ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И СОДЕРЖАЩИХСЯ В НИХ ПРИМЕСЕЙ
В.П. Нужный
Сравнительная оценка токсических свойств различных ЭС в эксперименте на крысах показала, что острая токсичность гидролизного спирта в 1,2 раза превышает токсичность натурального спирта-ректификата из пищевого сырья [29]. Согласно другим данным ЛД образцов гидролизного ЭС разной степени очистки находилась в пределах 8,1 - 8,9 мл/кг, а натурального ЭС - 8,6 мл/кг [10]. Острая токсичность синтетического ЭС, очищенного в соответствии с требованиями ГОСТа к пищевому спирту, в 1,1 раза превышала токсичность натурального ЭС [22]. Опыты по исследованию хронической токсичности показали, что высокоочищенные синтетический и гидролизный ЭС оказывают более выраженное воздействие на условно-рефлекторную деятельность и толерантность животных к этанолу, не отличаясь, судя по другим физиологическим, биохимическим и морфологическим критериям, от натурального ЭС. На основании этих данных в середине шестидесятых годов был сформулирован отказ в рекомендации использовать такие ЭС для производства алкогольных напитков [21,22]. Необходимо отметить, что в последние годы отечественными технологами разработаны способы дополнительной промышленной очистки синтетического и гидролизного ЭС.
Образцы этих спиртов недавно прошли токсикологическую экспертизу и разрешены Госсанэпиднадзором РФ для использования в качестве сырья в пищевой промышленности и в производстве алкогольных напитков. http://sovet.cnt.ru/analit_16.htm