Тут вопрос не в дозревании напитка, а в дымно-торфянном вкусе - для меня он при 100% избыточенKasperys, 30 Мая 16, 17:32
и тут же
По объемам до бочек не дорос.Kasperys, 30 Мая 16, 17:32
КАК ты можешь судить про избыточность если в бочке продукт не держал Заедь к Куксу там вроде ещё осталось чуть "копчёного" виски так когда ему было пару месяцев..- шманило сильно... а сейчас уже нету в запахе почти
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.11521 30 Мая 16, 18:31, через 9 мин
Второй год делаю из солода "шато виски лайт" моносолодовый. Первый 20 литровый залив уже выпили, сейчас зреет второй. После года в подготовленной бочке - изумительный напиток.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.11522 30 Мая 16, 18:35, через 4 мин
а ты из шато виски 30 делай .. а не лайтKILLHANTER, 30 Мая 16, 17:16
так я делал НЕ из лайта
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.11523 30 Мая 16, 19:14, через 39 мин
ссылку на солод из каталога вендора ШАТО -плис
Добавлено через 1мин.:
После года в подготовленной бочке - изумительный напиток.ys1797, 30 Мая 16, 18:31
объём бочки? производитель ? обжиг?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.11524 30 Мая 16, 19:27, через 14 мин
KILLHANTER, ты варил 100%? Как от него несет дымом представляешь?
бочка многое правит, но не все. Да часть головных улетит, а часть хвостовая превратится в вкусняшки, НО дымная составляющая это немного другое. Скажу честно: мне даже не весь островной с выдержкой 3-5 нравиться. Здесь же вкус дыма намного ярче.
PS Тут может даже иметь значение: курит потребитель продукта или нет.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.11525 30 Мая 16, 19:37, через 10 мин
PS Тут может даже иметь значение: курит потребитель продукта или нет.Kasperys, 30 Мая 16, 19:27
Кстати да, у курильщиков совсем другое обоняние и вкусовые рецепторы, когда сам курил, так на запахи плохо реагировал,все сливалось, а сейчас по прошесствии уже 15-ти лет, совсем другое дело!.
Про солод хотел спросить, ys1797, KILLHANTER, вы асахариваете или целиком из солода заторы ставите ? Я просто пока еще к моему стыду солодом не занимался
начинаем к пепельнице приближатьсяKasperys, 30 Мая 16, 17:32
Вот точное определение. А я все никак не мог понять что мне эта гадость после перегонки напоминала.
Да друзья сегодня в новостях услышал хорошую новость. В лен области высажены плантации пивоваренного ячменя. Фирма суфле собирается обеспечить свои солодовни сырьем местного производства. Я конечно уверен что солод от этого дешевле не станет. Но пиво можно будет называть настоящим Питерским.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.11531 30 Мая 16, 22:52, через 15 мин
объём бочки? производитель ? обжиг?KILLHANTER, 30 Мая 16, 19:14
Про 20 литров я как-то видимо прозрачно написал. Брал вроде на Арсенальной. Обжиг - средний по больнице.
Дионис-Бахус, я не понял вопроса, солод способен осахарить себя сам да еще как минимум 4 части крахмалосодержащего сырья, если его к нему добавить ...
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.11532 30 Мая 16, 22:57, через 5 мин
Хорошая новость,только у нас рискованная зона земледелия. Хрен что получится. Да кстати про шато конечный, я добалял 20% к засыпи, удачно! Благодаря встрече, без танцев на грабях обошлось.
Михай
Кандидат наук
Питер
361 83
Отв.11533 30 Мая 16, 23:20, через 24 мин
Коллеги ! А вот по осени тут некоторые брали виноград на вино.. Получилось ? И еще вопрос . Кто ставил вино на концентрированном соке ? Какова экономика ? Органолептика ? Чот на вино потянуло..для разнообразия.
Просто те же соки продаются оптом, по 260 литров, что подсказывает идею кооперации, поскольку самому столько не переработать. А идею можно было бы развить.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.11534 30 Мая 16, 23:30, через 11 мин
Про 20 литров я как-то видимо прозрачно написал. Брал вроде на Арсенальной. Обжиг - средний по больнице.ys1797, 30 Мая 16, 22:52
ну 20 литров заливки - это 1х20 2х10 4х5 1х10+2х5 ,вариантов много
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.11535 30 Мая 16, 23:34, через 5 мин
Михай, у Кукса в розлив есть концентраты.
По осени брали Тайфу - выжал из него шнековой соковыжималкой процентов так 85% -90% сока - поставил чисто сок - очень неплохой дистиллят вышел. Оставил пару литров браги на вино (декантировал и в бутылки в холодильник +5С)- в принципе неплохое сухое розовое получилось.
Каждое лето страдаю от аллергии (кларитин и прочие каждый день с июня). Дошел до аллерголога. Сдал анализы - тимофеевка. Перекрестная - злаковые, т.е. каши + виски/бурбон/пиво((. Так что, коньяк, кальвадос и т.п.
Придется уйти на концентраты и натуральное (тесть с тещей в Краснодаре).
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.11536 31 Мая 16, 00:49
Каждое лето страдаю от аллергииKasperys, 30 Мая 16, 23:34
У меня был жуткий месяц май, страдал с 15-ти лет, вплоть до астмы, пока швейцарский кетотифен не нашел в начале 90-х, потом его у нас стали делать, опять жопа, но начал привозить себе zyrtec из Андроры, потом из Финки и вроде все нормально, жрешь по одной таблетке в день и ни каких симптомов, а тут два года подряд на первую декаду мая уезжал на дальние юга - Мексика и Египет, и после этого вот уже два года ни каких таблеток, хотя они лежат на готове. Это я к чему - попробуй лекарства купленные заграницей, то же zyrtec из Финки, ну и, если есть возможность, на самое начало аллергии уезжай туда где этой тимофеевки нет.
Добавлено через 5мин.:
Перекрестная - злаковые, т.е. каши + виски/бурбон/пиво((.Kasperys, 30 Мая 16, 23:34
Вот тут у меня чего-то когнитивный диссонанс... Обычно ведь аллергия от пыльцы или от белка, но они ведь в виски не проходят... Просвети, чего там у тебя вызывает аллергическую реакцию?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.11537 31 Мая 16, 01:19, через 30 мин
Вот тут у меня чего-то когнитивный диссонанс... Обычно ведь аллергия от пыльцы или от белка, но они ведь в виски не проходят... Просвети, чего там у тебя вызывает аллергическую реакцию?AKystov, 31 Мая 16, 00:49
пыльца тимофеевки и наверное еще что-то, может еще амброзия(не весь спектр прогнал на анализе), но есть такое понятие как перекрестная аллергия, т.е. в момент обострения начинаешь реагировать на схожие белки. При этом в тот же виски попадает солодовый привкус, а это не только эфиры. Во всяком случае справочник дает перекрестную с зерновыми напитками.
К сожалению тимофеевки и зерновых нет к северу, а проводить лето в Мурманске - перебор как-то)).
Зертеки и т.п. глушат реакцию, но не лечат. Более менее работает методика АСИТ (Аллергенспецифическая иммунотерапия), но её надо проводит за 3-4 месяца до сезона и в случае успеха, за 3-4 года аллергия уйдет.
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.11538 31 Мая 16, 02:27
лето в МурманскеKasperys, 31 Мая 16, 01:19
Завтра друзья едут в Линохамари... крабы... гребешок...
Добавлено через 5мин.:
На даче белочку кормлю кедровыми орешками после настойки...
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.11539 31 Мая 16, 08:37
Дионис-Бахус, я не понял вопроса, солод способен осахарить себя сам да еще как минимум 4 части крахмалосодержащего сырья, если его к нему добавить ...ys1797, 30 Мая 16, 22:52
Я имел ввиду ,допустим на один кг муки, сколько солода в процентном соотношении ? ИЛИ на кг любого сырья допустим 10% солода достаточно ?