ и ЦП.
ИМХО до 82*С в буфере. Из соображения что некие фракции после 82 градусов начинают лететь в колонну. И там не зацементировались, а продолжают с разной степенью концентрации в зависимости от спиртуозности и температуры пролетать в отбор. Нам это не надо. Потому меняем банку и продолжаем отбор хоть до ста в кубе...
Залил оборотку с хвостов в куб. Все что собрал за пару месяцев. Запах с винограда перебивает всё. Отобрал до 82 в буфере. В кубе было 86! Отобрал 7л и 400 гр тела и 1.2 л с ЦП походу тоже спирт. Запустил буфер когда в нем было 80 а в кубе 83. Начало отбора в буфере с 79.9 ПЛН не запускался ни от тряски ни от шлепков. Стравил 5 см в куб. И он заработал от лёгкого толчка колонны. Может ему не хватает свободного пространства сверху для выхода пузырьков и начала движения потока вверх вдоль огрызка. Или при полностью заполненном буфере давление придерживает отрыв пузырьков пара. Как в океане на дне скапливается метан. Пока не нагреется и не расширится не выходит на поверхность. Мелкие пузыри не могут поднять поток. Всё...версии закончились.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
162 37

Отв.2719 30 Авг. 21, 10:57
Всё...версии закончились.makar123, 26 Авг. 21, 23:39Бывает иной раз,что при 80 не работает лифт. Ставлю автомат выше,и до 81 включается и Т в буфере опускается на пару градусов.Ставлю вновь на 80 и добираю на скорости 2/3.