27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Покупная водка и промышленный спирт.

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
23 Мая 11, 22:42
Спирт, как известно, делают из говна. А водку из опилок. Но смешанных с говном.

Теперь цифры для пытливых:

Распределение по способу производства:
(данные 2005 года)

Из пищевого сырья (технический и пищевой в суме) - 80,5%
Гидролизный - 4,7%
Синтетический - 14,8%

Не учтены коньячные спирты, плодовые дистиляты и т.д.

Распределение по типу потребителей:

Пищевая промышленность - 9%
Химическая, фармакалогическая, производство лакокрасочных материалов, смол, каучуков, топлива и т.д. - 91%

Сразу видно, что в России подавляющее большинство спирта получают из пищевого сырья и более того на производства ЛВИ уходит мизерная доля произведенного спирта. То есть даже ректификат из пищевого сырья уходит на химкомбинаты а не на ЛВЗ и не на пропитку бисквитов.

Далее интересные мысли по себестоимости водки. Точнее по структуре цены. Данные не мои - они 2006 года (до введения мин. цен), и неизвестно о какой водке, какого завода идет речь, но цифры более-менее правильные. см. картинку.

Расшифровка некоторых позиций:

Купаж это в сумме спирт, вода, все добавки.
Акцизная марка - это не акциз, а стоимость самой акцизной этикеточки. Заводы ее тоже за свой счет покупают.
Производственные затраты - сюда входят, зарплата, энергоносители, оборотная и необоротная вода, и другие затраты на производство.
Прочие затраты связанные со сбытом - сюда завод включает транспорт, склад, свой маркетинговый бюджет (именно свой, а не продавца и владельца бренда)

Из таблицы видно, что основу цены бутылки водки составляет сама бутылка (стекло). Потом доля государства (акциз). А на собственно спирт приходится какая-то часть из всего 4,6% пошедших на само содержимое бутылки (спирт, вода, добавки).

А теперь объясните мне, зачем начальнику службы снабжения ЛВЗ бегать по стране, искать редкий гидролизный спирт, что бы залить его в бутылку водки в которой спирт составляет такой мизерный процент цены?
водка.jpg
водка.jpg Покупная водка и промышленный спирт. Обсуждение напитков.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.1  23 Мая 11, 22:50, через 8 мин
Из пищевого сырья (технический и пищевой в суме) - 93,5%
Гидролизный - 3,3%
Синтетический - 3,2%Григорий, 23 Мая 11, 22:42
...раз так серьезно, тогда дай ссылку на официальный источник.
Далее - не указано кол-во импортного сырья.
И еще - хотелось бы удостовериться в том, сколько на это НОРМАЛЬНОЕ произВОДСТВО ушло зерна/картофеля, какая урожайность по стране на этот год и др. составляющие, дающие ТАКИЕ официальные данные.
Спасибо
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.2  23 Мая 11, 23:10, через 21 мин
Гонево, Данные Росстата и Национального союза участников алкогольного рынка. Первые же цифры которые нашел поиском в интернете ( У нас слава богу Гугл еще не отменили)
http://www.yarmarka.net/...co_05.asp?print
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.3  23 Мая 11, 23:40, через 30 мин
Григорий, прости дорогой, но табличка весьма забавная
берем самую первую строчку "купаж" и пересчитываем в литр АС. В бутылке 0,5 литра у нас грубо 0,3 литра воды и 0,2 литра спирта.
3,67 / 0,2 = 18,35 рублей. Это за весь купаж в виде 1го литра спирта и полутора литров воды.
Пусть на воду с подготовкой даже 35 копеек много. Тогда на литр спирта остается 18 рублей с копейками.
Даже если производитель спирта работает с 15% прибылью, остается 15,3 рубля. Производство спирта дело достаточно энергоемкое. Даже если затраты на энергию, зарплату рабочим, оборудование, транспорт до ЛВЗ и все прочее, кроме сырья составляют 50%, то на сырье остается
7 рублей 63 копейки.
Из какого сырья за 7,63 можно сделать литр спирта?
Не похоже, что на зерно хватит...

производственная себестоимость по табличке 11,73 р. Итого себестоимость 14,29 р. А вот прибыль при этом запланирована почти 21 руб.
Странная табличка...

А на собственно спирт приходится какая-то часть из всего 4,6% пошедших на само содержание бутылки (спирт, вода, добавки).Григорий, 23 Мая 11, 23:42
Даже если по этой табличке считать, то 4.6% это крайне лукавый подсчет. Еще от цены розницы бы посчитали, с барной накруткой в 400%.
Полная сбестоимость по табличке 14,29. А доля на купаж 3,67. Это 25,68% от себестоимости, то есть четверть себестоимости, даже по этому табличному раскладу. А четверть себестоимости, это не мизерный процент. Совсем не мизерный.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.4  24 Мая 11, 00:17, через 38 мин
Не похоже, что на зерно хватит...Tacit, 23 Мая 11, 23:40

Сейчас самая лучшая пшеница (опт разумеется) стоит порядка 7000 руб за тонну (7 руб за кг). В 2006 году наверное вдвое дешевле.

Bitner Научный сотрудник NN 946 414
Отв.5  24 Мая 11, 05:53
Если погуглить можно найти массу инересного
http://www.vseproizvodstvo.kz/stat_infospirt.php
Для получения спирта зачастую используют некачественное, дефектное зерно:

   свежеубранное и недозрелое;
   подвергнутое самосогреванию;
   поврежденное сушкой;
   пораженное головней и спорыньей;
   пораженное фузариозом.

Переработка свежеубранного и недозрелого зерна без выдержки для дозревания часто происходит с нарушением технологии, которое выражается в интенсивном вспенивании бражки из-за повышенного содержания растворимых веществ (сахаров, аминокислот) и пониженного содержания крахмала и белков. Это часто приводит к затруднению бражки и, естественно, к снижению производительности бродильного отделения.

Кроме недозрелого, свежеубранного зерна, на переработку часто поступает зерно, поврежденное сушкой, зараженное вредными примесями и вредителями сельского хозяйства, пожелтевшее, перезимовавшее в поле, пораженное фузариозом и т. д.

Цвет эндосперма зерна, поврежденного сушкой, может измениться от кремового до светло-коричневого и черного. Зерна с черными эндоспермами при анализе сорности относят к сорной примеси, так как в горевшем зерне в поле или при хранении накапливается масляная и другие органические кислоты, отрицательно влияющие на качество дрожжей и спирта, который приобретает горечь и неприятный запах. В горелом зерне повышено содержание канцерогенных веществ, в частности бензпирена, концентрация которого, по исследованиям ВНИИЗ, может достигать 2,2мкг/кг, что отрицательно влияет на жизнедеятельность дрожжей. Поэтому его перерабатывают только в смеси со здоровым зерном, причем горелых зерен должно быть не более 8...10%.

Очень часто на предприятия поступает зерно, пораженное головней, спорыньей и другими вредными примесями, количество которых должно быть непременно ограничено, так как они отрицательно влияют на органолептические показатели — вкус, запах, особенно вкус, придавая спирту горечь, резкость и жгучесть.

Зерно, зараженное головней и спорыньей, содержит токсичные алкалоиды (эрготамин, эргобозим, аргонин, корнутин), и само становится токсичным. Перерабатывать такое зерно можно только в смеси со здоровым зерном (зараженного зерна должно быть не более 10 %). Вредные примеси, содержащиеся в зерне и не утилизированные при переработке, крайне нежелательны, так как они придают спирту резкость, жгучесть и очень часто горечь.

ПРОИЗВОДСТВО ТОПЛИВНОГО И ПИТЬЕВОГО СПИРТА ( АЛКОГОЛЯ ) В США
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ohol_in_USA.htm
Другим направлением в развитии спиртовой промышленности является производство этанола из целлюлозы. Целлюлоза, входящая в состав древесины, отходы фабрик по производству целлюлозы и бумажные отходы изучались в качестве потенциального сырья для производства этанола. В настоящее время существует несколько малых предприятий, использующих эти новые виды сырья, хотя сейчас окупаемость продукции приблизительно такая же, как при переработке крахмалосодержащего сырья. Есть также несколько заводов, которые производят топливный этанол просто потому, что это наиболее эффективный метод переработки их отходов. Эти фирмы, включая J.R.Smimplott, находят достаточное количество картофельных очистков и сока, оставшихся после приготовления картофеля-фри для Мак-Доналда, чтобы выпускать 25 миллионов литров спирта в год. Другое эффективное решение утилизации отходов было достигнуто крупными фирмами сыроделия, которые применяют специальный энзим и дрожжи, чтобы производить этанол из сыворотки. Еще одна фирма построила два спиртзавода, которые перерабатывают просроченные концентраты напитков, пиво и сладости, и производит почти 30 миллионов литров этанола в год.

Так что не всё однозначно.

Bitner Научный сотрудник NN 946 414
Отв.6  24 Мая 11, 06:09, через 16 мин
Интересная буржуйская статистика.
http://www.ttb.gov/statistics/alcohol_stats.shtml
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.7  12 Янв. 12, 10:07
Вот что сегодня нашел, блуждая в интернете:

"Итак, в ближайшие десять лет произойдет, вероятно, следующее. В странах, где развито производство синтетического спирта, он вытеснит в технике и медицине и гидролизный спирт, и сульфитный. Вместо сульфитного спирта станут получать кормовые дрожжи. Гидролизный же спирт, преодолев традиции ликеро-водочной промышленности, сэкономит человечеству зерно, картофель и прочее пищевое сырье, которое тратят сейчас на приготовление спиртных напитков."

Источник: http://mem.ologia.info/node/100
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.8  12 Янв. 12, 13:58
При продолжении путешествий в интернете :  " Согласно действующим ГОСТам, содержание СМ - сивушных масел в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов в безводном ЭС-ректификате высшей очистки и "Экстра" не должно превышать 4 и 3 мг/л, в синтетическом ЭС техническом и очищенном - 1680 и 400 мг/л, в гидролизном ЭС II сорта и высшего сорта - 15 и 4 мг/л, в спирте-сырце из зерна и картофеля - 5000 мг/л, соответственно. Содержание СМ в ЭС высших сортов зарубежного производства колеблется в пределах 1 - 55 мг/л [4, 15, 26, 47]. В коньяках, в отличие от водок, его содержание не нормируется и достигает значительных величин - 1500-2000 мг/л. Ром, бренди и виски содержат 1000 - 4000 мг/л СМ, содержание которого при старении этих напитков возрастает. Содержание высших спиртов в винах колеблется в пределах 250 - 650 мг/л. В образцах самогона, изъятого у населения России, а также в итальянской Граппе уровень высших спиртов составлял 1500 - 7000 мг/л
Согласно ГОСТам содержание М-метанола в безводном ЭС высшей очистки и "Экстра", используемых для производства водок, не должно превышать 400 и 240 мг/л, а в спирте-сырце из пищевого сырья - 1030 мг/л. В синтетическом ЭС, не подвергавшемся специальной очистке, его содержание не регламентируется. Гидролизный ЭС вне зависимости от степени очистки должен выдерживать качественную пробу с серной кислотой на присутствие М (уровень М в пределах 800 мг/л). Стандартами многих стран содержание М в пищевом ЭС не нормируется
Основным источником М при производстве натурального ЭС и вин служат пектиновые вещества, подвергающиеся деметоксилированию с помощью фермента пектинэстеразы, входящего в состав исходного сырья. Поэтому его содержание в спирте-сырце из свеклы достигает 2000 мг/л, а из кукурузы - всего лишь 700 мг/л [17]. Применение пектинолитических препаратов или технологии щелочного гидролиза пектинов способствует существенному увеличению уровня М в ЭС и винах. Концентрация его в белых виноградных винах обычно не превышает 240 мг/л, в красных - 3000 мг/л, а в плодово-ягодных винах может достигать 6000 мг/л. Особенно много М образуется при брожении мезги. Концентрация его при перегонке плодовых виноматериалов увеличивается в 9 - 15 раз. Поэтому в коньяках содержание М допускается в пределах 1000 мг/л. Достаточно много М содержится в некоторых соках, особенно в томатном (до 200 мг/л) и соке черной смородины (до 680 мг/л) "
Источник: http://sovet.cnt.ru/analit_16.htm
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.9  12 Янв. 12, 14:34, через 37 мин
Гидролизный же спирт, преодолев традиции ликеро-водочной промышленности, сэкономит человечеству зерно, картофель и прочее пищевое сырье, которое тратят сейчас на приготовление спиртных напитков."
Healer, 12 Янв. 12, 10:07

Писал какой-то дебил, совершенно не разбирающийся в пищевой промышленности. Никогда, слышите - никогда, гидролизный спирт не будет применяться в пищевке, поскольку это нарушение не каких-то дурацких "традиций", а конкретного международного законодательства, например, Кодекса Алиментариус (пищевой кодекс ФАО) и директив ЕЭС. Я уже не говорю о органическом движении, которое все шири и шире развивается в развитых странах. Уже и у нас есть первые образцы органической водки - Нижне-Ломовский завод в  Пензенской области. Учитывая незначительную часть стоимости спирта в стоимости водки, а также грядущее ее подорожание во много раз, не так уж это и накладно, а элемент маркетинга - чумовой.

Разумеется не беру экстремальные ситуации: голодающие страны, глобальная война (не дай Бог) и пр.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.10  12 Янв. 12, 14:40, через 7 мин
В образцах самогона, изъятого у населения РоссииHealer, 12 Янв. 12, 13:58
Как то не по себе становится (
Да ещё забыл в магазине водка сейчас из какого спирта ? а то я всем говорю что синтетик полный .Или ввожу в заблуждение несведущих
?
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.11  12 Янв. 12, 15:15, через 35 мин
Да ещё забыл в магазине водка сейчас из какого спирта ? а то я всем говорю что синтетик полный .Или ввожу в заблуждение несведущих
?JIAIIOTb, 12 Янв. 12, 14:40
Вот здесь http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0263/analit01.php интересно написано про наш продукт.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.12  12 Янв. 12, 15:30, через 15 мин
Boris b, прикольная фраза, часто вводимая неосведомленную часть населения в заблуждение (цитата со статьи):"Фальсификат (от лат. falsifikat) – подделка, поддельный товар или продукт." Вопрос в том, что ПОДДЕЛКА на что?, на кокой образец, кто этот образец возвел в ранг ИСТИНЫ и СТАНДАРТА?....
На сегодня так и выходит- "ОБРАЗЕЦ", это "продукт" (язык не подымается назвать ЕгО так!!! Непонимающий Злой Злой Злой Злой Смеющийся), выпускаемый теми, кто у власти. Все. Больше "образцов" нету, дальше фальсификат. Все ЭТО понимают, но власть это дерьмо, это деньги и бизнес соот-но, а значит - чистоты, качества и совести не присутствуЕт.
...Хорошая статья, вроде читал подобную раньше. Отличный есть пример о смертности, нО НИКАК не связанный с ДОМАШНИМ рукотворным продуктом, а наоборот
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.13  12 Янв. 12, 15:36, через 7 мин
Отличный есть пример о смертности, нО НИКАК не связанный с ДОМАШНИМ рукотворным продуктом, а наоборотГонево, 12 Янв. 12, 15:30
Благодаря таким статьям возможно в наших рядах пополнится.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.14  12 Янв. 12, 15:48, через 12 мин
также грядущее ее подорожание во много раз,mak210, 12 Янв. 12, 14:34

Благодаря таким статьям возможно в наших рядах пополнится.Boris b, 12 Янв. 12, 15:36
Наверняка.
И наверняка будет борьба с самогоноварением.
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.15  12 Янв. 12, 17:38
И наверняка будет борьба с самогоноварением.Alixx, 12 Янв. 12, 15:48
Это мы уже проходили, но результат нулевой. Даже под страхом смертной казни все равно гнать буду, так как казенку не признаю, а выпить люблю очень,в меру конечно.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.16  12 Янв. 12, 18:26, через 49 мин
Фальсификат (от лат. falsifikat) – подделка, поддельный товар или продукт."
Гонево, 12 Янв. 12, 15:30
Реально фальсификатом называют все, что делается с нарушением рецептуры. Наиболее распространенные: применение спирта марки ниже, чем написано на бутылке (пересортица); применение вместо водки водочной сортировки (как раз такую водку и называют в народе "паленой", хотя сам спирт в ней вполне себе качественный); применение обычной воды вместо исправленной; недокладывание в водку ингредиентов или вообще их отсутствие.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.17  13 Янв. 12, 09:07
Хер его знает, как фальсификат называется на латыни, и как там с прописями.
Третьего дня пригласили в ресторан. Парень, из уважения ко мне, поехал в ростовское Метро, и купил там несколько бутылок Серого Гуся (которого я до сих пор считаю лучшей водкой, покупаемой за деньги - хотя есть еще пару марок сейчас в рознице, но я не об этом).
Ну так вот - выпиваем по первым 25, и я ЧЕТКО понимаю, что водка паленая (по Маку - сортировка) и левая (по мне - будет бодун завтра). Ну делать не хер, не скажешь же хозяину бала (хотя он тоже понял, как потом выяснилось))).
Сидим, выпиваем....в итоге по 500 в лицо - большая, но не смертельная доза, тем паче в череде праздников на Руси....

....следующий день из жизни выпал почти полностью.

Продолжаю утверждать, что безо всяких гостов и газоанализаторов опытный пьяница с первой рюмки легко определяет, правильная ли это водка или левая.
Ну, максимум, со второй!)))

Похмелье (последствия вообще) зависит не только от водки, но и от многих факторов, для меня лично это
доза водки абсолютная
скорость ее выпивания
закуска
душевный настрой в застолье
погода и ее изменения
общее состояние организма на момент застолья

Однако продолжаю утверждать (правда, голословно и бездоказательно) - что в отношении основного - качества водки, главный косяк состоит в наличии примесей, в основном головных. Если высших спиртов нет, а голова сохранена в полном обьеме - быть бодуну.
  Иначе как обьяснить, что после полулитра традиционного плодового самогона, где и голова и хвосты отрублены не скальпелем (колонной) а топором (дробной дистилляцией) - таких последствий не наблюдается?
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.18  13 Янв. 12, 09:19, через 13 мин
Верю Академику.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19  13 Янв. 12, 13:53
Похмелье (последствия вообще) зависит не только от водки, но и от многих факторов, для меня лично это
доза водки абсолютная
скорость ее выпивания
закуска
душевный настрой в застолье
погода и ее изменения
общее состояние организма на момент застольяигорь223, 13 Янв. 12, 09:07
Добавлю еще , с похмелья мы более пристально прислушиваемся к своему организму . После определенного возраста ( у всех свой ) по утрам бывает херово и по другим причинам . Иногда с утра ловлю себя на мысли , если бы вчера выпил немного - катил бы на алкоголь . А херово то по другой причине ... Грустный