Что то совсем не заслуженно забыта тема анисовой настойки.Долго искал вменяемые рецепты такой настойки(из популярных книжек про самогон не предлагать! Лажа!). На дружественном сайте нашел такой рецепт:
- Анис обыкновенный -4г.
- Бадьян-одна звезда(поломать)
- Тмин-0,5г.
- Кориандр(семена)-0,2г.
- Укроп(семена)-0,5г.
- От себя добавил ст.ложку(без верха) сахара.
Ингридиенты брал на рынке - не молотые.
Все на три литра хорошего СС(двойной с химочисткой и углеванием). Настаивать две недели.Периодически взбалтывать. Сегодня отдегустировал, очень понравилось! Рекомендую попробовать.
Рецепт анисовой настойки. Анисовка.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
19 Мая 11, 23:03
excentre
Новичок
Москва
1
Отв.1 24 Мая 11, 17:27
Интересный рецепт. Сам копаю разный материал по этой теме. Вопрос - как взвешивать столь малые веса? Есть ли какие-либо ориентиры "на глазок"?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2 24 Мая 11, 18:15, через 49 мин
Руки не мои))))))
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.3 24 Мая 11, 18:32, через 17 мин
Интересный рецепт. Сам копаю разный материал по этой теме. Вопрос - как взвешивать столь малые веса? Есть ли какие-либо ориентиры "на глазок"?Взвешивай большие веса, потом дели на ложки/стопки/коробки/штушки ........
excentre, 24 Мая 11, 17:27
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.4 24 Мая 11, 22:45
kgb, а она прозрачная получается? фильтруется?
думаю Rakı сделать... турку в подарок)))
думаю Rakı сделать... турку в подарок)))
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.5 25 Мая 11, 18:47
хищник
Настойка получается идеально прозрачная, фильтруется отлично, цвет светло желто-зеленый(или наоборот) . Пьется хорошо, три литра ушли незаметно, вроде 0,25л. где-то осталась, найду - сфотаю. По поводу весов, сам недоумеваю, но так было в рецепте и вышло неплохо. У меня аналитические весы, поэтому проблем не возникло, а так думаю действительно можно получить нужную навеску делением.
Настойка получается идеально прозрачная, фильтруется отлично, цвет светло желто-зеленый(или наоборот) . Пьется хорошо, три литра ушли незаметно, вроде 0,25л. где-то осталась, найду - сфотаю. По поводу весов, сам недоумеваю, но так было в рецепте и вышло неплохо. У меня аналитические весы, поэтому проблем не возникло, а так думаю действительно можно получить нужную навеску делением.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.6 25 Мая 11, 21:11
Вот обещаное фото настойки. Видна абсолютная прозрачность,никакого осадка, а вот цвет менее заметен, но поверьте что-то среднее между желтым и зеленым.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.7 26 Мая 11, 21:43
Намутил 1.5 литра, горьковата на мой вкус
Но вот запах .......... !
Но вот запах .......... !
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.8 27 Мая 11, 22:32
Семеныч ,как говорится на вкус и цвет..., а я сегодня употребил в хорошей компании остатки этой настойки - ушло без проблем. Поставил еще, есть желание перегнать настойку и получить, что-то типа анисовой водки.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.9 29 Мая 11, 12:53
Семеныч ,как говорится на вкус и цвет..., а я сегодня употребил в хорошей компании остатки этой настойки - ушло без проблем. Поставил еще, есть желание перегнать настойку и получить, что-то типа анисовой водки.:) за выходные незаметно ушло 1.5 литра
kgb, 27 Мая 11, 22:32
Поставил еще парочку
ЗЫ. Пасиб!
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.10 29 Мая 11, 13:52, через 60 мин
что-то типа анисовой водкиkgb, 27 Мая 11, 22:32Я где то читал что это был любимый напиток Петра I. Только по рецепту после перегонки нужно добавить еще толченных семян аниса (из расчета на 15 литров исходного, подлежащего перегонке 40% самогона - 200 г) и настаивать 4 недели, затем разбавить на 1/3 и можно типа пить. Сам так делал по молодости. Но вкус не понравился. Поэтому немного изменил рецепт. Убавил аниса в половину до 100 г уменьшил. И водой разбавил и профильтровал не через 4 недели, а через 2, потом еще 2 недели стоит в стекле. Тогда нормально получается, но это на мой вкус (не люблю резкий привкус аниса). И еще от кашля помогает такая вещь.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.11 29 Мая 11, 16:55
bona , я тоже читал этот рецепт типа от ПетраI. Смутило большое количество аниса. 4гр. на 3л. и то аромат вполне, а что будет от 100гр...не знаю. Вот поэтому и искал более современные и реальные варианты.
Семеныч, рад что вошел во вкус. У меня тоже 3л. настаивается, еще недельку подожду.
Семеныч, рад что вошел во вкус. У меня тоже 3л. настаивается, еще недельку подожду.
Erwin
Новичок
Белый
2 1
Отв.12 08 Нояб. 11, 20:46
делал 100г на 0,5 - темно коричневая эссенция очень сладкая(без добавления сахара) немного маслянистая и аромат такой что закрытую бутылку найти в темной комнате не вопрос)
В принципе не ставил задачу такого концентрата просто по мере настаивания "отхлебывал" настоявшийся и досыпал - доливал сырье последний раз забыл про нее и стояла на 100-150 г новых и не очень семян на 0.5 больше месяца
В принципе не ставил задачу такого концентрата просто по мере настаивания "отхлебывал" настоявшийся и досыпал - доливал сырье последний раз забыл про нее и стояла на 100-150 г новых и не очень семян на 0.5 больше месяца
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.13 09 Нояб. 11, 22:45
Что то совсем не заслуженно забыта тема анисовой настойки.Долго искал вменяемые рецепты такой настойки(из популярных книжек про самогон не предлагать! Лажа!). На дружественном сайте нашел такой рецепт:Хочу повторить данный рецепт, но волнует вопрос: не напоминает ли данная настойка микстуру от кашля? Вообще хотелось бы хотя бы в общих чертах узнать о вкусе, послевкусии и т.п.
- Анис обыкновенный -4г.
- Бадьян-одна звезда(поломать)
- Тмин-0,5г.
- Кориандр(семена)-0,2г.
- Укроп(семена)-0,5г.
- От себя добавил ст.ложку(без верха) сахара.
Ингридиенты брал на рынке - не молотые.
Все на три литра хорошего СС(двойной с химочисткой и углеванием). Настаивать две недели.Периодически взбалтывать. Сегодня отдегустировал, очень понравилось! Рекомендую попробовать.
kgb, 19 Мая 11, 23:03
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.14 09 Нояб. 11, 23:09, через 24 мин
товарищ Ч , да нормальный рецепт, проверен множество раз. Правда анис нравится не всем, но есть и такие потребители, которые просто от него тащатся. Сделай небольшой объем. С навесками можно варьировать, не обязательно выдерживать такую точность. Главное не переборщить! Я периодически выпиваю анисовку с удовольствием. Тут одна бутылочка задержалась месяца три-четыре, вообще классная вещь получилась.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.15 09 Нояб. 11, 23:36, через 27 мин
Завтра полторашку поставлю, только вот вопрос: а какова спиртуозность СС?
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.16 10 Нояб. 11, 10:32
По спиртуозности - я делал 40%, а так зависит от твоих предпочтений. Вот та бутылочка, которая простояла 3 мес. мне вообще в начале показалась как вода, но вскоре понял, что сильно ошибаюсь.
Max123
Студент
Москва
21 2
Отв.17 10 Нояб. 11, 13:55
Привет всем!
По моему мнению анисовку можно не настаивать.
При 3-ей перегонке (можно и дробной) нужно просто заложить в сухопарник семя (с корзинками)в ситечке для заваривания чая (продаються такие подпружиненные крокодильчики).
Получается замечательная прозрачная анисовка.
По моему мнению анисовку можно не настаивать.
При 3-ей перегонке (можно и дробной) нужно просто заложить в сухопарник семя (с корзинками)в ситечке для заваривания чая (продаються такие подпружиненные крокодильчики).
Получается замечательная прозрачная анисовка.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.18 10 Нояб. 11, 14:09, через 14 мин
Max123, дык тема то читай какая. Вот именно настойка, а не какая-нибудь перегонка с анисом. Вкусы будут отличаться кратно.
Max123
Студент
Москва
21 2
Отв.19 10 Нояб. 11, 14:47, через 39 мин
Bona
не вопрос, просто оригинальные Ракии, они прозрачные - маловероятно, что их настаивают.
Да и анис разный (по ароматности) мне греческий привезли. Четырех звездочек (полных, семя + оболочка) хватает при перегонке для ароматизации 3л готового продукта. Надо будет попробовать и настойку замутить на ректификатной сортировке. Сделаю - напишу свое мнение (в начале декабря).
не вопрос, просто оригинальные Ракии, они прозрачные - маловероятно, что их настаивают.
Да и анис разный (по ароматности) мне греческий привезли. Четырех звездочек (полных, семя + оболочка) хватает при перегонке для ароматизации 3л готового продукта. Надо будет попробовать и настойку замутить на ректификатной сортировке. Сделаю - напишу свое мнение (в начале декабря).