Широкий спектр применения. Березка ведь.
http://danikafarm.com/...rrucosa-ehrh-3/Настой листьев в народной медицине употребляют при отеках, вызванных сердечной недостаточностью, малокровии и авитаминозе. Он считается едва ли не лучшим средством для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях. Настойка березовых почек - испытанное отхаркивающее и желчегонное. При острых отитах настойку закапывают в ухо для промывания барабанной полости. Настойку березовых почек назначают при анемии в послеродовом периоде. Наружно применяют в виде растираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях, гнойных ранах после вскрытия абсцессов.
Рецепты:
настой готовят из расчета 1 чайная ложка почек на 1/2 стакана кипятка, доза 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день.
отвар готовят из расчета 30 г почек на 1 стакан и принимают так же, как настой. Его назначают и как желчегонное средство.
настой из листьев готовят в пропорции 1: 10. Для растворения бетулоритиновой кислоты сразу же после охлаждения нужно добавить 0,2 г двууглекислой соды на 1 стакан настоя и затем настаивать еще б ч. Принимают такой настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
из листьев березы можно приготовить настой, в который переходит значительное количество содержащегося в них витамина С. Дневную порцию для взрослого человека такого противоцинготного настоя готовят из 100 г свежих листьев. Их промывают, разрезают на мелкие кусочки и заливают 0,5, воды комнатной температуры. Спустя 1 - 2 ч настой процеживают и добавляют для вкуса соль, уксус или лимонную кислоту.
в лечебных целях детям назначают по 100 г, взрослым - по 200 г березового сока 3 -4 раза в день, в течение 20 -30 дней.
при артритах, миозитах, пролежнях: 25 г березовых почек залить 0,5 л 90%-ного спирта, настоять 8-10 дней процедить. Принимать по 1 ч.л. или 1ст л 3 раза в день как желчегонное и мочегонное. Наружно применять для компрессов и втираний.
при водянке, отеках, как желчегонное и мочегонное: 20 г (1 ст. л.) березовых почек залить 200 мл кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1\4 ст. 4 раза в день за 30 мин до еды.
как жаропонижающее и мочегонное: 25-30 г березовых почек на 300 мл горячей воды, кипятить на слабом огне 6-7 мин., настаивать час, процедить. Принимать по 1\4-1\3 стакана.
приготовление настоя листьев: 2 чайных ложки березовых листьев заливают 200 мл кипящей воды и настаивают 10 мин. Чай пьют теплым, не больше 3 стаканов в сутки.
приготовление отвара почек: 1 ст. л. почек заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне или водяной бане 15 мин. и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.
приготовление настойки почек: березовые почки залить 70% спиртом в соотношении 1:10 (1 ст. л. на 100 мл спирта), настаивают 2 месяца в темном месте, периодически встряхивая, процеживают и отжимают. Аптечную настойку готовят на 90% спирте в соотношении 1:5.
Противопоказания:
ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.